Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30388) 8—11 апреля 2016 год  >  Цензура на службе у режима

Цензура на службе у режима

№37 (30388) 8—11 апреля 2016 год
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.

НОВОСТЬ о том, что парламент Таджикистана собирается радикально переписать существующий закон «О средствах массовой информации», стала для журналистов республики полной неожиданностью. По их словам, документ готовился в кабинетах министерства культуры в глубокой тайне. Её покровы были частично сняты, лишь когда законопроект поступил на рассмотрение к депутатам.

Поправкой, вызвавшей наибольшее возмущение, стала возможность внесудебного закрытия СМИ. Для этого достаточно будет представления органов прокуратуры в министерство культуры (которое занимается регистрацией средств массовой информации) с требованием приостановки деятельности того или иного издания сроком на три месяца. Если же причина, вызвавшая недовольство надзорных органов, не будет устранена, деятельность СМИ может быть прекращена с лишением права на перерегистрацию.

Журналистские организации Таджикистана выступили с критикой законопроекта. Они распространили заявление, в котором назвали предлагаемые поправки «узаконением цензуры». «Законопроект является ограничением свободы слова, потому что органам регистрации и прокуратуре предоставляется возможность приостановить деятельность любых СМИ, что на практике является реализацией порядка внесудебного запрещения их работы», — подчёркивается в заявлении. В связи с этим журналисты призвали правительство и парламент воздержаться от принятия скандального документа.

Консолидированная позиция журналистского сообщества вынудила власти временно отступить. 30 марта нижняя палата парламента одобрила поправки в закон «О СМИ». Из них исключено положение о праве органов прокуратуры и министерства культуры приостанавливать деятельность изданий. Подобные решения смогут принимать только суды.

Но сомнений в том, что чиновники попытаются вновь протолкнуть дискриминационные нормы, практически нет. На это указывает ряд других инициатив таджикского руководства, преследующих одну-единственную цель: введение максимального контроля над сферой СМИ.

Ещё в прошлом году президент Эмомали Рахмон подписал постановление правительства о запрете изданиям самостоятельно использовать сведения о деятельности госорганов. Вся официальная информация теперь должна приводиться исключительно со ссылкой на государственное информагентство «Ховар», куда будут поступать пресс-релизы от министерств и ведомств.

Следующим шагом стало решение парламента узаконить ограничение всех видов связи в случае «террористической угрозы». Теперь по требованию силовых структур национальные операторы связи обязаны будут блокировать телефонные линии и Интернет, причём как в рамках отдельных регионов, так и в масштабах всего государства. Впрочем, к принятию этой новости жителей готовили долго и тщательно: блокировка социальных сетей, неугодных сайтов и мобильной связи стала для Таджикистана обыденным явлением. Например, во время операции против мятежного генерала Назарзоды осенью прошлого года операторы на две недели отключили услугу смс-сообщений.

Мерой, направленной на отделение «зёрен от плевел», то есть лояльных журналистов от нелояльных, можно считать и решение Союза журналистов провести перерегистрацию работников СМИ. По данным руководства организации, делается это «с целью установления точного числа журналистов и ознакомления с условиями их работы». Совпадение по времени с другими инициативами, касающимися сферы масс-медиа, наталкивает на мысль на неслучайность данного шага.

Все вместе эти события однозначно говорят о стремлении руководителей страны избавиться от оппозиции не только на политической арене, но и в сфере СМИ. Власти забывают, что «закручивание гаек» до упора может сорвать резьбу и сделать негодным весь государственный механизм…

Просмотров: 557

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Рынок погубил искусство кино, или Куда был выстлан путь декларациями о благих намерениях
Не берусь судить, сознательно это сделано или нет, но объявленный властями Год российского кино пришёлся на год 30-летия V съезда Союза кинематографистов СССР, приведшего к руководству СК команду «перестройщиков». Что ж, это повод вспомнить, с чего начиналось реформирование нашего кино, и трезво оценить, к чему оно привело.
Китай: подготовка к съезду?
Посещение Си Цзиньпином редакций трёх крупнейших китайских государственных медиахолдингов уже больше полутора месяцев активно обсуждается в информационном пространстве. Интернетчики полагают, что генсек Си начал подготовку к ХIХ съезду Компартии Китая, который состоится осенью 2017 года и, очевидно, будет ознаменован серьёзными кадровыми переменами.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
Кадровое обновление — в интересах партии и страны
В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
Личное мужество
Наладить производство и обеспечить порядок — по-настоящему взявшись за решение этих проблем, можно вытащить Украину из экономической пропасти. Конечно, в том случае, если удастся вернуть стране мир, убеждён коммунист, секретарь Шосткинского горкома КПУ Виктор Михайлович Ляшенко.
Легендарная цитадель отметит юбилей

В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».

Рабочий класс: вызовы времени
Рассказывают: если китаец хочет пожелать своему недругу что-то очень неприятное, то он говорит: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» Мы живём именно в такую пору. Первая же таблица в изданной Институтом социологии РАН работе «Российское общество и вызовы времени. Книга вторая» свидетельствует именно об этом. Учёные академического института попросили россиян оценить перемены, происшедшие в стране за последний год. В 2013 году 35% опрошенных утверждали, что за предыдущий год в России никаких перемен не произошло. В 2014-м — лишь 12% тех, кто считал, что живёт в обществе без перемен. В 2015 году таковых нашлось только 7% среди наших соотечественников. Выходит, всего за три года доля россиян, которые не обнаруживают никаких серьёзных социальных перемен, сократилась в 5 (пять!) раз. 93% граждан признают, что живут в пору перемен. При этом почти три четверти из них (74%) отмечают, что перемены происходят к худшему.
Союз единомышленников: поиск точных решений

Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».

О задачах коммунистических партий в период избирательных кампаний 2016 года

Постановление Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

В ряде государств, созданных в бывших республиках СССР, в 2016 году состоятся всенародные выборы высших должностных лиц и органов законодательной (представительной) власти. Руководствуясь марксистско-ленинской методологией, Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС в полной мере осознаёт важность использования механизмов буржуазной демократии в целях укрепления позиций братских коммунистических партий во властных структурах, расширения влияния коммунистов и их союзников на принятие управленческих решений в интересах трудящегося большинства своих стран.

Все статьи номера