Московское «ассорти»: мелодрамы с сериалами

Московское «ассорти»: мелодрамы с сериалами

№36 (30823) 4 апреля 2019 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В преддверии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится в российской столице с 18 по 25 апреля, члены оргкомитета кинофорума по традиции пообщались с представителями СМИ в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях одного из важнейших ежегодных событий в культурной жизни Белокаменной.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ устроители отметили, что очередной киносмотр пройдёт в период глубинных мутаций как в мировой киноиндустрии, так и в фестивальном движении. Повсеместное распространение потокового онлайн-вещания (стриминга), ломающего фундаментальные для киноконкурсов класса «А», в том числе и ММКФ, представления о «премьерности» (что считать дебютом картины: выход на экраны кинотеатров или появление в интернете), сталкивается с особенностями законодательства о кинопроизводстве и фестивалях не только в отдельных странах, но и в целом в Евросоюзе. Определённые трудности в подготовке нынешнего кинопраздника в Первопрестольной создало изменение дат его проведения, слишком поздно согласованное с Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров, регулирующей взаимодействие кинофорумов с правообладателями. Кстати, отныне ММКФ из соображений целесообразности окончательно сменил июньскую «прописку» на апрельскую.

При создании программы 41-го фестиваля учитывалось множество факторов: смена поколений в кино, трансформация вкусов критиков и различных групп зрителей, глобальные и локальные изменения культурного, экономического, технологического и художественного контекста, чему ранее не уделялось достаточного внимания. Как итог в основных и внеконкурсных циклах, при формировании которых кураторы отталкивались от текущего кинопроцесса, весьма далёкого от однородности киноискусства классических периодов, появились новые элементы, призванные обострить полемику внутри и вокруг ММКФ.

Борьбу за «Золотого Святого Георгия» поведут 14 фильмов, из которых два так или иначе затрагивают тему холокоста. Это «Отец ночь» латвийца Дависа Симаниса и «Медовый месяц в Згеже» французской актрисы и режиссёра Элиз Отценбергер. В основную программу также вошли картина «День субботний» бангладешца Мостафы Сарвара Фаруки, сквозь призму теракта в Дакке раскрывающая сущность конфликтов и противоречий в мусульманском мире; драма «Моя жизнь на втором курсе» иранца Расула Садрамели, созданная в духе «Приключения» Микеланджело Антониони; лента «Капкан» популярного турецкого кинодеятеля Сейида Чолака; трагикомедия «Пустота» финна Алекси Салпенпери; фильм «Тренинг личностного роста», снятый на русском языке представителем казахстанского кинематографа Фархатом Шариповым; провокационные «Импровизаторы» японца Сабу. Кроме того, в конкурсе участвуют две работы, являющиеся режиссёрскими дебютами: «Жизнь морских обитателей» китайского сценариста Чжана Чи и «Она смеётся» итальянского актёра Валерио Мастандреа.

Россию в основном смотре представят три ленты: «Надо мною солнце не садится» якутского кинодеятеля Любови Борисовой, впервые выступающей в режиссёрском амплуа, «Воскресенье» Светланы Проскуриной и полуфантастическая драма в стиле арт-хауса «Эпидемия» Павла Костомарова.

Четырнадцатый участник конкурсного парада, а также фильмы открытия и закрытия ещё не определены.

Оценивать ленты-номинанты на главный приз предстоит жюри под председательством южнокорейского мэтра Ким Ки Дука, одна из ранних картин которого — «Реальный вымысел» — претендовала на награды 23-го ММКФ. В состав «судейской бригады», сформированной с учётом принципа гендерного равенства, также вошли: известный турецкий режиссёр Семих Капланоглу, итальянская сценаристка Валия Сантелла и российская актриса, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова. Пятый член жюри пока не известен, хотя, скорее всего, им тоже окажется дама.

Что касается документального конкурса, то его «меню» на сей раз поражает тематическим разнообразием. Причиной тому послужило включение ММКФ в элитную группу так называемых оскаровских кинофестивалей: неигровая лента-победитель кинофорума в Белокаменной автоматически попадает в престижный список соискателей премии Американской академии киноискусств. Неудивительно, что на основной и внеконкурсный отборы было прислано рекордное количество заявок.

В главном показе, отражающем одну из особенностей сегодняшней документалистики — необычный всплеск интереса к скандинавским кинематографистам, как и в прошлом году, участвуют семь лент. Особый «нордический акцент» московской программе придадут последние работы норвежцев Петера Соммера и Ю Вемунда Свендссена «Потому что мы пацаны», а также Сидсе Торстхольма Ларсена и Стурлы Пилскога «Зимние терзания». Пристального внимания заслуживает и фильм-исследование о поместном дворянстве датчанина Карла Олссона «Наследие» («Патримониум»).

На суд жюри под руководством именитого британского режиссёра Кевина Сима вынесены и российские картины: биографический киноочерк о культовом рок-музыканте и лидере группы «Чёрный обелиск» Анатолии Крупнове «Анатолий Крупнов. Он был» Дарьи Иванковой и киноисследование о страдающих диссоциативным расстройством идентичности «Людно внутри» Ольги Львовой.

Традиционно на кинофоруме будет представлено множество внеконкурсных программ. Помимо давно полюбившихся завсегдатаям фестиваля киноциклов, таких как «Восемь с половиной фильмов», «Время женщин», «Эйфория» (в этом году «Эйфория наваждений»), «Русский след», «Спектр», «Фильмы, которых здесь не было», составляющих, по мнению членов огркомитета, фундамент стабильности ММКФ накануне грядущих катаклизмов в мировом кинопроцессе, появятся и новинки. Так, одна из злободневных тем — стремительное старение населения земного шара и проблемы пожилых людей — нашла отражение в киноблоке «Третий возраст», большинство лент-участниц которого снято кинематографистами из государств Востока, в частности Японии, славящейся своими долгожителями.

Отдельный киноцикл посвящён Одесской киностудии — легендарной «кузнице грёз Советского Союза», с которой так или иначе была связана творческая активность недавно ушедших от нас выдающихся деятелей отечественного кино: Киры Муратовой, Станислава Говорухина, Марлена Хуциева. В рамках программы, в частности, будут демонстрироваться самые известные работы этих режиссёров, признанные фильмами «всех времён и народов»: «Место встречи изменить нельзя», «Весна на Заречной улице» и другие.

Главными событиями во внеконкурсном документальном блоке «Свободная мысль» станут показы ленты «Встреча с Горбачёвым» Вернера Херцога и Андре Сингера, а также считавшейся утерянной первой картины Дзиги Вертова «Годовщина революции», собранной практически по кусочкам киноисториком Николаем Изволовым.

В цикле «Свинцовые времена итальянского кино» зрителей ждёт встреча с лучшими произведениями «королей» политического кинотриллера: Франческо Рози, Дамиано Дамиани, Элио Петри. Несомненный интерес вызовут и две ретроспективы: одна из них связана со столетием ВГИКа (с акцентом на операторскую школу главного российского киновуза), вторая — с творчеством замечательного французского режиссёра, современника «новой волны» Мишеля Девиля.

Как всегда, значительное место отводится и национальным кинематографам разных стран. На сей раз поклонники «важнейшего из искусств» ознакомятся с «Дорогами турецкого кино» (цикл приурочен к Году культуры Турции в России) и «XX веком венгерского кино».

С некоторым опозданием ММКФ решил отреагировать на растущее значение телевизионных сериалов в российской и мировой культуре, особенно учитывая последние политические события, когда сериальный актёр готовится стать президентом страны (речь идёт о шоумене Владимире Зеленском, уверенно лидирующем перед вторым туром выборов главы государства на Украине). В рамках внеконкурсного цикла «Первая серия» состоится презентация «пилотов» новейшей многочасовой продукции из РФ и других государств. Согласно оценкам организаторов фестиваля, наибольший интерес вызовут британский «Информатор», четвёртый сезон итало-германской «Гоморры», а также отечественные сериалы «Идентификация» и «Триггер».

Просмотров: 461

Другие статьи номера

Триумф ветеранов-лыжников
С очередной триумфальной победой вернулась из норвежского города Бейтостёлене с Кубка мира мастеров по лыжным гонкам, проводящегося под эгидой Международной ассоциации лыжников-мастеров (WMA), российская сборная команда ветеранов.
Судьбоносное решение
Когда говорят об XI съезде РКП(б), то прежде всего отмечают, что это был последний из партийных съездов, в работе которых участвовал Владимир Ильич Ленин. А ещё этот съезд, а точнее, состоявшийся сразу после него и проходивший под председательством Ленина организационный пленум Центрального Комитета, избранного съездом, ввёл должность Генерального секретаря ЦК партии и избрал на неё Иосифа Виссарионовича Сталина.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по итогам семичасового совещания кабмина, на котором обсуждалась ситуация вокруг брекзита и дальнейшие шаги после того, как парламент трижды отверг правительственный проект сделки с Брюсселем и дважды — альтернативные варианты выхода из ЕС. Мэй намерена просить руководство евросообщества о новой отсрочке даты «развода». Ранее палата общин королевства перенесла брекзит на 12 апреля. Если до этого времени премьеру не удастся найти выход из тупика, состоится «жёсткий» выход — без какого-либо соглашения с ЕС.
Сладкий елей от новых Конкистадоров
Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.
БелАЗ наращивает экспорт
РАСПОЛОЖЕННОЕ близ Минска, в городе Жодино, ОАО «БелАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, — активно наращивает экспорт на рынки дальнего зарубежья, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
Коммунисты Индии готовы взять власть
В СЛУЧАЕ победы на всеобщих парламентских выборах, намеченных на апрель-май нынешнего года, «Коммунистическая партия Индии (марксистская) обещает ввести пенсии, а также обеспечить занятость всех граждан страны». Об этом проинформировало местное новостное издание «Адж так» со ссылкой на предвыборную программу КПИ(м).
Болгария: высшее образование — в тягость
Всё больше болгар с высшим образованием будут работать на участках, его не требующих. В среднесрочном и долгосрочном плане востребованными в республике станут работники со средне-профессиональным образованием, говорится в прогнозе развития рынка труда Болгарии до 2032 года, подготовленном по заказу министерства труда и социальной политики.
Скандал за скандалом
В Приднестровье усиленно ищут «козла отпущения», на которого можно направить гнев избирателей, приднестровских украинцев, возмущённых организационным провалом властей при проведении выборов президента Украины.
Внутривидовая борьба между олигархами

Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой

ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.

«А я, пролетарий, пошёл в планетарий»

В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научно­популярная услуга.

А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16­этажные высотки.

Все статьи номера