Переназвали — обокрали

Переназвали — обокрали

№37 (30824) 5—8 апреля 2019 года
6 полоса
Автор: Альберт СПЕРАНСКИЙ.

Согласно «майским указам» президента, в 2018 году зарплата врачей должна была соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестёр и санитарок — 100%.

И ВОТ 2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец запустила очередные мыльные пузыри в небо, официально отчиталась по выполнению этих указов: «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Правда, при этом добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «чёткий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.

Указ издали, а средств на его выполнение не дали. В поисках денег местные начальники стали переводить медсестёр, санитарок на новые, менее оплачиваемые должности — в уборщицы. Меняли название профессии, но не сами обязанности. Новоиспечённые уборщицы должны, как и раньше, их выполнять. Вот тебе и резерв, ведь в указе не было сказано, что нужно повышать заодно зарплату и уборщицам. Переводили младший медперсонал на меньший оклад, кроме того, их лишали права на дополнительный отпуск и сокращённую рабочую неделю. Многие соглашались, боясь оказаться без работы.

Вот как это происходит. В июле 2018-го руководство Обоянской ЦРБ издало приказ о переводе 28 санитарок на должность уборщиц. Их вызвали в кабинет главврача и заявили, что они должны написать заявления о переводе в уборщицы, так как изменилось штатное расписание, а у них нет специального образования. На самом деле у всех были сертификаты, они учились за свой счёт. Но, оказывается, теперь этого недостаточно. Обещали, что зарплата изменится незначительно. Люди поверили руководству, но их обманули. Вместо 21 тысячи рублей женщины стали получать по 14, при этом обязанности остались прежними. Иски в суд сначала подали 13 человек, но затем три из них от своих претензий отказались. Как позже рассказали их коллеги, побоялись увольнения.

Суд восстановил в прежней должности 10 санитарок. Радостью победы с журналистами они делились осторожно. Опасались, что теперь их будут преследовать, придираться на работе.

Похожая история произошла в больнице №6 города Курска. В прошлом году здесь 20 младшим сёстрам и санитаркам вручили уведомления о том, что с 1 октября их переводят на должность уборщиц с сохранением прежних обязанностей. Новый трудовой договор им «забыли» предоставить. Люди решили, что всё осталось по-старому. Так думали, пока не получили зарплату за октябрь. Новым уборщицам заплатили в среднем по 9 тысяч рублей, хотя раньше они получали около 20 тысяч рублей за месяц. Назвали уборщицами, хотя они, как и прежде, подают больным еду, выносят судна, перестилают постели, выполняют просьбы больных, оказывают им помощь. Некоторые не захотели такого унижения, уволились. Другие пошли в суд.

Десять уборщиц — бывших санитарок городской больницы в Краснотурьинске Свердловской области подали в суд на руководство медицинского учреждения. Их тоже перевели из санитарок в уборщицы, урезали зарплату, сохранив прежние обязанности.

Прокуратура вступилась за медсестру Байкаловской центральной районной больницы Свердловской области. Начальство уволило женщину, когда она отказалась переходить на должность уборщицы служебных помещений. По требованию прокуратуры ей вернули звание медсестры.

И такая дикая «оптимизация» проходит по всей России. Сыктывкар, Железногорск, Вологда, Уссурийск, Кировск, Кингисепп и так далее. Обиженные женщины обращаются в суды, к губернаторам, в газеты, на телевидение. Пора бы забить тревогу и власти, но она молчит.

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, Владимир Владимирович! Помогите разобраться в ситуации. Мы работаем в больнице города Ярославля в должности санитарок. Недавно принесли приказ «О переводе младшего медицинского персонала из категории медицинского персонала в прочий персонал», в должность уборщиц помещений. Никаких ссылок на приказ министерства нет. Есть ли этому какое-то объяснение? Спасибо за рассмотрение вопроса».

Похожее письмо президенту написали санитарки районной больницы города Гороховца Владимирской области. А дальше — ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа...

Санитарки ищут защиты во многих государственных учреждениях, а ведь есть под боком штатный защитник — профсоюз. В Обоянской районной больнице в 2018 году в профсоюзе здравоохранения ФНПР состояло 314 человек из 407 работающих. Но этот «защитник» отвернулся от тревог санитарок, которых стали переводить в уборщицы. Читаешь годовой отчёт этого профкома — ни слова в нём об этой скандальной истории. Тогда санитарки обратились этажом выше — в районную организацию. Профбоссы из района провели проверку и не нашли ничего незаконного в действиях дирекции больницы. У санитарок нет, мол, медицинского образования. Однако ведь у всех есть сертификаты, людей посылали учиться, они тратили на это свои деньги. Такое образование было нормой, а теперь это ничто. Но ведь этим «неучам», переводя их в уборщицы, и сейчас оставляют медицинские обязанности.

Женщины пошли дальше: обратились в областное отделение профсоюза. И там на письмо не отреагировали. Зачем тогда нужен подобный профсоюз, который собирает взносы, а защитить работника забывает? Очень вредная пустышка, лишний барьер при поисках справедливости в наших трудовых отношениях.

Брошенные на произвол судьбы основным профсоюзом, медсёстры и санитарки стали искать нового защитника, новый профсоюз. Их у нас величают свободными. Свободными прежде всего от работодателей: хозяев и начальников. В ФНПР начальники тоже являются членами организации и правят там свой командирский бал. В здравоохранении новым профсоюзом является МПРЗ «Действие». Санитарки и младшие медицинские сёстры Анжеро-Судженской городской больницы, где тоже началась «оптимизация», обратились с коллективным письмом к этому профсоюзу за помощью.

«ВОТ УЖЕ ПОЧТИ месяц руководство ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница», — пишут они, — различными способами склоняет нас, санитарок и младших медсестёр, к «добровольно-принудительному» переводу на должности уборщиц производственных помещений.

Не добившись от большинства сотрудниц согласия на перевод, администрация начала выдавать уведомления о сокращении должностей младшего медицинского персонала во всех подразделениях больницы, угрожает увольнением. При этом ни должностных инструкций уборщиц, ни проектов новых трудовых договоров нам не предоставили. Завершить сокращение планируется к 10 апреля 2019 года.

На данный момент сотрудницы большинства подразделений больницы подписали соглашения о переводе в уборщицы, однако около трёх десятков человек младшего медперсонала роддома, хирургического и онкологического отделений, а также операционного блока отказались это сделать. Сотрудники в основном именно этих подразделений и готовы стать членами профсоюза «Действие».

21 февраля в 8.00 в акушерское отделение пришла главный врач Ольга Львовна Козлова. Она заявила, что любой руководитель имеет право изменять штатное расписание, как считает нужным, и что это позиция министерства здравоохранения. По её словам, прошёл хронометраж рабочего времени, и большая часть рабочего времени у нас уходит на генеральную и текущую уборку помещений, а не на уход за больными, которых стало меньше.

В связи с этим нам было в очередной раз предложено принять «правильное», с точки зрения Ольги Львовны, решение, по собственному желанию перевестись в уборщицы производственных помещений. А те, кто от этого откажется, будут уволены по сокращению штатов.

Просим помочь нам защитить свои трудовые права».

Под письмом 25 подписей сотрудников ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница».

В больнице прошло учредительное собрание первичной организации нового профсоюза, дали понять начальству, что протестуют уже не одиночки, а коллектив, и он готов бороться до конца. Правовая помощь профсоюза «Действие» убедила медработников, что действия руководства больницы незаконны, следовательно, сопротивление не бессмысленно.

Руководство МПРЗ «Действие» направило руководству больницы предварительное требование отозвать все уведомления и отменить приказы о переводе как противоречащие действующим профстандартам младшего медперсонала и лицензионным требованиям к медицинским организациям. Если требования не будут выполнены, профсоюз направит обращения в прокуратуру, в Росздравнадзор и в Гострудинспекцию. Также не исключены и прямые коллективные протестные действия активистов профсоюза.

В «горячую точку» прилетел сопредседатель «Действия» Андрей Коновал. Решили провести стратегический семинар с активом новой профсоюзной ячейки, согласовать программу действий. Местный дом культуры в аренде зала для проведения собрания, о чём договорились ещё неделю назад, внезапно, за два часа до начала мероприятия, отказал. Активисты вынуждены были проводить семинар в комнате, которую снял для ночлега сопредседатель профсоюза. Набились как сельди в бочке, сидели даже на полу. Проголосовали за проведение пикетов и митинга. Санитарки стали проводить пикеты у административного корпуса больницы.

И, КАЖЕТСЯ, пришла победа: 27 февраля санитарок и младших медсестёр Анжеро-Судженской горбольницы начали знакомить с приказом об отмене перевода их на должности уборщиков производственных помещений. Признаны недействительными ранее выданные уведомления о предстоящем сокращении, и должны были отозвать выданные работникам уведомления по сокращению штата.

Городские власти должны были найти деньги для выполнения указов президента. Очевидно, ради этого чиновники вынуждены были отказаться от очередного банкета за счёт бюджета, от дорогих иномарок. Не захотели они себя ущемлять. И мэр города лично едет в больницу для усмирения санитарок.

Телефонный звонок из Анжеро-Судженской больницы ловит Андрея Коновала уже по дороге домой, в аэропорту. Ему сообщают, что четырёх активисток профсоюза «Действие» прямо с дежурства пригласили в кабинет к главному врачу на встречу с мэром города, его заместительницей и каким-то депутатом. «Отцы города» стали уговаривать санитарок и младших медсестёр добровольно перейти в уборщицы. Хотя санитарки сказали твёрдое «нет», снова были разосланы уведомления о сокращении штата в больнице, о переводе санитарок в уборщицы.

Борьба продолжается. Центральный штаб профсоюза помог профкому Анжеро-Судженской больницы составить письмо в прокуратуру Кемеровской области. В нём говорится, что предполагается сокращение 126 работников, при этом не соблюдается законодательная норма о 3-месячном сроке уведомления при массовых сокращениях. Исключение должностей младших медсестёр из штатного расписания повлечёт за собой ухудшение качества оказания медицинских услуг населению, допуск к работе некомпетентных сотрудников. Например, в акушерском отделении было 17 сотрудниц младшего медперсонала, а теперь останется 2 ставки санитарки, 5 ставок уборщиков и 6,5 ставки «уборщиков с функцией санитарки». Как говорит председатель первички МПРЗ «Действие» младшая медсестра Марина Агаркова: «У нас сотрудницы приняли однозначное решение — никаких добровольных согласий на ставки уборщиц не давать, стоять до последнего!»

Теперь профсоюз ждёт проверки деятельности администрации больницы прокуратурой, подробные факты нарушений указаны в письме. Готовятся письма в другие организации. Если эта переписка не даст никакого результата, санитарки из Кузбасса будут готовиться к протестным действиям.

К тому же на V съезде Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», прошедшем 16—17 февраля в Москве, решили начать массовую кампанию по всей стране за восстановление переведённых в уборщицы санитарок в правах младшего медперсонала. У профсоюза уже есть проверенное оружие — «итальянская забастовка».

Просмотров: 1760

Другие статьи номера

Рука руку моет
Госдума приняла и Совет Федерации одобрил президентский законопроект об ужесточении уголовного наказания для руководителей организованных преступных группировок. Даже если эти лица не принимали непосредственного участия в совершении преступлений, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в 5 миллионов рублей.
«Кум, почему в России больше всего подорожали яйца?»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, каждый день одно и то же: в России считают, что Путин работает на США, в США считают, что Трамп работает на Россию.

— Надо предложить им поменяться, и пусть все успокоятся.

Ценнейшие реликвии
Более 500 ценных артефактов, возраст которых превышает тысячу лет, обнаружены археологами Китая во время работы в древних гробницах, сообщает Синьхуа. В числе находок — глиняная посуда, бронзовые, железные, серебряные и каменные предметы, а также медная печать, которая представляет особую археологическую ценность.
Сбой Системы
Местные выборы в Турции привели к ослаблению позиций правящей партии. Наряду с углубляющимися экономическими проблемами это может обострить внутриполитическую ситуацию. Выход из кризиса предлагают коммунисты, добившиеся хороших результатов и заявившие о себе как о влиятельной силе.
Супербактерия «равнодушна» к антибиотикам

Австралийские учёные сделали тревожное открытие: они обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, показавших крайне высокую резистентность ко всем типам наиболее распространённых в мире антибиотиков.

«МЫ ВЫЯСНИЛИ, что небольшие изменения, произошедшие в бактерии, сделали её неуязвимой для двух из четырёх основных типов антибиотиков. А некоторые штаммы, выявленные, в частности, в Европе, продемонстрировали сильную устойчивость и к остальным типам антибиотиков», — цитирует Бен Хаудена, исследователя из мельбурнского Института имени Питера Догерти агентство «Рейтер».

Притяжение шедевров

Значительный рост продаж классических китайских литературных произведений, особенно предназначенных для детей, был отмечен в прошлом году в КНР.

КАК СЛЕДУЕТ из данных национального гиганта онлайн-торговли JD.com, в 2018 году в Поднебесной было реализовано на 131 процент больше китайской классики по сравнению с 2017 годом. В частности, продажи такого классического шедевра, как основанный на народных легендах роман «Путешествие на Запад» (датируется 1590-ми годами), выросли в пять раз, а романа «Сон в красном тереме» (1763 год) — примерно на 150 процентов.

На уровне мировых стандартов

Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) и ИТ-компания Andersen 6 апреля откроют совместный проект в Научно-технологическом парке вуза, сообщили корреспонденту БЕЛТА.

ЭТА ИНИЦИАТИВА станет примером учебно-инновационного сотрудничества между учебным заведением и аутсорсинговой компанией, ориентированной на разработку программного обеспечения. Начнут работу учебная лаборатория, так называемый инкубатор стартапов, образовательный центр и действующий офис разработки. Здесь создадут более 160 рабочих мест, на которых будут проводиться практические занятия для студентов и где с ними станут делиться опытом программисты.

Пульс планеты
ЛОНДОН. В поисках выхода из тупика по вопросу о брекзите британский премьер Тереза Мэй начала переговоры с лидером оппозиции Джереми Корбином. Сам факт двустороннего диалога стал причиной нового кризиса в Консервативной партии: в знак протеста в отставку подали два замминистра. Накануне депутаты проголосовали за законопроект, обязывающий правительство вновь обратиться к Евросоюзу с просьбой об отсрочке даты «развода» до 22 мая — старта европейских выборов. Но в Брюсселе согласны пойти на уступку лишь в том случае, если до 12 апреля парламент утвердит соглашение о выходе из ЕС. Иначе через неделю Соединённое Королевство покинет евросообщество без сделки.
У кого труд честь, а у кого — проклятие

Как стало известно в начале этой недели, на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля.

В СВОЁМ СООБЩЕНИИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что «1 апреля шахтёрам было не до шуток». «От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь».
Заинтересованность в общем деле
Мы сегодня являемся свидетелями и участниками сложного и важного этапа становления профсоюза «Аманат». Недавний съезд этого объединения трудящихся Казахстана дал возможность ощутить поддержку дружественных профсоюзов, выработать единую стратегию и тактику нашего развития. В Усть-Каменогорске сегодня в состав «Аманата» входят три профсоюзных объединения. Общая численность членов профсоюза — 25000 человек. Кроме того, с центром в Усть-Каменогорске зарегистрированы два республиканских отраслевых профсоюза. Один из них уже подтвердил свой республиканский статус, открыв филиалы в девяти областях Казахстана, а другой сейчас находится в процессе подтверждения статуса.
Все статьи номера