Курьер Новостей

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: По сообщениям корреспондентов «Правды» и информагентств.

Дом без стены

ЖИЛЬЦАМ аварийного дома в Якутске, в котором разрушилась несущая стена, чиновники отказывают предоставить другое жильё в срочном порядке.

Изначально здание по адресу: ул. Халтурина, 5, квалифицировали как подлежащее капитальному ремонту. Доказывать, что дом находится в аварийном состоянии, жильцам пришлось через суд на протяжении двух лет. Жильцы дома считают, что власти должны немедленно расселить их, пока дом не рухнул окончательно, но чиновники так не думают. Расселение дома запланировано только на 2022 год.

Опасные поездки

МАССОВЫЕ перевозки участников детских спортивных соревнований на частных автомобилях — следствие нехватки средств у родителей и организаторов спортивных секций. Однако сложившееся положение нельзя считать нормальным. Об этом пишут пользователи соцсетей в связи с ДТП в Ленинградской области. По данным УГИБДД по Петербургу и области, в ночь на понедельник на автодороге Вологда — Новая Ладога водитель легкового автомобиля перевозил школьников в возрасте от 13 до 16 лет. В Тихвинском районе машина столкнулась с грузовым автомобилем МАЗ, а затем с ещё одним грузовиком. В результате ДТП пострадали водитель автомобиля и шесть его пассажиров, в том числе пять детей.

Вмешалась прокуратура

ВЛАДИМИРСКОЕ управление государственной вневедомственной экспертизы расторгло договор на проведение экспертизы проектной документации для строительства свиноводческого комплекса около Суздаля. Ранее против этих планов выступили жители областного города, которые считают, что создание комплекса на 2520 свиноматок повлечёт экологическую катастрофу. Люди боятся, что производство будет причиной неприятного запаха и даже отравления воды и почвы. В то время как рядовые граждане выступали против строительства объекта, региональные власти настаивали на нём. По сообщению интернет-агентства «Регнум», губернатор С. Орлова заявила, что чиновники будут поддерживать проект, «какие бы там акции кто ни проводил». Строительство свинокомплекса было приостановлено по инициативе прокуратуры.

Обещанного три года ждать

ГЛАВА минстроя России Михаил Мень обещал обманутым дольщикам решить их проблемы в течение ближайших трёх лет. В 2017 году было введено 140 проблемных объектов, осталось 836. Из них на 2018 год регионы взяли на себя обязательства ввести 360, остальное расписано по годам, до 2021-го включительно. Проверка минстроя показала, что ещё есть дома, которые не попали в «дорожные карты». Регионам России даётся на реализацию этих «дорожных карт» время до 2021 года, нескольким домам — до 2022-го. С октября 2017 года власти России предпринимают первые шаги на пути перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию через банки. 30 ноября прошлого года премьер-министр России Д. Медведев заявил, что долевое строительство является рудиментом прошлой эпохи и от него необходимо отказываться, но вот откажутся ли на самом деле — это ещё не факт.

Просмотров: 1101

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Тургеневский призыв
Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Саласпилс помнит…
Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.
Саммит благих намерений
В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Германия: ребусы миграционной политики
Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Взорванное перемирие

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Все статьи номера