Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30388) 8—11 апреля 2016 год  >  Личное мужество

Личное мужество

№37 (30388) 8—11 апреля 2016 год
7 полоса
Автор: Виктор МИХАЙЛОВ.

Наладить производство и обеспечить порядок — по-настоящему взявшись за решение этих проблем, можно вытащить Украину из экономической пропасти. Конечно, в том случае, если удастся вернуть стране мир, убеждён коммунист, секретарь Шосткинского горкома КПУ Виктор Михайлович Ляшенко.

МОЖНО без преувеличения сказать, что более четырёх десятилетий напряжённой деятельности Виктора Михайловича так или иначе связаны с Шосткой и ставшим родным комбинатом «Свема». В среде людей творческих профессий бытует присказка: «Первую часть жизни ты работаешь на своё имя, потом имя работает на тебя». У Ляшенко, несомненно, человека творчески одарённого, всё и так, и немного по-другому.

После того как юношей он окончил свемовское ПТУ и, поработав на известном на весь Советский Союз комбинате, получил в 1984 году высшее образование в Московском политехническом институте, стал заместителем начальника цеха. В эти годы, можно сказать, коллектив больше работал на него, молодого специалиста. Потом уже опыт Виктора Михайловича работал на подъём, процветание предприятия, а когда возникла необходимость, его личное мужество потребовалось для спасения родной «Свемы» от полного уничтожения. К сожалению, борьба оказалась неравной. И не потому, что не хватало сил, энергии, упорства, знаний. Как принято говорить, против лома нет приёма, в особенности когда бьют исподтишка, сзади.

…На глазах молодого рабочего предприятие росло, развивалось, было на подъёме. Осваивалось производство новой продукции, появился мини-завод пониженной энергоёмкости, приспособленный для работы в условиях малой загруженности. К сожалению, в 1986 году поменялось руководство, и добрые традиции стали рушиться, обнаружились первые признаки стагнации. У каждого предприятия есть свой производственный фундамент. На «Свеме» это триацетат-целлюлоза для плёночной продукции. Когда Ляшенко увидел, что начали резать линию периодического ацетилирования, как технолог он понял, что «Свеме» грозит полное уничтожение — ходил по цехам, участкам, объяснял людям, бил в набат, поднимал их на борьбу за спасение комбината.

НАДОЛГО запомнился заводчанам эпизод, когда на «Свему» приехал подающий якобы надежды специалист Юрий Павлович Чмырь со своей командой, представленной коллективу в качестве экономистов-модернистов. На деле все они оказались «квалифицированными» ликвидаторами, устроившими настоящий «дерибан»: оборудование вывозилось с заводской территории круглосуточно через 28 проёмов в стенах и заборах.

Когда же Ляшенко, к тому времени заместитель директора комбината, с группой единомышленников при помощи частной охранной фирмы перекрыл все лазейки для окончательного грабежа, последовал рейдерский захват полуразрушенного предприятия. От «Свемы» остались одни воспоминания…

В конце 2013 года коммунисты Шостки избрали Виктора Михайловича первым секретарём горкома КПУ. С 2006 года он является депутатом областного совета, членом комиссии по вопросам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства. Приходится заниматься проблемами довольно обширного региона: Роменский, Конотопский, Кролевецкий и Шосткинский районы. Регулярно выезжает Ляшенко на встречи с избирателями.

Больше всего людей беспокоят социальные вопросы, посодействовать в решении которых неимоверно сложно из-за разночтений в законодательной базе. Например, стремясь помочь «детям войны», Виктор Михайлович несколько раз выезжал в Харьков, где находится апелляционный суд по рассмотрению соответствующих дел. Дважды добивался выплат, положенных этой категории граждан, пока не получил достаточно недвусмысленный намёк на «неуместность» своих усилий.

А СКОЛЬКО бывших сотрудников «Свемы» не могут оформить льготные пенсии за работу на вредном производстве, так как утеряны документы! С трудом, но и здесь удалось добиться определённых позитивных результатов. Пока всего 32 человека получили всё, что им причитается по закону, но на очереди рассмотрение ещё ряда аналогичных вопросов.

Помог депутат наладить работу очистных сооружений в селе Мироновка. Много хлопот и времени уходит на разбирательства по имущественным правам, в особенности относительно земельных паёв.

Став депутатом, Ляшенко тут же поднял вопрос о создании государственной комиссии по расследованию деяний, связанных с развалом «Свемы». Комиссия провела определённую работу и с Фондом госимущества, и с комиссиями Верховной Рады. Но сам инициатор её создания, специалист, знающий всю подноготную варварского уничтожения уникального предприятия, в её состав не был включен, а первую роль, скажем так, играл вышеупомянутый господин Чмырь — губернатор Сумской области еще при Януковиче. В общем, бросили щуку в реку. Естественно, что дело с места не сдвинулось.

Неоднократно выдвигался Ляшенко и кандидатом в народные депутаты более высокого уровня. Ведь накопилось множество вопросов, решить которые возможно только в стенах Верховной Рады. Причём делать это надо незамедлительно. Необходимый опыт, чтобы более эффективно помогать землякам, уже накоплен. Однако прорваться сквозь плотный заслон коррупционеров и нынешних «хозяев жизни», — задача не из простых. Но на всех выборах Виктор Михайлович получал солидный багаж голосов.

Главная цель для этого человека, продолжающего свою борьбу с антинародным режимом, остаётся прежней: прекратить преступную практику, когда хапуги наживаются, а люди труда едва сводят концы с концами.

Просмотров: 568

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Рынок погубил искусство кино, или Куда был выстлан путь декларациями о благих намерениях
Не берусь судить, сознательно это сделано или нет, но объявленный властями Год российского кино пришёлся на год 30-летия V съезда Союза кинематографистов СССР, приведшего к руководству СК команду «перестройщиков». Что ж, это повод вспомнить, с чего начиналось реформирование нашего кино, и трезво оценить, к чему оно привело.
Китай: подготовка к съезду?
Посещение Си Цзиньпином редакций трёх крупнейших китайских государственных медиахолдингов уже больше полутора месяцев активно обсуждается в информационном пространстве. Интернетчики полагают, что генсек Си начал подготовку к ХIХ съезду Компартии Китая, который состоится осенью 2017 года и, очевидно, будет ознаменован серьёзными кадровыми переменами.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
Цензура на службе у режима
Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.
Кадровое обновление — в интересах партии и страны
В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
Легендарная цитадель отметит юбилей

В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».

Рабочий класс: вызовы времени
Рассказывают: если китаец хочет пожелать своему недругу что-то очень неприятное, то он говорит: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» Мы живём именно в такую пору. Первая же таблица в изданной Институтом социологии РАН работе «Российское общество и вызовы времени. Книга вторая» свидетельствует именно об этом. Учёные академического института попросили россиян оценить перемены, происшедшие в стране за последний год. В 2013 году 35% опрошенных утверждали, что за предыдущий год в России никаких перемен не произошло. В 2014-м — лишь 12% тех, кто считал, что живёт в обществе без перемен. В 2015 году таковых нашлось только 7% среди наших соотечественников. Выходит, всего за три года доля россиян, которые не обнаруживают никаких серьёзных социальных перемен, сократилась в 5 (пять!) раз. 93% граждан признают, что живут в пору перемен. При этом почти три четверти из них (74%) отмечают, что перемены происходят к худшему.
Союз единомышленников: поиск точных решений

Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».

О задачах коммунистических партий в период избирательных кампаний 2016 года

Постановление Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

В ряде государств, созданных в бывших республиках СССР, в 2016 году состоятся всенародные выборы высших должностных лиц и органов законодательной (представительной) власти. Руководствуясь марксистско-ленинской методологией, Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС в полной мере осознаёт важность использования механизмов буржуазной демократии в целях укрепления позиций братских коммунистических партий во властных структурах, расширения влияния коммунистов и их союзников на принятие управленческих решений в интересах трудящегося большинства своих стран.

Все статьи номера