Беззаветное служение Родине

Беззаветное служение Родине

№37 (30680) 12 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

В Киргизии почтили память Абсамата Масалиева. Выдающийся государственный деятель и многолетний руководитель Партии коммунистов родился 85 лет назад. Организованные ПКК мероприятия прошли в Бишкеке и других городах республики.

ПРОЖИТЬ ТАК, чтобы заслужить добрую память в народе и уважение даже среди идейных оппонентов. Этого удалось добиться Абсамату Масалиеву, вся жизнь которого была посвящена служению родной стране и защите идеалов коммунизма. За всё время нахождения у власти постсоветские режимы в Киргизии так и не смогли выдвинуть из своей среды подобную личность. Поэтому население до сих пор с огромной теплотой вспоминает Абсамата Масалиева и его деятельность на благо республики.

Уважение к этому человеку подкрепляется ещё и тем, что Масалиев был выходцем из народной среды, добившимся всего своим трудолюбием. Родился он в семье крестьян в селе Алыш (ныне Кадамжайского района Баткенской области), окончил сельскую школу. Стремление продолжать образование привело его сначала в Кызыл-Кийский горный техникум, а после его успешного окончания — в Московский горный институт, в то время носивший имя И.В. Сталина.

Много позже, уже занимая ответственные посты в республике, Абсамат Масалиевич с неизменным уважением отзывался о своих наставниках, давших ему путёвку в жизнь. Рассказывал он и о том, как после возвращения в Киргизию занимал должности заместителя главного инженера угольной шахты, помощника главного инженера треста «Киргизуголь». Эти невысокие, на первый взгляд, должности обогатили его производственным и управленческим опытом, выработали стойкий иммунитет к малейшим проявлениям высокомерия и бесчувственности к нуждам простых людей. Тогда же, в 1960 году, Масалиев вступает в КПСС, не изменив этому выбору ни на один миг.

Активного, требовательного к себе и к другим работника заметили партийные органы. Масалиева приглашают на работу в Ошский обком, направляют в Алма-Атинскую высшую партийную школу. В 1974 году он становится секретарём ЦК Компартии Киргизии, несколько лет руководит Иссык-Кульским обкомом. А в 1985 году Абсамат Масалиевич избирается первым секретарём ЦК республиканской компартии. За время его руководства Киргизия развивалась немыслимыми с точки зрения сегодняшнего дня темпами. Была введена в строй действующих Таш-Кумырская ГЭС, построены Макмальский золотодобывающий комбинат и целый ряд других крупных предприятий.

В условиях всё более очевидного предательства партийной верхушки А.М. Масалиев занял принципиальную позицию. На XXVIII съезде КПСС он выступил с яркой речью, вызвавшей раздражение Горбачёва, Яковлева и прочих «прорабов перестройки». «КПСС теряет авторитет. Во многих её организациях появились неуверенность, отход от принципиальных позиций. Партия стала терять опору и среди рабочего класса, представители которого начали покидать её ряды. Как остановить эту негативную тенденцию? Путь один — лицом повернуться к рабочим, к крестьянству», — призывал Масалиев.

Этого ему не простили. Сначала путём изощрённых интриг президентом Киргизии стал лояльный перестроечной верхушке Аскар Акаев, а весной 1991 года Масалиев был вынужден уйти в отставку. Но бороться за социалистические идеи он не перестал, возглавив работу по восстановлению запрещённой компартии. Вплоть до своей кончины в 2004 году Абсамат Масалиевич возглавлял ПКК и руководил сопротивлением губительным либеральным реформам.

10 апреля коммунисты почтили память своего руководителя. В Бишкеке митинг прошёл у бюста А.М. Масалиева. «Главными чертами Абсамата Масалиева были честность, порядочность и нетерпимость к несправедливости. Он оставил неизгладимый след в истории нашей страны», — заявил первый секретарь Бишкекского горкома ПКК Пётр Москаленко. О работе вместе с Масалиевым рассказали ветераны партии Орозбек Дуйшеев и Бейшебек Акунов. «Сложно передать, с какой болью переживал он развал Советского Союза и как сильно возмущался рыночными экспериментами новоиспечённых властей!» — вспоминал Акунов. Нынешний председатель ЦК Партии коммунистов Исхак Масалиев, в свою очередь, отметил, что лучшей данью памяти бывшему руководителю страны и партии будет самоотверженная работа коммунистов на благо народа.

Памятные мероприятия прошли и в других регионах Киргизии. В Оше, где Абсамат Масалиев проработал много лет, коммунисты возложили цветы к его памятнику. Первый секретарь Ошского обкома ПКК Айбек Абдыкадыров призвал учиться у Масалиева честности и беззаветному служению родной стране.

Просмотров: 907

Другие статьи номера

Искусственный интеллект может произвести переворот
В рубрике обсуждений газеты «Монд» Жюльен Носетти, научный сотрудник Французского института международных отношений (IFRI) в Париже, ратует за создание «мультикомпонентного» управления искусственным интеллектом (ИИ), наподобие того, как это было сделано с интернетом.
Великий Учитель
Так получилось, что совпали в этом году два юбилея: сто пятьдесят лет со дня рождения Максима Горького и столетие со дня рождения Солженицына. И люди волей-неволей вынуждены сравнивать и, так сказать, выбирать, «кто более матери-истории ценен». Хотя с литературной точки зрения, да и со многих других, фигуры абсолютно не равнозначные! Фактически перед нами — настоящий великан и просто карлик.
Не забудьте выключить телевизор…

Сто лет назад, в 1918 году, инженер-электрик О.А. Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать на расстоянии чёрно-белое изображение статичных фигур. Однако начало изобретения телевидения приходится отодвинуть намного дальше во времени.

Ндрангета уверенно сидит в седле
Итальянская мафия давно чувствует себя в странах Восточной Европы как дома, говорит в беседе с корреспондентом немецкой газеты «Вельт» эксперт, в течение многих лет ведущий борьбу с преступными организациями.
Появится «зелёный щит»
В НЫНЕШНЕМ ГОДУ на территории городского округа Ланфан провинции Хэбэй, расположенной на севере Китайской Народной Республики, планируется произвести лесопосадки на площади один миллион му (около 67 тысяч гектаров). Цель — сделать Ланфан центром зоны охраняемой экологии между Пекином и Тяньцзинем.
Французы — чемпионы по забастовкам
Стачки наряду с сырами и багетом можно было бы уже давно отнести к числу типично французских атрибутов, упоминаемых в туристических справочниках. Так считают эксперты Немецкого фонда профсоюзов имени Ханса Бёклера, занимающегося проблемами трудовых отношений.
Приказано не болеть
В Литве почти незамеченным прошёл Международный день туберкулёза. Причин обойти его вниманием много. По данным Литовского центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в республике уровень заболеваемости туберкулёзом в 4 раза превышает средний по ЕС.
Пульс планеты
ПАРИЖ. Полторы тысячи человек вышли на улицы французской столицы, протестуя против реформы образования и шире — против политики президента Эмманюэля Макрона. К школьникам старших классов и студентам, которые прошли колонной от Сорбонны до университета Жюсье, присоединились железнодорожники и прочие недовольные, не скрывающие желания увидеть повторение мая 1968-го. Среди преподавателей также не все согласны с реформой, которая вносит серьёзные изменения в процесс выпускных экзаменов, вводя отбор в университетах, тогда как раньше они были открыты для всех.
Империя мстит за провал

Глава Многонационального Государства Боливия Эво Моралес назвал судебное преследование лидеров латиноамериканских стран второй операцией «Кондор». Об этом он написал на днях в своей официальной странице в «Твиттере».

ПРЕЗИДЕНТ СЧИТАЕТ, что обвинения бывших глав государств Южной Америки в коррупции — метод устранения с политической арены левых лидеров в регионе. Президент Боливии выразил солидарность с осуждённым экс-президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой.

Политический шторм на Чёрном море

Для одесситов 10 апреля, когда отмечается очередная годовщина освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, всегда особый день.

КАК УЖЕ ПОВЕЛОСЬ в последние годы, проходит он непросто. Ныне на Аллее Славы парка имени Шевченко особенно возвышенно звучали слова призыва: «Люди, пока сердца стучатся, помните!..» Тысячи людей из разных концов города возлагали цветы к памятнику Неизвестного матроса, отмечая 74-ю годовщину освобождения Одессы от нацистов. Традиционно почтить память освободителей города-героя пришли представители городских и областных общественных организаций, депутатского корпуса, воинов, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, иностранные гости.

Все статьи номера