Загнали фермера в угол

Загнали фермера в угол

№37 (30680) 12 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ.

В селе Абатское Тюменской области по инициативе депутатов-коммунистов регионального парламента состоялся митинг протеста фермеров. Причиной стало снижение закупочных цен на молоко, которые в последнее время упали с 20 рублей до 12,48 рубля за литр.

В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ поднялся шум. Один из фермеров написал обращение губернатору. Подключились и тюменские коммунисты. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат областной Думы Тамара Казанцева направила письмо заместителю Председателя ЦК КПРФ, председателю Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину, в котором рассказала о тревожном положении на «молочном фронте» области. Затем лидер тюменских коммунистов отправилась в сельскую глубинку, чтобы во всём детально разобраться на месте. В руках у неё уже было письменное обращение от молочников Викуловского района, которым закупочный кооператив «Центральный» уже два месяца задерживает плату за сданное молоко.

В селе Быструха депутат-коммунист ознакомилась с условиями работы пункта приёма молока кооператива «Абатский». Они оказались никудышными. В помещении нет ни отопления, ни горячей и холодной воды, нет приборов контроля качества молока. Более того, некоторые поселения вообще остаются без пунктов приёма молока. Между тем требования к его качеству возрастают. А в немытых охладителях молоко вряд ли будет первого сорта, тогда как закупочные цены на второй сорт начиная с июля начнут падать. Такая вот печальная перспектива.

Многие фермеры взяли ссуду на покупку коров, но рассчитываться с банком им сегодня нечем. Зато завезли в область заграничное сухое молоко и пальмовое масло, из которого производят «молочные» продукты. Этого «добра», в котором от молока разве что надпись на упаковке, хватит на год. Из-за такой политики властей и без того вымирающая деревня скоро вовсе исчезнет, да и здоровья людям сия эрзац-продукция, мягко говоря, вряд ли прибавит. Надо бы сказать спасибо фермерам за их труд, ан нет, власть наоборот загоняет их в угол.

…В Абатском возле памятника участникам Великой Отечественной войны собрались около сотни человек. Это при том, что главы окрестных поселений настойчиво требовали, чтобы селяне не ходили на митинг, у тех, кто ослушается, грозились молоко не закупать. Многие решили не гневить власть, но нашлись и смелые люди. Сначала они робко подходили небольшими кучками, затем, когда начался митинг, осмелели, стали высказывать всё наболевшее.

Т. Казанцева, выступая на митинге, объяснила собравшимся ситуацию на рынке молока и попросила представителей районной власти доложить людям, как в администрации думают исправлять положение. Об этом спрашивали чиновников и выступившие на митинге фермеры. Увы, вразумительных ответов селяне так и не получили. Управляющая делами Абатской администрации ничего лучше придумать не смогла, как предложить нашему депутату организовать автобусы и направить их к офису фирмы «Золотые луга». Но люди напомнили чиновнице, что это как раз её обязанность, а не депутата.

В завершение митинга единогласно была принята резолюция с требованиями к федеральной, региональной и местной власти, а также к заготовительным кооперативам исправить создавшееся положение. На предстоящем 17 апреля заседании думского комитета по АПК будет рассмотрен проект закона о мерах по развитию производства молочной продукции в Тюменской области, а 19 апреля этот документ депутаты вынесут на заседание областной Думы. Фракция коммунистов во главе с Тамарой Казанцевой будет защищать права фермеров.

Просмотров: 1027

Другие статьи номера

Искусственный интеллект может произвести переворот
В рубрике обсуждений газеты «Монд» Жюльен Носетти, научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже, ратует за создание «мультикомпонентного» управления искусственным интеллектом (ИИ), наподобие того, как это было сделано с интернетом.
Великий Учитель
Так получилось, что совпали в этом году два юбилея: сто пятьдесят лет со дня рождения Максима Горького и столетие со дня рождения Солженицына. И люди волей-неволей вынуждены сравнивать и, так сказать, выбирать, «кто более матери-истории ценен». Хотя с литературной точки зрения, да и со многих других, фигуры абсолютно не равнозначные! Фактически перед нами — настоящий великан и просто карлик.
Не забудьте выключить телевизор…

Сто лет назад, в 1918 году, инженер-электрик О.А. Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать на расстоянии чёрно-белое изображение статичных фигур. Однако начало изобретения телевидения приходится отодвинуть намного дальше во времени.

Ндрангета уверенно сидит в седле
Итальянская мафия давно чувствует себя в странах Восточной Европы как дома, говорит в беседе с корреспондентом немецкой газеты «Вельт» эксперт, в течение многих лет ведущий борьбу с преступными организациями.
Появится «зелёный щит»
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ на территории городского округа Ланфан провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируется произвести лесопосадки на площади один миллион му (около 67 тысяч гектаров). Цель — сделать Ланфан центром зоны охраняемой экологии между Пекином и Тяньцзинем.
Беззаветное служение Родине
В Киргизии почтили память Абсамата Масалиева. Выдающийся государственный деятель и многолетний руководитель Партии коммунистов родился 85 лет назад. Организованные ПКК мероприятия прошли в Бишкеке и других городах республики.
Французы — чемпионы по забастовкам
Стачки наряду с сырами и багетом можно было бы уже давно отнести к числу типично французских атрибутов, упоминаемых в туристических справочниках. Так считают эксперты Немецкого фонда профсоюзов имени Ханса Бёклера, занимающегося проблемами трудовых отношений.
Приказано не болеть
В Литве почти незамеченным прошёл Международный день туберкулёза. Причин обойти его вниманием много. По данным Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в республике уровень заболеваемости туберкулёзом в 4 раза превышает средний по ЕС.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Полторы тысячи человек вышли на улицы французской столицы, протестуя против реформы образования и шире — против политики президента Эмманюэля Макрона. К школьникам старших классов и студентам, которые прошли колонной от Сорбонны до университета Жюсье, присоединились железнодорожники и прочие недовольные, не скрывающие желания увидеть повторение мая 1968-го. Среди преподавателей также не все согласны с реформой, которая вносит серьёзные изменения в процесс выпускных экзаменов, вводя отбор в университетах, тогда как раньше они были открыты для всех.
Империя мстит за провал

Глава Многонационального Государства Боливия Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на днях в своей официальной странице в «Твиттере».

ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, что обвинения бывших глав государств Южной Америки в коррупции — метод устранения с политической арены левых лидеров в регионе. Президент Боливии выразил солидарность с осуждённым экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Все статьи номера