Главная  >  Номера газеты  >  №37 (30388) 8—11 апреля 2016 год  >  Экономика готовится к худшему сценарию

Экономика готовится к худшему сценарию

№37 (30388) 8—11 апреля 2016 год
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

СЕГОДНЯ дискуссии о кризисе в России приняли новый оборот, пишет ведущая французская газета «Монд». «Это ещё не самое худшее. Реальность такова, что скоро страны — экспортёры нефти вообще могут лишиться своих доходов. На смену традиционному сырью придут альтернативные источники энергии, а потому потребность в том же «чёрном золоте» просто иссякнет» — таков прогноз министра экономического развития Алексея Улюкаева. Не лучше и признание главы правительства Дмитрия Медведева: «Если цены на нефть и дальше будут падать (...), надо подготовиться к худшему сценарию».

Эта перспектива и её возможные последствия вынудили Совет безопасности РФ отредактировать стратегические приоритеты России, включив в число потенциальных угроз не только опасность со стороны НАТО, но и дисбаланс бюджета и уязвимость национальной финансовой системы, отмечает издание. Совет также рекомендовал сократить экономический разрыв между регионами.

Ближайшее будущее не предвещает конца неуклонного снижения цен на нефть, а отмена санкций в отношении Ирана обещает новые потрясения на рынке ресурсов, подчёркивает «Монд». Учитывая, что углеводороды — главный источник доходов России, бюджет страны на 2016 год трещит по всем швам. Рубль продолжает своё сокрушительное падение, индекс РТС потерял более 15% с начала года, инфляция составляет от 12 до 15%, доходы сокращаются, а от экономического спада страдают самые бедные слои населения.

Количество регионов с дефицитом бюджета в 2014 году составляло 75 и продолжает расти: долг 51 субъекта Федерации превышает половину их доходов, у 21 достигает 70—95% доходов, а у четырёх превышает доходы, констатирует директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Вся прибыль регионов поступает федеральной власти, перераспределяющей её отнюдь не равномерно. В результате 41 регион снизил расходы на образование, 42 — на культуру, 18 — на здравоохранение. Школы объединяются, а зарплата выплачивается с задержками, что обостряет социальную и политическую напряжённость на местах, говорится в статье.

Падение цен на нефть вкупе с международными санкциями полностью меняет ситуацию в стране, не имеющей альтернативы нефтедолларам. «Негласное соглашение между Кремлём и населением «больше благополучия — меньше свободы» сегодня под угрозой, — констатирует французская газета. — Конечно, у России есть амортизаторы. Взять хотя бы стойкость её населения и экономики, уже испытанные в трудные моменты 1998 и 2008 годов. Но на этот раз эксперты сходятся во мнении: кризис будет «долгим, непредсказуемым и не похожим на прежние».

Просмотров: 821

Другие статьи номера

10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

— 95 лет назад родился И.М. Слабневич (1921—2007) — кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Среди снятых им фильмов — «Крылья», «Освобождение», «Солдаты свободы» и др. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Рынок погубил искусство кино, или Куда был выстлан путь декларациями о благих намерениях
Не берусь судить, сознательно это сделано или нет, но объявленный властями Год российского кино пришёлся на год 30-летия V съезда Союза кинематографистов СССР, приведшего к руководству СК команду «перестройщиков». Что ж, это повод вспомнить, с чего начиналось реформирование нашего кино, и трезво оценить, к чему оно привело.
Китай: подготовка к съезду?
Посещение Си Цзиньпином редакций трёх крупнейших китайских государственных медиахолдингов уже больше полутора месяцев активно обсуждается в информационном пространстве. Интернетчики полагают, что генсек Си начал подготовку к ХIХ съезду Компартии Китая, который состоится осенью 2017 года и, очевидно, будет ознаменован серьёзными кадровыми переменами.
Пульс планеты
АМСТЕРДАМ. Нидерландцы отказались поддержать Украину в её стремлении в Евросоюз: на состоявшемся в королевстве плебисците две трети избирателей проголосовали против Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ изначально не одобряли различные политические силы страны: как левая Социалистическая партия, так и крайне правая Партия свободы. Нидерланды — единственное государство Евросоюза, где вопрос о ратификации договора был вынесен на референдум. Голосование носило консультативный характер, и его итоги не имеют обязательной силы для правительства. Впрочем, и проигнорировать волеизъявление нидерландцев вряд ли удастся.
Цензура на службе у режима
Усилить контроль над средствами массовой информации пытаются таджикские власти. В республике разгорелись баталии вокруг поправок в закон «О СМИ», упрощающих процедуру запрета неугодных изданий. Этот шаг стал логическим продолжением других инициатив, позволяющих говорить о свободе слова в стране лишь в переносном смысле.
Кадровое обновление — в интересах партии и страны
В Социалистической Республике Вьетнам в соответствии с решениями XII съезда Компартии продолжается процесс обновления высшего руководства страны. «Правда» уже сообщала, что на днях новым председателем Национального собрания СРВ была избрана член Политбюро ЦК КПВ Нгуен Тхи Ким Нган.
Личное мужество
Наладить производство и обеспечить порядок — по-настоящему взявшись за решение этих проблем, можно вытащить Украину из экономической пропасти. Конечно, в том случае, если удастся вернуть стране мир, убеждён коммунист, секретарь Шосткинского горкома КПУ Виктор Михайлович Ляшенко.
Легендарная цитадель отметит юбилей

В нынешнем году исполняется 45 лет с момента создания мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

К ЮБИЛЕЮ будет приурочено множество мероприятий. «Постараемся приложить максимум усилий, чтобы расширить наши экспозиционные пространства, завершив работы по новому выставочному залу в форпосте юго-восточных казарм крепости, — сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Лариса Бибик. — Там будут не только наши выставки. С современным оборудованием, светом, охранной системой мы сможем показывать брестчанам экспозиции и других музеев».

Рабочий класс: вызовы времени
Рассказывают: если китаец хочет пожелать своему недругу что-то очень неприятное, то он говорит: «Чтоб жить тебе в эпоху перемен!» Мы живём именно в такую пору. Первая же таблица в изданной Институтом социологии РАН работе «Российское общество и вызовы времени. Книга вторая» свидетельствует именно об этом. Учёные академического института попросили россиян оценить перемены, происшедшие в стране за последний год. В 2013 году 35% опрошенных утверждали, что за предыдущий год в России никаких перемен не произошло. В 2014-м — лишь 12% тех, кто считал, что живёт в обществе без перемен. В 2015 году таковых нашлось только 7% среди наших соотечественников. Выходит, всего за три года доля россиян, которые не обнаруживают никаких серьёзных социальных перемен, сократилась в 5 (пять!) раз. 93% граждан признают, что живут в пору перемен. При этом почти три четверти из них (74%) отмечают, что перемены происходят к худшему.
Союз единомышленников: поиск точных решений

Заметки с заседания Политического исполнительного комитета ЦС СКП—КПСС

У заседаний Политического исполкома Центрального Совета СКП—КПСС, проходящих в Москве, сложилась интересная традиция. Во-первых, они приурочиваются к пленумам Центрального Комитета КПРФ, во-вторых, обычно состоят из двух частей, первая из которых представляет собой объединённое заседание руководящих органов Коммунистической партии Российской Федерации и Политисполкома ЦС Союза коммунистических партий — КПСС. Состоявшееся 26 марта заседание Политического исполкома ЦС не было исключением. Доклад Председателя ЦК КПРФ, Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Г.А. Зюганова «Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ» и отчёт о пленуме ЦК КПРФ «Опора на коллектив и на справедливость» опубликованы в «Правде» № 32 за 29—30 марта 2016 года. Выступление заместителя Председателя ЦС СКП—КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины П.Н. Симоненко на объединённом заседании руководящих органов КПРФ и СКП—КПСС публикуется в сегодняшнем выпуске «Вестника СКП—КПСС».

Все статьи номера