Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30533) 7—10 апреля 2017 года  >  Наши лыжники-ветераны снова первые!

Наши лыжники-ветераны снова первые!

№36 (30533) 7—10 апреля 2017 года
6 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Но чиновники равнодушны к проблемам любительского спорта

С очередной убедительной победой вернулись с чемпионата мира по лыжным гонкам среди любителей, проходившего в швейцарском городе Клостере, российские спортсмены-ветераны. Официально это крупнейшее международное соревнование носит название Кубок мира мастеров, оно проводится ежегодно в разных странах. Дважды кубок принимала и Россия: в 2005 году он состоялся в Красногорске, в 2015-м — в Сыктывкаре.

В ЧЕМПИОНАТЕ участвуют спортсмены старше 30 лет, не входящие в состав профессиональных команд. В Швейцарию в этом году отправились 163 российских лыжника из разных регионов России. К слову сказать, старейшим участником от нашей страны в Клостере был 89-летний Михаил Антонов, завоевавший несколько бронзовых наград.

Как и в прошлые годы, россияне уверенно возглавили итоговую турнирную таблицу, завоевав 134 медали: 57 золотых, 39 серебряных, 38 бронзовых. На втором месте расположилась сборная Соединённых Штатов Америки, на третьем — итальянцы. В чём же секрет успеха российских лыжников-ветеранов? Ведь на государственном уровне эти люди не получают, к сожалению, никакой, даже самой малой поддержки. О них не пишут СМИ. На Кубок мира мастеров большинство спортсменов ездят за свой счёт, а когда представители Российского любительского лыжного союза обращаются в министерство спорта, чиновники только разводят руками: мол, такого понятия, как ветеранский спорт, нет, помочь ничем не можем. И этого странного отношения к себе лыжники-энтузиасты не могут изменить уже который год.

И тем не менее на главных стартах — победы. Почему? Не потому ли, что если в профессиональном спорте зачастую на первый план выходит денежный интерес, то у любителей — желание достойно представить свою страну, укрепить её престиж на международной арене. Именно это и позволяет российской команде высоко удерживать планку на протяжении уже длительного времени. Надо отметить, что в этом году на чемпионате мира погода не благоприятствовала лыжникам: почти всё время шёл дождь со снегом, пришлось несладко, но русский дух и воля к победе всё-таки одержали верх.

Многократная чемпионка мира, победительница Всемирных ветеранских игр Вера Королёва привезла из Швейцарии, в частности, три золотые медали: она участвовала в гонках на 10 и на 15 км, а также в эстафете. Выступала в восьмой возрастной группе (65—69 лет).

Вера Фёдоровна увлеклась лыжным спортом ещё в детстве. И немудрено: родилась будущая чемпионка в Мурманской области, в морозном и снежном краю, где сама природа, можно сказать, способствует увлечению этим видом спорта. В чемпионатах мира В. Королёва участвует уже 15 лет и с каждого привозит золотые медали.

— Подготовка к следующему чемпионату начинается практически сразу же после окончания предыдущего, — рассказывает Вера Фёдоровна. — Тренируюсь круглый год, в ход идёт всё: велосипед, бег, лыжероллеры. Так каждый день иду к цели — победам на чемпионате мира. Кроме того, стараюсь вести разностороннюю жизнь, посещать различные мероприятия, не сидеть на месте. Считаю, медали зарабатываются не только усиленными тренировками, но и сменой видов деятельности, а мне интересно многое. В частности, в 50 лет я прыгала с парашютом, а не так давно стала победительницей конкурса «Московская супербабушка». Работаю также тренером-преподавателем в клубе спорта и досуга в Гольянове, тренирую женщин пенсионного возраста, занимаемся с ними скандинавской ходьбой, лыжами, общефизической подготовкой.

Ещё одной важнейшей задачей лыжники-ветераны считают приобщение молодёжи к спортивному образу жизни. Но на голом энтузиазме далеко не уедешь. Необходимо, чтобы учащиеся имели возможность заниматься лыжным спортом рядом с домом, а для этого, как ни крути, нужно создавать спортклубы и спорткомплексы или использовать имеющиеся, которые по каким-то причинам простаивают или заброшены. Например, на территории Лосиного острова есть спорткомплекс, но он не действует. Нужно добиваться от властей, чтобы он использовался по назначению. Лыжники-ветераны готовы тренировать детей бесплатно, приобщать к здоровому образу жизни.

— Я однажды пришла в школу и предложила создать лыжную секцию и тренировать ребят бесплатно, — говорит В. Королёва, — но из этой затеи ничего не вышло. Родители отреагировали вяло. Такое отношение к любительскому спорту надо менять.

В следующем году Кубок мира мастеров будет проходить в США. А это значит, что многие сильные спортсмены, вполне возможно, будут вынуждены отказаться от участия в соревнованиях из-за дороговизны: перелёт, проживание, вступительные взносы — всё это в итоге выльется в весьма внушительную сумму. Хотелось бы, чтобы чиновники минспорта обратили внимание на эту проблему и помогли нашей команде попасть на чемпионат в США. Популяризация массового любительского спорта, вопросы его доступности должны волновать не только Российский любительский лыжный союз, но и чиновников. Однако пока мы этого не видим. Всё по-прежнему держится на плечах энтузиастов.

Просмотров: 1163

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Любовь к Отечеству? Нет, это не «педантство»

Какое разное бывает понимание патриотизма

«Любовь к Отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами… Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко». Так определил состояние русского так называемого светского общества перед войной 1812 года А.С. Пушкин в неоконченной повести «Рославлев».

Альянс Агрессоров
На Ближнем Востоке формируется агрессивная коалиция, включающая Израиль и Саудовскую Аравию. Новая американская администрация дала им карт-бланш на развязывание воинственных действий против Ирана, Йемена, Сирии и других стран, ведущих самостоятельную политику. Руками союзников Вашингтон расчищает себе путь в ключевые регионы Евразии.
К вашим услугам воздушное такси
КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД Объединённых Арабских Эмиратов Дубай станет первым мегаполисом в мире, где появится беспилотное воздушное такси. Дело в том, что транспортная администрация ОАЭ выдала разрешение на эксплуатацию пассажирских беспилотных летательных аппаратов Ehang-184, разработка и создание которых ведётся на территории Китайской Народной Республики.
Меланшон, только вперёд!
«Я готов взять на себя ответственность за руководство страной» — эти слова кандидата в президенты Франции от левых сил Жан-Люк Меланшона прозвучали в его обращении к народу страны во время вторых телевизионных дебатов претендентов на главный пост Французской республики, состоявшихся 4 апреля.
Подарок извергам к дню их поражения

Циничная политика правящего режима, направленная на уничтожение и осквернение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, приобретает всё более уродливые формы.

В СООТВЕТСТВИИ с законами о «декоммунизации» в городах Украины активно переименовывают улицы, названные в честь героев войны, сносят памятники советским воинам, ветеранов войны и труда подвергают издевательствам со стороны фашиствующих молодчиков.

Пульс планеты
БЕЛГРАД. После трёхдневных акций протеста против результатов президентских выборов в Сербии власти согласились провести повторное голосование на восьми участках. Оно состоится 11 апреля. Избирком признал, что в этих местах, в том числе в столице, подсчёт голосов был произведён с нарушениями. На демонстрации под лозунгом «Вучич — не наш президент!» вышли тысячи граждан Сербии, в основном молодёжь.
Вахта Памяти
НА ПЛОЩАДИ Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», сообщает БЕЛТА, собрались на днях около 1500 человек, в том числе делегации 13 городов, чтобы участвовать в торжественном митинге и несении международной Вахты Памяти в честь 45-летия учреждения Поста Памяти Брестской крепости.
Заявим своё «Баста!»буржу ям и их власти
В начале 1990-х рабочих-активистов подкупали фальшивыми обещаниями: мол, установятся новые трудовые отношения в стране, появится частная собственность, каждый сможет торговаться при устройстве на работу, набивать себе цену, добиваться повышенной зарплаты от нового работодателя. Доторговались! Вице-премьер РФ Ольга Голодец подвела итоги соревнования пролетария с капиталистом, удивлённо заявив, что бедность в России носит уникальный характер.
Сход назначил стачку
ВОЗОБНОВИЛАСЬ забастовка рабочих СМУ «ИНГЕОКОМ». Напоминаем, что в конце февраля метростроители уже бастовали. Забастовка завершилась после того, как начальство обещало расплатиться с долгами. Долги не были погашены, «ИНГЕОКОМ» заплатил примерно одну десятую от суммы долга перед рабочими.
Все статьи номера