Пульс планеты

№37 (30680) 12 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

ПАРИЖ. Полторы тысячи человек вышли на улицы французской столицы, протестуя против реформы образования и шире — против политики президента Эмманюэля Макрона. К школьникам старших классов и студентам, которые прошли колонной от Сорбонны до университета Жюсье, присоединились железнодорожники и прочие недовольные, не скрывающие желания увидеть повторение мая 1968-го. Среди преподавателей также не все согласны с реформой, которая вносит серьёзные изменения в процесс выпускных экзаменов, вводя отбор в университетах, тогда как раньше они были открыты для всех.

ПРАГА. Более чем в 20 городах Чехии прошли акции протеста с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша, лидера движения АНО (Акция недовольных граждан), полгода назад выигравшего парламентские выборы. Долларовый миллиардер Бабиш подозревается в незаконном получении европейских субсидий на 2 млн евро. В конце января Бабиш создал правительство меньшинства из представителей своего движения, не получившее вотум доверия в законодательном органе из-за обвинений в мошенничестве. Решающее слово в разрешении политического кризиса должен сказать президент страны Милош Земан.

СЕУЛ. Экс-президент Южной Кореи Пак Кын Хе приговорена к 24 годам тюрьмы. Она была признана виновной во взяточничестве и превышении должностных полномочий. Её задержали в 2017-м. Коррупционный скандал начался за год до этого, когда в СМИ появились публикации, сообщавшие о фактической покупке крупными корпорациями поддержки правительства. Взятки перечислялись в фонды, созданные Чхве Сун Силь — подругой экс-президента, считавшейся влиятельным теневым политиком, которая использовала свои связи, получая крупную выгоду. Импичмент Пак Кын Хе был объявлен в марте прошлого года.

Просмотров: 599

Другие статьи номера

Искусственный интеллект может произвести переворот
В рубрике обсуждений газеты «Монд» Жюльен Носетти, научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже, ратует за создание «мультикомпонентного» управления искусственным интеллектом (ИИ), наподобие того, как это было сделано с интернетом.
Великий Учитель
Так получилось, что совпали в этом году два юбилея: сто пятьдесят лет со дня рождения Максима Горького и столетие со дня рождения Солженицына. И люди волей-неволей вынуждены сравнивать и, так сказать, выбирать, «кто более матери-истории ценен». Хотя с литературной точки зрения, да и со многих других, фигуры абсолютно не равнозначные! Фактически перед нами — настоящий великан и просто карлик.
Не забудьте выключить телевизор…

Сто лет назад, в 1918 году, инженер-электрик О.А. Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать на расстоянии чёрно-белое изображение статичных фигур. Однако начало изобретения телевидения приходится отодвинуть намного дальше во времени.

Ндрангета уверенно сидит в седле
Итальянская мафия давно чувствует себя в странах Восточной Европы как дома, говорит в беседе с корреспондентом немецкой газеты «Вельт» эксперт, в течение многих лет ведущий борьбу с преступными организациями.
Появится «зелёный щит»
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ на территории городского округа Ланфан провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируется произвести лесопосадки на площади один миллион му (около 67 тысяч гектаров). Цель — сделать Ланфан центром зоны охраняемой экологии между Пекином и Тяньцзинем.
Беззаветное служение Родине
В Киргизии почтили память Абсамата Масалиева. Выдающийся государственный деятель и многолетний руководитель Партии коммунистов родился 85 лет назад. Организованные ПКК мероприятия прошли в Бишкеке и других городах республики.
Французы — чемпионы по забастовкам
Стачки наряду с сырами и багетом можно было бы уже давно отнести к числу типично французских атрибутов, упоминаемых в туристических справочниках. Так считают эксперты Немецкого фонда профсоюзов имени Ханса Бёклера, занимающегося проблемами трудовых отношений.
Приказано не болеть
В Литве почти незамеченным прошёл Международный день туберкулёза. Причин обойти его вниманием много. По данным Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в республике уровень заболеваемости туберкулёзом в 4 раза превышает средний по ЕС.
Империя мстит за провал

Глава Многонационального Государства Боливия Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на днях в своей официальной странице в «Твиттере».

ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, что обвинения бывших глав государств Южной Америки в коррупции — метод устранения с политической арены левых лидеров в регионе. Президент Боливии выразил солидарность с осуждённым экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Политический шторм на Чёрном море

Для одесситов 10 апреля, когда отмечается очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, всегда особый день.

КАК УЖЕ ПОВЕЛОСЬ в последние годы, проходит он непросто. Ныне на Аллее Славы парка имени Шевченко особенно возвышенно звучали слова призыва: «Люди, пока сердца стучатся, помните!..» Тысячи людей из разных концов города возлагали цветы к памятнику Неизвестного матроса, отмечая 74-ю годовщину освобождения Одессы от нацистов. Традиционно почтить память освободителей города-героя пришли представители городских и областных общественных организаций, депутатского корпуса, воинов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, иностранные гости.

Все статьи номера