Классовые битвы за рубежом

Классовые битвы за рубежом

№36 (30679) 10—11 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

8 АПРЕЛЯ работники французского национального общества железных дорог SNCF возобновили серию двухдневных забастовок, которые будут продолжаться до конца июня. Это привело к многочисленным отменам поездов как на внутренних, так и на международных маршрутах: в ходе нынешнего этапа стачки на линию выведено лишь 20% скоростных экспрессов TGV и около трети региональных поездов. Трудящиеся протестуют против обширного плана правительства по реформе SNCF. Он предусматривает, в частности, открытие железнодорожного сектора для конкуренции, что может привести к прекращению функционирования целого ряда маршрутов из-за нерентабельности, увольнениям, снижению доходов компании, а также её работников, которые в результате новшеств лишатся множества льгот.

К забастовкам на транспорте присоединились и сотрудники ведущего национального авиаперевозчика страны «Эр Франс». Профсоюзы требуют от компании увеличить зарплату, замороженную в течение нескольких лет. Однако руководство согласилось лишь на небольшое повышение окладов.

С февраля это уже шестая стачка работников «Эр Франс».

На фоне протестов транспортников продолжаются манифестации французских студентов, возмущённых грядущей образовательной реформой. Во многих городах прошли демонстрации, участники которых сжигали чучела президента страны Эмманюэля Макрона и призывали объединить усилия учащихся и железнодорожников в борьбе против правительственных нововведений.

Просмотров: 1494

Другие статьи номера

У социализма лицо молодое
В Якутске, на Комсомольской площади, 7 апреля состоялся митинг, посвящённый 97-й годовщине комсомола Якутии. С праздником собравшихся поздравили комсомольские лидеры республики разных лет советского периода: Артур Алексеев, Александр Власов, Семён Алексеев, Виктор Губарев, Зоя Рожина. От имени нынешних молодых ленинцев слово держал первый секретарь Якутского рескома ЛКСМ РФ в 2014—2017 годах Дмитрий Шарипов, сегодня успешно работающий главой посёлка Чокурдах Аллаиховского района.
10 дней календаря

11 апреля

— Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Приурочен к годовщине начала восстания в немецком концлагере Бухенвальд (1945).

12 апреля

— Международный день полёта человека в космос. Установлен в память о 12 апреле 1961 года, когда советский космонавт Ю.А. Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космос.

Тургеневский призыв
Мы подъезжали к Орлу в яркий, солнечный день. На календаре был конец марта, но кругом, насколько хватало глаз, лежали чистейшие снега. Душа настраивалась на высокий лад; хотелось воспевать эту неоглядную даль, эти «белые снеги», исконную и прекрасную русскую землю. «Станция Орёл — город воинской славы», — объявили по радио.
Саласпилс помнит…
Накануне Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей на старом Гарнизонном кладбище в латвийском Саласпилсе состоялся субботник. Они проводятся здесь уже десять лет, дважды в год — весной и осенью.
Саммит благих намерений
В Ташкенте прошла международная конференция по Афганистану. Несмотря на внушительное число высокопоставленных участников, форум завершился малозначимыми призывами. Главная цель встречи — начало переговоров между конфликтующими сторонами — не достигнута.
«Белазам» везде рады
ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» — в первом квартале нынешнего года увеличило экспорт на 80%, сообщили БЕЛТА на предприятии. На внешнем рынке в 24 странах реализовано около 96% продукции.
Германия: ребусы миграционной политики
Не успели граждане ФРГ порадоваться завершению затянувшегося парламентско-правительственного кризиса и формированию долгожданного кабинета министров на основе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ в бундестаге, как выяснилось, что радоваться ещё рано.
Пульс планеты
КУРИТИБА — САН-ПАУЛУ. В федеральную полицию этого бразильского города доставлен экс-президент страны Луис Инасиу Лула да Силва, который здесь начнёт отбывать наказание по делу о коррупции. Многочисленные попытки бывшего главы государства обжаловать приговор пока не увенчались успехом. Протестующие сторонники Лулы хотели прорваться в здание, но их разогнали стражи порядка, применившие слезоточивый газ и резиновые пули. Как минимум девять человек пострадали.
Взорванное перемирие

Жители Донбасса так и не дождались так называемого пасхального перемирия от ВСУ. Как уже писала «Правда», оно было сорвано буквально через несколько часов и продолжало нарушаться все праздничные дни.

НО НИКАКИЕ провокации не помешали населению молодой республики отметить четвёртую годовщину провозглашения Донецкой народной республики. Празднество началось в Донецке 7 апреля с массового шествия, которое прошло от Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. Крупской до площади Ленина.

Слёзно просят... Чтобы вернуть?

Муниципальное чиновничество безалаберно и безответственно использует выделенные межбюджетные трансферты

Каждый глава округа раз в году держит своеобразный публичный экзамен на соответствие занимаемой должности: необходимо в строго отведённый срок сверстать и защитить очередной бюджет с минимальным дефицитом при максимуме включённых в него социально-экономических проблем. Но откуда взять деньги, если в собственной кассе давно мыши скребут, инвесторы не хотят вкладываться в низкорентабельные бизнес-проекты, банк же отказывает в кредитах из-за непогашенных долгов? А горящих, неотложных объектов с давно требующей ремонта инфраструктурой — море. Вот уж точно: хоть яловая, да телись!

Все статьи номера