Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30389) 12—13 апреля 2016 года  >  Порицание по рефлексу

Порицание по рефлексу

№38 (30389) 12—13 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Тольятти.

Депутату Тольяттинской городской думы коммунисту Алексею Краснову фракция «единороссов» единодушно объявила порицание за нарушение этики, которого не было. Причём сами представители «партии власти» при голосовании цинично нарушили не только этику, но и устав и регламент работы Думы. За это хорошо бы на очередных выборах выгнать их в шею из состава депутатского корпуса. А ещё лучше выдворить, не дожидаясь выборов, потому что тупо поднимать руки по призыву однопартийца-председателя, не вникая в суть дела, могут только лишённые ответственности, зомбированные люди. До очередных выборов они нам столько способны «наголосовать», что мало не покажется.

МЕЖДУ ТЕМ депутат Краснов совершил достойный поступок, естественный для коммуниста. Он встал на защиту пенсионерок, которых чиновники гоняют по кабинетам и требуют, чтобы они оплатили долги по взносам в фонд капремонта. Так, когда пенсионерка Надежда Крылова хотела получить справку для своей дочери-инвалида, чтобы она могла пользоваться льготами в сфере ЖКХ, сотрудник социальной службы потребовал квитанцию об оплате капремонта. Пожилая женщина объяснила, что дочь не является собственником квартиры и не несёт никаких обязательств по её содержанию. К тому же квитанции по оплате капремонта в дом № 35 по проспекту Степана Разина не приходят и не приходили.

Но документы для оформления субсидии дочери у Крыловой всё равно не приняли.

И таких примеров множество. Чиновники не объясняют, кто распорядился не принимать документы для оформления субсидий, если нет квитанции об оплате капремонта, каким федеральным или местным законом они руководствуются.

Потому и пришёл депутат Краснов с камерой и возмущёнными гражданками в управление социальной защиты населения Центрального округа Тольятти, чтобы получить ответы на возникшие вопросы и предать их гласности. Ведь в уставе Думы записано, что гласность — один из важнейших принципов в работе народных избранников.

Следовало ожидать, что начальник управления соцзащиты госпожа Братанова сама встанет перед камерой и внесёт необходимую ясность. Ведь по тому же уставу (ст. 43, п. 3) муниципальные служащие должны соблюдать права, свободы и законные интересы наших граждан.

Но госпожа Братанова вместо разъяснений накатала жалобу председателю городской Думы Дмитрию Микелю: якобы депутат Краснов нарушил действующее законодательство. Какое именно, остаётся только гадать.

Председатель, прочитав текст, мог бы и погордиться поступком коммуниста Краснова. Ведь таких народных избранников среди «единороссов» нет и не будет. Как известно, они любят хорошо покушать. А Краснов проявил солидарность с голодающими рабочими «АвтоВАЗагрегата»: сам обьявил голодовку и почти неделю сидел днём и ночью на городской площади, вызывая раздражение местной власти. Об этом написала газета «Правда», и о Краснове узнала вся страна. После этого Алексей Геннадьевич вместе с коммунистами Тольятти организовал помощь продуктами многодетным семьям, помогал им отстаивать их права в правоохранительных органах.

Господин Микель мог бы вспомнить и другие благородные дела депутата-коммуниста. Но не вспомнил. И в сторону госпожи Братановой даже пальчиком не погрозил, чтобы остудить её пыл. Ведь в стране хоть и с трудом, но всё-таки пробивает дорогу гласность. Даже федеральные судьи начинают работать под объективами камер и жалоб не пишут. Или госпожа Братанова у нас особых кровей?

В общем, у председателя городской Думы была возможность проявить мудрость, государственный подход и заботу о правах и свободах граждан. Но не получилось.

Жалоба попала в комиссию по этике городской Думы. Краснов, верный принципам гласности, и здесь хотел организовать съёмку. Члена комиссии «единоросску» Нину Болканскову с появлением камеры словно ветром сдуло. А ведь могла бы от имени своей фракции произнести обличительную речь и назвать законы, которые нарушил Краснов. Но господа «единороссы» камер боятся как огня. И с законами не особенно дружат, хотя ссылаться на них большие мастера.

Присутствовавших членов комиссии по этике, желавших обсуждать поведение Краснова, оказалось недостаточно для вынесения какого-то решения. На этом можно было бы поставить точку. Но среди думских «единороссов» есть бдительный господин Носорев. На очередном заседании Думы, когда уже утвердили повестку дня, у этого гражданина, видимо, сработал партийный нюх, который не позволяет упускать даже малейшую возможность для поклёпа на коммунистов.

— Вот Носорев и предложил безотлагательно рассмотреть моё поведение, — вспоминает Алексей Геннадьевич.

Регламент Думы не разрешает перекраивать утверждённую повестку в угоду Носореву или иным чутким гражданам. Но сработал условный рефлекс, низводящий членов партии «Единая Россия» до уровня послушных исполнителей воли начальства. Председатель толкал депутатов на вопиющие нарушения, но никто из фракции даже не пискнул в знак протеста, когда он призвал проголосовать за вынесение порицания Краснову. Притом Алексею Геннадьевичу даже возможность выступить не дали.

Почему именно порицание, ведь этого словечка нет ни в одном документе, регламентирующем деятельность депутата. Могли бы объявить замечание, хотя подобные наказания тоже не приняты в депутатской среде. Видимо, причина в том, что в слове «порицание» есть некий ироничный подтекст. У «единороссов» все способы хороши для дискредитации главных политических соперников.

Вот так названные господа и борются за гласность и демократию.

Эта история даёт чёткое представление о порядке принятия решений «единороссами» на всех уровнях — от сельского поселения до Государственной думы. Наши политические оппоненты не только порицают — издают зубовный скрежет, когда коммунисты бьются за интересы простых людей. Им-то эти интересы, как известно, до лампочки — свои дороже. Но каждый комок грязи или брызг слюны по нашему адресу на вес золота. Особенно перед выборами в областной парламент и Госдуму, которые пройдут 18 сентября. Кстати, и Алексей Краснов при поддержке коммунистов, всех честных людей Тольятти будет бороться за депутатский мандат. «Единороссов», кажется, начинает знобить от одной мысли, что он победит. Так и будет, если не займутся привычными подтасовками при подсчёте голосов. Ведь ни одного достойного соперника от «партии власти» даже не просматривается в обозримом пространстве.

— Нет сомнений, что грязная возня вокруг коммуниста Краснова имеет политическую подоплёку, — говорит первый секретарь Тольяттинского горкома КПРФ Виталий Минчук.

Но как бы ни финтили чиновники и депутаты от «партии власти», какие бы порицания коммунистам ни выносили, факты — упрямая вещь. Экономика на нуле, социалка провалена, зато воровство и коррупция в расцвете. Ответить за это должна «Единая Россия», которая рулила и рулит страной многие годы. Под её руководством богатые продолжают богатеть, бедные нищают. Тысячи деревень угроблены, миллионы гектаров бывших пахотных земель заросли бурьяном. За всё это тоже давно пора спросить с «партии власти», депутаты которой постоянно и скопом голосуют по указке Кремля.

Просмотров: 628

Другие статьи номера

Этот день ни вычеркнуть, ни переиначить
Состав участников этого «круглого стола», посвящённого юбилейному Дню космонавтики, по-своему необычен: здесь не было космонавтов. В то же время гости редакции были тесно связаны с космонавтикой.
На коррупцию управы нет
Более чем в 1 триллион евро убытков ежегодно обходится коррупция в странах Европейского союза, наиболее коррумпированными из них являются Болгария, Румыния и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого для Европарламента организацией RAND Europe, передаёт болгарское агентство БГНЕС.
Ночи борьбы
Во Франции продолжаются демонстрации и акции протеста «Ночь на ногах» против правительственной реформы Трудового кодекса. 31 марта после очередной демонстрации её участники не пожелали расходиться и разбили стихийный лагерь на площади Республики в Париже. К акции присоединились другие города страны («Правда», № 26, 32 и 36).
Пульс планеты
АФИНЫ. По призыву профсоюзов в Греции состоялась общенациональная 24-часовая забастовка работников госсектора. Акция затронула больницы, учебные заведения, транспортную систему, а также налоговые и муниципальные службы. Манифестанты выступали против пенсионной реформы и изменений в сфере социального страхования, которые намерены осуществить власти. К стачке присоединились журналисты и сотрудники гражданской авиации.
Приговор Радовану Караджичу — позор международного правосудия

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.

Белорусские товары поедут во Вьетнам
«ВЬЕТНАМ ЭКСПО» — так называется одна из крупнейших универсальных торгово-экономических ярмарок Юго-Восточной Азии, которая проводится с 1990 года. Традиционно в ней участвуют компании из США, Китая, России, стран СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии. В 2015-м на ярмарке были представлены 600 компаний из 29 государств, а также 7 национальных экспозиций.
Граница раздора
Напряжённая ситуация между Киргизией и Узбекистаном, спровоцированная территориальными спорами, продолжает усугубляться. Бишкек решил отобрать у Ташкента несколько пансионатов, с советских времён принадлежавших узбекским госорганам и предприятиям. Не утихают и разногласия по поводу линии границы.
Не пора ли Киеву отказаться от Донбасса?
В столице ДНР состоялись приуроченные ко второй годовщине провозглашения Донецкой народной республики шествие, митинг и ряд других торжественных мероприятий. Как заявляют на информресурсах ДНР, в шествии приняли участие около 30 тысяч человек. Колонны людей прошли по улице Артёма и бульвару Шевченко, а затем направились к площади Ленина.
Кинотротил под мостом правды
Стивен Спилберг, знаменитый и очень успешный американский кинорежиссёр, неоднократный номинант и победитель известнейших международных кинофестивалей, работает буквально во всех жанрах. Боевик, триллер, фантастика, психологическая и музыкальная драма — всё ему подвластно. Серьёзные картины чередуются с блокбастерами. К тому же он ещё и автор множества компьютерных игр.
Не просить, а требовать
Третья конференция Калмыцкого республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» состоялась в культурном центре «Родина». Многие из 170 делегатов прибыли из отдалённых районов, отстоящих от Элисты на сотни километров. Однако ожидаемой крестьянской стеснительности не наблюдалось. В молодые годы они часто наведывались в республиканскую столицу для решения на совещаниях партийно-хозяйственного актива грандиозных задач по развитию сельского хозяйства, строительству заводов, оросительной системы, прокладки железнодорожной и автомобильной магистралей. Сейчас же мнение бывших победителей социалистического соревнования, полеводов, животноводов, строителей и учёных власти не интересно. Но убелённые сединами старики уверены: их знания и опыт ещё пригодятся, когда к руководству страной придёт Народное правительство. Потому в зале и в фойе культурного центра ощущалась праздничная атмосфера советских лет.
Все статьи номера