Сладкий елей от новых Конкистадоров

Сладкий елей от новых Конкистадоров

№36 (30823) 4 апреля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.

УХУДШЕНИЕ американо-узбекских отношений в середине прошлого десятилетия имело целый ряд следствий экономического характера. Среди них введение санкций против хлопководческой отрасли — одного из важнейших источников прибыли для республики. Используя в качестве повода применение детского труда при сборе хлопка, министерство труда США ввело запрет на госзакупки этого вида сырья. К бойкоту присоединились и некоторые частные компании.

Теперь ограничительные меры остались в прошлом. 25 марта профильное американское министерство вывело Ташкент из «чёрного списка». Комментируя своё решение, чиновники заявили, что массовый детский труд в сельском хозяйстве Узбекистана больше не применяется, а отдельные эксцессы не влияют на общую картину. В свою очередь руководство республики назвало данное событие шансом для полноценного выхода на рынок США. Не дожидаясь вердикта, узбекская делегация провела в Нью-Йорке презентацию текстильной промышленности. Для этого были приглашены ведущие производители одежды — «Гуччи», «Адидас», «Найк» и другие.

Следует отметить, что с решением американских властей согласились не все. По утверждению международной коалиции «Хлопковая кампания», в Узбекистане на местном уровне продолжает практиковаться принудительный труд. Поэтому призвали продолжить бойкот. Прежде Вашингтон активно использовал выводы указанной международной инициативы для давления на Ташкент. Нарушение традиции говорит о том, что смягчение позиции является политическим шагом и принято на высшем уровне.

В пользу этого свидетельствует и последний доклад госдепартамента США о положении с правами человека в странах мира, опубликованный в середине марта. В нём отмечается серьёзный прогресс в сферах уголовного правосудия, свободы слова и антикоррупционной деятельности в Узбекистане. Учитывая, что доклады американского внешнеполитического ведомства являются важным инструментом давления на неугодные страны, подобному снисхождению есть только одно объяснение: американские власти делают на Ташкент особую ставку.

Признаков этого предостаточно. Американский капитал активно осваивает узбекский рынок. В феврале компания «Эпсилон девелопмент ЛЛС» начала добычу газа на месторождении Талимарджан в Кашкадарьинской области. Добываемое сырьё объёмом 250 тысяч кубометров в сутки будет реализовываться внутри республики. Но это только первый объект, который собирается эксплуатировать американская фирма. В разработку месторождений в Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Ферганской областях она планирует вложить свыше 5 миллиардов долларов. А в Ташкентской области инвесторы из США собираются построить завод металлоконструкций. Его проектная мощность составит 50 тысяч тонн в год, причём продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и за границу.

Облегчить экономическое сотрудничество должно заключение межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций, а также о недопущении двойного налогообложения. По данным министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, работа над ними активизирована и может быть завершена в ближайшие месяцы.

Используя республику как своего рода плацдарм, американский бизнес нацелен на проникновение в другие страны региона. Несколько недель назад министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов и член руководства агентства США по международному развитию (ЮСАИД) Хавьер Пьедра подписали меморандум о присоединении Ташкента к проекту CAREM («Центральноазиатский региональный рынок электроэнергии»). По данным американской стороны, он направлен на создание «нового, экономически жизнеспособного и интегрированного рынка электроэнергии» в регионе.

Ведутся переговоры и о возвращении в Узбекистан «Корпуса мира» — правительственной организации, финансируемой госдепартаментом США. Официальной его миссией объявлены гуманитарная помощь и повышение взаимопонимания между американским народом и населением других стран. Впрочем, во многих странах деятельность «Корпуса мира» была свёрнута из-за обвинений его волонтёров в шпионаже и насаждении политических ценностей США. В самом Узбекистане организация действовала с 1992 по 2005 год, после чего её работникам отказали в продлении визы. О возобновлении работы «Корпуса мира» сообщила первый заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс, посетившая Ташкент в конце февраля. «Волонтёры «Корпуса мира» — это обычные американцы, которые хотят узнать о вашей истории и культуре и поделиться с вами американской культурой», — заявила она.

В целом визит дипломата поднял завесу над планами Вашингтона в отношении Ташкента. По словам Уэллс, в стратегическом партнёрстве двух стран началась «новая эра». «Узбекистан прославился на весь мир после того, как в стране были осуществлены реформы в сфере экономики и управления и открылись новые возможности сотрудничества и инвестиций как с сопредельными соседними странами, так и со всем миром, — отметила она. — Вся Центральная Азия выигрывает от того, что Узбекистан играет свою законную роль на мировой арене. Соединённые Штаты поддерживают и поощряют возрождение Узбекистана».

В мастерстве лить елей, когда это выгодно, Вашингтону не откажешь. Немало стран мира попались на его крючок под такие сладкие увещевания. Куда сложнее вырваться из стальных «объятий» США. Но в Ташкенте об этом, кажется, забыли.

Просмотров: 1224

Другие статьи номера

Триумф ветеранов-лыжников
С очередной триумфальной победой вернулась из норвежского города Бейтостёлене с Кубка мира мастеров по лыжным гонкам, проводящегося под эгидой Международной ассоциации лыжников-мастеров (WMA), российская сборная команда ветеранов.
Московское «ассорти»: мелодрамы с сериалами
В преддверии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится в российской столице с 18 по 25 апреля, члены оргкомитета кинофорума по традиции пообщались с представителями СМИ в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях одного из важнейших ежегодных событий в культурной жизни Белокаменной.
Судьбоносное решение
Когда говорят об XI съезде РКП(б), то прежде всего отмечают, что это был последний из партийных съездов, в работе которых участвовал Владимир Ильич Ленин. А ещё этот съезд, а точнее, состоявшийся сразу после него и проходивший под председательством Ленина организационный пленум Центрального Комитета, избранного съездом, ввёл должность Генерального секретаря ЦК партии и избрал на неё Иосифа Виссарионовича Сталина.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по итогам семичасового совещания кабмина, на котором обсуждалась ситуация вокруг брекзита и дальнейшие шаги после того, как парламент трижды отверг правительственный проект сделки с Брюсселем и дважды — альтернативные варианты выхода из ЕС. Мэй намерена просить руководство евросообщества о новой отсрочке даты «развода». Ранее палата общин королевства перенесла брекзит на 12 апреля. Если до этого времени премьеру не удастся найти выход из тупика, состоится «жёсткий» выход — без какого-либо соглашения с ЕС.
БелАЗ наращивает экспорт
РАСПОЛОЖЕННОЕ близ Минска, в городе Жодино, ОАО «БелАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, — активно наращивает экспорт на рынки дальнего зарубежья, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
Коммунисты Индии готовы взять власть
В СЛУЧАЕ победы на всеобщих парламентских выборах, намеченных на апрель-май нынешнего года, «Коммунистическая партия Индии (марксистская) обещает ввести пенсии, а также обеспечить занятость всех граждан страны». Об этом проинформировало местное новостное издание «Адж так» со ссылкой на предвыборную программу КПИ(м).
Болгария: высшее образование — в тягость
Всё больше болгар с высшим образованием будут работать на участках, его не требующих. В среднесрочном и долгосрочном плане востребованными в республике станут работники со средне-профессиональным образованием, говорится в прогнозе развития рынка труда Болгарии до 2032 года, подготовленном по заказу министерства труда и социальной политики.
Скандал за скандалом
В Приднестровье усиленно ищут «козла отпущения», на которого можно направить гнев избирателей, приднестровских украинцев, возмущённых организационным провалом властей при проведении выборов президента Украины.
Внутривидовая борьба между олигархами

Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой

ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.

«А я, пролетарий, пошёл в планетарий»

В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научно­популярная услуга.

А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16­этажные высотки.

Все статьи номера