Нужна тесная смычка партии с профсоюзами

Нужна тесная смычка партии с профсоюзами

№37 (30824) 5—8 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

Беседа члена Президиума ЦК, первого секретаря МГК КПРФ Валерия РАШКИНА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Валерий Фёдорович, только что состоявшийся пленум ЦК КПРФ был посвящён защите социально-экономических прав трудящихся. А за неделю до него прошла Всероссийская протестная акция под девизом «Защитим социально-экономические права граждан!», о которой никак не скажешь, что она была многомиллионной. Но беспокоит не только количество, но и качество. Самой многочисленной частью трудящихся является рабочий класс. Но про организуемые нашей партией протестные акции едва ли можно сказать, что они проходят «в рабочей спецовке». В чём вы видите причины такой явно ненормальной ситуации?

— Мы все восхищаемся Коммунистической партией Греции, которая выводит сотни тысяч человек на свои акции протеста. Почему коммунисты Греции так могут, а на наших акциях собираются только актив и ближайшие сторонники? Одна из коренных причин, на мой взгляд, — это отсутствие собственных профсоюзов, в которых работали бы и которые возглавляли бы члены нашей партии. По призыву таких профсоюзов люди будут выходить на улицу — именно так организуются в Греции многотысячные митинги.

— Там главный участник митингов — рабочий человек. И их участников собирает прежде всего мощный рабочий профсоюз ПАМЕ, который тесно сотрудничает с Компартией Греции.

— Именно на это я и хочу обратить внимание. Некоторые, правда, могут сказать, что на выборах Компартия Греции получает небольшие проценты и не имеет большого представительства в законодательных собраниях. Но выборы и уличные мероприятия — это разные вещи. Электоральные результаты в немалой степени зависят от того, кто как посчитает голоса. И не только для КПРФ, но и для многих других коммунистических партий, работающих в капиталистических странах, это — большой и больной вопрос. Бюллетени считают в закрытых помещениях, а массовые шествия проходят на глазах у всей страны. На формирование классового сознания наёмных работников они влияют, вероятно, даже сильнее, чем результаты выборов. И бесспорно, что они вдохновляют людей труда и способствуют притоку в партию новых членов.

— Какое место, по вашему мнению, рабочий вопрос занимает в сегодняшней деятельности КПРФ?

— Центральный Комитет КПРФ в последние годы провёл два пленума. На них были приняты абсолютно правильные постановления, которые касались самых актуальных вопросов рабочего движения и деятельности коммунистов в трудовых коллективах. Но, к сожалению, на мой взгляд, мы никак не можем реализовать эти решения. Особое беспокойство вызывает то, что не выполняется пункт, касающийся создания собственных профсоюзов.

В этом отношении всем членам партии, на мой взгляд, необходимо раз и навсегда уяснить, что работа с трудовыми коллективами и профсоюзами является для нас принципиальной задачей. Она должна занимать приоритетное место в организационной и идеологической работе и партийных комитетов, и всех коммунистов. В одном из самых известных своих произведений — «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» — В.И. Ленин указывал, что нас с вами в находящихся под буржуазным влиянием старых профсоюзах (он их прямо называл «реакционными») никто не ждёт. Более того, и капитал, и его власть делают всё от них зависящее, «чтобы не допустить коммунистов в профсоюзы, всячески вытеснить их оттуда, сделать их работу внутри профсоюзов возможно более неприятной, оскорблять, травить, преследовать их». Далее со свойственной ему прямотой и прагматичностью, помноженной на глубокое понимание вопроса, Ленин, говоря о работе в профсоюзах, подчёркивал, что «надо уметь противостоять всему этому, пойти на все и всякие жертвы, даже — в случае надобности — пойти на всяческие уловки, хитрости, нелегальные приёмы, умолчания, сокрытие правды, лишь бы проникнуть в профсоюзы, остаться в них, вести в них во что бы то ни стало коммунистическую работу».

— Поскольку вы заговорили о позиции Ленина в отношении профсоюзов и упомянули реакционные профсоюзы, то не могу не заметить, что он решительно настаивал на необходимости работать коммунистам и в реакционных профсоюзах. Наверное, для нас важно не то, новые профсоюзы или старые, а то, чтобы они были тесно связаны с КПРФ. При этом новые профсоюзы, к созданию которых причастны коммунисты, призваны, думается, выполнять роль стержня, ядра сотрудничающего с нашей партией профсоюзного движения.

— Однако будем откровенны: пока о таком уровне подхода к профсоюзной работе партийных организаций говорить не приходится. Как показывает практика, наши товарищи в большинстве своём скорее склонны искать своему неумению или нежеланию найти связи с профсоюзами всевозможные оправдания. В том числе нелепые, например, неумное нытьё на тему отсутствия на подведомственной территории «нормальных» трудовых коллективов. Надо полагать, «нормальными» для них являются те организации и учреждения, которые должны на блюдечке с каёмочкой принести нам победу социализма. А иногда от иных членов партии приходится слышать откровенно оппортунистическое повторение бреда наших идеологических противников о том, что пролетариат, дескать, выродился и вообще уже не существует. Весь этот вздор партийным организациям и их комитетам необходимо оставить в стороне, а то и пресекать. Нам надо самым энергичным образом искать общения с большими и малыми трудовыми коллективами любых предприятий и организаций. Наши единичные успехи в этой области лишь подтверждают, что потенциал в этой сфере сокрыт огромный, в том числе для пополнения рядов членов и сторонников партии.

— Каким положительным опытом Московского горкома КПРФ вы можете сегодня поделиться?

— Приведу всего лишь один пример создания нашего профсоюза в Москве. Сложные взаимоотношения трудового коллектива и руководства предприятия «Мосгортранс» на определённом этапе привели к созданию Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ). Профсоюз был учреждён в 2013 году. К настоящему времени к МПРОТу присоединился ряд регионов России. Его руководитель, член Московского горкома КПРФ Юрий Дашков недавно выступал на конгрессе Международного объединения профсоюзов транспортников Всемирной федерации профсоюзов. Наш товарищ был избран от Российской Федерации в Президентский совет Международного объединения транспортников, в который вошли представители 23 стран.

У нас есть контакты и с другими действующими профсоюзами. Но с сожалением должен признать, что они пока являются очень слабыми и по нашему призыву эти профсоюзы ещё людей на улицу не выводят.

— Какие шаги сейчас, когда социальная напряжённость в обществе нарастает, а глухое недовольство правящим режимом ширится, целесообразно предпринять партии, чтобы коренным образом изменить характер отношений между КПРФ и профсоюзами, чтобы активно формировать классовое сознание работников наёмного труда?

— Выступая на только что прошедшем пленуме Центрального Комитета КПРФ, я предлагал, чтобы в своём решении пленум указал на необходимость целенаправленной, под ответственность не только комитета каждого регионального отделения, но и ЦК, срочной работы по созданию собственных профсоюзов. Иначе массовых уличных мероприятий на системной основе нам провести не удастся.

Из вопросов организационно-технического характера хотел бы в связи с этим обратить внимание на нашу очень слабую возможность донести до населения информацию о протестных акциях. Призывая на наш последний митинг 23 марта под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан!», мы смогли всей партией на всю страну набрать около миллиона сообщений с приглашением к митингу. Это катастрофически мало и никуда не годится.

Считаю, что такие же значительные средства, которые оправданно были выделены нашей партией на развитие телеканала «Красная Линия», необходимо выделить и на работу в социальных сетях. Доступа на телевидение у нас нет и не будет. Газеты есть, но тираж их недостаточный. Встречи во дворах и коллективах — это капля в море. Единственные ворота, которые мы можем открыть для контактов с населением, — это социальные сети. Без капитальных вложений в эту сферу мы ничего не получим.

— Валерий Фёдорович, а вам не кажется, что и Московскому горкому КПРФ, и другим региональным и местным комитетам партии сейчас есть смысл провести пленумы, посвящённые укреплению влияния коммунистов в рабочей среде? Тем более что после октябрьского 2014 года пленума ЦК, посвящённого рабочему вопросу, далеко не в каждом региональном и местном отделении прошли пленумы и были разработаны меры по выполнению решений Центрального Комитета. А время не только не ослабило потребность партии вплотную заняться работой по росту своего влияния в рабочем классе, но с каждым месяцем такая потребность лишь возрастает.

— Над этим предложением стоит подумать. Но тогда надо, чтобы на эту тему обязательно провели пленумы или собрания актива комитеты местных отделений КПРФ. Повседневную-то работу осуществлять придётся им. При такой постановке вопроса я попросил бы «Правду» найти способ повторить на своих страницах те конкретные рекомендации партийным комитетам и первичным отделениям, которые были приняты на пленумах ЦК КПРФ. Тем более что «Правда» уделяет рабочей теме самое серьёзное внимание.

ОТ РЕДАКЦИИ. Этой беседой «Правда» открывает новую рубрику, посвящённую взаимодействию отделений КПРФ с рабочим классом. Газета приглашает к участию в начатом членом Президиума ЦК, первым секретарём Московского горкома КПРФ В.Ф. Рашкиным разговоре прежде всего первых секретарей и секретарей по рабочему движению региональных и местных комитетов партии. Мы надеемся, что наши авторы продолжат начатое на мартовском пленуме ЦК КПРФ обсуждение проблем защиты социально-экономических прав трудящихся. Для партии сама эта проблема предстаёт в первую очередь как проблема пролетариата, то есть наёмных, эксплуатируемых работников, ядром которых — и качественно, и количественно — является рабочий класс. А он, как завещали нам В.И. Ленин и И.В. Сталин, — это самая надёжная опора и социальная база Коммунистической партии.

Просмотров: 1633

Другие статьи номера

Рука руку моет
Госдума приняла и Совет Федерации одобрил президентский законопроект об ужесточении уголовного наказания для руководителей организованных преступных группировок. Даже если эти лица не принимали непосредственного участия в совершении преступлений, им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы и штраф в 5 миллионов рублей.
«Кум, почему в России больше всего подорожали яйца?»

Подборка политических анекдотов от И.И. Никитчука

— Кум, каждый день одно и то же: в России считают, что Путин работает на США, в США считают, что Трамп работает на Россию.

— Надо предложить им поменяться, и пусть все успокоятся.

Ценнейшие реликвии
Более 500 ценных артефактов, возраст которых превышает тысячу лет, обнаружены археологами Китая во время работы в древних гробницах, сообщает Синьхуа. В числе находок — глиняная посуда, бронзовые, железные, серебряные и каменные предметы, а также медная печать, которая представляет особую археологическую ценность.
Переназвали — обокрали

Согласно «майским указам» президента, в 2018 году зарплата врачей должна была соответствовать 200% от средней по региону, а у младшего медперсонала, медсестёр и санитарок — 100%.

И ВОТ 2 марта 2018 года вице-премьер Ольга Голодец запустила очередные мыльные пузыри в небо, официально отчиталась по выполнению этих указов: «У нас нет ни одного невыполнения по учителям, врачам, по среднему медицинскому персоналу. Практически везде выполнены эти показатели». Правда, при этом добавила, что проблемы кое-где, конечно, есть, но «чёткий посыл дан, и регионы стремятся к выполнению» поставленных задач.

Сбой Системы
Местные выборы в Турции привели к ослаблению позиций правящей партии. Наряду с углубляющимися экономическими проблемами это может обострить внутриполитическую ситуацию. Выход из кризиса предлагают коммунисты, добившиеся хороших результатов и заявившие о себе как о влиятельной силе.
Супербактерия «равнодушна» к антибиотикам

Австралийские учёные сделали тревожное открытие: они обнаружили три новых штамма бактерии стафилококка, показавших крайне высокую резистентность ко всем типам наиболее распространённых в мире антибиотиков.

«МЫ ВЫЯСНИЛИ, что небольшие изменения, произошедшие в бактерии, сделали её неуязвимой для двух из четырёх основных типов антибиотиков. А некоторые штаммы, выявленные, в частности, в Европе, продемонстрировали сильную устойчивость и к остальным типам антибиотиков», — цитирует Бен Хаудена, исследователя из мельбурнского Института имени Питера Догерти агентство «Рейтер».

Притяжение шедевров

Значительный рост продаж классических китайских литературных произведений, особенно предназначенных для детей, был отмечен в прошлом году в КНР.

КАК СЛЕДУЕТ из данных национального гиганта онлайн-торговли JD.com, в 2018 году в Поднебесной было реализовано на 131 процент больше китайской классики по сравнению с 2017 годом. В частности, продажи такого классического шедевра, как основанный на народных легендах роман «Путешествие на Запад» (датируется 1590-ми годами), выросли в пять раз, а романа «Сон в красном тереме» (1763 год) — примерно на 150 процентов.

На уровне мировых стандартов

Витебский государственный технологический университет (ВГТУ) и ИТ-компания Andersen 6 апреля откроют совместный проект в Научно-технологическом парке вуза, сообщили корреспонденту БЕЛТА.

ЭТА ИНИЦИАТИВА станет примером учебно-инновационного сотрудничества между учебным заведением и аутсорсинговой компанией, ориентированной на разработку программного обеспечения. Начнут работу учебная лаборатория, так называемый инкубатор стартапов, образовательный центр и действующий офис разработки. Здесь создадут более 160 рабочих мест, на которых будут проводиться практические занятия для студентов и где с ними станут делиться опытом программисты.

Пульс планеты
ЛОНДОН. В поисках выхода из тупика по вопросу о брекзите британский премьер Тереза Мэй начала переговоры с лидером оппозиции Джереми Корбином. Сам факт двустороннего диалога стал причиной нового кризиса в Консервативной партии: в знак протеста в отставку подали два замминистра. Накануне депутаты проголосовали за законопроект, обязывающий правительство вновь обратиться к Евросоюзу с просьбой об отсрочке даты «развода» до 22 мая — старта европейских выборов. Но в Брюсселе согласны пойти на уступку лишь в том случае, если до 12 апреля парламент утвердит соглашение о выходе из ЕС. Иначе через неделю Соединённое Королевство покинет евросообщество без сделки.
У кого труд честь, а у кого — проклятие

Как стало известно в начале этой недели, на нескольких шахтах Украины практически прекращена добыча угля.

В СВОЁМ СООБЩЕНИИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец отметил, что «1 апреля шахтёрам было не до шуток». «От электроснабжения отключены рудники государственных предприятий «Лисичанскуголь», «Первомайскуголь», «Мирноградуголь».
Все статьи номера