Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30535) 13 апреля 2017 года  >  Поиск не был напрасным

Поиск не был напрасным

№38 (30535) 13 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Нина Валерьяновна РЕЛИНА. Член Союза журналистов и Союза писателей России, почётный гражданин города Благовещенска, коммунист с 1944 года. г. Благовещенск, Амурская область.

Дорогая для меня газета «Правда» помогла найти захоронение моего погибшего друга военных лет — комсорга полка 1-й гвардейской танковой армии Михаила Григорьевича Балаганского. Этому в большой степени способствовала публикация Виктора Кожемяко «Любовь сквозь огонь» в номере за 18—21 сентября 2015 года. Автор рассказал историю романтичной и, увы, трагичной любви двух молодых сердец — любви, родившейся в пекле войны.

А ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО ТАКАЯ. Я, радист 87-го отдельного полка связи войск ПВО, заочно познакомилась с танкистом Михаилом Балаганским. Нашу дружбу, перешедшую в любовь, сохранили мои дневниковые записи и письма, которые писал мне Мишка (он любил, чтобы так его называли). Писем от него я получила и сохранила больше ста. Одни короткие, в несколько строк: «Писать некогда, готовимся к бою» или «Идёт жестокий бой, я пока жив...» Но есть и большие письма — это когда танкисты находились на отдыхе. В них рассуждения о войне и мире, о поэзии, мечты о нашей обязательной встрече, в которую он верил. Постоянно писал о своей любви к Родине, и особенно к Сибири, где родился, вырос и откуда пошёл в армию.

В 1941 году Михаил защищал от врага наши западные границы, сражался за Винницу. С боями пришлось дойти до подмосковных мест, но потом он освобождал наши города и сёла от фашистской чумы. Дважды был ранен, горел в танке, носил в ноге пулю, которую хирурги не стали удалять. И не раз писал: «Пусть погиб мой брат, пусть я опять буду гореть, но мы не дадим врагу топтать нашу землю».

Он не дошёл до Победы совсем немного: 11 марта 1945 года сгорел в подбитом танке, освобождая от фашистов польскую землю.

Но где, в каком месте он был похоронен? Это, к огромному сожалению, оставалось неизвестным.

На основании писем Михаила и моих дневниковых записей я написала книгу «Молодость военная моя» и в 2013 году удостоена за неё звания лауреата Амурской премии в области литературы и искусства. Книгу я послала Виктору Стефановичу Кожемяко, которого знаю с 60-х годов минувшего века, когда он был собкором газеты «Правда» по Приморскому краю, а я — собкором краевой газеты «Красное знамя», выходившей во Владивостоке.

Публикация Виктора Кожемяко о моей книге, о любви сквозь огонь нашла широкий отклик. И вот один из читателей «Правды» — москвич Илья Аронович Серебро написал в газету и мне, что будет искать, где захоронен мой фронтовой друг. К поискам подключились депутат Государственной думы от КПРФ Леонид Иванович Калашников, а также его помощник Татьяна Ивановна Тетёкина.

Их хлопоты, переписка с польскими организациями, запросы в архивы увенчались успехом!

Я держу в руках копии документов, присланных на имя Леонида Ивановича Калашникова, в которых подробно сообщается, где погиб Михаил Балаганский. Есть даже схема его захоронения относительно окружающей местности. Затем — другое место, куда останки были перезахоронены после войны. Теперь у родных и близких Михаила есть возможность поехать из города Тогучин Новосибирской области на могилу к нему и поклониться его памяти...

Нет слов, чтобы передать чувство благодарности, которое переполняет меня к этим неравнодушным людям, совершившим, казалось бы, невозможное.

Ещё один советский воин нашёл своё место в надписи на обелиске и в памяти людей. Сибиряк, коммунист, патриот, пусть помнится дорогой Михаил землякам и соотечественникам вечно!

ОТ РЕДАКЦИИ. Талантливому автору «Правды» и герою публикаций в нашей газете Н.В. Релиной 18 апреля исполняется 95 лет. Сердечно поздравляем!

Просмотров: 578

Другие статьи номера

Заслужила высокую оценку
ОБРАЩАЮСЬ в редакцию «Правды», чтобы сказать огромное спасибо за такую справедливую и добрую статью о нашей дорогой Ирме Николаевне Ковалёвой — члене КПРФ, основателе и многолетнем руководителе замечательной общественной организации «Ленин и Отечество» (номер «Правды» от 18—21 ноября 2016 г.).
Продолжают темнить
С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала статью собкора «Правды» в Самаре Александра Петрова «Не темните, профессор!» («Правда» №1 от 10 января с.г.). Она о том, как профессора, доктора медицинских наук и прочие академики ударились в рекламу малоизвестных, сомнительных «целебных» препаратов. И готовы свои учёные лбы расшибить, лишь бы втюрить нам за тысчонку-другую «чудодейственную» микстуру или мазь от грибков, поноса, высокого давления или иной хвори. Причём грозят неминучей гибелью, если чуток промедлим. Заказ надо сделать немедленно, прямо в эту минуту, а то на складе уже осталось этого лечебного чуда всего несколько штук. К тому же и акция пока ещё идёт. Одна цена на картинке перечёркнута, а под ней нарисована вдвое ниже. А то и вовсе указан всего один рубль.
Время, книги и судьбы
Юрий Емельянов в своей статье «Откройте для себя неведомые богатства. Заметки внимательного читателя» («Правда» от 23—26 сентября 2016 г.) пишет о том, что зачастую многие книги, которые покупали для своих личных библиотек советские люди (а в конце 80-х годов минувшего века 80 процентов населения СССР имело свои библиотеки), оставались непрочитанными. «Книги, — отмечает автор, — в том числе написанные лучшими русскими писателями, нередко собирались ради моды и служили украшением дома или свидетельством приобщения их обладателей к высокой культуре».
Земли губят за металл

Кабинет министров Монголии утвердил постановление о реализации новой национальной программы «Золото-2». Проект рассчитан на период до 2020 года и нацелен на восстановление экономики страны.

ПО РАСЧЁТАМ правительства, программа позволит увеличивать ежегодную добычу золота на две-три тонны и довести её к 2020 году до 25 тонн. По данным Национального статистического комитета за 2015 год, производство этого благородного металла в Монголии составляет 2,6% ВВП и 9,1% экспортного дохода страны.

Арабские миллиарды для Рогуна
Строительство Рогунской ГЭС могут оплатить арабские монархии. Руководство Таджикистана пригласило Саудовскую Аравию и Катар к осуществлению крупнейшего в республике проекта. Решение имеет ярко выраженную антииранскую окраску и может быть использовано Эр-Риядом и Дохой для закрепления в регионе.
Успех Меланшона, который может изменить всё

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Пульс планеты
ЛУККА. Главы МИД «большой семёрки» не договорились о расширении санкций в отношении России за поддержку президента Сирии Башара Асада. Данный вопрос на саммите в Италии, как и обещал, поднял руководитель британского форин-офиса Борис Джонсон. Однако достичь консенсуса министрам так и не удалось. В обсуждении сирийской проблемы, помимо стран «большой семёрки», приняли участие главы МИД Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара.
От драмы к навязчивой идее
В РЕЗУЛЬТАТЕ авиакатастрофы 10 апреля 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ещё 90 человек. На некоторое время горе объединило страну. «Но для брата-близнеца Ярослава Качиньского и его партии «Право и справедливость» (PiS) трагедия превратилась в навязчивую идею», — пишет политический обозреватель немецкой газеты «Вельт» Мерет Бауманн.
Зашумят леса
Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тысячи га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации местного государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.
Бриллиантовое электричество

Как сообщило агентство «Укринформ», министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отправил в госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля.

ОБРАТИМ внимание, министр послал прошение не в профильные ведомства, не в министерство энергетики или хотя бы в отвечающее за экономику, а прямо в госдеп. То есть своему главному начальству.

Все статьи номера