Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30535) 13 апреля 2017 года  >  Бриллиантовое электричество

Бриллиантовое электричество

№38 (30535) 13 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как сообщило агентство «Укринформ», министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отправил в госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля.

ОБРАТИМ внимание, министр послал прошение не в профильные ведомства, не в министерство энергетики или хотя бы в отвечающее за экономику, а прямо в госдеп. То есть своему главному начальству.

А тем временем украинские теплоэлектростанции прекращают работу из-за нехватки угля. Первой стала Приднепровская ТЭС. Решение оператора украинской энергосистемы НЭК «Укр-

энерго» вызвано серьёзным дефицитом антрацитового угля, который ранее поставлялся для украинских электростанций из Донбасса. Поскольку доморощенные радикалы по-прежнему блокируют поставки угля на Украину из непризнанных республик Донбасса, правительству просто неоткуда взять необходимые энергоресурсы.

«Уже на 5 апреля на складе Донецкой тепло-энергетической компании (ДТЭК) для Приднепровской ТЭС оставалось около 30 тысяч тонн угля, рассматриваемых исключительно как минимально необходимый резервный запас топлива», — говорится в сообщении ДТЭК, в состав которой входит Приднепровская ТЭС, обеспечивающая электроэнергией Днепропетровск. Мощность Приднепровской станции составляет 1765 МВт, и она обеспечивает теплом треть домов в городе. За время вынужденного простоя ТЭС энергетики собираются накопить уголь к началу летнего максимума нагрузок в энергосистеме, а также сделать ремонт.

Аналогичным образом была остановлена Трипольская теплоэлектростанция — самая мощная в Киевской области и самая крупная в составе компании «Центрэнерго». Причина остановки, как указывалось выше, необходимость экономить топливо. При этом в последние дни на Трипольской ТЭС работал один блок из шести.

До 11 апреля были остановлены ещё две станции. Оператор энергосистемы страны компания «Укрэнерго» отключила Змиевскую и Криворожскую теплоэлектростанции от объединённой энергосистемы страны для накопления запасов антрацитового угля, сообщил глава компании Всеволод Ковальчук.

Криворожская ТЭС из-за блокады поставок угля из Донбасса с февраля не получала топлива. Станция работала одним блоком максимально долго, чтобы обеспечить теплом 14 тысяч жителей Зеленодольска до окончания отопительного сезона.

По словам Ковальчука, на сегодняшний день объединённая энергосистема Украины действует в достаточно стабильном режиме. Пиковые нагрузки покрываются за счёт генерации блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также ГЭС и ГАЭС. Запасы угля на сегодняшний день составляют 1,5 миллиона тонн газовой марки и 0,5 миллиона тонн — антрацита.

«Укрэнерго» должно периодически отчитываться о запасах угля на ТЭС, работающих на дефицитном антраците. Более того, сразу после начала блокады Донбасса отдельной новостью стала выдаваться информация о том, на сколько дней осталось антрацита для каждой из ТЭС. Однако последнюю неделю все новости о запасах угля стали «военной тайной» и перестали публиковаться.

В настоящее время на Украине работают 14 ТЭС, которые наряду с АЭС являются основными производителями электроэнергии. При этом 7 из них используют дефицитный на Украине антрацит, остальные — газовый уголь, значительно уступающий по своим качествам антрациту.

УЖЕ ДВА МЕСЯЦА в стране действует чрезвычайное положение из-за энергокризиса, а о возможностях отключения электричества потребителям давно известно. В Киеве так и не смогли решить вопрос поставки необходимых объёмов угля из ЮАР или Австралии из-за того, что это долго, дорого и очень сложно с точки зрения логистики. Тем не менее первые пробные поставки угля должны быть осуществлены в ближайшие месяцы, его стоимость составит 110—115 долларов за тонну. Рядовым потребителям волей-неволей придётся раскошелиться, чтобы помочь с заработком австралийским шахтёрам.

Поэтому уже можно ожидать очередного повышения цен на электроэнергию. А министр энергетики и угольной промышленности продолжает терпеливо ждать ответа из Вашингтона. Как указал он в своём письме в госдеп, «большинство генерирующих электроэнергию теплоэлектростанций начали контрактовать уголь, в том числе из Южной Африки, из других стран (…). Мы узнали, что можем поставить из Америки 2,5 миллиона тонн».

Да, учитывая длинные мили по бурным волнам Атлантики, поистине золотым окажется американский уголёк для энергетиков Украины, а уж насколько бриллиантовой станет электроэнергия для её потребителей, так это ни в сказке сказать, ни пером описать.

Если где-то предстоит перерасход, то наверняка в другом месте можно сэкономить, считает президент Украины, предложивший на этой неделе рассмотреть на Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) вопрос о вероятной конфискации поставляемого из России угля.

Об этом после заседания фракции «Блок Петра Порошенко» сообщила представитель украинского президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Порошенко, дескать, сказал, что будет вынесен вопрос о вероятной конфискации того угля, который сейчас добывают на якобы оккупированных территориях Донбасса, доставляют в Россию, а оттуда под маркой российского угля или какого-то другого собираются продавать на Украине. По её словам, каждая марка угля, добытого в каждом отдельном регионе, имеет свой сертификат, с указанием его свойства. «Уголь, который добывается в Донбассе, отличается от угля, добываемого в других местах», — отметила Луценко.

То есть вопрос ставится ребром: вы у нас украли, а мы у вас конфискуем. Луценко даже добавила, что такой шаг планируется сделать, чтобы прекратить махинации.

Для сведения: в марте в Россию было отправлено 230 тысяч тонн угля из ЛНР и ДНР. Ранее до 70% импортированного Украиной угля доставлялось из России.

НЕ ПЛАТИТЬ можно и своим шахтёрам. На сегодня задолженность по выплате заработной платы перед работниками государственных шахт составляет 410 млн гривен (109 млн долларов). По оценке руководителя Независимого профсоюза шахтёров Михаила Волынца, это одномесячный фонд зарплаты. По его словам, состоялось несколько встреч с представителями власти, но те пока только «прислушиваются к требованиям шахтёров», а «удастся ли исправить ситуацию, ещё не известно».

Зато министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик сообщил, что восемь государственных шахт могут закрыть уже в этом году. Помимо долгов по зарплате, тут ещё целый воз проблем.

На остановленных ранее шахтах Украины складывается катастрофическая ситуация, из-за чего под угрозой может оказаться и водоснабжение Донбасса. В совместном заявлении полпредов ДНР и ЛНР на переговорах Контактной группы Дениса Пушилина и Владислава Дейнего говорится о том, что Украина фактически потеряла контроль за ситуацией на остановленных шахтах в подконтрольной ей части Донбасса. «На остановленных шахтах ситуация катастрофическая. Системы водоотлива не финансируются, уровень подтопления не контролируется. Это стало известно благодаря достоверным источникам в профсоюзных первичных организациях и от сотрудников, которые перешли к нам на работу», — отмечается в тексте заявления.

При этом подчёркивается, что подтопление шахт грозит серьёзными последствиями, прежде всего в части водоснабжения. «Основные водозаборы, с которых получает воду ЛНР, находятся в зоне подтопления шахт, расположенных на территории, подконтрольной Киеву», — указано в заявлении.

Просмотров: 625

Другие статьи номера

Заслужила высокую оценку
ОБРАЩАЮСЬ в редакцию «Правды», чтобы сказать огромное спасибо за такую справедливую и добрую статью о нашей дорогой Ирме Николаевне Ковалёвой — члене КПРФ, основателе и многолетнем руководителе замечательной общественной организации «Ленин и Отечество» (номер «Правды» от 18—21 ноября 2016 г.).
Поиск не был напрасным
Дорогая для меня газета «Правда» помогла найти захоронение моего погибшего друга военных лет — комсорга полка 1-й гвардейской танковой армии Михаила Григорьевича Балаганского. Этому в большой степени способствовала публикация Виктора Кожемяко «Любовь сквозь огонь» в номере за 18—21 сентября 2015 года. Автор рассказал историю романтичной и, увы, трагичной любви двух молодых сердец — любви, родившейся в пекле войны.
Продолжают темнить
С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала статью собкора «Правды» в Самаре Александра Петрова «Не темните, профессор!» («Правда» №1 от 10 января с.г.). Она о том, как профессора, доктора медицинских наук и прочие академики ударились в рекламу малоизвестных, сомнительных «целебных» препаратов. И готовы свои учёные лбы расшибить, лишь бы втюрить нам за тысчонку-другую «чудодейственную» микстуру или мазь от грибков, поноса, высокого давления или иной хвори. Причём грозят неминучей гибелью, если чуток промедлим. Заказ надо сделать немедленно, прямо в эту минуту, а то на складе уже осталось этого лечебного чуда всего несколько штук. К тому же и акция пока ещё идёт. Одна цена на картинке перечёркнута, а под ней нарисована вдвое ниже. А то и вовсе указан всего один рубль.
Время, книги и судьбы
Юрий Емельянов в своей статье «Откройте для себя неведомые богатства. Заметки внимательного читателя» («Правда» от 23—26 сентября 2016 г.) пишет о том, что зачастую многие книги, которые покупали для своих личных библиотек советские люди (а в конце 80-х годов минувшего века 80 процентов населения СССР имело свои библиотеки), оставались непрочитанными. «Книги, — отмечает автор, — в том числе написанные лучшими русскими писателями, нередко собирались ради моды и служили украшением дома или свидетельством приобщения их обладателей к высокой культуре».
Земли губят за металл

Кабинет министров Монголии утвердил постановление о реализации новой национальной программы «Золото-2». Проект рассчитан на период до 2020 года и нацелен на восстановление экономики страны.

ПО РАСЧЁТАМ правительства, программа позволит увеличивать ежегодную добычу золота на две-три тонны и довести её к 2020 году до 25 тонн. По данным Национального статистического комитета за 2015 год, производство этого благородного металла в Монголии составляет 2,6% ВВП и 9,1% экспортного дохода страны.

Арабские миллиарды для Рогуна
Строительство Рогунской ГЭС могут оплатить арабские монархии. Руководство Таджикистана пригласило Саудовскую Аравию и Катар к осуществлению крупнейшего в республике проекта. Решение имеет ярко выраженную антииранскую окраску и может быть использовано Эр-Риядом и Дохой для закрепления в регионе.
Успех Меланшона, который может изменить всё

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Пульс планеты
ЛУККА. Главы МИД «большой семёрки» не договорились о расширении санкций в отношении России за поддержку президента Сирии Башара Асада. Данный вопрос на саммите в Италии, как и обещал, поднял руководитель британского форин-офиса Борис Джонсон. Однако достичь консенсуса министрам так и не удалось. В обсуждении сирийской проблемы, помимо стран «большой семёрки», приняли участие главы МИД Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара.
От драмы к навязчивой идее
В РЕЗУЛЬТАТЕ авиакатастрофы 10 апреля 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ещё 90 человек. На некоторое время горе объединило страну. «Но для брата-близнеца Ярослава Качиньского и его партии «Право и справедливость» (PiS) трагедия превратилась в навязчивую идею», — пишет политический обозреватель немецкой газеты «Вельт» Мерет Бауманн.
Зашумят леса
Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тысячи га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации местного государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.
Все статьи номера