Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30534) 11—12 апреля 2017 года  >  Главный лозунг: программу КПРФ — в жизнь!

Главный лозунг: программу КПРФ — в жизнь!

№37 (30534) 11—12 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН, Руслан ТХАГУШЕВ.

8 апреля в Москве состоялся митинг за социальную справедливость, против коммунального террора и роста цен.

Его организаторами выступили КПРФ и Общероссийский штаб протестных действий.

Акция проходила под лозунгами «Антикризисную программу КПРФ — в жизнь!», «Выход из кризиса — социализм!», «Требуем национализации ключевых отраслей экономики!»

СНАЧАЛА слово для выступления было предоставлено лидеру КПРФ Г.А. Зюганову.

«Мои товарищи, дорогие друзья! — обратился к собравшимся Геннадий Андреевич. — К трём главным опасностям, которые нависли над планетой, — бедности, болезням и погубленной природе — добавился терроризм. Эта опасность ворвалась, как многим казалось, неожиданно. Ведь у человечества уже был уникальный пример борьбы с терроризмом. Когда меня спрашивают, какой главный рецепт в этой борьбе, я отвечаю: «Главный рецепт — это социализм!»

«Сегодня главным преступником на планете является империализм, — подчеркнул лидер КПРФ. — Американские глобалисты решили нагнуть всю планету и заставить её слушаться. Они развязали террор по всей планете. И сегодня, прикрываясь этим террором, пытаются диктовать миру свои условия, не сообразуясь ни с чем — ни с нормами этики, ни с международным правом. Это откровенно бандитская политика. И та трампомания, которую Жириновский гнал в Думе, поднимая тосты, обернулась новым кровопролитием».

«Хочу подчеркнуть, что принципиальной разницы между теми, кто давит людей на улицах Берлина, Лондона и Стокгольма, теми, кто взрывает у нас бомбы в метро, и теми, кто отдаёт приказы бомбить суверенное государство, нет. Это одна и та же политика насилия, экспансии и порабощения. Порабощения страхом и государственным рэкетом», — отметил Г.А. Зюганов.

«Но наиболее массовым рэкетом и бандитизмом является коммунальный и социальный бандитизм, — подчеркнул лидер коммунистов. — Он в современной России достиг таких размеров, что содрогаются целые поколения граждан. Молодёжь не может устроиться на работу, даже блестяще окончив за плату университет. Старик не может купить себе лекарства, потому что его пенсия 8, 10, 12 тысяч рублей не обеспечивает ему элементарного выживания. Рабочий человек, имея двоих-троих ребятишек, молодая семья с детьми не могут их прокормить и обучить. Что это, как не бытовой и социальный рэкет и терроризм?

На мой взгляд, до той поры, пока трудовой народ не проснётся, не сплотится и не возьмёт в пример то, чему училась вся планета почти 100 лет, будет трудно одолеть эту мафию, вцепившуюся в наши природные ресурсы».

«Наша программа предусматривает качественное образование для всех, достойную жизнь для стариков, высокую пенсию для тех, кто трудился и защищал свою державу. Мы с вами сделаем всё, чтобы восторжествовала эта великая политика — политика мира и созидания, политика справедливости и дружбы, политика подлинного социализма. Успехов вам в этой святой и праведной работе!» — завершил своё выступление лидер КПРФ.

Затем об уничтожении системы местного самоуправления рассказал глава города Талдом Московской области Ю.В. Журкин: «Нам навязывают округа, этим нас лишают права избирать во власть достойных людей».

Лидер московских коммунистов В.Ф. Рашкин отметил, что в эти дни протестные акции проводятся по всей стране. В Дагестане против протестовавших дальнобойщиков власти вывели даже бронетранспортёры.

«Коррупция разъедает Россию, как ржавчина. И «Единая Россия» «крышует» эту коррупцию», — заявил выступавший. Участники митинга активно поддержали предложение В.Ф. Рашкина расследовать «коррупционную составляющую» в отношении премьер-министра Д.А. Медведева, выразили недоверие председателю российского правительства и дружно потребовали его отставки.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычков назвал издевательством над здравым смыслом законодательную инициативу «Единой России» по ограничению прав депутатов на проведение встреч с гражданами. «Встречаться с избирателями — это же моя работа», — заметил Андрей Евгеньевич.

«Нужна нам такая власть?» — обратился он напрямую к участникам митинга. «Нет, не нужна!» — дружно ответили митинговавшие.

Первый секретарь Серпуховского райкома КПРФ Московской области М.Б. Волков напомнил исторические факты. Сто лет назад трудовой народ России под руководством большевиков взял власть в свои руки, а 25 лет назад «демократы» обманом её перехватили.

«И снова фабрики и заводы — у буржуев, земля стала предметом торга, а из всех свобод они предоставили только «свободу от совести», — с горечью констатировал М.Б. Волков.

В защиту прав дальнобойщиков выступил член координационного совета Ассоциации «Дальнобойщик» И.В. Пасынков. Он рассказал о том, что в Дагестане в этом году очень хороший урожай капусты. Но, к сожалению, эта капуста вряд ли попадёт на прилавки Москвы. Дело в том, что дальнобойщики Дагестана вынуждены бастовать.

«Я не исключаю, что Ротенберг — хороший человек. Но только почему страна должна отдать ему за это 150 млрд рублей? Я не понимаю», — с горькой иронией заметил И.В. Пасынков.

Представитель армии обманутых дольщиков Альмира Серсеева заявила, что «дольщики — это жертвы сговора власти и бизнеса».

Депутат Мосгордумы Н.Г. Зубрилин скептически оценил программу московского правительства по сносу «хрущёвок» и переселению граждан в новое жильё. По его мнению, в этой программе много подводных камней. А на практике такое переселение может вылиться «в выселение малоимущих граждан за пределы Москвы».

Более подробно о той же программе рассказала юрист Е.А. Грищенко. По её мнению, этот проект нарушает десять статей Конституции.

Данной проблеме были посвящены и выступления муниципальных депутатов из Москвы А.О. Воронкова и А. Андреевой.

По словам председателя общественной организации «Очередники Москвы» Ларисы Дроздовой, некоторые претенденты на социальное жильё стоят в очереди уже по 27 лет. В последние годы очередь практически не продвигается, хотя в Москве по-прежнему строится очень много коммерческого жилья.

О проблемах автомобилистов столицы рассказал представитель инициативной группы района Свиблово (снос гаражей) И.С. Макушкин. По его словам, власти увозят гаражи граждан вместе с находящимся там имуществом.

Генеральный директор мебельной фабрики Г.А. Костецкая рассказала о попытке рейдерского захвата её предприятия. Работникам даже пришлось драться за свои рабочие места с бандитами. Обращение в правоохранительные органы не дало никаких результатов.

К объединению независимых профсоюзов под эгидой КПРФ призвал и председатель Межрегионального профсоюза рабочих общественного транспорта Ю.В. Дашков.

К объединению профсоюзов с КПРФ призвал и председатель профсоюзной организации института рыбной промышленности (ВНИРО) А.Б. Ефимов.

Нейрохирург НИИ им. Склифосовского, депутат муниципального Собрания Е.А. Павлова подняла тему здравоохранения.

О ситуации в здравоохранении говорила и координатор Всероссийского общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» А.В. Мамонтова.

Руководитель Московского регионального отделения Всероссийского движения «Дети войны» Ю.Е. Лапин рассказал о судьбе законопроекта КПРФ «О «детях войны». Коммунисты четыре раза вносили его в Госдуму, и четыре раза его отклонила «Единая Россия».

О трудностях садоводов рассказал представитель межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая Родина» В.В. Шаталинский.

О положении женщин в современной России напомнила депутат Совета города Фрязино, заведующая детским садом, представитель «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Е.В. Романова. Как она считает, сегодня многие женщины по материальным причинам не могут создать семью и познать радость материнства.

С болью говорили о своих проблемах активисты народного движения «За жильё» Д.Н. Кириллова и Ф.Н. Ашурова. Участились случаи, когда ведомственное жильё обманным путём передают частникам, а уже те через суд начинают выселять людей на улицу. И, как правило, суды оказываются не на стороне рядовых граждан. Активисты движения получили поддержку только от КПРФ.

В защиту московского парка «Кусково» выступил гражданский активист А.Н. Тимченко.

Ярким было выступление москвича А.А. Маслова. Он представляет интересы протестной группы, которая выступает против строительства магистрали по улице 800-летия Москвы. Во время строительных работ предполагается снести ряд домов, а жильцы других домов тоже пострадают, так как дорога пройдёт прямо у них под окнами. Против этого проекта инициативная группа собрала 13,5 тысячи подписей. Сейчас граждане возлагают свои надежды на помощь КПРФ.

Обвинил правительство и Центробанк в попустительстве мошенникам обманутый вкладчик одного из российских банков В.В. Иванов. «Мы требуем от правительства и Центробанка вернуть наши деньги! Нам не нужна такая власть, которая грабит свой народ!» — заявил он.

Текст резолюции митинга зачитал студент московского вуза Леонид Кремлин.

Выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. Авторские патриотические песни исполнили Анатолий Беляев и Николай Прилепский. Несмотря на дождь и холодную погоду, митинг продолжался почти три часа.

Просмотров: 712

Другие статьи номера

10 дней Календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (1945 г.).

— 75 лет назад родился А.Н. Березовой (1942—2014) — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник запаса, совершивший космический полёт в 1982 году.

Эстафета солидарности
«Никто не забыт и ничто не забыто» — эту фразу не раз и не два повторяли и русские, и вьетнамцы на открытии выставки «Сражающийся Вьетнам» в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве.
Земное притяжение
Основа российской космонавтики закладывалась в начале второй половины прошлого столетия, и теперь чуть ли не каждый год ознаменован каким-то давним памятным событием. Одно из них — первый ядерный взрыв в космосе, с которого началась реализация госпрограммы «К-1». 55 лет прошло с начала испытаний, целью которых было определить влияние высотных ядерных взрывов на космические аппараты. Очевидцем и участником тех событий был полковник в отставке, лауреат Государственной премии в области космической техники, наш постоянный автор Михаил Маслянцев. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента «Правды».
Литовцы потеряли надежду
В ПРОШЕДШИЕ выходные 74 города Литвы приняли участие в традиционной благотворительной акции фонда Maisto bankas («Продовольственный банк»), который приглашал всех желающих жертвовать продукты питания малоимущим жителям. Продукты принимались в 434 торговых центрах.
На пушки не скупятся
МИНОБОРОНЫ ФРГ хочет провести реструктуризацию бундесвера, сообщает немецкая газета «Франкфуртер альгемайне». В частности, планируется «включить в состав НАТО ещё три полноценные — две тяжеловооружённые и одну легковооружённую — дивизии». Планы, находящиеся в распоряжении издания, официально будут представлены Североатлантическому альянсу на встрече министров обороны стран-участниц в июне нынешнего года.
Пульс планеты
КАИР. В Египте объявлен трёхдневный траур и на три месяца введено чрезвычайное положение в связи с терактами в христианских соборах в Александрии и Танте, произошедшими в Вербное воскресенье. Жертвами двух нападений, ответственность за которые взяла на себя группировка «Исламское государство», стали 44 человека, более 100 получили ранения.
От томограммы до 3D-копии
Ещё совсем недавно белорусские врачи-кардиохирурги готовились к сложной операции с помощью распечатанного в Германии на 3D-принтере сердца, планировали её, чтобы затем безошибочно прооперировать пациента и гарантировать наилучший результат и быструю реабилитацию.
Социальный протест за рубежом
ДЕСЯТКИ профсоюзов и общественных организаций Аргентины приняли участие во всеобщей забастовке в знак протеста против неолиберальной экономической политики президента Маурисио Макри. Жители латиноамериканской страны недовольны массовыми увольнениями и требуют увеличения зарплаты для покрытия инфляции, достигшей в прошлом году 40%.
«Тень» заколосилась

Хорошо известно: Украина — аграрная страна, этот сектор имеет колоссальное значение и для экономики в целом, и как основа благосостояния граждан.

НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ здесь рецидивы холода были кратковременными, так что накопленной за зиму на полях влаги повсеместно достаточно для того, чтобы успешно провести сев яровых.

Оружие против террора — социализм
МИНУВШАЯ НЕДЕЛЯ оказалась чрезвычайно насыщенной тревожными и трагическими событиями. Она началась с подлого террористического акта в питерском метро, в результате которого погибли 14 российских граждан и ещё несколько десятков пострадали. За этим актом насилия, совершённым в городе Ленина, последовал другой, не менее страшный и вероломный: Сирия подверглась ракетной бомбардировке со стороны США, которая тоже унесла жизни ни в чём не повинных мирных жителей.
Все статьи номера