10 дней, которые потрясли и перетряхнули мир - газета Правда
10 дней, которые потрясли и перетряхнули мир

10 дней, которые потрясли и перетряхнули мир

№38 (30681) 13—16 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Шукри АВАВДЕХ, член Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Израиля.

Эта встреча не случайно началась в Петрограде — Ленинграде — Петербурге — там, где началась первая победоносная пролетарская революция. Это были, как писал Джон Рид, «десять дней, которые потрясли мир». Они его не только потрясли, но и перетряхнули, разрушили капитализм на шестой части планеты. Но пока будет сохраняться капитализм, мир будет трясти от кризисов и других катаклизмов. Так будет до тех пор, пока не исполнятся полностью цели той Великой революции.

7 НОЯБРЯ 1917 ГОДА в России свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочие и солдаты, то есть вчерашние крестьяне, под руководством Коммунистической (большевистской) партии организованно и эффективно захватили центр власти России с целью установления в стране нового социалистического режима. Большевики требовали введения демократического управления государством, справедливого распределения земель между крестьянами, равенства между гражданами, достойных условий труда, прекращения войны (имеется в виду Первая мировая война), налаживания мира между народами и установления общества, свободного от эксплуатации человека человеком.

Заслуживает внимания влияние Октябрьской революции на Ближний Восток. Прежде всего я задаюсь вопросом: «Как трудящиеся Палестины в 20—30-х годах прошлого века приходили в Коммунистическую партию? Ведь уже тогда британский колониализм, а также пресмыкавшиеся перед ним арабские реакционеры активно занимались пропагандой антикоммунистических идей». И тогда я вспоминаю о первой в регионе демонстрации, посвящённой 1 Мая. Она прошла в городе Афуфте в 1921 году. Тогда демонстрантов атаковали, были даже человеческие жертвы. А затем вспыхнуло восстание под руководством коммунистов. Коммунисты уже тогда предлагали совместную арабско-еврейскую борьбу за права трудящихся и независимость Палестины от господства Британии. Традиционное арабское руководство, которое сотрудничало с британским мандатом, пыталось конкурировать с сионистским движением в беспощадном преследовании коммунистов.

Здесь же мы можем вспомнить декларацию Балфура. Она была принята западноевропейскими колонизаторами ровно 100 лет назад, 2 ноября 1917 года. Декларация Балфура была направлена на отделение Палестины, на создание еврейского государства в Палестине, но в ней не было речи о том, чтобы создавалось палестинское государство. Это было начало катастрофы наших народов, которая до сих пор продолжается.

В 1922 году арабское руководство заявило, что оно возражает против проведения демонстрации 1 Мая, так как считает её национальным сопротивлением. Оно не хотело рассматривать 1 Мая как праздник трудящихся, а подходило к этому дню как к торжеству еврейских эмигрантов, как к символу их завладения Палестиной.

Уже тогда имела место попытка посеять отчуждение между двумя народами и провозгласить противоречия, с одной стороны, между идеями интернационализма и солидарности трудящихся и, с другой — справедливыми национальными стремлениями арабов Палестины и всего региона. Традиционное арабское руководство выражало именно такой подход, причём в крайне резкой форме. В письме, направленном традиционным арабским руководством Верховному комиссару Палестины, оно жаловалось на организацию первомайской демонстрации в 1921 году, подчёркивая, что еврейская эмиграция завозит с собой в регион коммунистические идеи.

До британской оккупации в 1917 году Палестина и другие регионы Османской империи не имели национальной государственности в том виде, в котором она существовала в Европе, то есть не позиционировали себя неотделимыми народами, а выступали как части одной арабской нации, которая пробуждается и ведёт борьбу за отделение от Османской империи. В течение долгих лет существования этой империи было несколько восстаний. Но только в Египте одно из таких восстаний привело к установлению независимого государства как минимум с формальной точки зрения.

Октябрьская революция пробудила надежды у прогрессивных сил региона. Ожидалось, что после победы революции в России начнётся волна революций, которая захлестнёт индустриальный мир и пойдёт дальше, в том числе и в страны Ближнего Востока. Арабские народы знали, что Советское правительство публично раскрыло британско-французское соглашение о разделении зон владения Османской империи между Францией и Британией. Это соглашение Сайкса—Пико. Мы за эту империалистическую затею до сих пор расплачиваемся. И то, что сейчас творится на Ближнем Востоке, — результат этого несправедливого раздела региона. Советское правительство тогда отвергло это соглашение, разработанное англичанином Майком Сайксом и французом Франсуа Жоржем-Пико.

Раскрытие этого соглашения продемонстрировало народам, что геополитическая действительность Ближнего Востока регулируется в соответствии с интересами колонизаторов, которые поделили между собой зоны контроля ещё в 1916 году, во время Первой мировой войны. Когда выяснилось, что империалистические державы закрепились в регионе, его народы начали искать путь к национальному освобождению.

Победа революции в России, готовность Советской России помогать народам в достижении освобождения от колонизаторов пробудили большие надежды как сразу после Октябрьской революции, так и в последующие послереволюционные годы.

Сотой годовщине Октябрьской революции Коммунистическая партия Израиля посвящает изучение истории революции, общественные дискуссии, изучение современной международной и внутренней ситуации и вызовов, которые перед нами ставит жизнь. Это наш план действий.

Да здравствует Великая Октябрьская революция!

Правое дело трудящихся победит!

Просмотров: 1688

Другие статьи номера

Кузбасские выселки
Город Киселёвск, что в Кемеровской области, расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Это один из сотен моногородов России — вся его экономика связана с добычей и обогащением угля. Так было в советское время, когда труд шахтёра высоко оплачивался и считался почётным. Сейчас же горняцкие семьи часто едва сводят концы с концами и теряют здоровье из-за ужасной экологической обстановки. В проблемах шахтёрского Киселёвска разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
Учебник по… отсебятине
По наивности думал, что все школьные учебники знакомят молодое поколение с окружающим миром, вооружают знаниями, чтобы повысить готовность к трудным жизненным ситуациям. Но открыл учебник «Обществознание» А.Ф Никитина и Т.И. Никитиной для седьмого класса, в котором учится мой внук, и стало не по себе. Рекомендации, выдаваемые подросткам авторами в разделе «Право на защиту», порой не соответствуют ни здравому смыслу, ни законам. Хотя призывы соблюдать их есть почти на каждой странице.
Самая везучая итальянка Туниса
Главный ковбой Голливуда Джон Уэйн называл её «сорванцом в юбке», а британский актёр Дэвид Нивен — «лучшим изобретением итальянцев после спагетти». Обворожительная Клаудия Кардинале появилась на киноэкране очень вовремя. В 50—60-х годах XX века важнейшее из искусств переживало бурный расцвет и, невзирая на обилие восходящих звёзд — Элизабет Тэйлор, Марлон Брандо, Мэрилин Монро, Ален Делон, Джина Лоллобриджида, Брижит Бардо, Софи Лорен, Пол Ньюман, Марчелло Мастроянни, Роми Шнайдер, Вирна Лизи, Урсула Андресс, Моника Витти, Мишель Мерсье, — постоянно нуждалось в новых кумирах.
Возвращение Каддафи
Выборы в Ливии под угрозой срыва. Разделившие страну силы не могут договориться о примирении. Нестабильность подогревается интригами иностранных государств, уже семь лет раздирающих Ливию на куски. Последнюю надежду многие связывают с сыном Муамара Каддафи.
Пульс планеты
БАКУ. Президент Азербайджана Ильхам Алиев переизбран на четвёртый срок. Согласно официальным данным, действующего главу государства поддержали более 86% избирателей. Выборы были внеочередными: в феврале президент внезапно объявил о назначении досрочного голосования без объяснения причин. Оппозиционный блок «Национальный совет демократических сил» бойкотировал выборы, назвав их сфальсифицированными. Всего Центр-избирком зарегистрировал восемь кандидатов. Алиев выдвигался от правящей партии «Новый Азербайджан». В соответствии с последней редакцией Конституции, его очередной президентский срок будет уже семилетним.
Вьетнам наращивает экспорт морепродуктов

Благоприятные климатические условия способствовали росту добычи рыбы и продукции аквакультуры в Социалистической Республике Вьетнам в первом квартале года.

ПО ДАННЫМ министерства сельского хозяйства и развития сельских районов (MARD), за этот период объём производства продукции аквакультуры составил около 611 тысяч тонн, что на 6 процентов больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Высокий индекс счастья
Рождение вторых и последующих детей — приоритет семейной политики Белоруссии. Об этом заявила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в ходе Регионального симпозиума по вопросам разработки научно обоснованной семейной политики, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Три вектора экономического роста

БОЛЕЕ 60 центров экономического роста может быть создано в регионах Белоруссии, сообщил министр экономики Владимир Зиновский во время XVIII Международной научной конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития», передаёт БЕЛТА.

Вывести профсоюзы из комы

На этой неделе, 11 апреля, делегация Компартии Украины во главе с первым секретарём ЦК КПУ Петром Симоненко принимала участие в работе ежегодной Европейской коммунистической встречи.

ЭТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ международное мероприятие, организатором которого выступила Компартия Греции, проходило в Брюсселе в здании Европарламента. Тема, которую обсуждали представители 32 партий из 28 стран Европы, была такой: «Работа в рабочем классе и в его профсоюзном движении как необходимая предпосылка для столкновения с ЕС, свержения варварского капиталистического строя и построения социализма».

Вызов и упрёк настоящего коммуниста
Память хранит ту полувековой давности встречу. В строгом костюме, подтянутый, он шёл к приёмной Могилёвского облисполкома. Явно не цивильную выправку дополняли протезы на обеих руках. Обл-исполком был расположен в Доме Советов — его построили по образцу и подобию минского Дома правительства незадолго до войны. Сюда, в Могилёв, собирались перенести столицу Белоруссии: Минск стоял почти у границы, слишком близко от наползавшей с запада фашистской угрозы. О чём, шагая по коридору монументального здания, думал он — один из тех, кто стал на пути этой угрозы ещё за четыре года до нападения гитлеровцев на Советский Союз?
Все статьи номера