Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30388) 8—11 апреля 2016 год  >  Скорая приватизация

Скорая приватизация

№37 (30388) 8—11 апреля 2016 год
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Президент РФ дал поручение правительству к 20 июня рассмотреть вопрос о «передаче негосударственным организациям функций по предоставлению транспортных услуг при оказании скорой и неотложной медицинской помощи».

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, когда я услышала эту новость, то подумала, что это такая неудачная первоапрельская шутка. «Скорая помощь» сегодня — это та последняя ниточка, на которой, не побоюсь сказать, держатся развалины нашего здравоохранения. Скоропомощники не только спасают людей в экстренных ситуациях, они, в условиях, когда заболевший человек оказался отрезанным от медицинской помощи, остались первой и последней возможностью получить врачебный совет. Они, измотанные, голодные и невыспавшиеся, приезжали на вызов обеспокоенной мамы малыша с температурой, это они спешили на обычное несварение желудка и грипп. Они заменяли собой и закрытые вытрезвители, не давая замёрзнуть на улице выпившим гражданам, и спасали бомжей. Мало того, они заменяли собой даже плохо работающую социальную помощь, выезжая на сто двадцатый вызов к бабушке, которой просто одиноко и не с кем поговорить. По сути, именно «скорая» оставалась единственным живым, работающим организмом нашего «оптимизированного» здравоохранения. Тот, кто поднимает руку на неё, эту последнюю надежду на помощь, просто сумасшедший.

Но, как оказалось, это не сон и не шутка. На сайте российского президента www.kremlin.ru чёрным по белому напечатан «Перечень поручений по вопросам, связанным с организацией оказания скорой и неотложной медицинской помощи». Минздраву России совместно с минэкономразвития вменяется до 10 июня 2016 г. провести анализ бизнес-моделей проектов по передаче негосударственным организациям на договорной основе функций «по предоставлению транспортных и иных услуг» при оказании скорой и неотложной медицинской помощи. И уже до 20 июня «рассмотреть вопрос о целесообразности внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере организации оказания скорой и неотложной медицинской помощи».

Называется: приплыли. Конечно, можно успокаивать себя тем, что речь идёт пока о передаче частным компаниям только транспортных функций. Однако сильно смущают и упомянутые в перечне некие «иные услуги», под которыми вполне могут скрываться услуги медицинские. Это реально страшно. Мы стоим на пороге превращения «скорой помощи» в частные компании. А что важно для частника? Только и исключительно прибыль. Это, может быть, и приемлемо на рынке обычных товаров и услуг, но, когда речь начинает идти о нашем здоровье и жизни…

Надо полагать, жирные пироги стали кончаться. Делить уже почти нечего. Взялись за последнее.

Как и принято в последнее время, предстоящую реорганизацию нам преподносят под привычным соусом, что, мол, работа частных компаний гораздо эффективнее, чем государственных. По отношению к скорой медицинской помощи такой подход выглядит особенно циничным. Что имеется в виду под «эффективностью»? Сомневаться не приходится: совсем не наше здоровье, а финансовые показатели.

Как частники делят пирог в транспортной сфере, мы можем наглядно видеть уже на примере хотя бы маршрутных такси: удивительное дело, тендеры в регионах на перевозку пассажиров выигрывают либо приближённые к местной власти предприниматели, либо просто их родственники и друзья. Нет никаких оснований предполагать, что в случае со «скорой» это будет иначе. И не стоит сомневаться: в приоритете будет не качество оказываемых услуг, а их цена. Вопрос: кто будет оплачивать вызов? Даже если какая-то часть и будет покрываться за счёт ОМС, то у властей существует большой соблазн переложить бремя оплаты на наши плечи. Недаром в погоне за «эффективностью» минфин предложил ограничить количество бесплатных вызовов «скорой помощи». Так, полностью бесплатным обслуживание должно остаться только для инвалидов, детей и пенсионеров, остальные смогут вызвать «скорую» только четыре раза в год. Кроме того, предложено штрафовать пациентов за ложные вызовы. И это, видимо, лишь начало…

Уже сегодня всё чаще люди сталкиваются с ситуацией, когда им отказывают в вызове. Альтернатива проста: либо умирать или мучиться дома, либо обратиться к частникам. Здесь вам предложат всё: и перевозку, и беспрепятственную госпитализацию в любую клинику без очередей и проволочек. Цена вопроса: вызов бригады — 5—8 тысяч рублей, дежурство бригады — порядка 2 тысяч рублей, транспортировка — 5—10 тысяч рублей, госпитализация — в районе 4 тысяч рублей и т.д. Всякий ли это осилит? А ведь жители малых городов и деревень даже этого выбора лишены.

В том или ином виде эксперимент был начат уже несколько лет назад в 18 регионах под лозунгом уменьшения бюджетных затрат. Однако, похоже, ни бюджеты особенно ничего на этом не сэкономили, ни граждане не выиграли. Перевод автотранспортных услуг на аутсорсинг, то есть привлечение сторонней компании, не обходится бюджету дешевле уже потому только, что частная компания, желающая получить прибыль, всё равно закладывает в стоимость своих услуг обслуживание автомобилей и их покупку. Кроме того, всегда есть риск, что перевозчик начнёт завышать стоимость услуг в условиях, когда станция не сможет найти альтернативу. Притом, что сами заинтересованные, аффилированные с местной властью предприниматели легко могут такую ситуацию безальтернативности создать искусственно. И это не больные фантазии. Уже в стране существуют компании-гиганты, захватывающие рынок услуг «скорой помощи» в разных регионах. Их деятельность сопровождается постоянными скандалами, протестами работников и конкурентными войнами. Логика подсказывает, что вряд ли эти небедные люди стали бы друг с другом драться из-за «разбитого корыта», которым представляют наше здравоохранение.

Не стоит сомневаться, что вслед за приватизацией транспортных услуг неизменно последует приватизация самой скорой и неотложной помощи. И обманываться не надо: бесплатно спасать наши жизни никто не собирается. Россия неуклонно движется к повальной частной медицине. А это значит, что выживать и быть здоровыми станет привилегией не для всех.

Просмотров: 1800

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Рынок погубил искусство кино, или Куда был выстлан путь декларациями о благих намерениях
Не берусь судить, сознательно это сделано или нет, но объявленный властями Год российского кино пришёлся на год 30-летия V съезда Союза кинематографистов СССР, приведшего к руководству СК команду «перестройщиков». Что ж, это повод вспомнить, с чего начиналось реформирование нашего кино, и трезво оценить, к чему оно привело.
Китай: подготовка к съезду?
Посещение Си Цзиньпином редакций трёх крупнейших китайских государственных медиахолдингов уже больше полутора месяцев активно обсуждается в информационном пространстве. Интернетчики полагают, что генсек Си начал подготовку к ХIХ съезду Компартии Китая, который состоится осенью 2017 года и, очевидно, будет ознаменован серьёзными кадровыми переменами.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
Цензура на службе у режима
Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.
Кадровое обновление — в интересах партии и страны
В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
Личное мужество
Наладить производство и обеспечить порядок — по-настоящему взявшись за решение этих проблем, можно вытащить Украину из экономической пропасти. Конечно, в том случае, если удастся вернуть стране мир, убеждён коммунист, секретарь Шосткинского горкома КПУ Виктор Михайлович Ляшенко.
Легендарная цитадель отметит юбилей

В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».

Рабочий класс: вызовы времени
Рассказывают: если китаец хочет пожелать своему недругу что-то очень неприятное, то он говорит: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» Мы живём именно в такую пору. Первая же таблица в изданной Институтом социологии РАН работе «Российское общество и вызовы времени. Книга вторая» свидетельствует именно об этом. Учёные академического института попросили россиян оценить перемены, происшедшие в стране за последний год. В 2013 году 35% опрошенных утверждали, что за предыдущий год в России никаких перемен не произошло. В 2014-м — лишь 12% тех, кто считал, что живёт в обществе без перемен. В 2015 году таковых нашлось только 7% среди наших соотечественников. Выходит, всего за три года доля россиян, которые не обнаруживают никаких серьёзных социальных перемен, сократилась в 5 (пять!) раз. 93% граждан признают, что живут в пору перемен. При этом почти три четверти из них (74%) отмечают, что перемены происходят к худшему.
Союз единомышленников: поиск точных решений

Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».

Все статьи номера