Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30535) 13 апреля 2017 года  >  КПРФ — за единство патриотов России

КПРФ — за единство патриотов России

№38 (30535) 13 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Г.А Зюганов.

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А Зюганова

— Геннадий Андреевич, недавно состоялась ваша встреча с активом Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Каков был состав участников? Каковы ваши ощущения от этой встречи?

— Это было очень полезное и интересное мероприятие. В нём приняли участие представители широкого круга народно-патриотических сил России: координатор ПДС НПСР (В.И. Филин); партия «Великая Россия» (А.Н. Савельев); Союз Русского Народа (С.А. Евстифеев); общественно-политическое движение «Будущее России» (А.С. Захаров); правозащитная группа ПДС НПСР (Е.Л. Рохлина); инициативная группа «Сохраним науку вместе» (Ю.Л. Ткаченко); Собор Русского Народа (С.И. Кучеров); Объединённый народный фронт (В.В. Леонов); движение «Анти-ГМО» (И.В. Ермакова); Народно-патриотическая партия России (В.И. Милосердов); Институт высокого коммунитаризма (К.Е. Мямлин); Общественный Совет Гражданского Общества (В.В. Обрежа и А.И. Греков); Славянское движение России (В.Ю. Садков); Союз борьбы за народную трезвость (В.К. Шамиев); ПДС НПСР Ставрополья — ОД Народная РЕКА (Русское Единство Кавказа) (С.И. Попов); Народоправие (А.В. Чижиков); Общероссийский народный фронт (Н.В. Курилович); Терское казачье войско (В.С. Остапенко); экономист и публицист (Ю.Ю. Болдырев).

С некоторыми из активистов ПДС НПСР мы знакомы уже давно, ещё с начала 1990-х годов. Однако многие организации возникли относительно недавно. Но для нас не имеют значения сроки создания. Главное прежде всего — это их патриотическая направленность, желание возродить страну, сделать её вновь справедливой, могучей и сильной. Но это, конечно, и забота о простых людях, которые фактически брошены нынешними правителями на произвол судьбы, да ещё и через многочисленные налоги-сборы-поборы вынуждены содержать эту антинародную власть.

Если говорить в целом, то организации, входящие в ПДС НПСР, выступают, разумеется, за суверенную Россию с большой долей государственного сектора в экономике страны. Уже их названия говорят сами за себя. То есть в обществе существует мощный запрос на возрождение национального самосознания и традиций, защиты и возрождения русской культуры и культуры коренных народов России.

Дело в том, что последние 25 лет нашей истории прошли под мощным натиском западничества. Прозападные силы управляют экономикой страны в интересах международного капитала. Они захватили СМИ, пропагандируют и насаждают чуждые нам ценности, оккупировали сферу культуры, что тоже ведёт к подавлению национальной самобытности. Поэтому вполне естественна ответная реакция общества на подобное попрание и ущемление национального самосознания и традиций.

Иногда, правда, это принимает нездоровые формы в виде откровенной вражды к гастарбайтерам и выходцам из бывших республик СССР. Однако нужно понимать, что в России существует целый спектр сил, которым выгодно посеять вражду между нами и бывшими республиками СССР в Азии, дабы помешать более тесной интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества. Именно на это нацелены провокационные заявления в духе жириновщины типа «Россия для русских». Но в целом стремление к защите культуры и самобытности наших народов — это абсолютно позитивный факт.

КПРФ всегда стояла на твёрдых патриотических позициях. Мы одними из первых выступили с заявлением о том, что наша борьба во многом имеет национально-освободительный характер. Поэтому сотрудничество с некоммунистическими и народно-патриотическими организациями носит совершенно естественный характер.

— Какие практические формы могло бы приобрести такое сотрудничество?

— Вряд ли на этом этапе нужно вести дело к созданию некоего формального союза с подписанием документов и формированием руководящих органов. Такие попытки много раз делались в прошлом. Они сыграли свою позитивную роль. Сегодня гораздо важнее, на наш взгляд, понимание ситуации и выработка общей платформы действий по возрождению России.

В этом смысле мы с большим интересом ознакомились с тезисами ПДС НПСР, предлагаемыми в качестве объ-единительной платформы. Наши партнёры также основательно изучили социально-экономическую программу КПРФ под названием «10 шагов к достойной жизни».

В ходе обмена мнениями выяснилось, что наши союзники в значительной степени согласны с видением КПРФ программы по выводу страны из кризиса. Одновременно платформа ПДС НПСР соответствует нашим взглядам на существующие в России проблемы. Можно сказать, что наши программы имеют взаимодополняющий характер. Мы делаем упор на социально-экономические вопросы, а ПДС НПСР — на защиту национального самосознания, культуры, традиций русского народа и коренных народов России.

— Как вам видится дальнейшее развитие сотрудничества?

— Мы договорились о создании рабочей группы, в которую войдут по нескольку представителей на паритетной основе от КПРФ и ПДС НПСР. Рабочая группа займётся выработкой общих подходов к выводу России из тяжёлого социально-экономического и духовного кризиса, в который нас загнала нынешняя правящая группировка.

Речь опять-таки идёт не о каком-то формально-обязывающем документе, а о выработке общего понимания «болевых точек» страны и способов преодоления этих проблем. С учётом того, что КПРФ представляет широкий круг левых сил, а наши партнёры — национально-патриотический спектр, мы убеждены, что наша единая платформа может отражать интересы и чаяния подавляющего большинства россиян.

— И всё-таки какая практическая польза могла бы быть от этого сотрудничества?

— Мы исходим из того, что одним из ключевых политических событий ближайших 12 месяцев будут президентские выборы, которые должны состояться в марте 2018 года. Ещё в декабре прошлого года я выступил с обращением «Время властно требует новой политики», в котором предложил широкому кругу народно-патриотических сил России сотрудничество в обсуждении как единой платформы и состава правительства народного доверия, так и общего кандидата в президенты. Поэтому наше устанавливающееся сотрудничество с ПДС НПСР как раз является развитием идей, заложенных в этом документе.

Сейчас мы считаем принципиально важным подготовить нашу программу, единую платформу и команду народно-патриотических сил. Чуть позже, на основе широкого и равноправного обсуждения, мы объявим о нашем кандидате в президенты и составе Правительства народного доверия.

Хотелось бы подчеркнуть: мы считаем, что такого рода союз должен иметь не тактический характер, посвящённый пусть и такому важному событию, как президентские выборы. Такой союз должен иметь долгосрочный стратегический характер, ибо возрождение России после того погрома, который учинили в нашей стране прозападные либеральные силы (и этот погром, к сожалению, продолжается), потребует немало времени, опыта, усилий и единства всех сил, преданных интересам нашего Отечества.

Ни одна политическая сила в нынешних условиях не может претендовать на монополию в деле борьбы за спасение России. Только самый широкий круг истинно патриотических сил способен решить эту задачу мирно и демократично. В этом мы глубоко убеждены.

Просмотров: 951

Другие статьи номера

Заслужила высокую оценку
ОБРАЩАЮСЬ в редакцию «Правды», чтобы сказать огромное спасибо за такую справедливую и добрую статью о нашей дорогой Ирме Николаевне Ковалёвой — члене КПРФ, основателе и многолетнем руководителе замечательной общественной организации «Ленин и Отечество» (номер «Правды» от 18—21 ноября 2016 г.).
Поиск не был напрасным
Дорогая для меня газета «Правда» помогла найти захоронение моего погибшего друга военных лет — комсорга полка 1-й гвардейской танковой армии Михаила Григорьевича Балаганского. Этому в большой степени способствовала публикация Виктора Кожемяко «Любовь сквозь огонь» в номере за 18—21 сентября 2015 года. Автор рассказал историю романтичной и, увы, трагичной любви двух молодых сердец — любви, родившейся в пекле войны.
Продолжают темнить
С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала статью собкора «Правды» в Самаре Александра Петрова «Не темните, профессор!» («Правда» №1 от 10 января с.г.). Она о том, как профессора, доктора медицинских наук и прочие академики ударились в рекламу малоизвестных, сомнительных «целебных» препаратов. И готовы свои учёные лбы расшибить, лишь бы втюрить нам за тысчонку-другую «чудодейственную» микстуру или мазь от грибков, поноса, высокого давления или иной хвори. Причём грозят неминучей гибелью, если чуток промедлим. Заказ надо сделать немедленно, прямо в эту минуту, а то на складе уже осталось этого лечебного чуда всего несколько штук. К тому же и акция пока ещё идёт. Одна цена на картинке перечёркнута, а под ней нарисована вдвое ниже. А то и вовсе указан всего один рубль.
Время, книги и судьбы
Юрий Емельянов в своей статье «Откройте для себя неведомые богатства. Заметки внимательного читателя» («Правда» от 23—26 сентября 2016 г.) пишет о том, что зачастую многие книги, которые покупали для своих личных библиотек советские люди (а в конце 80-х годов минувшего века 80 процентов населения СССР имело свои библиотеки), оставались непрочитанными. «Книги, — отмечает автор, — в том числе написанные лучшими русскими писателями, нередко собирались ради моды и служили украшением дома или свидетельством приобщения их обладателей к высокой культуре».
Земли губят за металл

Кабинет министров Монголии утвердил постановление о реализации новой национальной программы «Золото-2». Проект рассчитан на период до 2020 года и нацелен на восстановление экономики страны.

ПО РАСЧЁТАМ правительства, программа позволит увеличивать ежегодную добычу золота на две-три тонны и довести её к 2020 году до 25 тонн. По данным Национального статистического комитета за 2015 год, производство этого благородного металла в Монголии составляет 2,6% ВВП и 9,1% экспортного дохода страны.

Арабские миллиарды для Рогуна
Строительство Рогунской ГЭС могут оплатить арабские монархии. Руководство Таджикистана пригласило Саудовскую Аравию и Катар к осуществлению крупнейшего в республике проекта. Решение имеет ярко выраженную антииранскую окраску и может быть использовано Эр-Риядом и Дохой для закрепления в регионе.
Успех Меланшона, который может изменить всё

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Пульс планеты
ЛУККА. Главы МИД «большой семёрки» не договорились о расширении санкций в отношении России за поддержку президента Сирии Башара Асада. Данный вопрос на саммите в Италии, как и обещал, поднял руководитель британского форин-офиса Борис Джонсон. Однако достичь консенсуса министрам так и не удалось. В обсуждении сирийской проблемы, помимо стран «большой семёрки», приняли участие главы МИД Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара.
От драмы к навязчивой идее
В РЕЗУЛЬТАТЕ авиакатастрофы 10 апреля 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ещё 90 человек. На некоторое время горе объединило страну. «Но для брата-близнеца Ярослава Качиньского и его партии «Право и справедливость» (PiS) трагедия превратилась в навязчивую идею», — пишет политический обозреватель немецкой газеты «Вельт» Мерет Бауманн.
Зашумят леса
Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тысячи га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации местного государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.
Все статьи номера