Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30389) 12—13 апреля 2016 года  >  Не пора ли Киеву отказаться от Донбасса?

Не пора ли Киеву отказаться от Донбасса?

№38 (30389) 12—13 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В столице ДНР состоялись приуроченные ко второй годовщине провозглашения Донецкой народной республики шествие, митинг и ряд других торжественных мероприятий. Как заявляют на информресурсах ДНР, в шествии приняли участие около 30 тысяч человек. Колонны людей прошли по улице Артёма и бульвару Шевченко, а затем направились к площади Ленина.

НАПОМНИМ, после массовых демонстраций и митингов в марте—апреле 2014 года, которые игнорировались киевской хунтой, 6 апреля 2014 года в Донецке манифестанты заняли здание областной администрации. На следующий день был создан Верховный Совет, который и провозгласил Донецкую народную республику. Тогда же был зачитан Акт о государственной самостоятельности ДНР и принято первое решение ВС республики о проведении референдума о самоопределении 11 мая 2014 года.

Освобождение Донбасса от украинских оккупантов стало закономерной реакцией на развязанную Киевом кампанию по искоренению всего советского. Об этом в день празднования второй годовщины провозглашения ДНР заявил глава республики Александр Захарченко.

«Хочется напомнить Киеву, что все заводы, шахты и фабрики, которыми сегодня пользуются украинцы, были построены во время СССР, советскими людьми, на советские средства. Так, может быть, и это наследие необходимо разрушить? И, наконец, отказаться от Донбасса, который был передан Украине «московскими большевиками»?» — задал он риторический вопрос, назвав вакханалией политику «декоммунизации», которую проводит киевский режим на территории Украины и в оккупированной части Донбасса. Отметим, что ранее, 6 апреля, фиктивная «областная военно-гражданская администрация», созданная Киевом на оккупированной территории ДНР, объявила об отмене 95 процентов топонимов, связанных с наследием Советского Союза.

«Памятники они уже героически победили, теперь «победа» одержана над названиями городов и улиц, — сказал в связи с этим Захарченко. — Возникает вопрос: украинскому народу от всего этого стало жить легче — на фоне политического кризиса, падения экономики и практической остановки промышленности? А ведь «декоммунизация» будет неполной, пока Киев не откажется от Донбасса», — подчеркнул он.

Касаясь законодательных инициатив депутатов Верховной Рады и киевских властей, противоречащих минским соглашениям, Захарченко заметил, что они лишь указывают на бессилие Киева. «Любые депутаты могут подавать любые законопроекты. В действительности они очень оторваны от реальности, — отметил он. — Я рекомендую киевской власти покаяться. Любой водитель троллейбуса на нашей земле имеет большее право обсуждать будущее Донбасса, чем депутаты Рады. А единственное решение вооружённого конфликта — это минские соглашения».

Захарченко отметил, что законопроект о создании межобластного территориального объединения (МТО) «Донбасс» — это «попытка отвлечь внимание общественности от действительно важных решений и законопроектов». Проект закона «Об особенностях управления отдельными территориями Донецкой и Луганской областей», предусматривающий создание МТО, был зарегистрирован в Верховной Раде в конце марта.

О ПОЛНОМ бессилии киевских властей свидетельствует и заявление главы кабмина Украины Арсения Яценюка о сложении своих полномочий: «Ухожу красиво!» Набором полной бессмыслицы выглядят следующие его слова: «Слагаю обязанности премьер-министра и с достоинством подчёркиваю свою национальную обязанность (!) перед государством. Вижу свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства». Это что, намёк на президентские амбиции? Парламент рассмотрит вопрос о его отставке 12 апреля, когда прошение будет внесено в Верховную Раду.

Точно так же, как и власть, непредсказуем и украинский атом: половина энергоблоков Ровенской АЭС 10 апреля внезапно вышла из строя. Как сообщила пресс-служба управляющей компании «НЭК Энергоатом», ремонтные работы начались глубокой ночью. Упоминалось, что третий энергоблок Ровенской АЭС (ВВЭР-1000) находится на этапе пусковых операций после завершения ремонта по устранению неплотности в системе охлаждения статора генератора турбогенератора ТГ-5. До этого была полностью остановлена Южно-Украинская АЭС.

Тем временем разведка ДНР фиксирует переброску к линии фронта украинских установок РСЗО «Ураган», «Град» и другой военной техники на Донецком, Горловском и Мариупольском направлениях. Не прекращаются варварские обстрелы Донецка и Горловки…

Просмотров: 673

Другие статьи номера

Этот день ни вычеркнуть, ни переиначить
Состав участников этого «круглого стола», посвящённого юбилейному Дню космонавтики, по-своему необычен: здесь не было космонавтов. В то же время гости редакции были тесно связаны с космонавтикой.
На коррупцию управы нет
Более чем в 1 триллион евро убытков ежегодно обходится коррупция в странах Европейского союза, наиболее коррумпированными из них являются Болгария, Румыния и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого для Европарламента организацией RAND Europe, передаёт болгарское агентство БГНЕС.
Ночи борьбы
Во Франции продолжаются демонстрации и акции протеста «Ночь на ногах» против правительственной реформы Трудового кодекса. 31 марта после очередной демонстрации её участники не пожелали расходиться и разбили стихийный лагерь на площади Республики в Париже. К акции присоединились другие города страны («Правда», № 26, 32 и 36).
Пульс планеты
АФИНЫ. По призыву профсоюзов в Греции состоялась общенациональная 24-часовая забастовка работников госсектора. Акция затронула больницы, учебные заведения, транспортную систему, а также налоговые и муниципальные службы. Манифестанты выступали против пенсионной реформы и изменений в сфере социального страхования, которые намерены осуществить власти. К стачке присоединились журналисты и сотрудники гражданской авиации.
Приговор Радовану Караджичу — позор международного правосудия

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.

Белорусские товары поедут во Вьетнам
«ВЬЕТНАМ ЭКСПО» — так называется одна из крупнейших универсальных торгово-экономических ярмарок Юго-Восточной Азии, которая проводится с 1990 года. Традиционно в ней участвуют компании из США, Китая, России, стран СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии. В 2015-м на ярмарке были представлены 600 компаний из 29 государств, а также 7 национальных экспозиций.
Граница раздора
Напряжённая ситуация между Киргизией и Узбекистаном, спровоцированная территориальными спорами, продолжает усугубляться. Бишкек решил отобрать у Ташкента несколько пансионатов, с советских времён принадлежавших узбекским госорганам и предприятиям. Не утихают и разногласия по поводу линии границы.
Кинотротил под мостом правды
Стивен Спилберг, знаменитый и очень успешный американский кинорежиссёр, неоднократный номинант и победитель известнейших международных кинофестивалей, работает буквально во всех жанрах. Боевик, триллер, фантастика, психологическая и музыкальная драма — всё ему подвластно. Серьёзные картины чередуются с блокбастерами. К тому же он ещё и автор множества компьютерных игр.
Порицание по рефлексу
Депутату Тольяттинской городской думы коммунисту Алексею Краснову фракция «единороссов» единодушно объявила порицание за нарушение этики, которого не было. Причём сами представители «партии власти» при голосовании цинично нарушили не только этику, но и устав и регламент работы Думы. За это хорошо бы на очередных выборах выгнать их в шею из состава депутатского корпуса. А ещё лучше выдворить, не дожидаясь выборов, потому что тупо поднимать руки по призыву однопартийца-председателя, не вникая в суть дела, могут только лишённые ответственности, зомбированные люди. До очередных выборов они нам столько способны «наголосовать», что мало не покажется.
Не просить, а требовать
Третья конференция Калмыцкого республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» состоялась в культурном центре «Родина». Многие из 170 делегатов прибыли из отдалённых районов, отстоящих от Элисты на сотни километров. Однако ожидаемой крестьянской стеснительности не наблюдалось. В молодые годы они часто наведывались в республиканскую столицу для решения на совещаниях партийно-хозяйственного актива грандиозных задач по развитию сельского хозяйства, строительству заводов, оросительной системы, прокладки железнодорожной и автомобильной магистралей. Сейчас же мнение бывших победителей социалистического соревнования, полеводов, животноводов, строителей и учёных власти не интересно. Но убелённые сединами старики уверены: их знания и опыт ещё пригодятся, когда к руководству страной придёт Народное правительство. Потому в зале и в фойе культурного центра ощущалась праздничная атмосфера советских лет.
Все статьи номера