Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30535) 13 апреля 2017 года  >  Успех Меланшона, который может изменить всё

Успех Меланшона, который может изменить всё

№38 (30535) 13 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА. Москва—Париж—Марсель—Москва.

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Ворвавшись в избирательную кампанию и потеснив её главных лидеров (по последним данным, с 19% поддержки он занимает третье место), кандидат от «Франции непокорённой» стремительно наращивает успех. Об этом в полной мере свидетельствует семидесятитысячный митинг в крупнейшем городе юга Франции, главном порту страны и всего Средиземноморья Марселе, состоявшийся 9 апреля. Ни один из кандидатов в президенты не может в настоящее время собрать одновременно столько сторонников. Казалось, весь юг трудовой Франции прибыл на автобусах, машинах, поездах на огромную площадь лучшего места Марселя — в Старый порт, куда ведёт знаменитая улица Канебьер, которая также была до отказа заполнена людьми.

Под ярким голубым небом, отражавшимся в водах Средиземного моря, на фоне белых катеров и яхт, была сооружена импровизированная сцена, на которую поднялся кандидат в президенты. В течение пяти минут он не мог начать выступать из-за нескончаемых аплодисментов и возгласов «Меланшон — президент!». Десятки национальных флагов Французской Республики смешивались со знамёнами Французской коммунистической партии и других левых организаций. Это вызывало в памяти другой замечательный митинг «левой весны» 2012 года, который состоялся в Марселе пять лет назад в поддержку кандидата в президенты от Левого фронта Меланшона. Как и тогда, аудитория состояла в основном из молодёжи и лиц, представлявших многонациональную Францию. Вспоминались слова кандидата в президенты пятилетней давности: «Марсель — самый французский из всех городов Франции!»

В этот раз на фоне резкого ухудшения международной обстановки и агрессии США против Сирии речь Меланшона была в основном посвящена проблемам сохранения мира. Он поднял вверх веточку оливкового дерева, символизирующую одновременно борьбу за мир и основную сельскохозяйственную культуру этого региона, дающую работу и жизнь её населению. «Я буду президентом мира», — заявил кандидат в президенты, резко осудив «безответственные», по его словам, авиаудары США по Сирии, особо подчеркнув, что они были осуществлены без мандата ООН.

«Нас вновь хотят вовлечь в военную авантюру, после Ирака, Ливии, Афганистана, а мы не хотим ни малой, ни большой войны в Европе», — продолжал Меланшон. В случае своей победы он обещал созвать конференцию по безопасности в Европе для решения мирным путём всех спорных вопросов, он говорил о праве народов распоряжаться своей судьбой. Меланшон вновь потребовал выхода Франции из НАТО и отмены согласия его страны на размещение системы ПРО на территории Польши.

Сейчас многие СМИ ищут причины успеха Меланшона и забывают о главном, о чём вновь напомнила газета «Юманите», — о его социальной программе. О программе самой левой, направленной на защиту трудящихся, пенсионеров, молодёжи, о её антикапиталистической, антимондиалистской направленности. «Его успех, — пишет газета, — нарушил сценарий, заранее написанный либералами, что их весьма тревожит». Так, отвечая на одну из последних реплик в его адрес правого кандидата Франсуа Фийона «Меланшон хочет быть капитаном броненосца «Потёмкин», а на деле распродаёт обломки «Титаника», он заметил: «Ничего, мы и их национализируем».

На фоне сомнительных финансовых операций основных кандидатов в президенты людей привлекает также открытость и прозрачность кампании Меланшона в этом плане. Он постоянно благодарит волонтёров и подчёркивает, что без их помощи было бы невозможно вести предвыборную борьбу. Как замечает газета «Либерасьон», Меланшон рассчитывает на 8 миллионов евро и собирается жить по средствам: множество добровольных помощников, полтора десятка сотрудников, штаб скромных размеров (250 квадратных метров) и экономия во всех поездках. Он получил один банковский кредит, к которому добавляются средства от пожертвований. С начала кампании он собрал почти 2 миллиона евро. Средняя сумма пожертвования составляет 20 евро.

В последнее время на фоне подъёма рейтинга Меланшона в опросах число небольших даров растёт. Ещё одним источником средств становятся сопутствующие товары: продажа футболок и кружек «Франции непокорённой» принесла почти 500 тысяч евро. Пожертвования и поступления от продаж дают примерно 3 миллиона евро, в которых ему было отказано по второму займу.

Президентская кампания во Франции вступила в решающую фазу. В понедельник, 10 апреля, официально объявлено о начале финального этапа. С этого дня правила ужесточаются: запрещено использование в агитации французских символов; запрещено клеить предвыборные плакаты вне специальных стендов; запрещено давать какому-либо из кандидатов больше времени на радио и ТВ, чем конкурентам.

Но можно ли соблюсти «абсолютное равенство», не поставив под контроль Интернет? А именно эта сфера, как известно, даёт значительные преимущества Меланшону («Правда» №21 от 2 марта 2017 г.). После запланированных больших митингов в Лилле и Тулузе на этой неделе состоится последний перед первым туром — в небольшом городе Нанси, который с помощью голограммы будет передаваться в шесть городов разных регионов Франции. От традиционного заключительного большого митинга в Париже пришлось отказаться из соображений безопасности. Теперь главная задача — убедить колеблющихся и тех, кто не хочет вообще идти на избирательные участки.

Просмотров: 754

Другие статьи номера

Заслужила высокую оценку
ОБРАЩАЮСЬ в редакцию «Правды», чтобы сказать огромное спасибо за такую справедливую и добрую статью о нашей дорогой Ирме Николаевне Ковалёвой — члене КПРФ, основателе и многолетнем руководителе замечательной общественной организации «Ленин и Отечество» (номер «Правды» от 18—21 ноября 2016 г.).
Поиск не был напрасным
Дорогая для меня газета «Правда» помогла найти захоронение моего погибшего друга военных лет — комсорга полка 1-й гвардейской танковой армии Михаила Григорьевича Балаганского. Этому в большой степени способствовала публикация Виктора Кожемяко «Любовь сквозь огонь» в номере за 18—21 сентября 2015 года. Автор рассказал историю романтичной и, увы, трагичной любви двух молодых сердец — любви, родившейся в пекле войны.
Продолжают темнить
С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала статью собкора «Правды» в Самаре Александра Петрова «Не темните, профессор!» («Правда» №1 от 10 января с.г.). Она о том, как профессора, доктора медицинских наук и прочие академики ударились в рекламу малоизвестных, сомнительных «целебных» препаратов. И готовы свои учёные лбы расшибить, лишь бы втюрить нам за тысчонку-другую «чудодейственную» микстуру или мазь от грибков, поноса, высокого давления или иной хвори. Причём грозят неминучей гибелью, если чуток промедлим. Заказ надо сделать немедленно, прямо в эту минуту, а то на складе уже осталось этого лечебного чуда всего несколько штук. К тому же и акция пока ещё идёт. Одна цена на картинке перечёркнута, а под ней нарисована вдвое ниже. А то и вовсе указан всего один рубль.
Время, книги и судьбы
Юрий Емельянов в своей статье «Откройте для себя неведомые богатства. Заметки внимательного читателя» («Правда» от 23—26 сентября 2016 г.) пишет о том, что зачастую многие книги, которые покупали для своих личных библиотек советские люди (а в конце 80-х годов минувшего века 80 процентов населения СССР имело свои библиотеки), оставались непрочитанными. «Книги, — отмечает автор, — в том числе написанные лучшими русскими писателями, нередко собирались ради моды и служили украшением дома или свидетельством приобщения их обладателей к высокой культуре».
Земли губят за металл

Кабинет министров Монголии утвердил постановление о реализации новой национальной программы «Золото-2». Проект рассчитан на период до 2020 года и нацелен на восстановление экономики страны.

ПО РАСЧЁТАМ правительства, программа позволит увеличивать ежегодную добычу золота на две-три тонны и довести её к 2020 году до 25 тонн. По данным Национального статистического комитета за 2015 год, производство этого благородного металла в Монголии составляет 2,6% ВВП и 9,1% экспортного дохода страны.

Арабские миллиарды для Рогуна
Строительство Рогунской ГЭС могут оплатить арабские монархии. Руководство Таджикистана пригласило Саудовскую Аравию и Катар к осуществлению крупнейшего в республике проекта. Решение имеет ярко выраженную антииранскую окраску и может быть использовано Эр-Риядом и Дохой для закрепления в регионе.
Пульс планеты
ЛУККА. Главы МИД «большой семёрки» не договорились о расширении санкций в отношении России за поддержку президента Сирии Башара Асада. Данный вопрос на саммите в Италии, как и обещал, поднял руководитель британского форин-офиса Борис Джонсон. Однако достичь консенсуса министрам так и не удалось. В обсуждении сирийской проблемы, помимо стран «большой семёрки», приняли участие главы МИД Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара.
От драмы к навязчивой идее
В РЕЗУЛЬТАТЕ авиакатастрофы 10 апреля 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ещё 90 человек. На некоторое время горе объединило страну. «Но для брата-близнеца Ярослава Качиньского и его партии «Право и справедливость» (PiS) трагедия превратилась в навязчивую идею», — пишет политический обозреватель немецкой газеты «Вельт» Мерет Бауманн.
Зашумят леса
Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тысячи га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации местного государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.
Бриллиантовое электричество

Как сообщило агентство «Укринформ», министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отправил в госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля.

ОБРАТИМ внимание, министр послал прошение не в профильные ведомства, не в министерство энергетики или хотя бы в отвечающее за экономику, а прямо в госдеп. То есть своему главному начальству.

Все статьи номера