Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30535) 13 апреля 2017 года  >  Операция «ковровая реновация»

Операция «ковровая реновация»

№38 (30535) 13 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Продолжает набирать обороты скандал вокруг планов столичного мэра Сергея Собянина сравнять с лицом земли пол-Москвы с целью освободить драгоценные гектары внутри МКАД от пятиэтажек и их обитателей (см. «Панама» по-Собянински», «Правда», №30). На днях ему пришлось объясняться перед депутатами Госдумы на расширенном заседании Совета ГД, посвящённом обсуждению законопроекта о реновации. Цель Собянина: добиться права, как говорится, «без суда и следствия» выселять любого несогласного из подлежащего под снос дома.

КАК ИЗВЕСТНО, средневековый предшественник Собянина грузинский царь Давид IV прославился тем, что активно занимался строительством и мощением дорог, постройкой мостов, созданием постоялых дворов и караван-сараев, за что и был именован Строителем. Он также известен тем, что за время своего правления значительно увеличил фонд государственных земель, отбирая земли у крупных азнауров (дворян), превращая их в царские имения. Сергей Семёнович, как и Давид Георгиевич, тоже весьма увлечённо занимается мощением (но не строительством!) дорог прессованной и гранитной плиткой. И земли и недвижимость он тоже любит отбирать (вспомним недавнюю операцию по сносу и отъёму так называемого самостроя). Да и в проекте реновации пятиэтажек, похоже, тоже речь об отъёме собственности и земли, но только не у азнауров, а у беднейших слоёв москвичей.

Как всегда, с лёгкой полуулыбочкой на лице и с выдвинутой вперёд ножкой «а-ля Бонапарт» Сергей Семёнович доложил о своих планах депутатам, будто отчитывая их, как неразумных школяров. «Неужто вы не понимаете, что все ваши возражения не имеют никакого значения?» — показывал он всем своим видом. Ведь САМ президент уже одобрил начинания нового Давида-Строителя.

Однако некоторые депутаты всё никак не желают униматься, так как видят в законопроекте о пятиэтажках немало нарушений Конституции. «Идея законопроекта красивая, но оформлена плохо. Он нарушает статьи Конституции, которые касаются судебной защиты, гражданско-правовых отношений, права собственности», — рассказала РБК председатель Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

«Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения», — говорится в Основном Законе страны (ч. 3 ст. 35). Поэтому комитет Госдумы отметил, что в законопроекте нужно указать: собственники имеют право на получение возмещения за жильё либо предоставление другого жилого помещения «с зачётом его стоимости при определении размера возмещения».

Вместо понятной, прозрачной и соответствующей Конституции процедуры собянинский законопроект предлагает следующее: собственнику квартиры в пятиэтажке будет направлено несколько предложений о новом жилье, и если через 60 дней он не ответит, то будет выселен по суду. Кроме того, собственник сможет обжаловать только факт равнозначности предоставляемого ему жилого помещения, но не само выселение. Однако запрет привлекать ретивых чиновников к суду, чего добивается мэрия Москвы, нарушает статьи 19, 45 и 46 Конституции, согласно которым государство гарантирует судебную защиту каждому гражданину, а любые решения или действия власти могут быть обжалованы. Более того, в проекте предлагают отсчитывать 60 дней с момента направления собственнику предложений, а не с момента получения их владельцем квартиры. А если письмо затеряет почта? А если гражданин по каким-то причинам не будет находиться дома в течение 60 дней?

Словом, Конституция гарантирует право граждан обжаловать действия властей в суде также и в связи с выселением из пятиэтажек. А Собянин предлагает нас данного права лишить! Ну чем не Давид-Строитель, отбиравший земли у азнауров?

Кроме того, парламентарии настаивают, что вопрос о включении домов в программу реновации должен обсуждаться на публичных слушаниях. Столичные же власти предлагают опрашивать жильцов пятиэтажек через подконтрольный им портал «Активный гражданин». А взносы за капремонт, уплаченные жильцами сносимых домов, полагают депутаты, должны по Жилищному кодексу распределяться между собственниками, а не направляться на строительство новых домов для жильцов пятиэтажек, как предлагает Собянин.

Ну а поскольку Комитет по строительству и ЖКХ сопротивляется детищу Собянина, спикер Госдумы Володин предложил создать рабочую группу в ГД, которая «будет вести соответствующий проект закона». Её, по предложению спикера, возглавил руководитель думского Комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичёв («Единая Россия»).

РАСТЁТ сопротивление проекту реновации и на местах. Так, СМИ сообщили, что 6 апреля муниципального депутата района Лефортово Александру Андрееву задержали во время встречи с жителями жилого массива Дангауэровка, когда она рассказывала о проекте реновации жилья. Вместе с ней был задержан один из участников встречи местный активист Андрей Чивиков. Муниципальный депутат приехала «поговорить с жителями и рассказать им о том, что в действительности написано в проекте реновации». По её словам, здания жилого массива Дангауэровка построены в стиле конструктивизма и признаны объектом культурного наследия, однако несколько дней назад стало известно о неких людях, собирающих подписи за снос ансамбля. Сотрудники полиции появились, когда встреча с жителями завершалась, потребовали прекратить общественное мероприятие и начали задерживать, когда депутат стала раздавать жителям информационные листовки.

«Ко мне подбежали сзади несколько полицейских, схватили меня и потащили в свою машину за руки, за ноги. Они ничего при этом не говорили, не представлялись и, как я потом увидела, жетонов на них тоже не было. Меня притащили к машине, силой усадили в неё, при этом один из полицейских выкручивал мне руку, у меня сейчас синяки на полруки, и кровь чувствовалась во рту», — рассказала муниципальный депутат.

В отношении местного активиста Чивикова также применили силу, несмотря на то, что он практически не участвовал в беседе. «Его несколько полицейских повалили на землю, один из них коленом наступил на горло и ему надели наручники», — рассказала Андреева. Так или примерно так, вероятно, и станут проводить расселение сносимых пятиэтажек.

Ранее Андреева вместе с другими муниципальными депутатами выступила против принятия законопроекта о сносе пятиэтажек, отметив, что дома как для переселенцев, так и на месте сносимых кварталов разрешается строить без соблюдения санитарных, противопожарных, экологических и иных норм. Противники законопроекта опасаются, что в случае его принятия под снос можно будет подвести любой дом независимо от числа этажей и материалов, из которых он построен. Данную позицию разделяют и многие эксперты, отмечая, что понятие реновации жилого фонда трактуется чересчур широко, а в законе не определены критерии равнозначного жилого помещения, из-за чего переселенцев могут переселить куда угодно.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ мэра Москвы Марат Хуснуллин на днях заявил, что в ближайшие пять-шесть лет программа реновации будет финансироваться за счёт бюджета, пока не разработают механизм привлечения инвесторов. Между прочим, речь идёт о ежегодном выделении 100 млрд рублей из бюджета города, то есть из кармана всех москвичей. Позвольте, а у москвичей на такие затраты согласие спросили? И это при том, что на конец 2016 года суммарная площадь жилья на первичном рынке столицы внутри МКАД достигла 2,84 млн кв. метров, не проданы 40,5 тысячи квартир! В Новой Москве — 11 тысяч нераспроданных квартир общей площадью 580 тысяч кв. метров. Не за счёт ли налогов и разного рода поборов с москвичей мэрия планирует реализовать эти неликвиды?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил по данному поводу, что программа сноса пятиэтажек должна быть федеральной, а не только московской, и президенту следовало бы дать поручение правительству подготовить общую программу обновления жилого фонда страны. «Желание снести их и обновить жилой фонд само по себе правомерно, — сказал Интерфаксу Геннадий Андреевич. — Но президент России Владимир Путин, приняв мэра Москвы Сергея Собянина, должен был дать поручения всем министерствам и ведомствам, субъектам Федерации подготовить общую программу обновления жилого фонда и борьбы с ветхим и аварийным жильём».

К этой совершенно чёткой и внятной позиции лидера коммунистов хотелось бы добавить ещё один штрих: нельзя столь масштабную программу, требующую, по предварительным оценкам, не менее 4 трлн рублей, доверять членам команды Собянина, некоторые из которых скомпрометированы именно на ниве сомнительного «освоения» строительных бюджетов. Перед тем как принимать решение о реновации Москвы, не мешало бы провести аудиторскую проверку деятельности администрации Собянина, в том числе комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы, возглавляемого Маратом Хуснуллиным.

Кстати, на днях комитет палаты представителей США по надзору и правительственной реформе одобрил законопроект об аудите Федеральной резервной системы (ФРС, центральный банк США. — А.Д.). «Настало время заставить Федеральный резерв действовать с соблюдением тех же стандартов прозрачности и подотчётности, которые должны соблюдать все налогоплательщики и которых мы должны требовать от всех государственных учреждений», — заявил автор законопроекта Томас Мэсси. А между прочим, речь идёт о 4,5 трлн долларов, которые находятся на балансе ФРС. Организовать проверку такого масштаба ой как не просто, но так горячо любимые нашими чиновными «либералами» США идут на это, потому что американские налогоплательщики хотят знать, куда и как тратятся заработанные ими для страны деньги.

Так, может, и нам пора потребовать от наших властей «действовать с соблюдением тех же стандартов прозрачнос-ти и подотчётности, которые должны соблюдать все налогоплательщики»? И давайте начнём с ведомства Собянина и Хуснуллина. Пусть независимый аудит покажет, насколько чисты и прозрачны их помыслы и проекты.

Просмотров: 1683

Другие статьи номера

Заслужила высокую оценку
ОБРАЩАЮСЬ в редакцию «Правды», чтобы сказать огромное спасибо за такую справедливую и добрую статью о нашей дорогой Ирме Николаевне Ковалёвой — члене КПРФ, основателе и многолетнем руководителе замечательной общественной организации «Ленин и Отечество» (номер «Правды» от 18—21 ноября 2016 г.).
Поиск не был напрасным
Дорогая для меня газета «Правда» помогла найти захоронение моего погибшего друга военных лет — комсорга полка 1-й гвардейской танковой армии Михаила Григорьевича Балаганского. Этому в большой степени способствовала публикация Виктора Кожемяко «Любовь сквозь огонь» в номере за 18—21 сентября 2015 года. Автор рассказал историю романтичной и, увы, трагичной любви двух молодых сердец — любви, родившейся в пекле войны.
Продолжают темнить
С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала статью собкора «Правды» в Самаре Александра Петрова «Не темните, профессор!» («Правда» №1 от 10 января с.г.). Она о том, как профессора, доктора медицинских наук и прочие академики ударились в рекламу малоизвестных, сомнительных «целебных» препаратов. И готовы свои учёные лбы расшибить, лишь бы втюрить нам за тысчонку-другую «чудодейственную» микстуру или мазь от грибков, поноса, высокого давления или иной хвори. Причём грозят неминучей гибелью, если чуток промедлим. Заказ надо сделать немедленно, прямо в эту минуту, а то на складе уже осталось этого лечебного чуда всего несколько штук. К тому же и акция пока ещё идёт. Одна цена на картинке перечёркнута, а под ней нарисована вдвое ниже. А то и вовсе указан всего один рубль.
Время, книги и судьбы
Юрий Емельянов в своей статье «Откройте для себя неведомые богатства. Заметки внимательного читателя» («Правда» от 23—26 сентября 2016 г.) пишет о том, что зачастую многие книги, которые покупали для своих личных библиотек советские люди (а в конце 80-х годов минувшего века 80 процентов населения СССР имело свои библиотеки), оставались непрочитанными. «Книги, — отмечает автор, — в том числе написанные лучшими русскими писателями, нередко собирались ради моды и служили украшением дома или свидетельством приобщения их обладателей к высокой культуре».
Земли губят за металл

Кабинет министров Монголии утвердил постановление о реализации новой национальной программы «Золото-2». Проект рассчитан на период до 2020 года и нацелен на восстановление экономики страны.

ПО РАСЧЁТАМ правительства, программа позволит увеличивать ежегодную добычу золота на две-три тонны и довести её к 2020 году до 25 тонн. По данным Национального статистического комитета за 2015 год, производство этого благородного металла в Монголии составляет 2,6% ВВП и 9,1% экспортного дохода страны.

Арабские миллиарды для Рогуна
Строительство Рогунской ГЭС могут оплатить арабские монархии. Руководство Таджикистана пригласило Саудовскую Аравию и Катар к осуществлению крупнейшего в республике проекта. Решение имеет ярко выраженную антииранскую окраску и может быть использовано Эр-Риядом и Дохой для закрепления в регионе.
Успех Меланшона, который может изменить всё

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Пульс планеты
ЛУККА. Главы МИД «большой семёрки» не договорились о расширении санкций в отношении России за поддержку президента Сирии Башара Асада. Данный вопрос на саммите в Италии, как и обещал, поднял руководитель британского форин-офиса Борис Джонсон. Однако достичь консенсуса министрам так и не удалось. В обсуждении сирийской проблемы, помимо стран «большой семёрки», приняли участие главы МИД Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара.
От драмы к навязчивой идее
В РЕЗУЛЬТАТЕ авиакатастрофы 10 апреля 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ещё 90 человек. На некоторое время горе объединило страну. «Но для брата-близнеца Ярослава Качиньского и его партии «Право и справедливость» (PiS) трагедия превратилась в навязчивую идею», — пишет политический обозреватель немецкой газеты «Вельт» Мерет Бауманн.
Зашумят леса
Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тысячи га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации местного государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.
Все статьи номера