Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30389) 12—13 апреля 2016 года  >  Наша страна была первой

Наша страна была первой

№38 (30389) 12—13 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

9 апреля в Москве, на Аллее Космонавтов, состоялось торжественное открытие бюстов четырёх советских покорителей космоса. В торжественной церемонии принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

БЮСТЫ УСТАНОВЛЕНЫ лётчикам-космонавтам, дважды Героям Советского Союза С.Е. Савицкой, В.В. Лебедеву, А.П. Александрову и В.А. Соловьёву. Памятники были созданы за счёт бюджета города Москвы (все четыре космонавта являются москвичами). Активное участие в этом проекте приняли коммунисты. Выступившие космонавты поблагодарили КПРФ и её лидера Г.А. Зюганова за содействие в установке бюстов.

«Здесь, на Аллее Космонавтов, — обратился к собравшимся лидер КПРФ, — вы можете увидеть всё лучшее, что создано человечеством. Циолковский реализовал мечту всех людей о покорении космического пространства, он выписал математические формулы возможного полёта. Королёв изобрёл лучшую в мире ракету, которая обеспечивала на протяжении многих десятилетий нашу безопасность. Курчатов создал оружие, которое позволило сдержать самые агрессивные силы».

«Сегодня на Аллее Космонавтов установлены четыре бюста, которые олицетворяют наше золотое поколение космонавтики — 80-е годы. Я хочу поблагодарить всех космонавтов. Но особо — поблагодарить Светлану Евгеньевну Савицкую. Это единственная в мире женщина — дважды Герой Советского Союза. Она также показала блестящие результаты в освоении авиационной техники. Она установила многие мировые рекорды. Прыгнула в 17 лет из стратосферы с парашютом. И сегодня Светлана Евгеньевна блестяще отстаивает нашу космонавтику и безопасность в Государственной думе», — рассказал лидер коммунистов.

«СССР в результате ленинско-сталинской модернизации, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — сумел создать такую технику, такое образование и такую науку, которые обеспечили суперклассное военное производство. В годы войны мы произвели лучший в мире танк Т-34, лучшую артиллерийскую систему «катюша», лучший штурмовик Ил-2, а лучшая «семёрка» — ракета Королёва — подняла в космос Гагарина».

«Но, чтобы успешно осваивать космос, надо иметь блестящие науку и образование, а также развитую промышленность. В этом отношении нужен иной социально-экономический курс, который позволил бы нашей стране быть на передовых позициях. Эту программу предлагаем мы — коммунисты», — сказал в завершение лидер КПРФ.

10 апреля лидер КПРФ Г.А. Зюганов находился с рабочим визитом в Санкт-Петербурге.

ОН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ в праздничных мероприятиях «Первые в космосе», посвящённых 55-летию космического полёта Юрия Гагарина. Праздник проходил на территории легендарной Петропавловской крепости.

Геннадий Андреевич произвёл полуденный выстрел из 122-миллиметрового орудия с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. После этого на территории исторического памятника был проведён молодёжный флешмоб. Его участники выложили из красных воздушных шаров слово «Гагарин», а затем все вместе исполнили песню Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был?». С приветствием к участникам акции обратился лидер КПРФ Г.А. Зюганов.

«Что такое первый прорыв человечества в космос? — сказал он. — Это прежде всего наши великие победы. И ваш город впитал самые выдающиеся из них. Ленин в 1917-м, когда распадалась страна, говорил: «Мы победим». И единый Советский Союз собрали на основе идей дружбы и братства народов. Ваши отцы и деды говорили: «Мы победим», строя прекрасную промышленность, создавая великолепные образование и науку. И они победили. Ваши отцы и деды, защищая этот славный город, говорили: «Мы победим фашизм». И они победили, доказав всему миру, что советский солдат, советский офицер и советские командиры во главе с Жуковым в состоянии одерживать великие победы. И вот, когда американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, стало ясно, что если мы не победим в космосе, нам снова будут угрожать. И тогда был создан ракетно-ядерный щит, а прорыв в космос нашего первого спутника ошеломил всю планету. Когда Юрий Гагарин поднялся к высотам космоса, Джон Кеннеди с горечью сказал: «Советская наука и Советская страна оказались самыми талантливыми. Мы обязаны их поздравить. Но мы должны всё сделать, чтобы ликвидировать это отставание». Американцы прислали к нам свою комиссию для изучения нашего опыта и пришли к выводу, что мы их обогнали прежде всего в школе и на студенческой скамье. А наши инженеры и учёные оказались самыми передовыми в мире», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Запомните: наша страна в области науки, техники, образования и социальных гарантий была первой державой мира. И поэтому Гагарин не только открыл путь в космос. Он доказал всей планете, что если думать о человеке труда, если думать о детях, женщинах и стариках, то можно построить самое гуманное общество. И Гагарин вместе с Королёвым, Курчатовым и Келдышем спасли мир, создав ракетно-ядерный паритет. Он и сегодня нас с вами охраняет. Поэтому давайте дружно трудиться, хорошо учиться, уважать свою тысячелетнюю державу и помнить, что в дружбе народов рождаются новые открытия. С праздником! С этим удивительным Днём космонавтики!» — сказал в заключение лидер КПРФ.

Затем Геннадий Андреевич принял участие в запусках моделей ракет. Он запустил красную ракету, которая взлетела выше всех.

Г.А. Зюганов осмотрел также интерактивное выставочное пространство «Космос сквозь время» в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости и вручил награды победителям детских и юношеских конкурсов, посвящённых космической тематике. Затем он выступил перед молодёжью в конференц-зале Музея космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко. Завершился визит осмотром экспозиции музея.

В мероприятиях также приняли участие члены фракции КПРФ в Государственной думе: Ю.В. Афонин, В.В. Бортко, С.М. Сокол, А.П. Тарнаев.

Просмотров: 580

Другие статьи номера

Этот день ни вычеркнуть, ни переиначить
Состав участников этого «круглого стола», посвящённого юбилейному Дню космонавтики, по-своему необычен: здесь не было космонавтов. В то же время гости редакции были тесно связаны с космонавтикой.
На коррупцию управы нет
Более чем в 1 триллион евро убытков ежегодно обходится коррупция в странах Европейского союза, наиболее коррумпированными из них являются Болгария, Румыния и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого для Европарламента организацией RAND Europe, передаёт болгарское агентство БГНЕС.
Ночи борьбы
Во Франции продолжаются демонстрации и акции протеста «Ночь на ногах» против правительственной реформы Трудового кодекса. 31 марта после очередной демонстрации её участники не пожелали расходиться и разбили стихийный лагерь на площади Республики в Париже. К акции присоединились другие города страны («Правда», № 26, 32 и 36).
Пульс планеты
АФИНЫ. По призыву профсоюзов в Греции состоялась общенациональная 24-часовая забастовка работников госсектора. Акция затронула больницы, учебные заведения, транспортную систему, а также налоговые и муниципальные службы. Манифестанты выступали против пенсионной реформы и изменений в сфере социального страхования, которые намерены осуществить власти. К стачке присоединились журналисты и сотрудники гражданской авиации.
Приговор Радовану Караджичу — позор международного правосудия

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.

Белорусские товары поедут во Вьетнам
«ВЬЕТНАМ ЭКСПО» — так называется одна из крупнейших универсальных торгово-экономических ярмарок Юго-Восточной Азии, которая проводится с 1990 года. Традиционно в ней участвуют компании из США, Китая, России, стран СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии. В 2015-м на ярмарке были представлены 600 компаний из 29 государств, а также 7 национальных экспозиций.
Граница раздора
Напряжённая ситуация между Киргизией и Узбекистаном, спровоцированная территориальными спорами, продолжает усугубляться. Бишкек решил отобрать у Ташкента несколько пансионатов, с советских времён принадлежавших узбекским госорганам и предприятиям. Не утихают и разногласия по поводу линии границы.
Не пора ли Киеву отказаться от Донбасса?
В столице ДНР состоялись приуроченные ко второй годовщине провозглашения Донецкой народной республики шествие, митинг и ряд других торжественных мероприятий. Как заявляют на информресурсах ДНР, в шествии приняли участие около 30 тысяч человек. Колонны людей прошли по улице Артёма и бульвару Шевченко, а затем направились к площади Ленина.
Кинотротил под мостом правды
Стивен Спилберг, знаменитый и очень успешный американский кинорежиссёр, неоднократный номинант и победитель известнейших международных кинофестивалей, работает буквально во всех жанрах. Боевик, триллер, фантастика, психологическая и музыкальная драма — всё ему подвластно. Серьёзные картины чередуются с блокбастерами. К тому же он ещё и автор множества компьютерных игр.
Порицание по рефлексу
Депутату Тольяттинской городской думы коммунисту Алексею Краснову фракция «единороссов» единодушно объявила порицание за нарушение этики, которого не было. Причём сами представители «партии власти» при голосовании цинично нарушили не только этику, но и устав и регламент работы Думы. За это хорошо бы на очередных выборах выгнать их в шею из состава депутатского корпуса. А ещё лучше выдворить, не дожидаясь выборов, потому что тупо поднимать руки по призыву однопартийца-председателя, не вникая в суть дела, могут только лишённые ответственности, зомбированные люди. До очередных выборов они нам столько способны «наголосовать», что мало не покажется.
Все статьи номера