Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30389) 12—13 апреля 2016 года  >  Не просить, а требовать

Не просить, а требовать

№38 (30389) 12—13 апреля 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Республика Калмыкия.

Третья конференция Калмыцкого республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» состоялась в культурном центре «Родина». Многие из 170 делегатов прибыли из отдалённых районов, отстоящих от Элисты на сотни километров. Однако ожидаемой крестьянской стеснительности не наблюдалось. В молодые годы они часто наведывались в республиканскую столицу для решения на совещаниях партийно-хозяйственного актива грандиозных задач по развитию сельского хозяйства, строительству заводов, оросительной системы, прокладки железнодорожной и автомобильной магистралей. Сейчас же мнение бывших победителей социалистического соревнования, полеводов, животноводов, строителей и учёных власти не интересно. Но убелённые сединами старики уверены: их знания и опыт ещё пригодятся, когда к руководству страной придёт Народное правительство. Потому в зале и в фойе культурного центра ощущалась праздничная атмосфера советских лет.

КОНФЕРЕНЦИЯ по традиции началась с вручения наград. Эта почётная обязанность была возложена на секретаря ЦК КПРФ, председателя Всероссийского совета организации «Дети войны» Николая Арефьева и первого секретаря рескома КПРФ, заместителя председателя Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия Николая Нурова. Обилие партийных медалей, почётных грамот, цветов и громких аплодисментов говорило о большой работе, проделанной поколением пенсионеров, перенёсшим военные лишения, восстановившим разрушенное народное хозяйство и построившим великую державу — Советский Союз. Что и прозвучало в докладе председателя республиканского совета организации «Дети войны», секретаря рескома КПРФ, главного редактора газеты «Коммунист Калмыкии» Данары Эскляновой.

— 16 тысяч в рядах нашей организации, — сказала Данара Босхомджиевна. — И, несмотря на почтенный возраст, у «детей войны» достаточно жизненных сил и энергии, чтобы инициировать перемены, в результате которых народ снова станет хозяином своей страны.

«Дети войны» принимают участие в выпуске информационных бюллетеней, листовок, буклетов, организуют конкурсы чтецов. Агитбригада с концертами патриотических песен побывала в большинстве районов республики. 9 Мая праздничную колонну возглавили одетые в форму солдат Советской Армии учащиеся школы № 22 с фотографиями «Бессмертного полка». Шефствуют над этой школой «дети войны». А в селе Плодовитое Малодербетовского района участники боёв с фашистами и «дети войны» создали музей боевой и трудовой славы, при котором работает отряд «Поиск». В Элисте был открыт музей «детей войны», экспонаты для него собирали по всей республике. Стоит отметить, что 14 экспонатов заняли место в экспозиции «Память сильнее времени» в Национальном музее Республики Калмыкия.

«Дети войны» — постоянные участники митингов и пикетов, проводимых КПРФ. Активно включились они в проведение акции «Ленин жив!», открывшей начало мероприятий, посвящённых 100-летию Великого Октября. По заказу рескома КПРФ изготовлены значки, которые вручаются тем, кто изучает труды вождя революции, участвует в воспитательной работе под девизом «Если не мы, то кто! Это наш долг перед будущими поколениями!». Правление республиканского отделения организации «Дети войны» совместно с отделением «Всероссийского женского союза — «Надежда России», движением «Русский Лад» и ассоциацией воинов локальных войн и боевых действий начали чествование ветеранов партии, которое проводится в присутствии школьников, студентов.

Много благодарственных слов сказала Данара Эсклянова в адрес ветеранов партии, активистов организации «Дети войны». И нелицеприятных — в адрес «единороссов», в четвёртый раз отвергших внесённый фракцией КПРФ в Государственную думу проект закона о льготах для детей, переживших невзгоды военных лет. Среди тех, кто «отмолчался», есть и депутаты от Республики Калмыкия. Их «глухота» к требованиям народа несомненно получит должную оценку на предстоящих в сентябре выборах. Главный лозунг КПРФ в начавшейся предвыборной кампании — «Мы вправе! Мы сможем!» — вселяет уверенность в достижение победы, в приход того времени, когда предметом заботы новой власти будет не прибыль ротенбергов и абрамовичей, а улучшение благосостояния народа.

А с нынешней властью нам не по пути. Об этом сказала в своём выступлении первый секретарь Городовиковского райкома КПРФ, депутат Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия Людмила Ивановна Балаклеец. «Они разрушили то, что мы построили! — заявила она под аплодисменты делегатов и гостей. — Мы должны бороться за свои права, а не просить у власти льготы. И не слушать объяснений, что нет в бюджете денег: не денег нет, а ума!»

Среди делегатов конференции было два бывших фронтовика. Председатель Совета ветеранов Малодербетовского района Василий Иванович Глуходедов рассказал о совместной работе всех ветеранских организаций. Благодаря им 330 новых фамилий погибших защитников Родины появились на обелисках, установлены 3 памятные плиты. Но ветеранов волнует не только сохранение памяти о погибших. Нужно думать о живых, а в районе развалены сельхозпредприятия, обрабатывается только 10 процентов пашни. Участник боёв с фашистами Иван Фёдорович Борисенко напомнил собравшимся в зале делегатам слова маршала Жукова: «Мы победили потому, что слаженно работал тыл». «Это вы работали на полях и заводах, — продолжал фронтовик, — это вы выпускали боевые машины и снаряды. Это вы вязали носки и варежки, и мы чувствовали тепло ваших рук в окопах!» И вот теперь им, «детям войны», предстоит подхватить эстафету работы по патриотическому воспитанию молодёжи у них, бывших фронтовиков.

Михаил Антонович Весёлкин, заместитель председателя Городовиковского районного совета ветеранов, привёл в пример совместную работу ветеранов войны и «детей войны» по созданию Аллеи Славы, на которую не хватило выигранного гранта в 300 тысяч рублей. По призыву ветеранов были собраны недостающие 250 тысяч рублей. На состоявшийся праздник собралось практически всё население города и близлежащих поселений, причём выше всех реяли флаги организации «Дети войны».

Большие задачи стоят перед общественной организацией в период выборной кампании по пропаганде программы КПРФ по выводу страны из кризиса. Секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев поделился с калмыцкими соратниками своими впечатлениями после поездок по стране: всё меньше остаётся людей, продолжающих верить нынешней власти, повсеместно растёт боевитость ветеранского сообщества, решимость отправить в отставку нынешнее правительство либералов, которое выделяет многомиллиардные дотации на поддержку банкиров, но не находит и копейки для живущих ниже черты бедности «детей войны». Наверное, слова резкой критики не пришлись по душе чиновникам республиканского правительства: посидев в президиуме свадебными генералами, они во время прений по докладу удалились.

Просмотров: 680

Другие статьи номера

Этот день ни вычеркнуть, ни переиначить
Состав участников этого «круглого стола», посвящённого юбилейному Дню космонавтики, по-своему необычен: здесь не было космонавтов. В то же время гости редакции были тесно связаны с космонавтикой.
На коррупцию управы нет
Более чем в 1 триллион евро убытков ежегодно обходится коррупция в странах Европейского союза, наиболее коррумпированными из них являются Болгария, Румыния и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого для Европарламента организацией RAND Europe, передаёт болгарское агентство БГНЕС.
Ночи борьбы
Во Франции продолжаются демонстрации и акции протеста «Ночь на ногах» против правительственной реформы Трудового кодекса. 31 марта после очередной демонстрации её участники не пожелали расходиться и разбили стихийный лагерь на площади Республики в Париже. К акции присоединились другие города страны («Правда», № 26, 32 и 36).
Пульс планеты
АФИНЫ. По призыву профсоюзов в Греции состоялась общенациональная 24-часовая забастовка работников госсектора. Акция затронула больницы, учебные заведения, транспортную систему, а также налоговые и муниципальные службы. Манифестанты выступали против пенсионной реформы и изменений в сфере социального страхования, которые намерены осуществить власти. К стачке присоединились журналисты и сотрудники гражданской авиации.
Приговор Радовану Караджичу — позор международного правосудия

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.

Белорусские товары поедут во Вьетнам
«ВЬЕТНАМ ЭКСПО» — так называется одна из крупнейших универсальных торгово-экономических ярмарок Юго-Восточной Азии, которая проводится с 1990 года. Традиционно в ней участвуют компании из США, Китая, России, стран СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии. В 2015-м на ярмарке были представлены 600 компаний из 29 государств, а также 7 национальных экспозиций.
Граница раздора
Напряжённая ситуация между Киргизией и Узбекистаном, спровоцированная территориальными спорами, продолжает усугубляться. Бишкек решил отобрать у Ташкента несколько пансионатов, с советских времён принадлежавших узбекским госорганам и предприятиям. Не утихают и разногласия по поводу линии границы.
Не пора ли Киеву отказаться от Донбасса?
В столице ДНР состоялись приуроченные ко второй годовщине провозглашения Донецкой народной республики шествие, митинг и ряд других торжественных мероприятий. Как заявляют на информресурсах ДНР, в шествии приняли участие около 30 тысяч человек. Колонны людей прошли по улице Артёма и бульвару Шевченко, а затем направились к площади Ленина.
Кинотротил под мостом правды
Стивен Спилберг, знаменитый и очень успешный американский кинорежиссёр, неоднократный номинант и победитель известнейших международных кинофестивалей, работает буквально во всех жанрах. Боевик, триллер, фантастика, психологическая и музыкальная драма — всё ему подвластно. Серьёзные картины чередуются с блокбастерами. К тому же он ещё и автор множества компьютерных игр.
Порицание по рефлексу
Депутату Тольяттинской городской думы коммунисту Алексею Краснову фракция «единороссов» единодушно объявила порицание за нарушение этики, которого не было. Причём сами представители «партии власти» при голосовании цинично нарушили не только этику, но и устав и регламент работы Думы. За это хорошо бы на очередных выборах выгнать их в шею из состава депутатского корпуса. А ещё лучше выдворить, не дожидаясь выборов, потому что тупо поднимать руки по призыву однопартийца-председателя, не вникая в суть дела, могут только лишённые ответственности, зомбированные люди. До очередных выборов они нам столько способны «наголосовать», что мало не покажется.
Все статьи номера