Век однополярного мира закончился

Век однополярного мира закончился

№38 (30681) 13—16 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Ханин НЕМР, генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Сирии (объединённой).

Капиталисты полагали, что в настоящее время все пути, ведущие к социализму и справедливости, уже оборвались, что человечество ждёт власть рабства, колониализма и господства частной собственности. Однако трудящиеся, празднуя 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции, опрокинули эти расчёты. Великая революция жива, не умерла и никогда не умирала.

МЫ НАХОДИМСЯ в отдалении от Москвы на тысячи километров, однако идеи Ленина и большевистской революции остаются в наших сердцах и умах. Народные массы нашего региона не забыли, что эта революция протянула руку помощи арабским странам, чтобы они освободились от колониализма. Век назад Ленин опубликовал документы, подтверждающие существование империалистического заговора против наших стран, заключённого в 1916 году. Через 100 лет великий русский народ вновь оказывает помощь арабским народам, в особенности сирийскому народу. Сирия уже в течение семи лет подвергается неприкрытой, яростной, злодейской агрессии со стороны наймитов империализма, численность которых превышает 100 тысяч человек. Они прибыли к нам из более чем 80 стран мира. С самого первого дня этой агрессии стало ясно, что она была запланирована Соединёнными Штатами Америки, которые и наблюдают за ней, помогают ей. Их активно поддерживают Турция и арабская реакция.

Нынешние США ярко проявляют черты империализма на поздней стадии своего развития. На этой стадии империалистические государства создают для себя новые инструменты, в частности религиозные группировки экстремистского характера, для того чтобы наносить удары по прогрессивному человечеству. Эти группировки получили широкое распространение по всему миру, дотянув свои щупальца до стран Европы, до самой Америки. Это означает, что Сирия в течение семи лет сражалась не только за свои интересы, но и во имя всего мира. Ради этого она несла многочисленные жертвы: сотни тысяч героев погибли, миллионы наших сограждан вынуждены были бежать.

Сирия доказала, во-первых, что если народы захотят установить мир, то их внутренний фронт должен быть сплочённым и прочным. Только тогда они будут способны нанести поражение империализму. Во-вторых, для победы над империализмом необходимо соединить стойкость борющегося народа с мощной поддержкой других дружественных стран. Сейчас такое единение демонстрируют, в частности, Сирия и Россия. Многие комментаторы отмечают, что век однополярного мира практически закончился, что мы видим рождение нового мира, который в значительной мере опирается на успешно развивающиеся Россию и Китай.

Народы борются за национальное освобождение во имя построения национальной независимой экономики. Решить эту задачу можно было бы куда быстрее, если бы народы образовали широкий международный антиимпериалистический фронт. Тогда бы все страны смогли сами эксплуатировать свои природные богатства и развивать национальные производительные силы.

Когда мы стали одолевать враждебную агрессию, то сразу же начали готовиться к предстоящей битве за восстановление нашей страны. Наша партия объединённых коммунистов постоянно занимает ясные позиции в защиту нашей Родины. Это была война не за свободу и демократию, как утверждали антинародные преступники, а ради того, чтобы создать в Сирии продажный, проамериканский режим. Такова сущность переживаемой нами агрессии. Одновременно мы со всей ясностью объяснили обществу: страна нуждается в проведении демократической внутренней политики, в такой экономической политике, в которой главным был бы государственный сектор, чтобы буржуазия не могла грабить народное хозяйство, чтобы уровень жизни народа, его беднейших слоёв неуклонно повышался, чтобы росло национальное богатство.

Мы обращаемся к коммунистическим и рабочим партиям всех стран и просим их оказывать нам помощь, помощь Сирии в деле прорыва блокады, в деле одоления агрессии и оказывать нам любую гуманитарную помощь. Равным образом в помощи международных организаций нуждаются те сирийцы, которые пострадали от агрессии. Таким образом, 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции может стать тем стимулом, который способствовал бы созданию прочного международного антиимпериалистического фронта.

В настоящее время испытывает серьёзные трудности не только реальный социализм, но и сама его идея. Мы должны вести постоянный диалог между собой и нашими союзниками. Враги социализма выдвигают чёрные идеи касательно его будущности. Они, похоже, не понимают, какой кризис поразил капитализм, что его теснят его противники, что в настоящее время появляются новые поколения и новые социальные силы, которые верят в идеи марксизма-ленинизма. Марксизм-ленинизм может и должен стать господствующей концепцией нашего времени. Для этого мы должны последовательно опираться на диалектический и исторический материализм при анализе процессов современности. Враждебные нам теории приобретают самые различные формы, но целью их является одно: обоснование господства буржуазии, грабёж природных богатств в развивающихся странах, раскол национально-освободительного и социального движения, подчинение рабочего класса в развитых странах диктатуре капитала.

Мы, коммунисты Востока, стремимся к созданию этого исторического братского, прогрессивного союза для того, чтобы преодолеть отсталость наших стран. Мы стараемся преодолеть пережитки, сохраняющиеся в обществе. Мы должны положить предел воздействию экстремистских религиозных и других подобных организаций на молодёжь, противостоять тем организациям, которые вербуют молодых людей в ряды террористов. Мы не должны допустить извращения характера национально-освободительной и социальной борьбы в наших странах. Нужно работать с верующими массами, которые прибегают к религии для того, чтобы бороться против социального гнёта, и противятся тому, чтобы реакционеры использовали их в своих интересах. Мы должны, безусловно, использовать марксистско-ленинские методы анализа для того, чтобы справедливо, реалистично оценивать сильные и слабые стороны наших позиций, нашей работы.

Просмотров: 1744

Другие статьи номера

Кузбасские выселки
Город Киселёвск, что в Кемеровской области, расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Это один из сотен моногородов России — вся его экономика связана с добычей и обогащением угля. Так было в советское время, когда труд шахтёра высоко оплачивался и считался почётным. Сейчас же горняцкие семьи часто едва сводят концы с концами и теряют здоровье из-за ужасной экологической обстановки. В проблемах шахтёрского Киселёвска разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Учебник по… отсебятине
По наивности думал, что все школьные учебники знакомят молодое поколение с окружающим миром, вооружают знаниями, чтобы повысить готовность к трудным жизненным ситуациям. Но открыл учебник «Обществознание» А.Ф Никитина и Т.И. Никитиной для седьмого класса, в котором учится мой внук, и стало не по себе. Рекомендации, выдаваемые подросткам авторами в разделе «Право на защиту», порой не соответствуют ни здравому смыслу, ни законам. Хотя призывы соблюдать их есть почти на каждой странице.
Самая везучая итальянка Туниса
Главный ковбой Голливуда Джон Уэйн называл её «сорванцом в юбке», а британский актёр Дэвид Нивен — «лучшим изобретением итальянцев после спагетти». Обворожительная Клаудия Кардинале появилась на киноэкране очень вовремя. В 50—60-х годах XX века важнейшее из искусств переживало бурный расцвет и, невзирая на обилие восходящих звёзд — Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Брижит Бардо, Софи Лорен, Пол Ньюман, Марчелло Мастроянни, Роми Шнайдер, Вирна Лизи, Урсула Андресс, Моника Витти, Мишель Мерсье, — постоянно нуждалось в новых кумирах.
Возвращение Каддафи
Выборы в Ливии под угрозой срыва. Разделившие страну силы не могут договориться о примирении. Нестабильность подогревается интригами иностранных государств, уже семь лет раздирающих Ливию на куски. Последнюю надежду многие связывают с сыном Муамара Каддафи.
Пульс планеты
БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на четвёртый срок. Согласно официальным данным, действующего главу государства поддержали более 86% избирателей. Выборы были внеочередными: в феврале президент внезапно объявил о назначении досрочного голосования без объяснения причин. Оппозиционный блок «Национальный совет демократических сил» бойкотировал выборы, назвав их сфальсифицированными. Всего Центр-избирком зарегистрировал восемь кандидатов. Алиев выдвигался от правящей партии «Новый Азербайджан». В соответствии с последней редакцией Конституции, его очередной президентский срок будет уже семилетним.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов

Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.

ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Высокий индекс счастья
Рождение вторых и последующих детей — приоритет семейной политики Белоруссии. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в ходе Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Три вектора экономического роста

БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.

Вывести профсоюзы из комы

На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.

ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».

Вызов и упрёк настоящего коммуниста
Память хранит ту полувековой давности встречу. В строгом костюме, подтянутый, он шёл к приёмной Могилёвского облисполкома. Явно не цивильную выправку дополняли протезы на обеих руках. Обл-исполком был расположен в Доме Советов — его построили по образцу и подобию минского Дома правительства незадолго до войны. Сюда, в Могилёв, собирались перенести столицу Белоруссии: Минск стоял почти у границы, слишком близко от наползавшей с запада фашистской угрозы. О чём, шагая по коридору монументального здания, думал он — один из тех, кто стал на пути этой угрозы ещё за четыре года до нападения гитлеровцев на Советский Союз?
Все статьи номера