Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30388) 8—11 апреля 2016 год  >  Остаётся в строю

Остаётся в строю

№37 (30388) 8—11 апреля 2016 год
2 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

После тяжёлой болезни выбыл из строя Андрей Петрович Филиппов. Это был удивительный человек удивительной судьбы. Его стартовая площадка — Ленинградское Нахимовское училище. Нахимовцем он считал себя всю жизнь. Исключение нынешними кремлёвскими правителями нахимовских училищ из парадных расчётов, проходящих во время торжеств по Красной площади, Андрей воспринял как оскорбление и отечественного Военно-морского флота, и лично себя. Об этом он прямо писал на страницах «Правды».

Но Нахимовское училище командировало своего выпускника-отличника Филиппова не по морскому ведомству, а по дипломатическому. Так он стал студентом МГИМО. Специализацию там получил интересную, но весьма редкую: ему предстояло стать знатоком Индонезии. Именно в эту страну он и получил направление МИД. Индонезия стала для него и первым серьёзнейшим политическим и человеческим экзаменом. Молодой сотрудник советского посольства попал в водоворот трагедии, многое поломавшей в судьбе этой страны. Ещё вчера повсюду демонстрировалось дружелюбие к СССР, а после государственного переворота, совершённого под руководством генерала-антикоммуниста Сухарто, местные бандиты не только вырезали поголовно почти миллионную партию индонезийских коммунистов, но и громили советское представительство в Джакарте. Вслед за поэтом Андрей мог повторить: «Так вот оно, лицо врага!»

Дипломат оказался фактически на нелегальном положении. Возвращение в конце 1965 года на Родину было непростым, а потому тем более радостным. Так в 25 лет Андрей Филиппов стал бывалым, обстрелянным бойцом политического фронта.

Новая командировка теперь ему выписывалась в Международном отделе ЦК КПСС. Это был тоже необычный участок советской дипломатии: Комитет молодёжных организаций (КМО) СССР осуществлял международные связи в молодёжной среде. В беседах с правдистами Андрей иногда рассказывал, что многих современных европейских политиков первой величины (например, бывшего канцлера ФРГ Г. Шрёдера) он лично знал и тесно общался с ними, когда они были ещё активистами молодёжных движений. А из тех, кто помогал его политическому росту, А.П. Филиппов с особой теплотой всегда говорил о Г.И. Янаеве, председателе КМО, заместителем которого он работал.

Потом была служба (наверное, не легче военно-морской, к которой в юности готовил себя нахимовец Филиппов) в Международном отделе ЦК КПСС.

В Центральном Комитете КПРФ Андрей Петрович уже сам создавал международное направление деятельности партии. А мировое коммунистическое движение после отступления советского социализма оказалось в глубоком кризисе. В том, что сегодня оно снова консолидировано, огромная заслуга А.П. Филиппова. Заведующий Международным отделом ЦК КПРФ умел быть в общении с зарубежными товарищами одновременно принципиальным и гибким. То, что первыми душевные слова соболезнования Центральному Комитету КПРФ прислали руководители Компартии Греции, — тому ярчайшее подтверждение. Они-то прекрасно знают, как Андрей умел быть твёрдым и уважительным к собеседникам, как дорожил сохранением товарищеских отношений с братскими партиями.

Наше сотрудничество — Международного отдела ЦК КПРФ и «Правды» — благодаря Андрею Петровичу было исключительно тесным. Последние ценные советы мы слышали от него совсем недавно, когда он уже лежал в больнице. Правдисты были свидетелями его новаторских начинаний и инициатив. Это ему принадлежала идея проведения международных «круглых столов» коммунистических партий в Москве, которые превратились в последние годы в традицию, получившую поддержку и высокую оценку мировым комдвижением. Это он предложил активно поддержанную руководством ЦК КПРФ идею встречи международных демократических организаций, посвящённой 70-летию Великой Победы советского народа и всех антифашистских сил над гитлеровской Германией. Такого форума, который состоялся в Москве в мае 2015 года, прежде никогда не было.

Мы склоняем головы над гробом нашего дорогого товарища, верного друга и автора «Правды». Он ушёл, но многие международные контакты правдистов, у истоков которых стоял Андрей Петрович, будут долго служить делу пролетарского интернационализма. Значит, коммунист А.П. Филиппов остаётся в боевом партийном строю.

Просмотров: 603

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Рынок погубил искусство кино, или Куда был выстлан путь декларациями о благих намерениях
Не берусь судить, сознательно это сделано или нет, но объявленный властями Год российского кино пришёлся на год 30-летия V съезда Союза кинематографистов СССР, приведшего к руководству СК команду «перестройщиков». Что ж, это повод вспомнить, с чего начиналось реформирование нашего кино, и трезво оценить, к чему оно привело.
Китай: подготовка к съезду?
Посещение Си Цзиньпином редакций трёх крупнейших китайских государственных медиахолдингов уже больше полутора месяцев активно обсуждается в информационном пространстве. Интернетчики полагают, что генсек Си начал подготовку к ХIХ съезду Компартии Китая, который состоится осенью 2017 года и, очевидно, будет ознаменован серьёзными кадровыми переменами.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
Цензура на службе у режима
Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.
Кадровое обновление — в интересах партии и страны
В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
Личное мужество
Наладить производство и обеспечить порядок — по-настоящему взявшись за решение этих проблем, можно вытащить Украину из экономической пропасти. Конечно, в том случае, если удастся вернуть стране мир, убеждён коммунист, секретарь Шосткинского горкома КПУ Виктор Михайлович Ляшенко.
Легендарная цитадель отметит юбилей

В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».

Рабочий класс: вызовы времени
Рассказывают: если китаец хочет пожелать своему недругу что-то очень неприятное, то он говорит: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» Мы живём именно в такую пору. Первая же таблица в изданной Институтом социологии РАН работе «Российское общество и вызовы времени. Книга вторая» свидетельствует именно об этом. Учёные академического института попросили россиян оценить перемены, происшедшие в стране за последний год. В 2013 году 35% опрошенных утверждали, что за предыдущий год в России никаких перемен не произошло. В 2014-м — лишь 12% тех, кто считал, что живёт в обществе без перемен. В 2015 году таковых нашлось только 7% среди наших соотечественников. Выходит, всего за три года доля россиян, которые не обнаруживают никаких серьёзных социальных перемен, сократилась в 5 (пять!) раз. 93% граждан признают, что живут в пору перемен. При этом почти три четверти из них (74%) отмечают, что перемены происходят к худшему.
Союз единомышленников: поиск точных решений

Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».

Все статьи номера