Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30534) 11—12 апреля 2017 года  >  Не прояснить, а затуманить?

Не прояснить, а затуманить?

№37 (30534) 11—12 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО.

К теме 100-летия Великого Октября государственные СМИ относятся с очевидной опаской. А идёт она, конечно, свыше. Дабы «не будить лиха», указания даны оттуда соблюдать уравновешенность. Но как её соблюсти, если речь о величайшем столкновении антагонистических классовых сил, интересы которых были абсолютно противоположны и непримиримы?

В ОБЩЕМ, крутятся организаторы современного агитпропа, хитроумно «отрабатывая тему». Стараются не ради того, чтобы прояснить её для большинства своих зрителей, слушателей или читателей, а наоборот — затуманить. Это подтверждает и начавшийся в минувшую пятницу показ на телеканале ТВЦ нового цикла ток-шоу под названием «Красный проект». Если далее так же пойдёт, пожалуй, стоило бы переименовать его в «Красный туман» или что-то иное в этом роде.

Жанр столь распространившихся за последнее время ток-шоу выбран в данном цикле не случайно. Как мне уже приходилось писать, он помогает прятать за разноречивыми высказываниями участников позицию тех, кто это организует и проводит. Такая необходимость возникает тогда, когда на повестке дня какое-то особенно сложное событие или явление, отношение к которому высшей власти ещё не окончательно и не вполне чётко выражено. Например, с одной стороны, официально провозглашена всё-таки Великая русская революция, куда произвольно слиты воедино буржуазный Февраль и социалистический Октябрь, а с другой — остаются почти во всём прежними поношения «большевистского переворота», к которому добавляются нередко эпитеты типа «преступный», «кровавый» и т.п.

Попробуйте вычислить по ходу «Красного проекта», как относится к Великой Октябрьской социалистической революции сам государственный телеканал ТВЦ, где вам показывают разговор о ней нескольких разных по взглядам людей. Возвышенно говорит об эпохальном событии писатель Александр Проханов, благосклонно отзывается кинорежиссёр Карен Шахназаров. С другой стороны — злейшие ярлыки от академика-антисоветчика Юрия Пивоварова и крайне странной фигуры по имени Григорий Амнуэль, без умопомрачения которого дирижёры нынешних политических телешоу, кажется, просто не могут обойтись.

Ну а сами-то дирижёры что и как думают про Октябрь?

У основного ведущего-политолога Дмитрия Куликова на сей раз имеется напарник — как было сказано, американский политолог Николай Злобин. Вроде бы они должны быть оппонентами в споре, однако изначально заданные «уравновешенность» и «толерантность» почти напрочь сглаживают какое-либо противостояние между ними. Даже тогда, когда Злобин превозносит Февральскую революцию и всячески дискредитирует Октябрьскую, градус возражений ему ниже некуда, и по-прежнему Куликов то и дело называет «американца» Колей...

Но всё же суть, заложенная в это теледейство как доминантная цель его, ближе к завершению стала проявляться яснее. Поставлен был вопрос о справедливости, потом о революционном насилии. Откуда, мол, у русского народа такая ненормальная тяга к насилию, прорвавшаяся в революции?

Это Злобин вопросил. И никак не прореагировал на аргументы, что вовсе не была наша революция какой-то уникально жестокой — достаточно сравнить её с Великой французской, да и с рядом других. А вызвали Великий Октябрь накопившиеся социальные противоречия в России, достигшие крайнего предела.

Есть ли тут перекличка с днём нынешним? Несомненно. Я понял, что о ней по-своему думали также создатели этой телепередачи, как думает и высшая российская власть.

Меня поразило своей прямолинейностью и категоричностью заключительное утверждение, которое, собственно, подвело итог всему, что говорилось с телеэкрана. Знаете, как оно прозвучало? «Через насилие справедливость не установишь».

Понятно, что ради этого (именно!) и городился весь огород данного телешоу. Но как же быть тогда, спрошу я, хотя бы с любимым в нашей стране афоризмом Глеба Жеглова — Владимира Высоцкого: «Вор должен сидеть в тюрьме»?

Тюрьма — это же насилие. Над ворами, грабителями, бандитами. И о какой справедливости можно говорить, если они не только на свободе, но ещё и заправляют в обществе?

Октябрь 1917-го стал насилием над грабителями-эксплуататорами, обиравшими весь трудовой народ. А ныне снова у них полная свобода, и опять они наверх поднялись. Ведь один процент населения нашей страны владеет 90 процентами собственности. Разве не грабители? И какая же при этом справедливость?

Вот нас и уверяют, чтобы всё оставалось как есть: невозможно, дескать, установить справедливость революционным насилием. Хотя исторический опыт убеждает всё-таки в другом.

Просмотров: 760

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945 г.).

— 75 лет назад родился А.Н. Березовой (1942—2014) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник запаса, совершивший космический полёт в 1982 году.

Эстафета солидарности
«Никто не забыт и ничто не забыто» — эту фразу не раз и не два повторяли и русские, и вьетнамцы на открытии выставки «Сражающийся Вьетнам» в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве.
Земное притяжение
Основа российской космонавтики закладывалась в начале второй половины прошлого столетия, и теперь чуть ли не каждый год ознаменован каким-то давним памятным событием. Одно из них — первый ядерный взрыв в космосе, с которого началась реализация госпрограммы «К-1». 55 лет прошло с начала испытаний, целью которых было определить влияние высотных ядерных взрывов на космические аппараты. Очевидцем и участником тех событий был полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники, наш постоянный автор Михаил Маслянцев. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Правды».
Литовцы потеряли надежду
В ПРОШЕДШИЕ выходные 74 города Литвы приняли участие в традиционной благотворительной акции фонда Maisto bankas («Продовольственный банк»), который приглашал всех желающих жертвовать продукты питания малоимущим жителям. Продукты принимались в 434 торговых центрах.
На пушки не скупятся
МИНОБОРОНЫ ФРГ хочет провести реструктуризацию бундесвера, сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне». В частности, планируется «включить в состав НАТО ещё три полноценные — две тяжеловооружённые и одну легковооружённую — дивизии». Планы, находящиеся в распоряжении издания, официально будут представлены Североатлантическому альянсу на встрече министров обороны стран-участниц в июне нынешнего года.
Пульс планеты
КАИР. В Египте объявлен трёхдневный траур и на три месяца введено чрезвычайное положение в связи с терактами в христианских соборах в Александрии и Танте, произошедшими в Вербное воскресенье. Жертвами двух нападений, ответственность за которые взяла на себя группировка «Исламское государство», стали 44 человека, более 100 получили ранения.
От томограммы до 3D-копии
Ещё совсем недавно белорусские врачи-кардиохирурги готовились к сложной операции с помощью распечатанного в Германии на 3D-принтере сердца, планировали её, чтобы затем безошибочно прооперировать пациента и гарантировать наилучший результат и быструю реабилитацию.
Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ профсоюзов и общественных организаций Аргентины приняли участие во всеобщей забастовке в знак протеста против неолиберальной экономической политики президента Маурисио Макри. Жители латиноамериканской страны недовольны массовыми увольнениями и требуют увеличения зарплаты для покрытия инфляции, достигшей в прошлом году 40%.
«Тень» заколосилась

Хорошо известно: Украина — аграрная страна, этот сектор имеет колоссальное значение и для экономики в целом, и как основа благосостояния граждан.

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ здесь рецидивы холода были кратковременными, так что накопленной за зиму на полях влаги повсеместно достаточно для того, чтобы успешно провести сев яровых.

Оружие против террора — социализм
МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ оказалась чрезвычайно насыщенной тревожными и трагическими событиями. Она началась с подлого террористического акта в питерском метро, в результате которого погибли 14 российских граждан и ещё несколько десятков пострадали. За этим актом насилия, совершённым в городе Ленина, последовал другой, не менее страшный и вероломный: Сирия подверглась ракетной бомбардировке со стороны США, которая тоже унесла жизни ни в чём не повинных мирных жителей.
Все статьи номера