Стачки наряду с сырами и багетом можно было бы уже давно отнести к числу типично французских атрибутов, упоминаемых в туристических справочниках. Так считают эксперты Немецкого фонда профсоюзов имени Ханса Бёклера, занимающегося проблемами трудовых отношений.
ПО ИХ МНЕНИЮ, протестовать так, как это делают в Пятой республике, больше не умеют ни в одном другом уголке земного шара. Именно в этой стране на каждую тысячу работников в год в среднем приходится около 140 дней простоя из-за недовольства трудящихся. Для сравнения: в соседней Швейцарии теряется всего один день на тысячу сотрудников в год.
Следом за французами самыми активными сторонниками стачек признаны профсоюзы Дании. Согласно исследованиям фонда Бёклера, отмечает агентство «Рейтер», с 2005 по 2015-й в скандинавском королевстве на каждую тысячу работников в год приходилось по 125 дней забастовок. В лидерах по масштабам трудовых протестов регулярно оказываются также Финляндия, Бельгия, Испания и Норвегия.
В конце европейского профсоюзного списка вместе с уже упомянутой выше Швейцарией расположились Швеция, Польша и Австрия: в этих странах теряли от одного до пяти дней в году.
Относительно невысокую активность проявляют профсоюзы англоязычных государств. Эксперты объясняют такую разницу традициями и особенностями общения с работодателями: где-то принято требовать и протестовать, а где-то предпочитают переговоры и коллективные обращения в суд.
Сто лет назад, в 1918 году, инженер-электрик О.А. Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать на расстоянии чёрно-белое изображение статичных фигур. Однако начало изобретения телевидения приходится отодвинуть намного дальше во времени.
Глава Многонационального Государства Боливия Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на днях в своей официальной странице в «Твиттере».
ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, что обвинения бывших глав государств Южной Америки в коррупции — метод устранения с политической арены левых лидеров в регионе. Президент Боливии выразил солидарность с осуждённым экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.
Для одесситов 10 апреля, когда отмечается очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, всегда особый день.
КАК УЖЕ ПОВЕЛОСЬ в последние годы, проходит он непросто. Ныне на Аллее Славы парка имени Шевченко особенно возвышенно звучали слова призыва: «Люди, пока сердца стучатся, помните!..» Тысячи людей из разных концов города возлагали цветы к памятнику Неизвестного матроса, отмечая 74-ю годовщину освобождения Одессы от нацистов. Традиционно почтить память освободителей города-героя пришли представители городских и областных общественных организаций, депутатского корпуса, воинов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, иностранные гости.