Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30388) 8—11 апреля 2016 год  >  Китай: подготовка к съезду?

Китай: подготовка к съезду?

№37 (30388) 8—11 апреля 2016 год
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

Посещение Си Цзиньпином редакций трёх крупнейших китайских государственных медиахолдингов уже больше полутора месяцев активно обсуждается в информационном пространстве. Интернетчики полагают, что генсек Си начал подготовку к ХIХ съезду Компартии Китая, который состоится осенью 2017 года и, очевидно, будет ознаменован серьёзными кадровыми переменами.

Живые традиции

Съезд КПК — высший орган великой китайской партии коммунистов. Ей фактически принадлежит вся полнота власти в этом крупнейшем социалистическом государстве. От того, какая группировка будет доминировать на съезде, зависит судьба многих влиятельных ныне функционеров. Более того, политические акценты, которые расставит съезд, определят будущее не только Китая, но, с учётом его глобального статуса, перспективы развития всего мира.

Как утверждает живущий в США профессор Пэй Минсинь, на ХIХ съезде Си Цзиньпин введёт в Политбюро ЦК КПК своих людей, которые заменят выбывших соратников предыдущего генсека Ху Цзиньтао. Это традиция политической жизни Китая: перед вторым сроком пребывания на высшем посту партийный лидер существенно усиливает свои личные позиции и даже, по некоторым оценкам, обретает возможности единовластного правления. Так что ставки в этой игре велики. А её перспективы волнуют многих влиятельных людей далеко за китайскими границами. Что делает вероятными политические (а возможно, и военно-политические) демарши самой различной направленности.

Разумеется, детали предсъездовской борьбы не афишируются, что оставляет свободу выбора её участникам. Однако некоторые аспекты становятся достоянием завсегдатаев медиапространства. В частности, влиятельные политологи на весь белый свет раструбили о жёсткой «подковёрной схватке», в которой участвуют ведущие идеологические силы «красного Китая». Причём, если верить этим утверждениям, стилистика и тональность противостояния обретают черты, невиданные в Китае со времён уничтожения «банды четырёх».

Таким образом, массовому потребителю информации рекомендуется отойти на сорок лет назад и с этой дистанции посмотреть на политические реальности сегодняшнего дня.

Ретро

Осенью 1976 года руководство Социалистической единой партии Германии — правящей политической структуры Германской Демократической Республики организовало проведение неафишируемой международной встречи специалистов, на которой предполагалось выработать некую общую позицию по поводу «маоистского Китая». Сошлись участники мероприятия сначала в Берлине, а затем в периферийном городе Шверин, где и происходили самые интересные беседы — подальше от любопытных глаз и ушей агентов «вероятного противника».

По экономическим сюжетам выступал член-корреспондент АН СССР Юрий Ширяев. Мне было поручено дополнить его академические тезисы конкретными фактами.

Всё шло традиционно. Но вдруг председательствующий получил записку от службы протокола и прервал совещание: умер Мао Цзэдун.

Разумеется, зал тут же опустел — все бросились звонить в столицы своих стран. Однако ответы были получены, как под копирку, невнятные: официальной информации нет, дальнейшее участие в проводимом мероприятии — на ваше усмотрение. И только румыны хранили некоторую таинственность. В ту пору у Бухареста и Пекина были особые (дружественные) отношения, в кулуарах политических встреч Чаушеску называли на китайский манер — Чао.

Один из помощников Чао, заседавший тогда в Шверине, и донёс до нас некую сенсационную новость: будто бы Мао Цзэдун, прощаясь с жизнью, взял за руку Хуа Гофэна и шёпотом произнёс: «Дело остаётся в ваших руках, я спокоен».

Потом эта весть разнеслась по миру — Хуа провозгласили преемником Мао. Как считалось, ситуация обрела стабильность.

Но не тут-то было. Вскоре в китайских газетах стали появляться сообщения об «антинародной банде четырёх», которая захватила власть в партии. Этой «бандой» руководили Хуа Гофэн и вдова Мао Цзэдуна.

«Четвёрку» объявили «антикоммунистической вражеской группой, которую нужно уничтожить». Что и было сделано. Говорят, тут приложил руку тесно связанный с командованием Народно-освободительной армии Китая «опытный военачальник» (как его называл Мао Цзэдун) товарищ Дэн Сяопин.

Эти ретрособытия в сегодняшней политической жизни Китая имеют отнюдь не литературно-историческое значение: уж очень напоминают пассажи противников нынешнего руководства терминологию времён «банды четырёх» — «враги», «захват власти» и так далее.

Сразу после посещения Си Цзиньпином редакций крупнейших медиахолдингов самый популярный в Китае блогер под именем Пушка написал, что государственные СМИ финансируются не Компартией, а из налогов простых граждан. Если ни одно крупное СМИ не отражает общественных интересов, то люди чувствуют себя забытыми и брошенными.

Это был прямой ответ на слова Си Цзиньпина: «Все управляемые партией СМИ должны доносить волю партии и её идеи, защищать авторитет и единство партии. Журналисты должны изучать марксизм, доносить до масс оптимизм и веру в силу партии».

«Выстрел Пушки» был отнюдь не уникальным явлением в китайском медиапространстве. В Интернете распространялся текст «Открытого письма» Председателю КНР Си Цзиньпину, авторы которого призывали его уйти в отставку. Письмо было анонимным — подписали его «Лояльные члены Компартии». Они прямо обвиняли Председателя КНР в том, что он сосредоточил «в своих руках всю власть, а это привело к кризису в политической, экономической и идеологической сферах». Далее следовали не менее тяжкие обвинения в «забвении традиции коллективного демократического принятия решений... в ослаблении всех органов государственной власти в свою пользу».

Во внешней политике, утверждали авторы письма, Си Цзиньпин отошёл от заветов «архитектора китайских реформ Дэн Сяопина», призывавшего не тратить зря силы на противостояние с дальними странами. Это привело к тому, что вблизи китайских границ Северная Корея испытывает ядерное оружие, США успешно осуществили разворот на Восток, сформировав альянс с Японией, Южной Кореей и странами Юго-Восточной Азии, а на Тайване и в Гонконге укрепляются антипекинские силы.

Оценивая экономическую политику Си Цзиньпина, авторы письма критиковали главу КНР за неспособность предотвратить потрясения на рынках недвижимости и финансов. А идею создания «Экономического пояса Шёлкового пути» называли затратным проектом, реализуемым «в охваченных хаосом регионах». Забвение идеологических устоев, по мнению авторов письма, привело к созданию культа личности Си Цзиньпина, назначению на ключевые посты родственников его жены и лояльных ему деятелей.

«Открытое письмо» было не уникально критичным. Негативную реакцию многих китайских граждан (и прежде всего военнослужащих) вызвали решения недавней сессии парламента — Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), касающиеся военного бюджета страны. На прошлогодней сессии ВСНП было объявлено, что расходы на оборону вырастут на 10%. Год спустя на нынешней сессии парламента цифра снижена до 7,6%. Это рассердило многих. Вице-адмирал в отставке Инь Чжуо в интервью гонконгской газете «Саут Чайна морнинг пост» заявил, что объявленный уровень увеличения военных расходов неадекватен потребностям армии. А генерал-майор Цинь Лихуа назвал узаконенный рост военных расходов наименьшим с 2010 года.

Оживились и сторонники «красного Бо» — арестованного в 2012 году первого секретаря горкома КПК 30-миллионного мегаполиса Чунцин Бо Силая. Он превратил Чунцин в «революционный остров». Местная пресса, распространяющаяся по всей стране, была полна восторженных выступлений по поводу мудрой политики Великого кормчего, осуждавшего тех, кто «идёт по капиталистическому пути». В то же время Чунцин процветал, сочетая плановую и рыночную экономику (под строжайшим контролем Компартии).

Бо Силая судили за «получение очень крупных взяток в виде денег и имущества». Для обитателей подмосковной Рублёвки эти «очень крупные взятки» — всего лишь стоимость хорошего ужина с приглашением звёзд шоу-бизнеса. Бо Силай виновным себя не признал — он отверг все пункты обвинения, кроме одного: недостаточно строго контролировал своё окружение. Во время процесса его сторонники митинговали под лозунгом «Это незаконный суд!» С течением времени число согласных с такой позицией увеличилось. А «Маленькая красная книжечка» (цитатник из произведений Мао Цзэдуна), которую вернул в пропагандистский обиход Бо Силай, переиздаётся снова и снова — есть читательский спрос.

Суд решил не применять к Бо Силаю высшую меру наказания — смертную казнь. Он в тюрьме. Но жив. А это, по мнению многих, означает, что в Китае могут произойти большие перемены. И очень скоро.

Страх и трепет

Самые яростные критики Си Цзиньпина — противники его решительной борьбы с коррупцией. В России часто можно слышать рассуждения об огромном числе миллионеров в социалистическом Китае. Действительно, там около полумиллиона бизнесменов, чьё состояние превышает миллион долларов. Но при этом число членов Компартии, подвергшихся наказанию за коррупцию в последние пять лет, выросло в два с половиной раза. И пусть никого не смущает термин «подвергшиеся наказанию» — дескать, откупятся и наказание забудется. В Китае наказание за коррупцию означает политическую смерть — отлучение от «социального лифта» и перемещение на более чем скромный уровень бытия.

Да, паруса китайского частного предпринимательства полнятся попутным ветром. Но направляет движение корабля государственный штурвал, за которым стоит многоопытный рулевой — Коммунистическая партия Китая.

В КНР партийные организации работают на всех предприятиях, во всех организациях независимо от формы собственности. Там предприниматель не может получить кредит, если под заявкой не стоит подпись партийного руководителя. В случае провала сделки бизнесмен понесёт убытки, а кадровый партработник может отправиться в политическое небытие.

Органы прокуратуры КНР внимательно следят за случаями взяточничества от 50000 юаней (около 8 тысяч долларов) и нецелевого использования государственных средств более 100000 юаней. Наказания различны, вплоть до смертной казни.

Главный штаб антикоррупционной войны — Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины (ЦКПД). Штат её очень скромный. Но зато работают там компетентнейшие специалисты, в частности бывшие министры. Им туманными отговорками голову не заморочишь. Местные следователи комиссии докладывают о своих действиях и местным властям, и непосредственно руководству ЦКПД в Пекин — так труднее спрятать малейшее нарушение.

Председатель ЦКПД — «строгий человек» Ван Цишань. Со ссылкой на его комиссию пресса публикует весьма решительные заявления: «ввергнуть коррупционеров в бездну страха, навести на них трепет», чтобы члены партии «не хотели, не осмеливались и не могли совершать коррупционные дела» — такова цель.

ЦКПД проверяет множество сигналов о возможных нарушениях. Её мобильные группы выезжают на места и напрямую общаются с народом. Конечно, полное искоренение коррупции в Китае — задача будущего, конечно, коррупционеры пока ещё работают, в том числе и на весьма высоких должностях. Но судя по тому, как возрастает ненависть к Ван Цишаню в стане его противников, а симпатии народа становятся всё ощутимее, ЦКПД превратилась в серьёзнейший фактор антикоррупционной политики «пятого поколения руководителей» во главе с Си Цзиньпином.

Правда, некоторые оппозиционеры утверждают, что вся борьба с коррупцией затеяна для упрочения личной власти Си Цзиньпина. В подтверждение своих оценок они уверяют, что Ван Цишань — прямой ставленник Си Цзиньпина и действует по его указаниям. Но, во-первых, близость генсека ЦК КПК и председателя ЦКПД никто не скрывает, их взгляды близки, а подходы к решению сложнейших задач, как уверяют знающие люди, тождественны. И, во-вторых, маловероятно, что где-то в мире существует ситуация, в которой центральная контрольная служба партии действует без координации своих акций с руководством этой партии. И вряд ли накал политической борьбы в Китае снизится. Противники у генсека Си серьёзные, и компромиссы здесь проблематичны, хотя «Открытое письмо» и удалено из Интернета.

Просмотров: 1093

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Рынок погубил искусство кино, или Куда был выстлан путь декларациями о благих намерениях
Не берусь судить, сознательно это сделано или нет, но объявленный властями Год российского кино пришёлся на год 30-летия V съезда Союза кинематографистов СССР, приведшего к руководству СК команду «перестройщиков». Что ж, это повод вспомнить, с чего начиналось реформирование нашего кино, и трезво оценить, к чему оно привело.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
Цензура на службе у режима
Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.
Кадровое обновление — в интересах партии и страны
В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
Личное мужество
Наладить производство и обеспечить порядок — по-настоящему взявшись за решение этих проблем, можно вытащить Украину из экономической пропасти. Конечно, в том случае, если удастся вернуть стране мир, убеждён коммунист, секретарь Шосткинского горкома КПУ Виктор Михайлович Ляшенко.
Легендарная цитадель отметит юбилей

В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».

Рабочий класс: вызовы времени
Рассказывают: если китаец хочет пожелать своему недругу что-то очень неприятное, то он говорит: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» Мы живём именно в такую пору. Первая же таблица в изданной Институтом социологии РАН работе «Российское общество и вызовы времени. Книга вторая» свидетельствует именно об этом. Учёные академического института попросили россиян оценить перемены, происшедшие в стране за последний год. В 2013 году 35% опрошенных утверждали, что за предыдущий год в России никаких перемен не произошло. В 2014-м — лишь 12% тех, кто считал, что живёт в обществе без перемен. В 2015 году таковых нашлось только 7% среди наших соотечественников. Выходит, всего за три года доля россиян, которые не обнаруживают никаких серьёзных социальных перемен, сократилась в 5 (пять!) раз. 93% граждан признают, что живут в пору перемен. При этом почти три четверти из них (74%) отмечают, что перемены происходят к худшему.
Союз единомышленников: поиск точных решений

Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».

О задачах коммунистических партий в период избирательных кампаний 2016 года

Постановление Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

В ряде государств, созданных в бывших республиках СССР, в 2016 году состоятся всенародные выборы высших должностных лиц и органов законодательной (представительной) власти. Руководствуясь марксистско-ленинской методологией, Центральный Совет Союза коммунистических партий — КПСС в полной мере осознаёт важность использования механизмов буржуазной демократии в целях укрепления позиций братских коммунистических партий во властных структурах, расширения влияния коммунистов и их союзников на принятие управленческих решений в интересах трудящегося большинства своих стран.

Все статьи номера