Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30534) 11—12 апреля 2017 года  >  «Тень» заколосилась

«Тень» заколосилась

№37 (30534) 11—12 апреля 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Хорошо известно: Украина — аграрная страна, этот сектор имеет колоссальное значение и для экономики в целом, и как основа благосостояния граждан.

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ здесь рецидивы холода были кратковременными, так что накопленной за зиму на полях влаги повсеместно достаточно для того, чтобы успешно провести сев яровых.

Если на основной территории состояние озимых не вызывает опасения, то в отдельных районах ситуация менее благополучная. Так, до трети погибших растений отмечены на полях Николаевской, Тернопольской и Харьковской областей, примерно до 5% — в Черкасской области и до трети — в Закарпатье. Совокупные посевные площади под сельхозкультурами будут выше показателя предыдущего сезона на 1,6% и достигнут 23,77 млн гектаров.

Прошлый год стал самым сложным для украинских аграриев за последние 10 лет. По его итогам они потеряли 20 млрд гривен (74 млн долларов) из-за логистических проблем, а ещё 17 млрд гривен убытков понесли непосредственно в процессе сельхозпроизводства. И это несмотря на то, что в последние годы Украина собирала рекордные урожаи зерна и масличных культур и наращивала экспорт. Так, согласно информации компании «УкрАгроКонсалт», до конца минувшего марта за рубеж поставлено около 32 млн тонн, а до конца маркетингового года (июль 2017 г.) предстоит отправить 38—39 млн тонн украинского зерна. Также к началу марта экспортировано около 2,7 млн тонн подсолнечного масла, что на 0,5 млн тонн больше, чем год назад.

Тем не менее на протяжении года наблюдались уменьшение производства в разных секторах сельхозпроизводства и постоянное повышение цен на продукты.

Более того, по словам главы Сельскохозяйственной ассоциации «Нива Переяславщины» Александра Мостипана, отсутствие государственного контроля над севооборотом в стране и нещадная эксплуатация земель привели к тому, что украинские чернозёмы стали вдвое менее плодородными.

ПО ДАННЫМ министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в 2016 году аграрии побили рекорд по продаже пшеницы в Индию, Таиланд и Индонезию. Об этом рапортует правительство страны, однако, по словам самих аграриев, ситуация на рынке зерна на Украине далеко не столь радужная, как её рисует официальная статистика, сообщают эксперты информационного агентства «Голос.UA».

«В связи с тем, что государство ставит украинских тружеников села в крайне невыгодные условия работы, многие производители зерна переходят в теневой сектор. У работы «в тени» множество плюсов. Во-первых, ты зарабатываешь больше, поскольку расчёт идёт в валюте. Во-вторых, тебе не нужно платить налоги. Сравните: легальные производители зерна платят около 1,5 тысячи гривен (55,5 доллара) налогов за гектар земли, а нелегальные — около 26 гривен (0,74 доллара). Более того, поскольку «чёрные» производители арендуют землю за наличку, без каких-либо документов, то арендодатель ещё и имеет возможность получать субсидию, поскольку его «белые» доходы мизерны», — сообщил заместитель главы Всеукраинского Аграрного совета Михаил Соколов.

По его словам, теневой сектор рынка зерна на Украине достиг 50%, а вот легальное производство и аренда земли сокращаются. К сожалению, правительство смотрит на эту проблему сквозь пальцы, и аграриям, работающим легально, приходится самостоятельно бороться с нелегальным рынком.

«Для легальных производителей зерна наличие такого большого сектора теневого производства крайне опасно, поскольку они теряют свою конкурентную способность: цена на «белое» зерно из-за налогов становится значительно выше, чем на «чёрное». Сегодня нам приходится конкурировать не только на мировом рынке, но и на внутреннем, что очень сильно истощает отрасль», — подчеркнул Соколов.

Ещё одной проблемой является логистика. «В 2016 году стало катастрофически не хватать вагонов для перевозки зерна, да и локомотивов. Сложилась очень трудная ситуация с автотранспортом, поскольку министерство инфраструктуры ограничило вес зерна, который могут перевозить фуры, и производители просто не успевают вывезти собранный продукт. К тому же из-за этого стоимость автомобильных перевозок возросла вдвое. Если говорить о деньгах, то украинские аграрии из-за логистических проблем теряли в день по 300 гривен на тонне. Общая сумма убытков за 2016 год составила 20 миллиардов гривен», — разъяснил Михаил Соколов.

В НЫНЕШНЕМ году — новые проблемы. Усугубляется ситуация с минеральными удобрениями — на внутреннем рынке страны их дефицит на сегодняшний день составляет 34%. Об этом говорится в аналитических данных, предоставленных Союзом химиков Украины (СХУ) и Федерацией работодателей Украины (ФРУ). Согласно приведённым расчётам, это негативно скажется на экономической ситуации в стране, и в АПК в частности.

«Сложившийся на внутреннем рынке дефицит минеральных удобрений в размере 34% от потребности может привести к снижению урожая и уменьшению экспорта пшеницы (на 10 млн тонн), кукурузы (на 5 млн тонн), сахара и сои. В результате этого Украина может недополучить экспортную выручку в размере 2,5 млрд долларов», — отмечается в исследовании.

Называют несколько причин возникновения дефицита. «Украинские химические предприятия в течение августа 2016 — марта 2017 годов неоднократно запускались и останавливались из-за отсутствия стабильного спроса на удобрения местного производства. Это происходило на фоне дискуссии о возможности антидемпинговых пошлин на импортируемые из России удобрения. Межведомственная комиссия по международной торговле после 18 месяцев расследования в декабре 2016 года приняла решение о введении антидемпинговых пошлин. Антидемпинговые пошлины должны были начать действовать в феврале 2017 года, однако их введение отложили. Спекуляции на тему введения — невведения пошлин привели к тому, что украинские химические предприятия не получили предоплаты в объёме, достаточном для стабильной работы в декабре — марте и удовлетворения спроса АПК Украины. В начале марта были прекращены поставки газа на химические предприятия. С 7 марта три крупнейших предприятия страны не производят удобрения», — говорится об одной из причин в информации СХУ и ФРУ.

Следующая и, пожалуй, главная причина — сокращение поставок удобрений из России («ЕвроХим»), возникшее из-за блокирования на Украине любых контактов, любых связей с «коварным агрессором».

«В нынешних условиях удовлетворить спрос за счёт импорта не представляется возможным. Максимальные объёмы зафиксированных поставок из РФ в период предыдущих весенних посевных для аммиачной селитры, по данным «Маркер груп», составляли: 80 тысяч тонн (единоразово в феврале 2015 года) при месячном уровне потребления 200 тысяч тонн; карбамида: 80 тысяч тонн при месячном уровне потребности до 140 тысяч тонн; карбамидно-аммиачной смеси (КАС): 50 тысяч тонн. Это при том, что транспортировка КАС в начале весенней кампании ограничена погодными условиями и спецификой хранения», — уточняется в информации Союза химиков и Федерации работодателей Украины.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945 г.).

— 75 лет назад родился А.Н. Березовой (1942—2014) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник запаса, совершивший космический полёт в 1982 году.

Эстафета солидарности
«Никто не забыт и ничто не забыто» — эту фразу не раз и не два повторяли и русские, и вьетнамцы на открытии выставки «Сражающийся Вьетнам» в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве.
Земное притяжение
Основа российской космонавтики закладывалась в начале второй половины прошлого столетия, и теперь чуть ли не каждый год ознаменован каким-то давним памятным событием. Одно из них — первый ядерный взрыв в космосе, с которого началась реализация госпрограммы «К-1». 55 лет прошло с начала испытаний, целью которых было определить влияние высотных ядерных взрывов на космические аппараты. Очевидцем и участником тех событий был полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники, наш постоянный автор Михаил Маслянцев. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Правды».
Литовцы потеряли надежду
В ПРОШЕДШИЕ выходные 74 города Литвы приняли участие в традиционной благотворительной акции фонда Maisto bankas («Продовольственный банк»), который приглашал всех желающих жертвовать продукты питания малоимущим жителям. Продукты принимались в 434 торговых центрах.
На пушки не скупятся
МИНОБОРОНЫ ФРГ хочет провести реструктуризацию бундесвера, сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне». В частности, планируется «включить в состав НАТО ещё три полноценные — две тяжеловооружённые и одну легковооружённую — дивизии». Планы, находящиеся в распоряжении издания, официально будут представлены Североатлантическому альянсу на встрече министров обороны стран-участниц в июне нынешнего года.
Пульс планеты
КАИР. В Египте объявлен трёхдневный траур и на три месяца введено чрезвычайное положение в связи с терактами в христианских соборах в Александрии и Танте, произошедшими в Вербное воскресенье. Жертвами двух нападений, ответственность за которые взяла на себя группировка «Исламское государство», стали 44 человека, более 100 получили ранения.
От томограммы до 3D-копии
Ещё совсем недавно белорусские врачи-кардиохирурги готовились к сложной операции с помощью распечатанного в Германии на 3D-принтере сердца, планировали её, чтобы затем безошибочно прооперировать пациента и гарантировать наилучший результат и быструю реабилитацию.
Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ профсоюзов и общественных организаций Аргентины приняли участие во всеобщей забастовке в знак протеста против неолиберальной экономической политики президента Маурисио Макри. Жители латиноамериканской страны недовольны массовыми увольнениями и требуют увеличения зарплаты для покрытия инфляции, достигшей в прошлом году 40%.
Оружие против террора — социализм
МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ оказалась чрезвычайно насыщенной тревожными и трагическими событиями. Она началась с подлого террористического акта в питерском метро, в результате которого погибли 14 российских граждан и ещё несколько десятков пострадали. За этим актом насилия, совершённым в городе Ленина, последовал другой, не менее страшный и вероломный: Сирия подверглась ракетной бомбардировке со стороны США, которая тоже унесла жизни ни в чём не повинных мирных жителей.
Обуздать дядю Сэма может только сильная Россия
Обращение Госдумы РФ к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с нанесением Соединёнными Штатами ракетного удара по сирийскому военному аэродрому было срочно внесено в повестку дня пятничного пленарного заседания палаты. Российские парламентарии призвали своих зарубежных коллег осудить агрессивные действия США, нарушающие основополагающие принципы международного права и подрывающие сотрудничество государств мира в борьбе против терроризма.
Все статьи номера