Постановление Президиума ЦК КПРФ «О двухсотлетии со дня рождения Карла Маркса» - газета Правда
Постановление Президиума ЦК КПРФ «О двухсотлетии со дня рождения Карла Маркса»

Постановление Президиума ЦК КПРФ «О двухсотлетии со дня рождения Карла Маркса»

№37 (30680) 12 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

В истории человечества есть лишь несколько мыслителей, деятельность которых сказалась на судьбах всего мира. Личность Карла Генриха Маркса, философа, экономиста и общественного деятеля, основателя материалистической диалектики, теории научного социализма и всего коммунистического движения, и сегодня оказывает мощнейшее влияние на социально-экономическое и политическое развитие общества. 5 мая 2018 года исполнится 200 лет со дня его рождения.

«Мировоззрение Маркса, — писал его ближайший друг и соратник Фридрих Энгельс, — нашло приверженцев далеко за пределами Германии и Европы и на всех литературных языках мира». Так произошло потому, что марксизм не был отвлечённым экспериментом, как представляют дело буржуазные пропагандисты. Наоборот, рождение этого учения стало ответом на исторические вызовы, вставшие перед человечеством. На это указал величайший его последователь В.И. Ленин: «Вся гениальность Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии и социализма».

Именно Маркс открыл метод диалектико-материалистического миропонимания. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся. Маркс предложил материалистический подход к анализу исторического процесса, который позволил вскрыть его закономерности. В сотрудничестве с Энгельсом он стал основателем научного социализма и родоначальником коммунистической идеологии. Он создал учение, призванное изменить мир, сделать его умнее, честнее и справедливее.

Достижения марксизма сыграли ключевую роль в новейшей истории нашей страны. Россия вступила в ХХ век с огромным ворохом противоречий и пережитков прошлых эпох. Испытания первых двух десятилетий века романовская монархия не выдержала, полностью выработав свой ресурс и сгинув в горниле империалистической войны.

Из экономического и социально-политического коллапса нашу Родину вытащила партия большевиков, вооружённая марксистской теорией. Развивая её, В.И. Ленин разработал теорию империализма. С научной точки зрения он обосновал место Российской империи как слабейшего звена в цепочке империалистических держав. Более того, своей политической практикой он доказал правильность собственных выводов. Россия стала первой страной, где социалистическая революция одержала победу.

Марксу довелось увидеть при жизни лишь первые неуверенные шаги революционных преобразований. Он был свидетелем трагической и героической борьбы Парижской коммуны, устоявшей лишь чуть более 70 дней. Маркс предвидел успех своего учения, но не застал первой его победы. Уже после его ухода были семь десятилетий советского социализма, создание мировой системы социалистических государств. Новый строй в СССР задавал высочайшие стандарты в области развития экономики, социальной защиты трудящихся, духовного раскрепощения и раскрытия личности человека.

В конце ХХ века, после поражения социализма в СССР, нам пытались навязать мнение о том, что марксизм устарел. Капиталистический Запад в эйфории праздновал победу и рассуждал о «конце истории». Да, капитализм показал высокую приспособляемость, копируя многое прогрессивное из опыта СССР. Однако он не разрешил ни одной из глобальных проблем современности. В начале ХХI века рухнул миф о его бескризисном развитии. В отсутствие соревнования систем капитал стал избавляться от благостных масок, которые надел в середине прошлого столетия. Социальный раскол стремительно увеличивается. Сегодня в руках одного процента населения Земли оказалось 82% мировых богатств.

Империализм ведёт наступление на суверенитет стран Азии, Африки и Латинской Америки. Для этого используются как прямая военная сила, так и новые методы неоколониальной эксплуатации. Многое из этого Россия и республики бывшего СССР познали на собственном горьком опыте. Капитал сворачивает права наёмных работников даже в Евросоюзе. Ужесточение трудового законодательства уже докатилось до Германии и Франции. Как и во времена Маркса, трудящиеся познают истинное лицо капитала — лицо варвара и бандита.

Пока существует капитализм, учение Маркса не может устареть. Как сказал Ф. Энгельс, «Маркс стоял выше, видел дальше, обозревал больше и быстрее всех нас... Без него наша теория далеко не была бы теперь тем, что она есть. Поэтому она по праву носит его имя». Мировая и российская действительность подтверждает правоту Маркса и актуальность борьбы коммунистов.

Президиум ЦК КПРФ постановляет:

1. Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней организовать празднование 200-летней годовщины со дня рождения Карла Маркса. Провести тематические научно-практические конференции, дискуссионные клубы и «круглые столы». Настойчиво разоблачать пороки капиталистической системы, противодействовать пропаганде буржуазно-либеральных ценностей, раскрывать сущность российского компрадорского сырьевого капитализма. Использовать юбилейную дату для пропаганды марксистской теории и программных положений КПРФ.

2. Редакциям газеты «Правда» (Б.О. Комоцкий), официального сайта ЦК КПРФ (Р.И. Тхагушев), телеканала КПРФ «Красная Линия» (В.В. Миллер), журнала «Политическое просвещение» (В.Ф. Грызлов), интернет-сайта politpros.com (М.С. Костриков), региональных партийных газет и интернет-сайтов обеспечить публикацию материалов, посвящённых жизни и деятельности К. Маркса, истории и развитию его философского учения, современному значению марксизма.

3. Секретариату ЦК КПРФ подготовить и провести международную научно-практическую конференцию, посвящённую 200-летию со дня рождения Карла Маркса.

4. Секретариату ЦК КПРФ подготовить и провести выставку, посвящённую 200-летию со дня рождения Карла Маркса, «Открывший миру новый путь» в Государственной думе ФС РФ 23—28 апреля 2018 года.

5. Секретариату ЦК КПРФ, Общероссийскому штабу протестных действий (В.И. Кашин), региональным и местным комитетам партии организовать 5 мая 2018 года возложение цветов и венков к монументам Карлу Марксу и провести иные памятные акции.

6. Центру политической учёбы ЦК КПРФ (С.Э. Аниховский) способствовать усилению марксистской подготовки молодых членов партии, обеспечить проведение тематических занятий в системе партийно-политической учёбы.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова.

Просмотров: 1055

Другие статьи номера

Искусственный интеллект может произвести переворот
В рубрике обсуждений газеты «Монд» Жюльен Носетти, научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже, ратует за создание «мультикомпонентного» управления искусственным интеллектом (ИИ), наподобие того, как это было сделано с интернетом.
Великий Учитель
Так получилось, что совпали в этом году два юбилея: сто пятьдесят лет со дня рождения Максима Горького и столетие со дня рождения Солженицына. И люди волей-неволей вынуждены сравнивать и, так сказать, выбирать, «кто более матери-истории ценен». Хотя с литературной точки зрения, да и со многих других, фигуры абсолютно не равнозначные! Фактически перед нами — настоящий великан и просто карлик.
Не забудьте выключить телевизор…

Сто лет назад, в 1918 году, инженер-электрик О.А. Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать на расстоянии чёрно-белое изображение статичных фигур. Однако начало изобретения телевидения приходится отодвинуть намного дальше во времени.

Ндрангета уверенно сидит в седле
Итальянская мафия давно чувствует себя в странах Восточной Европы как дома, говорит в беседе с корреспондентом немецкой газеты «Вельт» эксперт, в течение многих лет ведущий борьбу с преступными организациями.
Появится «зелёный щит»
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ на территории городского округа Ланфан провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируется произвести лесопосадки на площади один миллион му (около 67 тысяч гектаров). Цель — сделать Ланфан центром зоны охраняемой экологии между Пекином и Тяньцзинем.
Беззаветное служение Родине
В Киргизии почтили память Абсамата Масалиева. Выдающийся государственный деятель и многолетний руководитель Партии коммунистов родился 85 лет назад. Организованные ПКК мероприятия прошли в Бишкеке и других городах республики.
Французы — чемпионы по забастовкам
Стачки наряду с сырами и багетом можно было бы уже давно отнести к числу типично французских атрибутов, упоминаемых в туристических справочниках. Так считают эксперты Немецкого фонда профсоюзов имени Ханса Бёклера, занимающегося проблемами трудовых отношений.
Приказано не болеть
В Литве почти незамеченным прошёл Международный день туберкулёза. Причин обойти его вниманием много. По данным Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в республике уровень заболеваемости туберкулёзом в 4 раза превышает средний по ЕС.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Полторы тысячи человек вышли на улицы французской столицы, протестуя против реформы образования и шире — против политики президента Эмманюэля Макрона. К школьникам старших классов и студентам, которые прошли колонной от Сорбонны до университета Жюсье, присоединились железнодорожники и прочие недовольные, не скрывающие желания увидеть повторение мая 1968-го. Среди преподавателей также не все согласны с реформой, которая вносит серьёзные изменения в процесс выпускных экзаменов, вводя отбор в университетах, тогда как раньше они были открыты для всех.
Империя мстит за провал

Глава Многонационального Государства Боливия Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на днях в своей официальной странице в «Твиттере».

ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, что обвинения бывших глав государств Южной Америки в коррупции — метод устранения с политической арены левых лидеров в регионе. Президент Боливии выразил солидарность с осуждённым экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Все статьи номера