Семимильными шагами к опасной черте

Семимильными шагами к опасной черте

№38 (30681) 13—16 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

11 апреля Госдума в десятый раз заслушала ежегодный отчёт кабинета министров. Его представил Дмитрий Медведев, отрекомендовавшийся парламентариям как «председатель правительства, который проработал самый долгий, самый длительный срок в истории современной России».

ДОКЛАДЧИК излучал уверенность и самодовольство: «За шесть лет мы прошли путь, на который многие страны тратили десятилетия…» Думаю, многие терялись в догадках: о чём это он? Уж точно не об экономике, не об уровне жизни населения, не о доступности медицины, образования. Если только о приращении богатств избранного круга чиновников и олигархов. Но об этом в отчётах не говорят. Лишь в депутатских вопросах оставалось место безрадостной российской действительности.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валентин Шурчанов, упомянув о задолженности консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2,5 триллиона рублей, причиной возникновения которой является передача им более 140 полномочий без сопровождения финансовыми мандатами, спросил, не намерено ли правительство вернуться к действовавшему в 2000-х годах бюджетному правилу, когда налоговые источники доходов делились между федеральным центром и регионами поровну. «Это вопрос будущего и вопрос выбора», — ответил премьер. Шурчанов поднял также проблему обманутых дольщиков, которых более 500 тысяч человек по стране. «Вроде бы решения приняты, но действительного движения вперёд нет», — заметил депутат. По словам Медведева, количество обманутых дольщиков уменьшается, в 67 регионах с ними подписаны «дорожные карты». Ну а в будущем, считает глава правительства, нужно вообще отойти от модели долевого строительства и перейти к кредитным отношениям в жилищной сфере.

Вопрос первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова охватил весь премьерский срок Дмитрия Медведева. Речь шла о выполнении президентских майских указов, датированных 2012 годом, где речь, в частности, шла о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, о модернизации экономики, об увеличении зарплат бюджетников. «Номинальный рост заработной платы бюджетников нередко сопровождался сокращением штатов, переводом работников на неполную ставку. По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате составляет почти 3 миллиарда рублей, а данные Федеральной службы судебных приставов свидетельствуют, что долгов здесь накопилось уже 15 миллиардов. Получить людям средства крайне сложно. Организации обанкрочены, исключены из списка юридических лиц. Именно так, например, обстоит дело на шахте «Восточная» в Гукове Ростовской области», — сообщил депутат, поинтересовавшись, как предполагается решать эти проблемы. Создание 25 миллионов рабочих мест запланировано на 2020 год, так что подводить итоги рано, полагает Д. Медведев. По зарплате бюджетникам в целом решения достичь удалось, уверен он. Сокращение штатов он назвал «оптимизацией бюджетной сети», ситуацию с задолженностью бюджетникам — «управляемой», а задолженность перед работниками обанкроченных предприятий — проблемой более сложной, но решаемой.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев затронул вопрос санкций США, которые перешли в сферу финансовых операций. «Рассматривается вопрос о введении запрета на инвестирование в добычу углеводородного сырья и газонефтепроводов. Также рассматривается полный запрет на операции с российскими ценными бумагами, которых реализовано на сумму 1,6 триллиона рублей, а это чревато тяжкими последствиями. Не пора ли нам ввести зеркальные санкции и возвратить 100 миллиардов долларов, вложенных в ценные бумаги США, так же как и международные резервы? — спросил депутат, подчеркнув: — У нас есть полное основание опасаться, что на эти средства могут наложить арест, как это было с Ираном, Ираком и другими странами». Премьер посетовал, что зарубежные партнёры используют «неконкурентные способы борьбы за экономические рынки», и сообщил, что не исключает возможности обращения за защитой в «различного рода торговые институты».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин попросил председателя правительства выразить личное отношение к вопросу повышения пенсионного возраста и к возобновлению индексации пенсий хотя бы работающим людям с низкой зарплатой и инвалидам. Решения о повышении пенсионного возраста, по словам Медведева, уже назрели. «Значит, их нужно обсуждать и по ним нужно определяться», — сказал он. Насчёт индексации пенсий его позиция менее определённа: «К этому вопросу можно возвращаться».

Член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Пантелеев спросил, почему минфин торпедирует самые эффективные постановления правительства по поддержке отечественной промышленности и АПК. Он также отметил, что внесённые в 170-ю статью Налогового кодекса поправки вводят двойное налогообложение получающих субсидии. Кроме того, депутат выразил обеспокоенность тем, что Росагролизинг в 2017 году в два раза снизил закупку отечественной техники для АПК. Дмитрий Медведев сказал, что депутаты из фракции КПРФ уже поднимали в ходе встречи с ним тему двойного налогообложения, и он дал поручение минфину разобраться. По остальным вопросам, поднятым депутатом, премьер-министр ограничился общими фразами.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов в своём выступлении дополнил отчёт премьера штрихами, какие же «достижения» есть у сегодняшней России, а также в очередной раз напомнил о тех предложениях Компартии, которые бы позволили писать это слово без кавычек. Текст выступления публикуется в этом номере.

Просмотров: 1686

Другие статьи номера

Кузбасские выселки
Город Киселёвск, что в Кемеровской области, расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Это один из сотен моногородов России — вся его экономика связана с добычей и обогащением угля. Так было в советское время, когда труд шахтёра высоко оплачивался и считался почётным. Сейчас же горняцкие семьи часто едва сводят концы с концами и теряют здоровье из-за ужасной экологической обстановки. В проблемах шахтёрского Киселёвска разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Учебник по… отсебятине
По наивности думал, что все школьные учебники знакомят молодое поколение с окружающим миром, вооружают знаниями, чтобы повысить готовность к трудным жизненным ситуациям. Но открыл учебник «Обществознание» А.Ф Никитина и Т.И. Никитиной для седьмого класса, в котором учится мой внук, и стало не по себе. Рекомендации, выдаваемые подросткам авторами в разделе «Право на защиту», порой не соответствуют ни здравому смыслу, ни законам. Хотя призывы соблюдать их есть почти на каждой странице.
Самая везучая итальянка Туниса
Главный ковбой Голливуда Джон Уэйн называл её «сорванцом в юбке», а британский актёр Дэвид Нивен — «лучшим изобретением итальянцев после спагетти». Обворожительная Клаудия Кардинале появилась на киноэкране очень вовремя. В 50—60-х годах XX века важнейшее из искусств переживало бурный расцвет и, невзирая на обилие восходящих звёзд — Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Брижит Бардо, Софи Лорен, Пол Ньюман, Марчелло Мастроянни, Роми Шнайдер, Вирна Лизи, Урсула Андресс, Моника Витти, Мишель Мерсье, — постоянно нуждалось в новых кумирах.
Возвращение Каддафи
Выборы в Ливии под угрозой срыва. Разделившие страну силы не могут договориться о примирении. Нестабильность подогревается интригами иностранных государств, уже семь лет раздирающих Ливию на куски. Последнюю надежду многие связывают с сыном Муамара Каддафи.
Пульс планеты
БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на четвёртый срок. Согласно официальным данным, действующего главу государства поддержали более 86% избирателей. Выборы были внеочередными: в феврале президент внезапно объявил о назначении досрочного голосования без объяснения причин. Оппозиционный блок «Национальный совет демократических сил» бойкотировал выборы, назвав их сфальсифицированными. Всего Центр-избирком зарегистрировал восемь кандидатов. Алиев выдвигался от правящей партии «Новый Азербайджан». В соответствии с последней редакцией Конституции, его очередной президентский срок будет уже семилетним.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов

Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.

ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Высокий индекс счастья
Рождение вторых и последующих детей — приоритет семейной политики Белоруссии. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в ходе Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Три вектора экономического роста

БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.

Вывести профсоюзы из комы

На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.

ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».

Вызов и упрёк настоящего коммуниста
Память хранит ту полувековой давности встречу. В строгом костюме, подтянутый, он шёл к приёмной Могилёвского облисполкома. Явно не цивильную выправку дополняли протезы на обеих руках. Обл-исполком был расположен в Доме Советов — его построили по образцу и подобию минского Дома правительства незадолго до войны. Сюда, в Могилёв, собирались перенести столицу Белоруссии: Минск стоял почти у границы, слишком близко от наползавшей с запада фашистской угрозы. О чём, шагая по коридору монументального здания, думал он — один из тех, кто стал на пути этой угрозы ещё за четыре года до нападения гитлеровцев на Советский Союз?
Все статьи номера