Главная  >  Номера газеты  >  №38 (30389) 12—13 апреля 2016 года  >  На коррупцию управы нет

На коррупцию управы нет

№38 (30389) 12—13 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Aгентство БГНЕС.

Более чем в 1 триллион евро убытков ежегодно обходится коррупция в странах Европейского союза, наиболее коррумпированными из них являются Болгария, Румыния и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого для Европарламента организацией RAND Europe, передаёт болгарское агентство БГНЕС.

РЕЧЬ в исследовании идёт о самых разных видах коррупции — от выплаты взяток чиновникам до заключения государственных контрактов. Отмечается, что помимо финансовых потерь коррупционные практики приводят также к росту организованной преступности и ослаблению верховенства закона, особенно в наиболее отсталых по этому показателю странах.

Согласно приведённым данным, сумма в 1 триллион евро эквивалентна 6,3% общего объёма ВВП всех 28 стран — членов Евросоюза. На фоне такой ситуации в ЕС зазвучали призывы к созданию Европейской общественной прокуратуры, так как все нынешние попытки противодействия коррупции не дают результата, пишет британская газета «Индепендент».

Болгария и Румыния остаются единственными странами Европейского союза, на которые распространяется механизм проверки Еврокомиссии, сообщает информагентство «Регнум». В марте власти ЕС приняли решение о продлении мониторинга в отношении двух стран минимум ещё на один год до достижения ими ожидаемых результатов.

В заключении Совета ЕС по Болгарии, принятом на недавнем заседании, было отмечено, что Брюссель продолжает считать недостаточными усилия руководства страны по борьбе с коррупцией на высоком уровне и организованной преступностью, реформированию уголовного законодательства и судебной системы, повышению прозрачности государственных закупок.

Следует сказать, что в отношении Румынии Совет ЕС отметил «впечатляющую динамику» на пути борьбы с коррупцией и усовершенствования системы правосудия. Вместе с тем в Брюсселе сочли, что власти страны ещё не в полной мере приблизились к достижению поставленных перед ними целей.

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Этот день ни вычеркнуть, ни переиначить
Состав участников этого «круглого стола», посвящённого юбилейному Дню космонавтики, по-своему необычен: здесь не было космонавтов. В то же время гости редакции были тесно связаны с космонавтикой.
Ночи борьбы
Во Франции продолжаются демонстрации и акции протеста «Ночь на ногах» против правительственной реформы Трудового кодекса. 31 марта после очередной демонстрации её участники не пожелали расходиться и разбили стихийный лагерь на площади Республики в Париже. К акции присоединились другие города страны («Правда», № 26, 32 и 36).
Пульс планеты
АФИНЫ. По призыву профсоюзов в Греции состоялась общенациональная 24-часовая забастовка работников госсектора. Акция затронула больницы, учебные заведения, транспортную систему, а также налоговые и муниципальные службы. Манифестанты выступали против пенсионной реформы и изменений в сфере социального страхования, которые намерены осуществить власти. К стачке присоединились журналисты и сотрудники гражданской авиации.
Приговор Радовану Караджичу — позор международного правосудия

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.

Белорусские товары поедут во Вьетнам
«ВЬЕТНАМ ЭКСПО» — так называется одна из крупнейших универсальных торгово-экономических ярмарок Юго-Восточной Азии, которая проводится с 1990 года. Традиционно в ней участвуют компании из США, Китая, России, стран СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии. В 2015-м на ярмарке были представлены 600 компаний из 29 государств, а также 7 национальных экспозиций.
Граница раздора
Напряжённая ситуация между Киргизией и Узбекистаном, спровоцированная территориальными спорами, продолжает усугубляться. Бишкек решил отобрать у Ташкента несколько пансионатов, с советских времён принадлежавших узбекским госорганам и предприятиям. Не утихают и разногласия по поводу линии границы.
Не пора ли Киеву отказаться от Донбасса?
В столице ДНР состоялись приуроченные ко второй годовщине провозглашения Донецкой народной республики шествие, митинг и ряд других торжественных мероприятий. Как заявляют на информресурсах ДНР, в шествии приняли участие около 30 тысяч человек. Колонны людей прошли по улице Артёма и бульвару Шевченко, а затем направились к площади Ленина.
Кинотротил под мостом правды
Стивен Спилберг, знаменитый и очень успешный американский кинорежиссёр, неоднократный номинант и победитель известнейших международных кинофестивалей, работает буквально во всех жанрах. Боевик, триллер, фантастика, психологическая и музыкальная драма — всё ему подвластно. Серьёзные картины чередуются с блокбастерами. К тому же он ещё и автор множества компьютерных игр.
Порицание по рефлексу
Депутату Тольяттинской городской думы коммунисту Алексею Краснову фракция «единороссов» единодушно объявила порицание за нарушение этики, которого не было. Причём сами представители «партии власти» при голосовании цинично нарушили не только этику, но и устав и регламент работы Думы. За это хорошо бы на очередных выборах выгнать их в шею из состава депутатского корпуса. А ещё лучше выдворить, не дожидаясь выборов, потому что тупо поднимать руки по призыву однопартийца-председателя, не вникая в суть дела, могут только лишённые ответственности, зомбированные люди. До очередных выборов они нам столько способны «наголосовать», что мало не покажется.
Не просить, а требовать
Третья конференция Калмыцкого республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» состоялась в культурном центре «Родина». Многие из 170 делегатов прибыли из отдалённых районов, отстоящих от Элисты на сотни километров. Однако ожидаемой крестьянской стеснительности не наблюдалось. В молодые годы они часто наведывались в республиканскую столицу для решения на совещаниях партийно-хозяйственного актива грандиозных задач по развитию сельского хозяйства, строительству заводов, оросительной системы, прокладки железнодорожной и автомобильной магистралей. Сейчас же мнение бывших победителей социалистического соревнования, полеводов, животноводов, строителей и учёных власти не интересно. Но убелённые сединами старики уверены: их знания и опыт ещё пригодятся, когда к руководству страной придёт Народное правительство. Потому в зале и в фойе культурного центра ощущалась праздничная атмосфера советских лет.
Все статьи номера