Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30389) 12—13 апреля 2016 года  >  Приговор Радовану Караджичу — позор международного правосудия

Приговор Радовану Караджичу — позор международного правосудия

№38 (30389) 12—13 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.

КПРФ выражает глубокое удовлетворение тем фактом, что МТБЮ был вынужден признать невиновность профессора Шешеля. Наша партия последовательно, на протяжении 12 лет прилагала усилия к его освобождению. С участием депутатов-коммунистов был создан Российский общественный комитет в защиту Воислава Шешеля, который стоял на страже прав и законных интересов сербского патриота и привлекал внимание мировой общественности к бесчинствам, творимым в гаагском судилище.

Вместе с тем не стоит обольщаться «благородством» гаагских инквизиторов. Истинной целью оправдания В. Шешеля является попытка скрыть позорную расправу над ещё одним сербским патриотом — президентом Республики Сербской Радованом Караджичем. Несколько дней назад гаагские палачи осудили его на 40 (!) лет лишения свободы. Обвинительный приговор является абсолютно иезуитским, ибо сербскому лидеру уже 74 года. То есть он осуждён на пожизненное заключение.

Необходимо напомнить, что Радован Караджич уже провёл в тюрьме 7 лет. Это грубое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающей проведение судебных процессов в разумные сроки (как правило, не более двух лет).

Приговор Р. Караджичу — акт вопиющего лицемерия, очередная позорная страница в истории международного правосудия. Это ещё одно подтверждение полной беспринципности давно дискредитировавшего себя фальшивого гаагского судилища.

Этот псевдосудебный орган изначально является нелегитимным, ибо он создан решением Совета Безопасности ООН, который по Уставу ООН не имеет полномочий на создание международных судов. МТБЮ возник под давлением США, которые стремились закрепить итоги агрессии против Югославии в 1999 году подавлением воли сербов к сопротивлению через новую инквизицию в форме МТБЮ.

На этот незаконный орган тратятся сотни миллионов долларов из взносов государств — членов ООН. Деньги ООН преступно растрачиваются на «жирных котов» из аппарата МТБЮ, тогда как острейшими проблемами мирового сообщества являются борьба с нищетой, голодом, болезнями, нехваткой чистой воды.

Гаагский трибунал — это откровенно антисербский орган, который под давлением США и их европейских приспешников уводит от ответственности многочисленных военных преступников из числа албанских и хорватских террористов. Преступники, у которых руки по локоть в крови, отделываются условными сроками, освобождаются от наказания или же вообще никогда не привлекались к ответственности. МТБЮ оправданы боснийский головорез Насер Орич, хорватский генерал Анте Готовина, руководивший уничтожением Республики Сербская Краина, один из главарей албанских боевиков так называемой Армии освобождения Косово Рамуш Харадинай.

Между тем сербские лидеры, единственная вина которых заключалась в исполнении их конституционных обязанностей по защите свободы и территориальной целостности Сербии, подвергаются судебным преследованиям. Их осуждают на дикие сроки заключения, а то и доводят до гибели в гаагской тюрьме.

Политики и правозащитники Запада льют крокодиловы слёзы по поводу приговора украинской лётчице-наводчице Савченко, виновной в преступлениях, которые она совершила лично. Однако они закрывают глаза на откровенное попрание норм справедливости и международного права в деле Караджича.

Пора, наконец, поставить точку в затянувшейся преступной практике деятельности натовской инквизиции под названием Гаагский трибунал, когда именно патриоты — сторонники многовековой дружбы и братства народов России и Сербии становятся жертвами произвола. В числе будущих жертв МТБЮ — генерал Младич, достойно защищавший свой народ.

КПРФ решительно осуждает судебную расправу над Караджичем как часть стратегии, направленной на подавление воли народа Сербии.

Мы требуем немедленно освободить профессора Караджича, генерала Младича и всех сербских политических заключённых, томящихся в тюрьмах Европы.

Просмотров: 468

Другие статьи номера

Этот день ни вычеркнуть, ни переиначить
Состав участников этого «круглого стола», посвящённого юбилейному Дню космонавтики, по-своему необычен: здесь не было космонавтов. В то же время гости редакции были тесно связаны с космонавтикой.
На коррупцию управы нет
Более чем в 1 триллион евро убытков ежегодно обходится коррупция в странах Европейского союза, наиболее коррумпированными из них являются Болгария, Румыния и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого для Европарламента организацией RAND Europe, передаёт болгарское агентство БГНЕС.
Ночи борьбы
Во Франции продолжаются демонстрации и акции протеста «Ночь на ногах» против правительственной реформы Трудового кодекса. 31 марта после очередной демонстрации её участники не пожелали расходиться и разбили стихийный лагерь на площади Республики в Париже. К акции присоединились другие города страны («Правда», № 26, 32 и 36).
Пульс планеты
АФИНЫ. По призыву профсоюзов в Греции состоялась общенациональная 24-часовая забастовка работников госсектора. Акция затронула больницы, учебные заведения, транспортную систему, а также налоговые и муниципальные службы. Манифестанты выступали против пенсионной реформы и изменений в сфере социального страхования, которые намерены осуществить власти. К стачке присоединились журналисты и сотрудники гражданской авиации.
Белорусские товары поедут во Вьетнам
«ВЬЕТНАМ ЭКСПО» — так называется одна из крупнейших универсальных торгово-экономических ярмарок Юго-Восточной Азии, которая проводится с 1990 года. Традиционно в ней участвуют компании из США, Китая, России, стран СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии. В 2015-м на ярмарке были представлены 600 компаний из 29 государств, а также 7 национальных экспозиций.
Граница раздора
Напряжённая ситуация между Киргизией и Узбекистаном, спровоцированная территориальными спорами, продолжает усугубляться. Бишкек решил отобрать у Ташкента несколько пансионатов, с советских времён принадлежавших узбекским госорганам и предприятиям. Не утихают и разногласия по поводу линии границы.
Не пора ли Киеву отказаться от Донбасса?
В столице ДНР состоялись приуроченные ко второй годовщине провозглашения Донецкой народной республики шествие, митинг и ряд других торжественных мероприятий. Как заявляют на информресурсах ДНР, в шествии приняли участие около 30 тысяч человек. Колонны людей прошли по улице Артёма и бульвару Шевченко, а затем направились к площади Ленина.
Кинотротил под мостом правды
Стивен Спилберг, знаменитый и очень успешный американский кинорежиссёр, неоднократный номинант и победитель известнейших международных кинофестивалей, работает буквально во всех жанрах. Боевик, триллер, фантастика, психологическая и музыкальная драма — всё ему подвластно. Серьёзные картины чередуются с блокбастерами. К тому же он ещё и автор множества компьютерных игр.
Порицание по рефлексу
Депутату Тольяттинской городской думы коммунисту Алексею Краснову фракция «единороссов» единодушно объявила порицание за нарушение этики, которого не было. Причём сами представители «партии власти» при голосовании цинично нарушили не только этику, но и устав и регламент работы Думы. За это хорошо бы на очередных выборах выгнать их в шею из состава депутатского корпуса. А ещё лучше выдворить, не дожидаясь выборов, потому что тупо поднимать руки по призыву однопартийца-председателя, не вникая в суть дела, могут только лишённые ответственности, зомбированные люди. До очередных выборов они нам столько способны «наголосовать», что мало не покажется.
Не просить, а требовать
Третья конференция Калмыцкого республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» состоялась в культурном центре «Родина». Многие из 170 делегатов прибыли из отдалённых районов, отстоящих от Элисты на сотни километров. Однако ожидаемой крестьянской стеснительности не наблюдалось. В молодые годы они часто наведывались в республиканскую столицу для решения на совещаниях партийно-хозяйственного актива грандиозных задач по развитию сельского хозяйства, строительству заводов, оросительной системы, прокладки железнодорожной и автомобильной магистралей. Сейчас же мнение бывших победителей социалистического соревнования, полеводов, животноводов, строителей и учёных власти не интересно. Но убелённые сединами старики уверены: их знания и опыт ещё пригодятся, когда к руководству страной придёт Народное правительство. Потому в зале и в фойе культурного центра ощущалась праздничная атмосфера советских лет.
Все статьи номера