Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30535) 13 апреля 2017 года  >  Арабские миллиарды для Рогуна

Арабские миллиарды для Рогуна

№38 (30535) 13 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Строительство Рогунской ГЭС могут оплатить арабские монархии. Руководство Таджикистана пригласило Саудовскую Аравию и Катар к осуществлению крупнейшего в республике проекта. Решение имеет ярко выраженную антииранскую окраску и может быть использовано Эр-Риядом и Дохой для закрепления в регионе.

МНОГОЛЕТНЯЯ и пока так и не доведённая до конца история возведения крупнейшей в Таджикистане Рогунской ГЭС вступает в новый этап. Начало ему было положено визитом спикера таджикского парламента Шукурджона Зухурова в Саудовскую Аравию в конце января. Это событие сильно отличалось от обычных протокольных поездок. Зухуров был принят на высшем уровне и провёл переговоры с королём Салманом Аль Саудом, хотя этой чести удостаиваются даже не все главы государств.

Причины оказанной милости выяснились очень скоро. Чиновник без обиняков пригласил Эр-Рияд инвестировать в строительство гидроэлектростанции-гиганта. Рассказав саудовскому руководству о ведущихся на Рогуне работах, Зухуров продолжил: «В условиях мирового кризиса для качественной реализации указанного проекта Таджикистан нуждается в получении льготного долгосрочного кредита. В этом вопросе Саудовская Аравия может оказать республике помощь». Энергетикой круг обсуждаемых тем не ограничился. Спикер парламента сообщил, что в республике много проектов в сферах сельского хозяйства, транспорта и перерабатывающей промышленности, которые нуждаются в инвестициях. По его словам, Душанбе и Эр-Рияд могли бы приступить к созданию совместных предприятий.

Саудовская сторона, насколько можно судить по официальным сообщениям, благосклонно отнеслась к щедрости таджикских властей. Король Салман дал указание правительству и парламенту принять меры «для углубления всесторонних связей, включая культурные и экономические». В министерстве финансов монархии после этого заявили, что направят дополнительные средства Саудовскому фонду развития, который уже осуществляет в республике ряд проектов. Что касается Рогунской ГЭС, этот вопрос внесён в повестку дня заседания межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится в ближайшее время в Эр-Рияде.

А в начале февраля аналогичные темы обсуждались в Катаре. В эмират с официальным визитом прибыл Эмомали Рахмон. Президент Таджикистана призвал катарский бизнес наращивать присутствие в стране и живописал чиновникам и предпринимателям выгоды от сотрудничества с Душанбе. По его словам, для иностранных инвесторов в республике созданы самые благоприятные условия. В качестве приоритетных направлений совместной деятельности Рахмон назвал гидроэнергетику, горнорудную промышленность, сельское хозяйство, туризм и даже экспорт в Катар таджикской питьевой воды.

Потечёт ли в республику широкой рекой саудовский и катарский капитал, пока неизвестно. Но сам факт переговоров говорит о многом. Если Эр-Рияд или Доха решат финансировать строительство Рогунской ГЭС, это автоматически очень сильно привяжет Таджикистан к арабским монархиям. Напомним, что стоимость масштабного проекта приближается к 4 миллиардам долларов. Именно на такую сумму заключён контракт между Душанбе и итальянской компанией Salini Impregilo S.p.A. По соглашению, первые гидроагрегаты на станции должны заработать уже в следующем году. Однако денег на оплату услуг подрядчика у правительства нет. В бюджете на строительство Рогунской ГЭС заложено 1,7 миллиарда сомони (12,6 млрд рублей) — на 200 миллионов меньше, чем в прошлом году. Имеют место задержки выплат строителям.

Обратившись за помощью к Саудовской Аравии и Катару, Эмомали Рахмон решил сыграть на тлеющем конфликте монархий с Ираном. До недавнего времени Таджикистан был главным союзником Тегерана в регионе. Исламская Республика осуществила там ряд серьёзных проектов, в том числе в сфере энергетики (Сангтудинская ГЭС-2). Однако год назад отношения между странами испортились. Рахмон совершил демонстративный визит в Саудовскую Аравию, а Иран пригласил на международную конференцию лидера запрещённой Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири.

Как, вероятно, рассчитывают в Душанбе, арабские монархии не преминут воспользоваться случаем нанести по Ирану удар в одном из самых чувствительных для него мест. В Таджикистане планируют извлечь из соперничества максимальную для себя выгоду. Но этот хитроумный план может в итоге ударить по самому Душанбе. За свою помощь Эр-Рияд и Доха обязательно потребуют ряд уступок, которые превратят Таджикистан в заложника опасных международных споров.

Просмотров: 613

Другие статьи номера

Заслужила высокую оценку
ОБРАЩАЮСЬ в редакцию «Правды», чтобы сказать огромное спасибо за такую справедливую и добрую статью о нашей дорогой Ирме Николаевне Ковалёвой — члене КПРФ, основателе и многолетнем руководителе замечательной общественной организации «Ленин и Отечество» (номер «Правды» от 18—21 ноября 2016 г.).
Поиск не был напрасным
Дорогая для меня газета «Правда» помогла найти захоронение моего погибшего друга военных лет — комсорга полка 1-й гвардейской танковой армии Михаила Григорьевича Балаганского. Этому в большой степени способствовала публикация Виктора Кожемяко «Любовь сквозь огонь» в номере за 18—21 сентября 2015 года. Автор рассказал историю романтичной и, увы, трагичной любви двух молодых сердец — любви, родившейся в пекле войны.
Продолжают темнить
С УДОВОЛЬСТВИЕМ прочитала статью собкора «Правды» в Самаре Александра Петрова «Не темните, профессор!» («Правда» №1 от 10 января с.г.). Она о том, как профессора, доктора медицинских наук и прочие академики ударились в рекламу малоизвестных, сомнительных «целебных» препаратов. И готовы свои учёные лбы расшибить, лишь бы втюрить нам за тысчонку-другую «чудодейственную» микстуру или мазь от грибков, поноса, высокого давления или иной хвори. Причём грозят неминучей гибелью, если чуток промедлим. Заказ надо сделать немедленно, прямо в эту минуту, а то на складе уже осталось этого лечебного чуда всего несколько штук. К тому же и акция пока ещё идёт. Одна цена на картинке перечёркнута, а под ней нарисована вдвое ниже. А то и вовсе указан всего один рубль.
Время, книги и судьбы
Юрий Емельянов в своей статье «Откройте для себя неведомые богатства. Заметки внимательного читателя» («Правда» от 23—26 сентября 2016 г.) пишет о том, что зачастую многие книги, которые покупали для своих личных библиотек советские люди (а в конце 80-х годов минувшего века 80 процентов населения СССР имело свои библиотеки), оставались непрочитанными. «Книги, — отмечает автор, — в том числе написанные лучшими русскими писателями, нередко собирались ради моды и служили украшением дома или свидетельством приобщения их обладателей к высокой культуре».
Земли губят за металл

Кабинет министров Монголии утвердил постановление о реализации новой национальной программы «Золото-2». Проект рассчитан на период до 2020 года и нацелен на восстановление экономики страны.

ПО РАСЧЁТАМ правительства, программа позволит увеличивать ежегодную добычу золота на две-три тонны и довести её к 2020 году до 25 тонн. По данным Национального статистического комитета за 2015 год, производство этого благородного металла в Монголии составляет 2,6% ВВП и 9,1% экспортного дохода страны.

Успех Меланшона, который может изменить всё

Это название статьи из газеты «Юманите» от 12 апреля, которая точно отражает ситуацию на левом фланге французской политической жизни.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, прорыв народного кандидата в президенты от движения «Франция непокорённая», поддержанного Французской коммунистической партией, удивляет только непосвящённых и тех, кто сознательно в течение последних лет не желал замечать этого политического деятеля, выражающего в полной мере настроения не гламурной и лакированной Франции, а трудовой, обездоленной и весьма немалой части её населения.

Пульс планеты
ЛУККА. Главы МИД «большой семёрки» не договорились о расширении санкций в отношении России за поддержку президента Сирии Башара Асада. Данный вопрос на саммите в Италии, как и обещал, поднял руководитель британского форин-офиса Борис Джонсон. Однако достичь консенсуса министрам так и не удалось. В обсуждении сирийской проблемы, помимо стран «большой семёрки», приняли участие главы МИД Турции, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Катара.
От драмы к навязчивой идее
В РЕЗУЛЬТАТЕ авиакатастрофы 10 апреля 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и ещё 90 человек. На некоторое время горе объединило страну. «Но для брата-близнеца Ярослава Качиньского и его партии «Право и справедливость» (PiS) трагедия превратилась в навязчивую идею», — пишет политический обозреватель немецкой газеты «Вельт» Мерет Бауманн.
Зашумят леса
Территория лесопосадок в Витебской области нынешней весной составит более 4,1 тысячи га, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации местного государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев.
Бриллиантовое электричество

Как сообщило агентство «Укринформ», министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отправил в госдепартамент США письмо с просьбой о поставках угля.

ОБРАТИМ внимание, министр послал прошение не в профильные ведомства, не в министерство энергетики или хотя бы в отвечающее за экономику, а прямо в госдеп. То есть своему главному начальству.

Все статьи номера