Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30388) 8—11 апреля 2016 год  >  Общежития в осаде

Общежития в осаде

№37 (30388) 8—11 апреля 2016 год
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

ЖИЛЬЦЫ московских общежитий в очередной раз вышли к зданию мэрии для того, чтобы напомнить чиновникам о своих жилищных проблемах, по поводу решения которых они вот уже несколько лет с завидной периодичностью обращаются в суд, прокуратуру, в приёмную администрации президента и другие инстанции, но никакого конкретного результата не видят. В акции участвовали рабочие авиамоторного завода «Салют», бывшие строители Главмосстроя, работники разорённого ныне комбината «Красный суконщик». В течение длительного времени не прекращается давление на этих людей с целью выселения их из жилья, заработанного многолетним трудом. У кого-то проблема иная: ветхое и аварийное жильё, в котором уже проживать практически невозможно.

К примеру, в общежитии авиамоторного завода «Салют» на проспекте Будённого спокойствия нет уже давно. Дело в том, что оно, можно сказать, «зависло» между департаментом городского имущества, Росимуществом и заводом, в результате чего у людей, проживающих в нём, проблем только прибавилось. Если город примет дом на баланс, его жильцы наконец-то получат возможность заключения договоров социального найма и не будут опасаться выселения.

— После акционирования «Салюта» здание общежития должно было быть передано в Росимущество, — рассказывает работница завода София, — но для этого нужно выселить всех проживающих там людей, у которых нет правоустанавливающих документов. К сожалению, в своё время руководство завода к их оформлению отнеслось не должным образом, в результате мы сегодня оказались в подвешенном состоянии, не можем оформить договоры соцнайма. Пока идёт разбирательство между Росимуществом, департаментом городского имущества и заводом, нашим домом продолжает распоряжаться руководство «Салюта», которое что хочет, то и делает. Например, были случаи, когда отключали газ, взламывая квартиры, выносили газовые плиты, заваривали двери, отключали электроэнергию. Всё это делалось с целью принуждения к переселению в другое общежитие, расположенное на значительном удалении от завода, где мы работаем, причём одиноким предлагаются койко-места (по 8—16 человек в комнате), а семейным — комнатушки, где едва-едва помещается кровать. В случае переезда наши права не будут защищены ничем, сейчас же Жилищный кодекс на нашей стороне, выгнать на улицу не имеют права. Между тем передача здания в собственность города Москвы затягивается. Росимущество собирается подавать на нас в суд из-за того, что мы «незаконно» проживаем, руководство завода уже не имеет права нас регистрировать, а департамент не торопится принимать на баланс наш дом. Такой вот замкнутый круг.

Лидия Дахкильгова отработала много лет на московском комбинате «Красный суконщик». Её история похожа на многие другие истории жильцов общежитий, которые принадлежали московским предприятиям, ныне разорённым и обанкроченным. В 1990-е при устройстве на работу на комбинат ей, как и многим другим, была предоставлена комната в общежитии. А спустя 20 лет заявлено: вы, мол, тут проживаете незаконно.

— Как это незаконно? — недоумевает женщина. — Неужели мы сами вселялись туда, самозахватом, а потом незаконно проживали там не один десяток лет?

Валентина Фёдоровна Чикалкина также неоднократно участвовала в коллективных походах в различные инстанции, которые организовывало Движение общежитий Москвы. Она живёт в общежитии, расположенном на Каширском шоссе (в своё время туда вселяли работников Главмосстроя). Вот и сегодня она опять здесь, так как её проблема не решается.

— Наше общежитие находится в аварийном состоянии, постановление правительства о его расселении не выполняется, — рассказывает Валентина Фёдоровна. — Есть ещё семь подобных проблемных домов 1952 года постройки. В них проживают бывшие работники Главмосстроя, люди, много лет трудившиеся на стройках. Условия оставляют желать лучшего: полы проваливаются, стены поддерживают металлические балки, которые не дают им обрушиться, внутри грибок и плесень, даже крысы появляются.

А сейчас людей снимают с очереди на жильё, причём по надуманным причинам. Чиновники посчитали, что площадь мест общего пользования и общего коридора нужно пропорционально поделить между всеми жильцами и тогда произойдёт улучшение их жилищных условий. Вот и выходит, что по бумагам люди живут, допустим, не в 12-метровой комнате, а чуть ли не в 30-метровой. В связи с «увеличением» площади значительно выросла и квартплата. Нас никто слышать не хочет, чиновники отделываются отписками. Но мы продолжим бороться за свои права. Сколько можно терпеть откровенное издевательство?

Просмотров: 789

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Рынок погубил искусство кино, или Куда был выстлан путь декларациями о благих намерениях
Не берусь судить, сознательно это сделано или нет, но объявленный властями Год российского кино пришёлся на год 30-летия V съезда Союза кинематографистов СССР, приведшего к руководству СК команду «перестройщиков». Что ж, это повод вспомнить, с чего начиналось реформирование нашего кино, и трезво оценить, к чему оно привело.
Китай: подготовка к съезду?
Посещение Си Цзиньпином редакций трёх крупнейших китайских государственных медиахолдингов уже больше полутора месяцев активно обсуждается в информационном пространстве. Интернетчики полагают, что генсек Си начал подготовку к ХIХ съезду Компартии Китая, который состоится осенью 2017 года и, очевидно, будет ознаменован серьёзными кадровыми переменами.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
Цензура на службе у режима
Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.
Кадровое обновление — в интересах партии и страны
В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
Личное мужество
Наладить производство и обеспечить порядок — по-настоящему взявшись за решение этих проблем, можно вытащить Украину из экономической пропасти. Конечно, в том случае, если удастся вернуть стране мир, убеждён коммунист, секретарь Шосткинского горкома КПУ Виктор Михайлович Ляшенко.
Легендарная цитадель отметит юбилей

В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».

Рабочий класс: вызовы времени
Рассказывают: если китаец хочет пожелать своему недругу что-то очень неприятное, то он говорит: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» Мы живём именно в такую пору. Первая же таблица в изданной Институтом социологии РАН работе «Российское общество и вызовы времени. Книга вторая» свидетельствует именно об этом. Учёные академического института попросили россиян оценить перемены, происшедшие в стране за последний год. В 2013 году 35% опрошенных утверждали, что за предыдущий год в России никаких перемен не произошло. В 2014-м — лишь 12% тех, кто считал, что живёт в обществе без перемен. В 2015 году таковых нашлось только 7% среди наших соотечественников. Выходит, всего за три года доля россиян, которые не обнаруживают никаких серьёзных социальных перемен, сократилась в 5 (пять!) раз. 93% граждан признают, что живут в пору перемен. При этом почти три четверти из них (74%) отмечают, что перемены происходят к худшему.
Союз единомышленников: поиск точных решений

Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».

Все статьи номера