«А я, пролетарий, пошёл в планетарий»

«А я, пролетарий, пошёл в планетарий»

№36 (30823) 4 апреля 2019 года
2 полоса
Автор: Александр КОЗЫРЕВ, соб. корр. «Правды». г. Красноярск.

В заголовок вынесена строка из озорной песенки, по которой можно судить, насколько доступной и обыденной была в советское время эта, с позволения сказать, научно­популярная услуга.

А ПОВОД вспомнить эту песню такой. В Красноярске недавно лихо разделались с ещё одним «наследием советской эпохи». Речь идёт о планетарии — недострое на перекрёстке улиц Партизана Железняка и Октябрьская в Советском районе. На освободившемся месте появятся две 16­этажные высотки.

Красноярский планетарий — несостоявшийся проект действовавшего в СССР общества «Знание». Его начали строить на волне преобразований в городе на Енисее. Тогда, в «застойное время», были возведены театр оперы и балета, большой концертный зал, театр оперетты, академия театра и музыки. Но в этой семье достопримечательностей планетарию не нашлось места: попал под каток развала Советского Союза и его экономики.

Одно время на недостроенный планетарий «положила глаз» международная гостиничная сеть. Архитекторы предлагали сделать его частью микрорайона Новая Взлётка. Была идея на месте недостроя возвести торговый центр. А тут чиновникам так облегчили задачу, что голову не ломали: в канун зимней Универсиады было решено снести надоевшее всем здание из­за его близости к одному из объектов праздника спорта — «Кристалл Арена». Наверное, подумали, что недостроенный планетарий — удобная точка для террористов.

… Помните, герой фильма «Москва слезам не верит» уверял, что «скоро не будет ни театра, ни кино, будет одно телевидение». К счастью, такой прогноз не сбылся. Но и в наши дни немало людей примерно то же самое утверждают по поводу интернета, который сделает ненужным многое, в том числе планетарии.

Но, например, кинотеатры не погибли от того, что практически любой фильм благодаря интернету можно посмотреть не только дома на дисплее компьютера, но и с мобильника в салоне автобуса по дороге на работу.

Вот и планетарии, если с умом вести дело, по зрелищности не вытеснят никакие компьютерные стрелялки­догонялки.

Да, в интернете есть множество астрономических сайтов. Но одно дело — лунный пейзаж на экране компьютера, другое — взгляд на Луну или Млечный Путь через окуляр телескопа в планетарии. Экскурсии в планетарий для школьников могли бы стать увлекательным приключением, уроком патриотизма, напоминанием, что наш Красноярский край — космический регион, где выпускают ракеты и спутники. А какой мальчишка, пришедший в планетарий, отказался бы примерить скафандр космонавта?!

Но в Красноярске им теперь, похоже, подобное не грозит.

Говорят, в школы возвращаются уроки астрономии. Здравый смысл восторжествовал. А то ведь за постсоветское время, когда из школьных программ была вычеркнута астрономия, выросло поколение, убеждённое, что Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот. Именно таким видит строение Солнечной системы один мой тридцатилетний знакомый. Хорошо, хоть не утверждает, что Земля стоит на трёх китах.

Война с планетариями как-то совпадает с небывалым ростом интереса к астрологическим прогнозам, чёрной магии, услугам колдунов. Порой даже не верится, что было время, когда советские люди пели: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна учёных!»

В советское время сеть планетариев выполняла просветительские функции. Теперь на этом месте возникает вакуум, а природа, как известно, не терпит пустоты. У наших соседей в Барнауле был планетарий. Он размещался в здании, которое прежде действовало как Кресто­Воздвиженский собор. Русская православная церковь добилась возвращения храма в свою собственность. При этом в столице Алтайского края и без того есть 16 храмов. Планетарий намерены переселить в кинотеатр «Родина», но это не так просто, потребуется реконструкция. По существу, планетарий выставили на улицу.

Может, скоро уроки физики в школах заменят Законом Божьим?

Конечно, вряд ли кто­то в обозримом будущем задумает построить в Красноярске новый планетарий. В рыночную экономику это вряд ли впишется.

Для начала надо осознать, чего мы лишились.

Просмотров: 1569

Другие статьи номера

Триумф ветеранов-лыжников
С очередной триумфальной победой вернулась из норвежского города Бейтостёлене с Кубка мира мастеров по лыжным гонкам, проводящегося под эгидой Международной ассоциации лыжников-мастеров (WMA), российская сборная команда ветеранов.
Московское «ассорти»: мелодрамы с сериалами
В преддверии открытия 41-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который состоится в российской столице с 18 по 25 апреля, члены оргкомитета кинофорума по традиции пообщались с представителями СМИ в дизайн-отеле «СтандАрт» на Страстном бульваре и вкратце рассказали о наиболее интересных деталях одного из важнейших ежегодных событий в культурной жизни Белокаменной.
Судьбоносное решение
Когда говорят об XI съезде РКП(б), то прежде всего отмечают, что это был последний из партийных съездов, в работе которых участвовал Владимир Ильич Ленин. А ещё этот съезд, а точнее, состоявшийся сразу после него и проходивший под председательством Ленина организационный пленум Центрального Комитета, избранного съездом, ввёл должность Генерального секретаря ЦК партии и избрал на неё Иосифа Виссарионовича Сталина.
Пульс планеты
ЛОНДОН. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением по итогам семичасового совещания кабмина, на котором обсуждалась ситуация вокруг брекзита и дальнейшие шаги после того, как парламент трижды отверг правительственный проект сделки с Брюсселем и дважды — альтернативные варианты выхода из ЕС. Мэй намерена просить руководство евросообщества о новой отсрочке даты «развода». Ранее палата общин королевства перенесла брекзит на 12 апреля. Если до этого времени премьеру не удастся найти выход из тупика, состоится «жёсткий» выход — без какого-либо соглашения с ЕС.
Сладкий елей от новых Конкистадоров
Соединённые Штаты сняли запрет на импорт узбекского хлопка и признали улучшение ситуации с правами человека в республике. Этими подачками Вашингтон добивается усиления влияния на Ташкент, который рассматривается как главный оплот американского влияния в регионе.
БелАЗ наращивает экспорт
РАСПОЛОЖЕННОЕ близ Минска, в городе Жодино, ОАО «БелАЗ» — крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъёмности, а также другого тяжёлого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях, — активно наращивает экспорт на рынки дальнего зарубежья, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.
Коммунисты Индии готовы взять власть
В СЛУЧАЕ победы на всеобщих парламентских выборах, намеченных на апрель-май нынешнего года, «Коммунистическая партия Индии (марксистская) обещает ввести пенсии, а также обеспечить занятость всех граждан страны». Об этом проинформировало местное новостное издание «Адж так» со ссылкой на предвыборную программу КПИ(м).
Болгария: высшее образование — в тягость
Всё больше болгар с высшим образованием будут работать на участках, его не требующих. В среднесрочном и долгосрочном плане востребованными в республике станут работники со средне-профессиональным образованием, говорится в прогнозе развития рынка труда Болгарии до 2032 года, подготовленном по заказу министерства труда и социальной политики.
Скандал за скандалом
В Приднестровье усиленно ищут «козла отпущения», на которого можно направить гнев избирателей, приднестровских украинцев, возмущённых организационным провалом властей при проведении выборов президента Украины.
Внутривидовая борьба между олигархами

Нюансы и итоги первого тура выборов президента остаются в стране самой актуальной темой

ПОЧТИ СУТКИ понадобились Центризбиркому для подсчёта последних 9 процентов голосов. Пока всё остаётся без перемен, но всё равно в среду с утра при подсчёте 99 процентов окончательные итоги так и не объявлены.

Все статьи номера