Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30388) 8—11 апреля 2016 год  >  Ядовитый проект

Ядовитый проект

№37 (30388) 8—11 апреля 2016 год
1 полоса
Автор: Василий ПОПКОВ. г. Рузаевка, Республика Мордовия.

Жителей города Рузаевка, что в Мордовии, давно будоражат тревожные вести о намерении властей разместить рядом с уже действующим и экологически неблагополучным стекольным заводом ещё одно потенциально опасное предприятие по переработке цинковых отходов.

НА МИТИНГ ПРОТЕСТА против таких планов, организованный Рузаевским райкомом КПРФ, пришли сотни горожан и жителей близлежащих сёл. «Рузаевка — город-сад, а не свалка!», «Хватит с нас стекольного завода!», «Нет — химпроизводству!» — призывали плакаты.

Заверениям властей о высоком качестве защиты от вредных выбросов люди не верят. При строительстве стекольного завода им нечто подобное уже обещали, на деле же в результате его деятельности среди жителей увеличилась заболеваемость органов дыхания. Главное требование к властям города и Республики Мордовия — незамедлительно прекратить всякие подготовительные работы по организации в Рузаевке завода по переработке цинкосодержащих отходов.

Недовольство рузаевцев предстоящим строительством вынудило подсуетиться местных «единороссов». Так, в стремлении выдать себя за защитницу здоровья людей глава администрации Рузаевского муниципального района, член регионального политсовета ЕР Н. Иняткина незадолго до митинга в интервью заявила о принятом якобы решении, что цинкового производства в районе не будет. Размещено это интервью почему-то не на сайте администрации муниципального района, как можно было бы ожидать, а на сайте республиканского отделения ЕР — не иначе как для пущей весомости.

Если верить Н. Иняткиной, информацию об открытии завода в Рузаевке заслушивали на сессии местного Совета депутатов. Причём «Рузаевская газета» сообщала, что проект получил положительную оценку. Тогда кем принято решение о запрете, недоумевают жители. Озадачивают противоречивые заявления главы администрации: «Для меня нормальное самочувствие людей гораздо важнее 30 рабочих мест», и тут же: «Я уверена в безвредности данного предприятия».

Первый секретарь Рузаевского райкома КПРФ В. Полынов, который вёл митинг, и другие выступавшие обратили внимание на подобные противоречия в высказываниях Н. Иняткиной. Как, например, расценивать подобное заявление: «Если население будет себя чувствовать некомфортно в связи с открытием производства по переработке цинкосодержащих отходов, мы не пойдём ему наперекор»? Право, странно. Ведь чтобы люди почувствовали дискомфорт, завод должен начать работать. Вот и гадай: то ли будет, то ли нет…

Большинство выступавших на митинге пришли к выводу: такое интервью — не что иное, как предвыборный пиар-ход, рассчитанный на легковерных избирателей. Заморочить им головы, а говорливым заткнуть рот — именно так, пусть несколько грубовато, охарактеризовали они данную публикацию. «Единая Россия», видимо, готова цепляться за каждую подвернувшуюся соломинку, которая покажется ей спасительной. Да, возможно, что на предвыборный период вопрос о цинковом заводе в Рузаевке будет временно снят (но не закрыт), а после выборов снова окажется в повестке дня для властей. Ни в коем случае не допустить этого потребовали участники митинга и внесли в принятую резолюцию обращение к главе Республики Мордовия В. Волкову об отставке Н. Иняткиной.

И в который уже раз вспомнили пустые, а точнее, жульнические обещания властей. «Отделение железной дороги сохраним!» — клятвенно обещали они. И вот уже пятый год как нет Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги. Та же участь постигла многие службы локомотивного депо, продолжаются сокращения рабочих мест на «Рузхиммаше», а на проходной завода «Висмут» демонстративно повесили замок. Так что к обещанию госпожи Иняткиной о закрытии проекта цинкового предприятия, скорей всего, приложима пословица «Свежо предание, да верится с трудом».

— Не нужен Рузаевке этот завод, — утверждает депутат городского Совета, строитель М. Солдатов. — Предлагаемое предприятие в силу малых мощностей не поможет решить ни социальные, ни экономические вопросы города.

А вот вред, нанесённый заводом населению, очевиден. Не случайно острословы сравнивают его с бытовым клопом, который, как известно, мал, да вонюч. Выделяемые средства лучше бы направить на предприятия, которые следует поднимать и развивать. Ведь сегодня из-за нехватки рабочих мест многие вынуждены уезжать в другие города, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи.

— Не пополнение городского бюджета, — отметила в своём выступлении приехавшая на митинг первый секретарь Мордовского рескома КПРФ, депутат Государственного собрания Республики Мордовия В. Зайцева, — не желание поправить социальное положение горожан движет авторами этого неразумного проекта, а исключительно забота о пополнении своих кошельков за счёт здоровья трудящихся.

Ещё один пункт единогласно принятой резолюции гласит, что в случае игнорирования властью требования о прекращении подготовительных работ к строительству цинкового производства будет инициировано проведение на территории Рузаевского муниципального района референдума по вопросу о его целесообразности, результаты которого должны стать окончательными.

Не осталась без оценки и уклончивая позиция «Рузаевской газеты» (редактор Л. Резяпкина). Ей выражено недоверие за беспринципность и поверхностный подход к публикации материалов, дезинформирующих читателей. Митинговавшие потребовали довести это до сведения министерства печати и информации Республики Мордовия.

Депутатов же районного Совета, которые, не посоветовавшись со своими избирателями, дали добро на создание в Рузаевке цинкового предприятия, митинговавшие потребовали отозвать и на будущих выборах не выдвигать кандидатами в депутаты любого уровня.

Просмотров: 757

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Рынок погубил искусство кино, или Куда был выстлан путь декларациями о благих намерениях
Не берусь судить, сознательно это сделано или нет, но объявленный властями Год российского кино пришёлся на год 30-летия V съезда Союза кинематографистов СССР, приведшего к руководству СК команду «перестройщиков». Что ж, это повод вспомнить, с чего начиналось реформирование нашего кино, и трезво оценить, к чему оно привело.
Китай: подготовка к съезду?
Посещение Си Цзиньпином редакций трёх крупнейших китайских государственных медиахолдингов уже больше полутора месяцев активно обсуждается в информационном пространстве. Интернетчики полагают, что генсек Си начал подготовку к ХIХ съезду Компартии Китая, который состоится осенью 2017 года и, очевидно, будет ознаменован серьёзными кадровыми переменами.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
Цензура на службе у режима
Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.
Кадровое обновление — в интересах партии и страны
В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
Личное мужество
Наладить производство и обеспечить порядок — по-настоящему взявшись за решение этих проблем, можно вытащить Украину из экономической пропасти. Конечно, в том случае, если удастся вернуть стране мир, убеждён коммунист, секретарь Шосткинского горкома КПУ Виктор Михайлович Ляшенко.
Легендарная цитадель отметит юбилей

В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».

Рабочий класс: вызовы времени
Рассказывают: если китаец хочет пожелать своему недругу что-то очень неприятное, то он говорит: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» Мы живём именно в такую пору. Первая же таблица в изданной Институтом социологии РАН работе «Российское общество и вызовы времени. Книга вторая» свидетельствует именно об этом. Учёные академического института попросили россиян оценить перемены, происшедшие в стране за последний год. В 2013 году 35% опрошенных утверждали, что за предыдущий год в России никаких перемен не произошло. В 2014-м — лишь 12% тех, кто считал, что живёт в обществе без перемен. В 2015 году таковых нашлось только 7% среди наших соотечественников. Выходит, всего за три года доля россиян, которые не обнаруживают никаких серьёзных социальных перемен, сократилась в 5 (пять!) раз. 93% граждан признают, что живут в пору перемен. При этом почти три четверти из них (74%) отмечают, что перемены происходят к худшему.
Союз единомышленников: поиск точных решений

Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».

Все статьи номера