«Эпоха юности и побед»

«Эпоха юности и побед»

№37 (30680) 12 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН.

10 апреля в Государственной думе состоялось открытие выставки, посвящённой 100-летию Ленинского комсомола, «Эпоха юности и побед». На торжественной церемонии выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

НА ВЫСТАВКЕ представлены информационные планшеты с фотографиями, репродукциями картин и факсимиле документов, характеризующих роль Ленинского комсомола в истории нашего Отечества. Отражена роль комсомольцев в Победе в Великой Отечественной войне, покорении космоса и т.д.

Со вступительным словом к участникам торжественной церемонии обратилась руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Н.А. Останина. «С сегодняшнего дня мы даём старт празднованию знакового события — столетия Ленинского комсомола», — подчеркнула Нина Александровна.

Затем слово предоставили Г.А. Зюганову. «Вслед за 100-летием Великого Октября и 100-летием Красной Армии мы будем отмечать 100-летие Ленинского комсомола. С приходом партии большевиков к власти Ленин обратился с призывом к молодёжи: она должна овладеть знаниями, культурой и всеми богатствами, которые выработало человечество. Ленин призвал учиться, трудиться и ещё раз учиться. Пройдя по этой выставке, вы увидите молодое лицо Советской республики, которое определило всю нашу последующую историю», — отметил Геннадий Андреевич.

«В Великую Отечественную войну командирам взводов было по 19 лет, командирам рот — по 20 лет, командирам батальонов — 21 год. Ещё война не закончилась, а комсомольцы восстанавливали разрушенные города. В 1943 году было принято решение поддержать детей-сирот, а также детей, которые воспитывались одной матерью. Все сироты были ухожены и имели возможность учиться. В годы войны были созданы ремесленные, нахимовские, суворовские училища. Было всё сделано, чтобы «дети войны» получили образование. У меня в родной школе на орловской окраине каждому ребёнку были выданы бесплатно книжки, тетрадки. Всем предоставили горячие завтраки. Каждый ребёнок получил путёвку в жизнь и достойную работу», — отметил лидер российских коммунистов.

Ветеран комсомола, первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968—1977 годах Е.М. Тяжельников сказал: «С волнением я посмотрел эту прекрасную выставку. Она рассказывает обо всех этапах Ленинского комсомола. Родина отметила шестью орденами выдающиеся трудовые и ратные подвиги советской молодёжи. Очень важно в канун столетия Ленинского комсомола вспомнить добрым словом творцов истории, тех, кто вписал самые яркие, победные страницы в историю нашей Родины».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин отметил, что «если армия — это школа мужества, то комсомол — это школа подвига. И ратного, и трудового. Дела комсомола — это яркие страницы нашей истории. Современные комсомольцы продолжают эстафету старших поколений. Они помогают своим старшим товарищам — коммунистам и шефствуют над пионерией. Перед ними и нами стоит задача увеличить ряды комсомолии до 300 тысяч человек», — призвал Владимир Иванович.

Затем выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. «Сегодня мы вспоминаем историю абсолютно уникальной организации, аналогов которой не было. Сто шестьдесят миллионов юношей и девушек за годы Советской власти прошли через эту организацию. Судьба многих поколений советской молодёжи была самым тесным образом связана с Ленинским комсомолом», — отметил он.

«В те годы не было социальных сетей. Советские комсомольцы совершали ратные и трудовые подвиги, зачастую рискуя жизнью, не для того, чтобы стать популярными в социальных сетях. Они были верными идеям Ленина и Великого Октября. Современные комсомольцы также являются верными сторонниками Компартии», — подчеркнул секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков.

Ветеран Великой Отечественной войны И.П. Никонов рассказал о своих ратных делах в годы Великой Отечественной войны. Он вступил в Ленинский комсомол в далёком 1935 году. Как раз в этот день ветеран отметил свой 99-й день рождения.

Заведующий отделом молодёжи ЦК КПРФ Я.И. Листов предложил ознакомиться с выставкой: «Предлагаю всем посмотреть эту выставку. Комсомол — единственная в мире организация, которая одержала множество побед, ставших мировым достоянием, которые подняли нашу страну на новые небывалые высоты».

Просмотров: 1037

Другие статьи номера

Искусственный интеллект может произвести переворот
В рубрике обсуждений газеты «Монд» Жюльен Носетти, научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже, ратует за создание «мультикомпонентного» управления искусственным интеллектом (ИИ), наподобие того, как это было сделано с интернетом.
Великий Учитель
Так получилось, что совпали в этом году два юбилея: сто пятьдесят лет со дня рождения Максима Горького и столетие со дня рождения Солженицына. И люди волей-неволей вынуждены сравнивать и, так сказать, выбирать, «кто более матери-истории ценен». Хотя с литературной точки зрения, да и со многих других, фигуры абсолютно не равнозначные! Фактически перед нами — настоящий великан и просто карлик.
Не забудьте выключить телевизор…

Сто лет назад, в 1918 году, инженер-электрик О.А. Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать на расстоянии чёрно-белое изображение статичных фигур. Однако начало изобретения телевидения приходится отодвинуть намного дальше во времени.

Ндрангета уверенно сидит в седле
Итальянская мафия давно чувствует себя в странах Восточной Европы как дома, говорит в беседе с корреспондентом немецкой газеты «Вельт» эксперт, в течение многих лет ведущий борьбу с преступными организациями.
Появится «зелёный щит»
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ на территории городского округа Ланфан провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируется произвести лесопосадки на площади один миллион му (около 67 тысяч гектаров). Цель — сделать Ланфан центром зоны охраняемой экологии между Пекином и Тяньцзинем.
Беззаветное служение Родине
В Киргизии почтили память Абсамата Масалиева. Выдающийся государственный деятель и многолетний руководитель Партии коммунистов родился 85 лет назад. Организованные ПКК мероприятия прошли в Бишкеке и других городах республики.
Французы — чемпионы по забастовкам
Стачки наряду с сырами и багетом можно было бы уже давно отнести к числу типично французских атрибутов, упоминаемых в туристических справочниках. Так считают эксперты Немецкого фонда профсоюзов имени Ханса Бёклера, занимающегося проблемами трудовых отношений.
Приказано не болеть
В Литве почти незамеченным прошёл Международный день туберкулёза. Причин обойти его вниманием много. По данным Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в республике уровень заболеваемости туберкулёзом в 4 раза превышает средний по ЕС.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Полторы тысячи человек вышли на улицы французской столицы, протестуя против реформы образования и шире — против политики президента Эмманюэля Макрона. К школьникам старших классов и студентам, которые прошли колонной от Сорбонны до университета Жюсье, присоединились железнодорожники и прочие недовольные, не скрывающие желания увидеть повторение мая 1968-го. Среди преподавателей также не все согласны с реформой, которая вносит серьёзные изменения в процесс выпускных экзаменов, вводя отбор в университетах, тогда как раньше они были открыты для всех.
Империя мстит за провал

Глава Многонационального Государства Боливия Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на днях в своей официальной странице в «Твиттере».

ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, что обвинения бывших глав государств Южной Америки в коррупции — метод устранения с политической арены левых лидеров в регионе. Президент Боливии выразил солидарность с осуждённым экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Все статьи номера