Тихо не будет

№36 (30533) 7—10 апреля 2017 года
4 полоса
Автор: Марина ГАПЕЕВА. Профсоюзный активист.

Ульяновские коммунисты организовали в городе два митинга. На акциях протеста говорили об острых социальных проблемах региона: об обманутых дольщиках, об обманутых членах дачных кооперативов, о коррупции в ЖКХ. Но, пожалуй, самым трепещущим был вопрос об ожидаемых сокращениях на градообразующих предприятиях региона.

ОСОБЕННО ОСТРО эта проблема стоит на Ульяновском автомобильном и Димитровградском автоагрегатном заводах и на АвтоВАЗе (соседняя Самарская область). В акциях активно участвовали коммунисты и много разгневанных жителей Ульяновска. Авторитет митинга среди горожан заметно повысился благодаря участию в нём депутата Государственной думы РФ, первого секретаря Ульяновского обкома КПРФ А. Куринного.

Ещё один митинг прошёл в Москве у офиса автомобильного холдинга «Соллерс», владельца Ульяновского автомобильного завода. Он был организован коммунистами и профсоюзом МПРА в защиту рабочих УАЗа.

На обоих митингах было принято согласованное решение обратиться в Трудовую инспекцию г. Ульяновска.

Ситуация заметно обострилась в связи с созданием компанией-собственником дочернего предприятия. В нынешних условиях появление дочернего предприятия, как правило, всегда жульничество. Этот вывод вытекает хотя бы из того, что в противном случае не было бы смысла тратиться на создание лишнего юридического лица, предполагающего дополнительный управленческий штат. Создание дочки — это распространённый способ разворовывания денег, средство ухудшения условий труда работников, наконец, лёгкий способ избавления от работников.

Дочка, созданная владельцами и администрацией УАЗа, не стала исключением из этого правила. Здесь сначала работников перевели с УАЗа в штат дочернего предприятия «Автокомпоненты», а теперь «Автокомпоненты» вливают обратно в автомобильный завод. Но часть работников, не приглянувшихся службе безопасности УАЗа, остаётся за воротами. 14 апреля будет уволено 40 человек. 31 мая — ещё 60.

Такие действия менеджеров УАЗа грубо нарушают статью 75 Трудового кодекса РФ (смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации). Однако владельцы компании (владельцами холдинга наряду с российскими дельцами являются «Форд», «Мазда» и некоторые законодатели мирового авторынка) надеются, что этот закон РФ им не помешает. Ведь правоохранительная система РФ работает так, что, пока всё тихо и шито-крыто, на жульничество, на массовые нарушения прав работников хозяевами завода можно не обращать внимания. Законы-то писаны не для удобства эксплуатируемых наёмных работников.

Однако рабочие УАЗа и поддерживающие их коммунисты Ульяновска и Москвы гарантируют: тихо не будет!

Вслед за коллективным посещением рабочими Трудинспекции г. Ульяновска намечен план проведения серии других акций протеста.

Просмотров: 669

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Наши лыжники-ветераны снова первые!

Но чиновники равнодушны к проблемам любительского спорта

С очередной убедительной победой вернулись с чемпионата мира по лыжным гонкам среди любителей, проходившего в швейцарском городе Клостере, российские спортсмены-ветераны. Официально это крупнейшее международное соревнование носит название Кубок мира мастеров, оно проводится ежегодно в разных странах. Дважды кубок принимала и Россия: в 2005 году он состоялся в Красногорске, в 2015-м — в Сыктывкаре.

Любовь к Отечеству? Нет, это не «педантство»

Какое разное бывает понимание патриотизма

«Любовь к Отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами… Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко». Так определил состояние русского так называемого светского общества перед войной 1812 года А.С. Пушкин в неоконченной повести «Рославлев».

Альянс Агрессоров
На Ближнем Востоке формируется агрессивная коалиция, включающая Израиль и Саудовскую Аравию. Новая американская администрация дала им карт-бланш на развязывание воинственных действий против Ирана, Йемена, Сирии и других стран, ведущих самостоятельную политику. Руками союзников Вашингтон расчищает себе путь в ключевые регионы Евразии.
К вашим услугам воздушное такси
КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД Объединённых Арабских Эмиратов Дубай станет первым мегаполисом в мире, где появится беспилотное воздушное такси. Дело в том, что транспортная администрация ОАЭ выдала разрешение на эксплуатацию пассажирских беспилотных летательных аппаратов Ehang-184, разработка и создание которых ведётся на территории Китайской Народной Республики.
Меланшон, только вперёд!
«Я готов взять на себя ответственность за руководство страной» — эти слова кандидата в президенты Франции от левых сил Жан-Люк Меланшона прозвучали в его обращении к народу страны во время вторых телевизионных дебатов претендентов на главный пост Французской республики, состоявшихся 4 апреля.
Подарок извергам к дню их поражения

Циничная политика правящего режима, направленная на уничтожение и осквернение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, приобретает всё более уродливые формы.

В СООТВЕТСТВИИ с законами о «декоммунизации» в городах Украины активно переименовывают улицы, названные в честь героев войны, сносят памятники советским воинам, ветеранов войны и труда подвергают издевательствам со стороны фашиствующих молодчиков.

Пульс планеты
БЕЛГРАД. После трёхдневных акций протеста против результатов президентских выборов в Сербии власти согласились провести повторное голосование на восьми участках. Оно состоится 11 апреля. Избирком признал, что в этих местах, в том числе в столице, подсчёт голосов был произведён с нарушениями. На демонстрации под лозунгом «Вучич — не наш президент!» вышли тысячи граждан Сербии, в основном молодёжь.
Вахта Памяти
НА ПЛОЩАДИ Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», сообщает БЕЛТА, собрались на днях около 1500 человек, в том числе делегации 13 городов, чтобы участвовать в торжественном митинге и несении международной Вахты Памяти в честь 45-летия учреждения Поста Памяти Брестской крепости.
Заявим своё «Баста!»буржу ям и их власти
В начале 1990-х рабочих-активистов подкупали фальшивыми обещаниями: мол, установятся новые трудовые отношения в стране, появится частная собственность, каждый сможет торговаться при устройстве на работу, набивать себе цену, добиваться повышенной зарплаты от нового работодателя. Доторговались! Вице-премьер РФ Ольга Голодец подвела итоги соревнования пролетария с капиталистом, удивлённо заявив, что бедность в России носит уникальный характер.
Все статьи номера