Политический шторм на Чёрном море

Политический шторм на Чёрном море

№37 (30680) 12 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Для одесситов 10 апреля, когда отмечается очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, всегда особый день.

КАК УЖЕ ПОВЕЛОСЬ в последние годы, проходит он непросто. Ныне на Аллее Славы парка имени Шевченко особенно возвышенно звучали слова призыва: «Люди, пока сердца стучатся, помните!..» Тысячи людей из разных концов города возлагали цветы к памятнику Неизвестного матроса, отмечая 74-ю годовщину освобождения Одессы от нацистов. Традиционно почтить память освободителей города-героя пришли представители городских и областных общественных организаций, депутатского корпуса, воинов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, иностранные гости.

Одесситы встретили дорогих ветеранов, выразив им особое уважение. «Будь мирной вовеки, Одесса» — таким был лейтмотив возложения венков и цветов.

По сравнению с прошлым годом мероприятия прошли без ожесточённых столкновений и драк. Порядок обеспечивали более полутора тысяч правоохранителей, в том числе несколько бойцов Национальной гвардии. Попасть на Аллею Славы можно было через три фильтрационно-пропускных пункта, оборудованных рамками с металлодетектором. Ближе к вечеру там же, возле памятника Неизвестному матросу, состоялась акция «Наши освободители», которую возглавил представитель пророссийского общественно-политического движения «Куликово поле» Морис Ибрагим. Туда же подтянулись несколько десятков неонацистов и тут же отличились ритуальным сож-жением георгиевской ленты, которую ранее кто-то из пришедших почтить память советских воинов-освободителей положил к монументу.

У Вечного огня произошёл ещё один инцидент. Одесситы старшего поколения начали петь песни военных лет. В ответ на это администрация мемориала, отвечавшая за организацию памятных мероприятий, включила через динамики гимн «ще нэ вмэрла Украина», поставила его на повтор, чтобы заглушить таким образом песни и выступления.

На скандирования собравшихся антимайдановцев «Одесса — город-герой!» «патриоты» отвечали: «Україна понад усе!»

До сих пор не завершились мытарства экипажа рыболовецкого сейнера «Норд», задержанного 25 марта в нейтральных водах Азовского моря. На протяжении всех выходных семьи членов экипажа в Крыму с нетерпением ждали возвращения домой девяти рыбаков, которые в прошлую пятницу были оштрафованы судом Мариуполя и с этого момента формально считались свободными.

Но на пути моряков в Крым снова возникли искусственные непреодолимые препятствия. Херсонский городской суд принял решение об аресте до 31 мая капитана судна «Норд» Владимира Горбенко, которому инкриминировали часть 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины («Нарушение порядка въезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны»). Суд предусмотрел возможность внесения залога для освобождения Горбенко — 35240 гривен (около 78 тыс. руб.). Но, несмотря на внесение адвокатами залога, капитан не был освобождён якобы из-за необходимости получить подтверждение перечисления нужной суммы на казначейский счёт. Однако и после соблюдения всех процедур капитан продолжит находиться под арестом до конца мая. Ему грозят тюремное заключение и большой штраф.

Власти отказываются отдавать обратно и судно «Норд», которое по-прежнему стоит на приколе в Бердянске, в трюме продолжает догнивать рыба.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ у отпущенных в субботу членов экипажа «приключения» продолжились. Чтобы обезопасить моряков от новых провокаций с украинской стороны, российское посольство выделило команде автомобили с дипломатическими номерами. А на руках у моряков были официальные документы — временные удостоверения для выезда с Украины.

Но при попытке выехать в Россию через пункт пропуска «Гоптовка» Харьковской области пограничники затребовали у моряков только паспорта граждан Украины, которых, естественно, у рыбаков быть не могло. Экипаж снова заблокировали в пункте пропуска, а потом отпустили в гостиницу — до решения вопроса о въезде в Крым дипломатическим путём. Вскоре, как заявила пресс-секретарь рыболовецкого колхоза имени 1 Мая Анна Шевелёва, поступила информация, что Украина гарантировала керченским морякам возвращение домой через пункт пропуска «Чонгар». Но когда рыбаки из Керчи прибыли на Крымский перешеек, в «Чонгаре» повторилась та же история, что и в пункте пропуска «Гоптовка».

Ныне членов экипажа судна «Норд» вновь допрашивают в отделении СБУ Херсона в качестве свидетелей в рамках уголовного производства в отношении их капитана. Когда им суждено вернуться домой, неведомо.

Кампания по преследованию российских судов нашла продолжение на Чёрном море. Украинский суд разрешил арестовать судно российской компании Trans Services Maritime, которое занималось добычей песка в районе Каркинитского залива Чёрного моря. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. «Установлено, что добычу ведёт судно-земснаряд с портом приписки г. Туапсе, Россия, которое принадлежит компании Trans Services Maritime», — написал он на своей странице в соцсети, добавив, что песок, добываемый судном, используется для строительства Крымского моста. Всё это сильно напоминает комедию, если бы она не приносила столько страданий простым труженикам моря.

Ещё 6 апреля президент Украины Пётр Порошенко сделал официальное заявление, пообещав, что АТО (антитеррористическая операция в Донбассе) закончится в мае. В переводе с казённого языка на обычный это означает только дальнейшую эскалацию боевых действий. Поэтому вечером 10 апреля и утром 11-го ВСУ нанесли массированные артиллерийские и миномётные удары по окраинным районам Донецка и посёлку Старомихайловка. Огнём противника повреждены десятки домостроений. Всего, по данным Совместного центра контроля и координации прекращения огня и стабилизации обстановки, за сутки по территории ДНР выпущено почти 600 боеприпасов, включая снаряды калибром 152 мм. В результате обстрелов со стороны украинских военных пострадали семеро мирных жителей.

Просмотров: 904

Другие статьи номера

Искусственный интеллект может произвести переворот
В рубрике обсуждений газеты «Монд» Жюльен Носетти, научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже, ратует за создание «мультикомпонентного» управления искусственным интеллектом (ИИ), наподобие того, как это было сделано с интернетом.
Великий Учитель
Так получилось, что совпали в этом году два юбилея: сто пятьдесят лет со дня рождения Максима Горького и столетие со дня рождения Солженицына. И люди волей-неволей вынуждены сравнивать и, так сказать, выбирать, «кто более матери-истории ценен». Хотя с литературной точки зрения, да и со многих других, фигуры абсолютно не равнозначные! Фактически перед нами — настоящий великан и просто карлик.
Не забудьте выключить телевизор…

Сто лет назад, в 1918 году, инженер-электрик О.А. Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать на расстоянии чёрно-белое изображение статичных фигур. Однако начало изобретения телевидения приходится отодвинуть намного дальше во времени.

Ндрангета уверенно сидит в седле
Итальянская мафия давно чувствует себя в странах Восточной Европы как дома, говорит в беседе с корреспондентом немецкой газеты «Вельт» эксперт, в течение многих лет ведущий борьбу с преступными организациями.
Появится «зелёный щит»
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ на территории городского округа Ланфан провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируется произвести лесопосадки на площади один миллион му (около 67 тысяч гектаров). Цель — сделать Ланфан центром зоны охраняемой экологии между Пекином и Тяньцзинем.
Беззаветное служение Родине
В Киргизии почтили память Абсамата Масалиева. Выдающийся государственный деятель и многолетний руководитель Партии коммунистов родился 85 лет назад. Организованные ПКК мероприятия прошли в Бишкеке и других городах республики.
Французы — чемпионы по забастовкам
Стачки наряду с сырами и багетом можно было бы уже давно отнести к числу типично французских атрибутов, упоминаемых в туристических справочниках. Так считают эксперты Немецкого фонда профсоюзов имени Ханса Бёклера, занимающегося проблемами трудовых отношений.
Приказано не болеть
В Литве почти незамеченным прошёл Международный день туберкулёза. Причин обойти его вниманием много. По данным Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в республике уровень заболеваемости туберкулёзом в 4 раза превышает средний по ЕС.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Полторы тысячи человек вышли на улицы французской столицы, протестуя против реформы образования и шире — против политики президента Эмманюэля Макрона. К школьникам старших классов и студентам, которые прошли колонной от Сорбонны до университета Жюсье, присоединились железнодорожники и прочие недовольные, не скрывающие желания увидеть повторение мая 1968-го. Среди преподавателей также не все согласны с реформой, которая вносит серьёзные изменения в процесс выпускных экзаменов, вводя отбор в университетах, тогда как раньше они были открыты для всех.
Империя мстит за провал

Глава Многонационального Государства Боливия Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на днях в своей официальной странице в «Твиттере».

ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, что обвинения бывших глав государств Южной Америки в коррупции — метод устранения с политической арены левых лидеров в регионе. Президент Боливии выразил солидарность с осуждённым экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Все статьи номера