Главная  >  Номера газеты  >  №38 (28000) 8 апрель 1999 года  >  «Передайте большой привет вашему народу»

«Передайте большой привет вашему народу»

№38 (28000) 8 апрель 1999 года
1 полоса
Автор: Игорь МЕЛЬНИКОВ. г. Вена.

так сказал корреспонденту «Правды» Председатель КНР

Четыре дня длился государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Цзян Цзэминя в Австрию. Для обеих стран — азиатского великана и классической малой европейской державы — он имел особое значение: Вена впервые принимала главу китайского государства. Произошло это спустя 28 лет после установления дипломатических отношений.

...Пресс-конференция, посвященная основным задачам визита, была уложена в прокрустово ложе отведенного времени. Перед ее началом я поинтересовался у шефа протокола австрийского президента о возможности задать вопрос китайскому гостю. Увы, сочувственно развел он руками, после выступлений Цзян Цзэминя и австрийского президента Томаса Клестиля такую возможность получат лишь два китайских и два австрийских журналиста. Как истый дипломат, шеф протокола не стал, понятно, вдаваться в политические тонкости подобного решения. А они имели место. Однако об этом — несколько позже.

Прозвучали оба выступления, были заданы вопросы и выслушаны ответы, в том числе и тот, что затрагивал тему, постоянно муссируемую западной прессой,— о правах человека в Китае. Поблагодарив журналистов за внимание, оба президента двинулись по блистательной анфиладе дворца Хофбург. Тут я и обратился по-русски к проходившему высокому китайскому гостю:

— Товарищ Цзян Цзэминь, вы не скажете несколько слов для «Правды»?

Он живо обернулся и задал встречный вопрос:

— А что, «Правда» имеет корреспондента в Вене?

— Да, по-прежнему имеет. На моей памяти, например, визит в Австрию премьера Госсовета Китая Ли Пэна в 1994 году...

Находившийся рядом президент Австрии с нескрываемым изумлением прислушивался к русскоязычному диалогу. Наверное, из сказанного он понял не более трех слов: товарищ, «Правда», корреспондент. И потом — откуда ему было знать, что в молодости Цзян Цзэминь проходил длительную инженерную практику на одном из московских заводов?

— Теперь я отвечу на вопрос,— произнес тем временем Цзян Цзэминь. — Главное, мне хотелось бы передать через «Правду» большой привет вашему народу.

Австрийские газеты достаточно единодушно дали положительную оценку результатам визита Цзян Цзэминя. Не поскупились на превосходные степени, характеризуя масштабность как заключенных, так и еще прорабатываемых контрактов, замолвили слово в поддержку культурных связей между обеими странами. Все это легло в актив. В пассив же следует отнести, увы, стародавний ритуальный танец на тему «права человека». Исполнялся он, правда, не под грохот зулусских барабанов, а скорее под степенную музыку Гайдна. Почему? Да потому, что в самый канун прибытия высокого китайского гостя страницы здешних газет облетело словечко «эклат», вызвавшее озабоченность официальной Вены.

В немецком языке «эклат» — многозначимое слово. Это — великолепие, пышность, блеск; но это и шум, скандал. Шум был поднят вокруг инцидента, происшедшего во время пребывания китайского лидера в Швейцарии. Вот как повествует о случившемся солидная «Нойе цюрхер цайтунг».

Визит китайского президента, по словам газеты, начался со скандала. Уже выстроился почетный караул, и оркестр готов был грянуть национальные гимны КНР и Швейцарии, когда на площадь перед зданием парламента выбежали два десятка тибетских эмигрантов с антикитайскими плакатами. Одновременно на крышах соседних домов появились демонстранты с флагами диссидентских организаций Тибета, громкими криками выражавшие свой протест.

Раздраженный провокацией, китайский гость покинул место официальной церемонии и прошел в здание парламента. Там в импровизированной части своей речи он натуральным образом отчитал депутатов, упрекнув их в утрате элементарного чувства гостеприимства. В завершение прозвучало его горькое замечание о том, что Швейцария в этот день потеряла друга.

Вена, несомненно, учла ошибку Берна. В преддверии переговоров, имевших сильную торгово-экономическую акцентировку (официальную делегацию сопровождали около двухсот представителей китайских деловых кругов), многие австрийские газеты опубликовали благожелательные материалы. Пальма первенства здесь осталась, как ни странно на первый взгляд, за бульварной «Кронен цайтунг», самой крупной по тиражу в стране. Она поместила обширное, с рядом иллюстраций интервью Цзян Цзэминя — с этой целью в Пекин вылетали редактор международного отдела газеты и фоторепортер. Через две газетные полосы распластался аншлаг «Китай и Австрия являются друзьями», а открывался материал многозначительными словами: «Каждый пятый житель Земли — это китаец».

Была освещена в интервью и тибетская тема. «Решение проблемы Гонконга может стать примером и для решения тибетской проблемы?» — спросил интервьюер Курт Зайниц. Ответ был исчерпывающим. Тибет, отметил Цзян Цзэминь, — совсем иная материя в сравнении с Гонконгом. Гонконгский вопрос являлся наследием вторжения в Китай империалистических сил. Применение концепции «Одна страна — две системы» способствовало успешному возвращению Гонконга в лоно отечества.

Тибет же, продолжал Цзян Цзэминь, находился под суверенитетом верховных китайских властей еще с XIII века и поэтому с полным основанием был мирно освобожден в 1951 году. После поражения вооруженного мятежа, совершенного реакцией с целью расколоть Китай, далай лама и его сторонники бежали из страны. После этого в Тибете были проведены демократические реформы, упразднена отсталая и мрачная феодальная система.

Некоторый диссонанс в звучание хора австрийских газет внесла, пожалуй, венская «Прессе». На свою полосу, посвященную начинающемуся визиту, газета вынесла заголовки: «Реформатор или последний император Китая?» и «Цзян Цзэминь перед посещением Австрии озабочен скандалом в Берне».

Приехав на пресс-конференцию, я увидел на огромной Хельден-плац два-три десятка тибетских диссидентов. Кое у кого из них в руках были плакаты, старший группы выкрикивал лозунги в мегафон. Однако ближе чем на сто метров к резиденции австрийского президента, где проходила встреча, протестующих не пустили. Было ясно, что «демократические» протесты и «защита прав человека» если и подогреваются в Вене, то весьма осмотрительно и на очень слабом огне. Ставка уж слишком велика! Только в минувшем году, по официальным источникам, австрийский экспорт в Китай составил 5,1 миллиарда шиллингов. С такими суммами, особенно в условиях слабой конъюнктуры мировых рынков, не шутят.

Что касается уже упомянутой нами темы прав человека, то с ней обе стороны в конечном счете обошлись вполне деликатно. Президент Клестиль и другие австрийские официальные лица обозначили ее в переговорах, а китайский гость, оставшись на принципиальной позиции, тоже проявил гибкость. Он подчеркнул, что различия в подходах Китая и Запада к проблеме прав человека обусловлены историческими и культурными факторами. Однако это, по его мнению, не должно мешать развитию дружественных отношений между сторонами.

Оглянемся теперь на опыт прожитого нами десятилетия. Кто же оказался прав — Горбачев, этаким «Михаилом-архангелом» пришедший перестраивать мир, и доломавший великую страну Ельцин или китайские лидеры?

Китай семимильными шагами движется вперед в экономическом развитии, его уважают как великую державу, перед ним снимает шляпу Запад. Советский Союз развален, его бывшие республики едва ли не на каждом европейском перекрестке снимают шляпу в ожидании милостыни, а некогда спаянные дружбой народы повергнуты в пучину национальных противоречий. Эти противоречия — не наследство скверной национальной политики, доставшееся от советских времен, как тщатся доказать березовские, гайдары и чубайсы, чей крик усилен их же пропагандистскими рупорами. Эти противоречия — плоды предательских действий общей по своей сути команды Горбачева и Ельцина. Первый уже на свалке истории, второй к тому готовится. Будьте бдительны, россияне: на Западе уже раскладывается пасьянс, идут поиски третьего «богатыря».

Два пришествия уже состоялись. Готовится третье.

Просмотров: 6

Другие статьи номера

Читатели возмущены

Тревожная обстановка в мире напоминает тридцатые годы нашего столетия. Фашистская Германия бесцеремонно, не считаясь с Лигой Наций, проводила агрессивную политику. И мы помним, чем это закончилось — гибелью свыше пятидесяти миллионов человеческих жизней.

Разрушать, уничтожать...

Существуют даты, которые со знаком «минус» входят в мировую историю, начинают отсчет времени, вызывающий тревогу народов за судьбы мира в отдельных регионах, на континентах и на всей планете. Такой датой в период после второй мировой войны была ночь 5 августа 1964 года, когда США, спровоцировав тонкинский инцидент, начали массированные бомбардировки 63 объектов Северного Вьетнама, приступили к эскалации вооруженной агрессии, длившейся около девяти лет и завершившейся подписанием в Париже соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме. США и их союзники по агрессии бесславно ушли из Индокитая.

Министр раскрывает карты НАТО

События вокруг Косово вызывают немало изменений в международных отношениях в мире. На одной из недавних пресс-конференций, посвященных агрессии НАТО в Югославии, министр иностранных дел России Игорь Иванов высказал свое мнение по этим вопросам.

Маски сорваны окончательно

Над нашим регионом снова нависла опасность большой войны, говорится в совместном заявлении компартий Балкан. Правящие классы стран НАТО, и прежде всего США, следуя своим корыстным империалистическим интересам, уже 10 лет разжигают конфликты между балканскими народами. Сегодня они ведут открытую агрессию против Югославии, завтра могут вовлечь в братоубийственную войну весь регион.

В США или в Самару, к теще Сысуева

Большевики и вырожденцы

Прежде чем обратиться к статье в «Независимой», следует, пожалуй, заметить, что на единицу печатной площади этой суперинтеллектуальной газеты олухов царя небесного приходится в 7 раз больше, чем даже в забубенной «Дуэли» — газетке Таганского района столицы. Приведу только один подобный примерчик из публикации на актуальнейшую тему — из статьи Федора Олегова «Москва пытается найти адекватный ответ действиям чеченских экстремистов» (10.03.99). Она кончается так: «В случае применения федеральным центром силы, результата ожидать не приходится. Можно, правда, вспомнить, как в 1918 году делегаты XIV съезда партии большевиков спасли Советскую власть, пойдя по льду Финского залива на штурм враждебного Кронштадта». И в завершение, как у таких авторов в таких газетах заведено, глумливая хохмочка в адрес коммунистов: «Может, и не зря в «Итогах» Степашин предложил Зюганову поехать в Чечню?»

Приговор карателю

Бывший каратель Андрей Савонюк, зверствовавший на территории Брестской области, приговорен главным уголовным судом Великобритании к пожизненному заключению. Суд присяжных признал его виновным в убийстве мирных жителей села Домачево.

Кому идти в президенты?

Хотя у обсуждавших этот вопрос участников пленума ЦК Компартии Украины двух мнений не было: рекомендовать внеочередному съезду Компартии Украины утвердить претендентом в кандидаты первого секретаря ЦК, народного депутата Украины П. Симоненко, — разговор на «предвыборную тему» оказался отнюдь не благостным.

Хозяин темноты
Похоже, политическое поведение А. Чубайса, в котором нахальство, дерзость считались его главной приметой, начинает проявляться и на хозяйственном поприще, на посту председателя правления РАО «ЕЭС России». На днях либерал в энной степени объявил о нэпе — новой энергетической политике. В этой сфере он без году неделя, но какова дерзость, будто речь идет о цветоводческом хозяйстве, об оранжерее, столь знакомых нашему «электрону».
Связанные одной ложью

или почему выборы в России могут вновь оказаться фальсифицированы

За чередой, бесспорно, очень важных событий, получивших большой общественный резонанс, почти незаметно прошла кадровая перетряска Центризбиркома. В политическом закулисье при минимальной огласке в средствах массовой информации заново сформирован орган, который всегда серьезно влиял на судьбу страны. Бесспорно, это не Госдума, не Совет Федерации и не правительство, но Россия живет своей логикой и своими приоритетами. Давно уже для наших граждан понятен смысл некогда сказанного: неважно, как проголосовал народ — важно, как подсчитали.

Жириновский как зеркало российской «демократии»

Кто сегодня самый частый, самый дорогой гость на всех телеканалах? Чей голос звенит металлом едва ли не на всех радиоволнах? Чьи высказывания, мнения, откровения тиражируют самые респектабельные из самых «демократических» изданий?.. Ну конечно же, вы его знаете. Это все он, знаменитый вождь Либерально-демократической партии России Владимир Вольфович Жириновский.

Все статьи номера