Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30534) 11—12 апреля 2017 года  >  Обуздать дядю Сэма может только сильная Россия

Обуздать дядю Сэма может только сильная Россия

№37 (30534) 11—12 апреля 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Обращение Госдумы РФ к парламентам мира и международным парламентским организациям в связи с нанесением Соединёнными Штатами ракетного удара по сирийскому военному аэродрому было срочно внесено в повестку дня пятничного пленарного заседания палаты. Российские парламентарии призвали своих зарубежных коллег осудить агрессивные действия США, нарушающие основополагающие принципы международного права и подрывающие сотрудничество государств мира в борьбе против терроризма.

ПРИ ОБСУЖДЕНИИ проекта обращения первый заместитель председателя Комитета по международным делам Дмитрий Новиков представил позицию фракции КПРФ. Он подчеркнул, что политические последствия случившегося чрезвычайно велики. Налицо продолжение той самой агрессивной политики, которая уже обернулась трагическими событиями в Югославии, вторжением в Ирак, Афганистан, Ливию. Бомбовый удар по Сирии был совершён под надуманным предлогом применения сирийским правительством химического оружия, тогда как оно было ликвидировано ещё в 2014 году — Башар Асад пошёл на это. Осуществлялась данная операция под контролем международных организаций, и они подтвердили факт уничтожения такого оружия. Устав ООН разрешает использование военной силы исключительно по решению Совета Безопасности ООН и лишь тогда, когда возникает угроза всеобщему миру. Вашингтон же предпринял атаку на авиабазу правительственных войск Сирии без санкции Совбеза ООН, чем грубо нарушил общепризнанные принципы международного права.

По мнению Дмитрия Новикова, сложившаяся ситуация выгодна исключительно экстремистам ИГИЛ и тем силам на Западе и Ближнем Востоке, которые стоят за ними. Не случайно полёты «Томагавков» в считанные часы обернулись попытками террористических организаций развернуть наступление против сирийской армии.

Кроме того, новый американский президент нарушил свои предвыборные обещания, остудив российскую трампоманию, подтвердив доводы КПРФ, предостерегавшей политических оппонентов от эйфории: кто бы ни пришёл в Белый дом, он будет проводить политику, отвечающую прежде всего интересам американской финансовой олигархии.

Заявив о поддержке фракцией КПРФ обращения Госдумы РФ к парламентам мира и межпарламентским организациям, депутат-коммунист заметил, что очередной международный вызов требует от нашей страны качественно новой внутренней политики. Необходим полный отказ от проводимого социально-экономического курса, без чего кризис и острейший социальный раскол преодолеть невозможно. Кроме того, необходимо покончить с антисоветизмом и русофобией, которые провоцируют борьбу с нашим прошлым и фальсификацию истории и создают крайне нездоровый общественный климат. На международной арене надо, по мнению депутата, укреплять такие межгосударственные структуры, как ЕврАзЭС, БРИКС, ШОС.

«Формирование Правительства народного доверия — лучший способ обеспечить выход страны из кризиса. Только такое решение даст России возможность занять принципиально другие позиции на мировой арене и добиваться соблюдения норм международного права», — подчеркнул в заключение своего выступления Д. Новиков.

Не обошёл сирийский вопрос и выступивший в часе политических заявлений депутат-коммунист Николай Осадчий. Он заметил, что по большому счёту случившееся — это плата за развал Советского Союза.

Напомнив, что 7 апреля — Всемирный день здоровья, Николай Осадчий предложил рассмотреть в ретроспективе демографическую ситуацию в нашей стране. Здоровье, если речь идёт о народе в целом, предполагает снижение смертности, заболеваемости и инвалидности. Депутат подчеркнул, что именно такой высокогуманный подход к здоровью и жизни граждан впервые в истории цивилизации осуществило Советское государство. Большевики во главе с Лениным вырвали страну из империалистического передела мира, который унёс жизни двух миллионов русских солдат и офицеров, а ещё несколько миллионов сделал инвалидами. В 1920-е годы в Советском Союзе была создана первая в мире плановая система сбережения и охраны здоровья народа, гарантировавшая всем людям труда достойную жизнь и доступную медицинскую помощь. И к началу 1940 года население СССР составило 194 миллиона человек, что на 30 миллионов больше, чем в 1917-м. При этом коэффициент рождаемости был 31,2, смертности — 18, естественный прирост составлял 13,2 промилле, а на одну женщину в среднем приходилось 4,4 рождения. В 1955 году, когда после войны население нашей страны восстановилось до предвоенного уровня, коэффициент рождаемости составлял 25,7, смертности — 8,2, а естественный прирост —17,5.

Если обратиться к сегодняшнему дню, то следует отметить, что в России идут сложнейшие неблагоприятные демографические процессы, обусловленные многими факторами, в том числе и волнами от необратимых потерь Великой Отечественной, а также демографическим провалом 1990-х, когда впервые в нашей обозримой истории смертность превысила рождаемость, заметил Н. Осадчий. Тот короткий демографический подъём, который наблюдался в последние годы, был связан со вступлением в детородный возраст относительно многочисленного поколения, рождённого в середине 1980-х, а также с материнским капиталом. Но этот подъём заканчивается, ведь в пору отцов и матерей вступает малочисленное поколение 1990-х.

Николай Осадчий, обозначив главные демографические проблемы сегодняшней России: низкую рождаемость вкупе с высокой смертностью и невысокую продолжительность жизни, особенно мужчин, — остановился на предложениях КПРФ. Государственная монополия на производство и оборот алкоголя не только принесёт дополнительные доходы в бюджет, которые можно будет направить на оздоровление нации, на массовую физкультуру, на укрепление здравоохранения, но и обеспечит контроль государства за качеством алкогольной продукции, а значит, сохранит здоровье и жизни наших граждан. Разумная молодёжная политика, включающая в себя заботу об образовании, о первом рабочем месте, о жилье для молодых семей, — ещё одна зона демографического роста. Система воспитания и просвещения должна быть переориентирована с потребительства на созидание. И, наконец, последнее: надо отказаться от пресловутой монетизации льгот и порочной системы государственных и муниципальных закупок, которые привели к снижению доступности первичной медицинской помощи и нехватке лекарств, подчеркнул депутат-коммунист.

Просмотров: 628

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945 г.).

— 75 лет назад родился А.Н. Березовой (1942—2014) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник запаса, совершивший космический полёт в 1982 году.

Эстафета солидарности
«Никто не забыт и ничто не забыто» — эту фразу не раз и не два повторяли и русские, и вьетнамцы на открытии выставки «Сражающийся Вьетнам» в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве.
Земное притяжение
Основа российской космонавтики закладывалась в начале второй половины прошлого столетия, и теперь чуть ли не каждый год ознаменован каким-то давним памятным событием. Одно из них — первый ядерный взрыв в космосе, с которого началась реализация госпрограммы «К-1». 55 лет прошло с начала испытаний, целью которых было определить влияние высотных ядерных взрывов на космические аппараты. Очевидцем и участником тех событий был полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники, наш постоянный автор Михаил Маслянцев. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Правды».
Литовцы потеряли надежду
В ПРОШЕДШИЕ выходные 74 города Литвы приняли участие в традиционной благотворительной акции фонда Maisto bankas («Продовольственный банк»), который приглашал всех желающих жертвовать продукты питания малоимущим жителям. Продукты принимались в 434 торговых центрах.
На пушки не скупятся
МИНОБОРОНЫ ФРГ хочет провести реструктуризацию бундесвера, сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне». В частности, планируется «включить в состав НАТО ещё три полноценные — две тяжеловооружённые и одну легковооружённую — дивизии». Планы, находящиеся в распоряжении издания, официально будут представлены Североатлантическому альянсу на встрече министров обороны стран-участниц в июне нынешнего года.
Пульс планеты
КАИР. В Египте объявлен трёхдневный траур и на три месяца введено чрезвычайное положение в связи с терактами в христианских соборах в Александрии и Танте, произошедшими в Вербное воскресенье. Жертвами двух нападений, ответственность за которые взяла на себя группировка «Исламское государство», стали 44 человека, более 100 получили ранения.
От томограммы до 3D-копии
Ещё совсем недавно белорусские врачи-кардиохирурги готовились к сложной операции с помощью распечатанного в Германии на 3D-принтере сердца, планировали её, чтобы затем безошибочно прооперировать пациента и гарантировать наилучший результат и быструю реабилитацию.
Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ профсоюзов и общественных организаций Аргентины приняли участие во всеобщей забастовке в знак протеста против неолиберальной экономической политики президента Маурисио Макри. Жители латиноамериканской страны недовольны массовыми увольнениями и требуют увеличения зарплаты для покрытия инфляции, достигшей в прошлом году 40%.
«Тень» заколосилась

Хорошо известно: Украина — аграрная страна, этот сектор имеет колоссальное значение и для экономики в целом, и как основа благосостояния граждан.

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ здесь рецидивы холода были кратковременными, так что накопленной за зиму на полях влаги повсеместно достаточно для того, чтобы успешно провести сев яровых.

Оружие против террора — социализм
МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ оказалась чрезвычайно насыщенной тревожными и трагическими событиями. Она началась с подлого террористического акта в питерском метро, в результате которого погибли 14 российских граждан и ещё несколько десятков пострадали. За этим актом насилия, совершённым в городе Ленина, последовал другой, не менее страшный и вероломный: Сирия подверглась ракетной бомбардировке со стороны США, которая тоже унесла жизни ни в чём не повинных мирных жителей.
Все статьи номера