Граница раздора

№38 (30389) 12—13 апреля 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Напряжённая ситуация между Киргизией и Узбекистаном, спровоцированная территориальными спорами, продолжает усугубляться. Бишкек решил отобрать у Ташкента несколько пансионатов, с советских времён принадлежавших узбекским госорганам и предприятиям. Не утихают и разногласия по поводу линии границы.

ЛОКАЛЬНЫЙ конфликт, вспыхнувший в марте на границе двух республик, грозит превратиться в затяжное и изматывающее обе стороны противостояние. «Правда» писала (в № 29 от 22—23 марта), что 18 марта в одном из приграничных районов появился отряд узбекских военнослужащих в сопровождении двух бронетранспортёров. Согласно разъяснениям Ташкента, это было связано с усилением охраны границы в преддверии праздника Навруз. В то же время в Бишкеке заявили, что узбекский отряд занял спорную территорию, на которую претендуют обе республики, а также перекрыл автодорогу, связывающую населённые пункты Киргизии. Послу Узбекистана в связи с этим вручили ноту протеста, кроме того, Бишкек стянул к спорному участку границы дополнительные силы.

Безмолвная дуэль продолжалась до 26 марта, пока, наконец, руководители пограничных служб двух стран не договорились отвести войска и технику. Тогда же было принято решение возобновить переговоры о делимитации границы. Напомним, что на сегодняшний день остаются несогласованными 58 участков общей протяжённостью свыше 300 километров. Однако к началу апреля переговоры зашли в тупик. Как выяснилось, в определении линии границы стороны опираются на разные документы, а идти на уступки никто из них пока не готов.

Положение усугубили шаги, вовсе не способствующие разрядке напряжённости. 4 апреля премьер-министр Киргизии Темир Сариев подписал распоряжение правительства о передаче в государственную собственность четырёх пансионатов на озере Иссык-Куль. Они были построены в советское время на средства различных предприятий и ведомств Узбекистана и использовались для отдыха их сотрудников. В 1992 году Верховный Совет Киргизии принял постановление «О принятии в собственность Республики Кыргызстан объектов курортно-рекреационного хозяйства, находящихся в пользовании юридических лиц других государств СНГ», однако ряд пансионатов вплоть до сегодняшнего дня находился в долгосрочной аренде узбекской стороны.

Помимо этого, специальный представитель правительства Киргизии по приграничным вопросам Курбанбай Искандаров заявил о переводе на баланс республики всех объектов, расположенных на территории страны. В советское время, когда границы между республиками были условными, многие из них — в основном ирригационные сооружения — находились в управлении Ташкента. Процесс постепенной передачи объектов Киргизии происходит последние несколько лет. В прошлом и начале нынешнего года в собственность республики перешли несколько водохранилищ, каналов, насосных станций. Однако государственная принадлежность целого ряда объектов оспаривается Ташкентом. Таким образом, решение киргизского правительства может осложнить и без того не безоблачные отношения двух стран.

Территориальные споры оказывают всё большее влияние не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику республики. Оппозиция обвинила руководство страны в передаче Узбекистану горы Унгар-Тоо, на которой расположена радиорелейная станция, используемая Киргизией (на снимке). В качестве доказательства была обнародована копия протокола заседания правительства, на котором шла речь о необходимости переноса станции в другое место, а сама гора признавалась частью территории Узбекистана. В кабмине документ назвали подделкой и заверили, что никто не передавал землю соседнему государству.

Позже, однако, в СМИ всплыл ещё один протокол, составленный в 2006 году по итогам совместного заседания узбекско-киргизской межправительственной комиссии по делимитации границы. В ней гора Унгар-Тоо значится как часть Узбекистана. Подлинность данного документа правительство было вынуждено признать, тем самым оказавшись в неловком положении: его недавние заявления о принадлежности объекта были перечёркнуты. Теперь власти Киргизии спорят о статусе горы, но репутация правительства оказалась подмоченной.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев между тем уже заявил, что не исключает отказа от поездки на саммит Шанхайской организации сотрудничества, который пройдёт в июне в Ташкенте. Таким образом, надежд на то, что в ближайшее время охлаждение в отношениях двух республик сменится потеплением, к сожалению, нет.

Просмотров: 590

Другие статьи номера

Этот день ни вычеркнуть, ни переиначить
Состав участников этого «круглого стола», посвящённого юбилейному Дню космонавтики, по-своему необычен: здесь не было космонавтов. В то же время гости редакции были тесно связаны с космонавтикой.
На коррупцию управы нет
Более чем в 1 триллион евро убытков ежегодно обходится коррупция в странах Европейского союза, наиболее коррумпированными из них являются Болгария, Румыния и Хорватия. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого для Европарламента организацией RAND Europe, передаёт болгарское агентство БГНЕС.
Ночи борьбы
Во Франции продолжаются демонстрации и акции протеста «Ночь на ногах» против правительственной реформы Трудового кодекса. 31 марта после очередной демонстрации её участники не пожелали расходиться и разбили стихийный лагерь на площади Республики в Париже. К акции присоединились другие города страны («Правда», № 26, 32 и 36).
Пульс планеты
АФИНЫ. По призыву профсоюзов в Греции состоялась общенациональная 24-часовая забастовка работников госсектора. Акция затронула больницы, учебные заведения, транспортную систему, а также налоговые и муниципальные службы. Манифестанты выступали против пенсионной реформы и изменений в сфере социального страхования, которые намерены осуществить власти. К стачке присоединились журналисты и сотрудники гражданской авиации.
Приговор Радовану Караджичу — позор международного правосудия

Заявление Председателя ЦК КПРФ

Недавно Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал по всем пунктам обвинения лидера Сербской радикальной партии, давнего и надёжного друга России профессора Воислава Шешеля. Напомним, что он находился в гаагском заточении 12 лет без приговора суда в нарушение всех норм международного права. В 2014 году он был выпущен на свободу ввиду угрозы его жизни из-за ряда тяжёлых заболеваний, включая рак. Из-за серьёзных проблем с сердцем ему был установлен кардиостимулятор.

Белорусские товары поедут во Вьетнам
«ВЬЕТНАМ ЭКСПО» — так называется одна из крупнейших универсальных торгово-экономических ярмарок Юго-Восточной Азии, которая проводится с 1990 года. Традиционно в ней участвуют компании из США, Китая, России, стран СНГ, Евросоюза, Юго-Восточной Азии. В 2015-м на ярмарке были представлены 600 компаний из 29 государств, а также 7 национальных экспозиций.
Не пора ли Киеву отказаться от Донбасса?
В столице ДНР состоялись приуроченные ко второй годовщине провозглашения Донецкой народной республики шествие, митинг и ряд других торжественных мероприятий. Как заявляют на информресурсах ДНР, в шествии приняли участие около 30 тысяч человек. Колонны людей прошли по улице Артёма и бульвару Шевченко, а затем направились к площади Ленина.
Кинотротил под мостом правды
Стивен Спилберг, знаменитый и очень успешный американский кинорежиссёр, неоднократный номинант и победитель известнейших международных кинофестивалей, работает буквально во всех жанрах. Боевик, триллер, фантастика, психологическая и музыкальная драма — всё ему подвластно. Серьёзные картины чередуются с блокбастерами. К тому же он ещё и автор множества компьютерных игр.
Порицание по рефлексу
Депутату Тольяттинской городской думы коммунисту Алексею Краснову фракция «единороссов» единодушно объявила порицание за нарушение этики, которого не было. Причём сами представители «партии власти» при голосовании цинично нарушили не только этику, но и устав и регламент работы Думы. За это хорошо бы на очередных выборах выгнать их в шею из состава депутатского корпуса. А ещё лучше выдворить, не дожидаясь выборов, потому что тупо поднимать руки по призыву однопартийца-председателя, не вникая в суть дела, могут только лишённые ответственности, зомбированные люди. До очередных выборов они нам столько способны «наголосовать», что мало не покажется.
Не просить, а требовать
Третья конференция Калмыцкого республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» состоялась в культурном центре «Родина». Многие из 170 делегатов прибыли из отдалённых районов, отстоящих от Элисты на сотни километров. Однако ожидаемой крестьянской стеснительности не наблюдалось. В молодые годы они часто наведывались в республиканскую столицу для решения на совещаниях партийно-хозяйственного актива грандиозных задач по развитию сельского хозяйства, строительству заводов, оросительной системы, прокладки железнодорожной и автомобильной магистралей. Сейчас же мнение бывших победителей социалистического соревнования, полеводов, животноводов, строителей и учёных власти не интересно. Но убелённые сединами старики уверены: их знания и опыт ещё пригодятся, когда к руководству страной придёт Народное правительство. Потому в зале и в фойе культурного центра ощущалась праздничная атмосфера советских лет.
Все статьи номера