Ндрангета уверенно сидит в седле - газета Правда
Ндрангета уверенно сидит в седле

Ндрангета уверенно сидит в седле

№37 (30680) 12 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Итальянская мафия давно чувствует себя в странах Восточной Европы как дома, говорит в беседе с корреспондентом немецкой газеты «Вельт» эксперт, в течение многих лет ведущий борьбу с преступными организациями.

ИТАЛЬЯНСКАЯ преступная группировка Ндрангета развернула свою деятельность в Восточной Европе около 20 лет назад. «Она в состоянии повлиять на исход выборов», — говорит Никола Граттери, прокурор, специализирующийся на борьбе с мафиозными структурами, и авторитетный эксперт в области международных махинаций и сетей, созданных влиятельнейшей мафиозной организацией из итальянского региона Калабрия.

«В ходе следствия мы даже получали информацию о том, что членам Ндрангеты удавалось повлиять на ход парламентских выборов в Германии», — утверждает эксперт. По поводу Словакии он, однако, высказываться не стал, говорится в статье. О деятельности организации в Словакии и связях во властных структурах готовил материал убитый словацкий журналист Ян Куциак, напомнил автор статьи.

«Я никак не могу прокомментировать это дело, всё я узнал из СМИ», — говорит Франческо Форджоне. В 2008 году, будучи главой комиссии по противодействию деятельности мафии в римском парламенте, он подготовил детальный отчёт о международной экспансии Ндрангеты. Форджоне родом из Калабрии и знает, насколько подобные разоблачения могут быть опасными — он сам долгое время был участником программы по защите свидетелей.

По его словам, «итальянские мафиозные организации давно чувствуют себя в Восточной Европе как дома, особенно в Румынии и Болгарии». Их интересы вертятся традиционно вокруг «отмывания денег, инвестиций и незаконной торговли всем, чем только можно».

«Гигантские доходы от международной торговли наркотиками и оружием, а также токсичными отходами вкладываются в Европе в недвижимость или инвестируются на бирже — это самые простые методы отмывания денег», — отмечает корреспондент.

«В ходе следствия и судебных процессов было установлено, что мафиозные организации имели дело с «Газпромом» или были фигурантами скандала вокруг токсичных отходов в Румынии», — сообщает Форджоне.

Огромные доходы позволяют членам Ндрангеты запускать руки и в политику, говорит собеседник издания.

«Это обычный механизм коррупции — подкуп политиков, чтобы безнаказанно делать свои дела. Политикам мафиозные деньги приходятся кстати — с их помощью они проводят свои избирательные кампании», — убеждён Форджоне.

Управляется бизнес в Восточной Европе предположительно из Германии, где организация давно «уверенно сидит в седле». «Её члены проникли сюда в своё время с потоком гастарбайтеров и долгое время оставались незамеченными. В Германии решались более насущные проблемы с другими организациями, например с «русской мафией», — говорит эксперт. И только после кровавых разбирательств в Дуйсбурге в 2007 году, когда посреди улицы было застрелено 6 человек, в Германии обратили внимание на Ндрангету.

Из Германии организация управляет импортом наркотиков через стратегически важные порты Нидерландов — Роттердам и Антверпен, а также координирует работу своих «филиалов» в странах Бенилюкса.

По мнению Форджоне, из Германии экспансия на Восток началась после падения Берлинской стены. Эксперт вспоминает ставшую крылатой фразу одного из боссов мафии, который 9 ноября 1989 года в ходе телефонного разговора, прослушанного следователями, приказывал своим подчинённым ехать в Берлин «и скупать на Востоке всё, что продаётся».

«Страны на востоке Европы, в том числе входящие в ЕС, становятся надёжным пристанищем для незаконного бизнеса, поскольку местные законодательные нормы, методы розыскных мероприятий и сотрудничества в борьбе с организованной преступностью уступают как итальянским, так и западным в целом», — подчёркивает газета.

Просмотров: 1002

Другие статьи номера

Искусственный интеллект может произвести переворот
В рубрике обсуждений газеты «Монд» Жюльен Носетти, научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже, ратует за создание «мультикомпонентного» управления искусственным интеллектом (ИИ), наподобие того, как это было сделано с интернетом.
Великий Учитель
Так получилось, что совпали в этом году два юбилея: сто пятьдесят лет со дня рождения Максима Горького и столетие со дня рождения Солженицына. И люди волей-неволей вынуждены сравнивать и, так сказать, выбирать, «кто более матери-истории ценен». Хотя с литературной точки зрения, да и со многих других, фигуры абсолютно не равнозначные! Фактически перед нами — настоящий великан и просто карлик.
Не забудьте выключить телевизор…

Сто лет назад, в 1918 году, инженер-электрик О.А. Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать на расстоянии чёрно-белое изображение статичных фигур. Однако начало изобретения телевидения приходится отодвинуть намного дальше во времени.

Появится «зелёный щит»
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ на территории городского округа Ланфан провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируется произвести лесопосадки на площади один миллион му (около 67 тысяч гектаров). Цель — сделать Ланфан центром зоны охраняемой экологии между Пекином и Тяньцзинем.
Беззаветное служение Родине
В Киргизии почтили память Абсамата Масалиева. Выдающийся государственный деятель и многолетний руководитель Партии коммунистов родился 85 лет назад. Организованные ПКК мероприятия прошли в Бишкеке и других городах республики.
Французы — чемпионы по забастовкам
Стачки наряду с сырами и багетом можно было бы уже давно отнести к числу типично французских атрибутов, упоминаемых в туристических справочниках. Так считают эксперты Немецкого фонда профсоюзов имени Ханса Бёклера, занимающегося проблемами трудовых отношений.
Приказано не болеть
В Литве почти незамеченным прошёл Международный день туберкулёза. Причин обойти его вниманием много. По данным Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в республике уровень заболеваемости туберкулёзом в 4 раза превышает средний по ЕС.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Полторы тысячи человек вышли на улицы французской столицы, протестуя против реформы образования и шире — против политики президента Эмманюэля Макрона. К школьникам старших классов и студентам, которые прошли колонной от Сорбонны до университета Жюсье, присоединились железнодорожники и прочие недовольные, не скрывающие желания увидеть повторение мая 1968-го. Среди преподавателей также не все согласны с реформой, которая вносит серьёзные изменения в процесс выпускных экзаменов, вводя отбор в университетах, тогда как раньше они были открыты для всех.
Империя мстит за провал

Глава Многонационального Государства Боливия Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на днях в своей официальной странице в «Твиттере».

ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, что обвинения бывших глав государств Южной Америки в коррупции — метод устранения с политической арены левых лидеров в регионе. Президент Боливии выразил солидарность с осуждённым экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Политический шторм на Чёрном море

Для одесситов 10 апреля, когда отмечается очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, всегда особый день.

КАК УЖЕ ПОВЕЛОСЬ в последние годы, проходит он непросто. Ныне на Аллее Славы парка имени Шевченко особенно возвышенно звучали слова призыва: «Люди, пока сердца стучатся, помните!..» Тысячи людей из разных концов города возлагали цветы к памятнику Неизвестного матроса, отмечая 74-ю годовщину освобождения Одессы от нацистов. Традиционно почтить память освободителей города-героя пришли представители городских и областных общественных организаций, депутатского корпуса, воинов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, иностранные гости.

Все статьи номера