Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30533) 7—10 апреля 2017 года  >  Меланшон, только вперёд!

Меланшон, только вперёд!

№36 (30533) 7—10 апреля 2017 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

«Я готов взять на себя ответственность за руководство страной» — эти слова кандидата в президенты Франции от левых сил Жан-Люк Меланшона прозвучали в его обращении к народу страны во время вторых телевизионных дебатов претендентов на главный пост Французской республики, состоявшихся 4 апреля.

ВВПЕРВЫЕ в истории президентских кампаний Франции в дебатах участвовали все 11 кандидатов, включая представителей крайне левых: Филиппа Путу (Новая антикапиталистическая партия) и Натали Арто (партия «Рабочая борьба»). Упорно не желавшие замечать до настоящего времени яркую фигуру лидера массового движения «Франция непокорённая», поддерживаемого Французской коммунистической партией, Жан-Люка Меланшона, правые СМИ (в том числе и российские) вынуждены теперь признать: по данным социологических опросов, включая влиятельный центр по изучению общественного мнения Elabe, он вышел победителем в дебатах, будучи наиболее убедительным (25% голосов).

На втором месте — лидер движения «Вперёд», так называемый независимый кандидат, ставленник проамериканских банкирских кругов Эмманюэль Макрон (21%), на третьем — кандидат правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон (15%). Лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Лё Пен — четвёртая (11%).

Правда, другие опросы, например среди читателей правой газеты «Фигаро», находящейся под контролем миллиардера Сержа Дассо, отдали предпочтение Франсуа Фийону, что неудивительно.

Отметим к тому же, что, по данным Elabe, Меланшон вышел победителем ещё в одном опросе респондентов. Отвечая на вопрос: «Кто лучше понимает таких людей, как вы?», 26% отдали предпочтение лидеру «Франции непокорённой», оставившему далеко позади себя Лё Пен (14%), Макрона (12%), Путу (12%) и Фийона (10%).

В связи с большим количеством участников дебатов каждому из кандидатов в президенты было выделено всего около 20 минут для изложения сути их программ. Прения, транслировавшиеся в прямом эфире телеканалом BFM TV в течение четырёх часов, были весьма оживлёнными и отличались жёсткой полемикой. Как отмечает в редакционной статье газета «Либерасьон», 9 из 11 кандидатов активно критиковали существующую систему финансового капитализма, что говорит о нежелании французов мириться с несправедливостью и свидетельствует об отторжении ими нынешней политико-экономической элиты, поставившей во главу угла деньги.

Наиболее ярко и убедительно на эту тему высказался Меланшон: «Я хочу покончить с президентской монархией и порочностью золотой касты, которая её использует в своих целях. Я хочу искоренить нищету, потому что невозможно жить счастливо в море людских страданий, когда только на улицах умирает в год по две тысячи человек, оказавшихся без крова. По моему мнению, финансовые воротилы должны вернуть наши деньги. Они будут использованы для того, чтобы обеспечить полную занятость, чтобы поднять заработную плату наёмным работникам».

В СВЯЗИ с этим вполне объяснимо, почему Меланшон, согласно данным опроса, проведённого социологической службой Ipsos, опубликованным в газете «Жюрналь де диманш», рассматривается как кандидат, который сегодня лучше всех воплощает в себе значение слова «левые». Честный (77%) и близкий к проблемам французов (76%), он постепенно сумел сплотить электорат, который надеется на разрыв с политикой жёсткой экономии и либерализма, подчёркивает обозреватель газеты «Юманите» Поль Массон. «Все исследования показывают, что ожидания трудящихся являются прежде всего социальными, — продолжает журналист. — Они будут разочарованы либеральными ответами».

«Большая разница между Макроном и Меланшоном по вопросу уклонения от уплаты налогов» — так называется ещё одна статья в «Юманите», анализирующая итоги «Больших дебатов», как их окрестили французские СМИ. И если все кандидаты, за исключением Фийона, согласны с тем, что уклонение от уплаты налогов является национальным бедствием, пишет газета, они, однако, предлагают разные рецепты борьбы. Так, жёсткие меры, выдвигаемые Меланшоном, явно отличаются от решения с «ясными проевропейскими извилинами», представленного Эмманюэлем Макроном.

Вторая основная линия полемики Меланшона с правыми, как всегда, была направлена против ксенофобских воззрений Марин Лё Пен. Директор «Юманите» Патрик Лё Ярик, выступающий в газете по важнейшим вопросам, обращаясь к читателям в большой передовой статье под названием «Жан-Люк Меланшон: только вперёд!», подчёркивает растущую поддержку народного кандидата в президенты, чётко обозначившуюся после триумфального марша 18 марта и первых теледебатов 20 марта. Руководитель газеты пишет о «нарастающей динамике» кампании Меланшона как выразителя чаяний не только «Франции непокорённой» и Левого фронта, но лидера, соединившего «социальный вопрос с конкретными задачами борьбы всего народа против любых форм неравенства и привлёкшего на свою сторону граждан, ранее далёких от политики».

ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ до дебатов известный французский экономист Жак Сапир, профессор не только Высшей школы социальных наук в Париже, но и Московской школы экономики при экономическом факультете МГУ, подчеркнул в своём блоге «Россия—Европа», что наступил «поворотный момент президентской кампании Меланшона. Опросы показывают: его кампания становится всё более популярной».

«Я посвятил свою жизнь до конца одной цели: служению народу и республике, — закончил Меланшон выступление в «Больших дебатах». — Сегодня я перед вами, и у меня нет никакого плана личной карьеры. Я служу идее борьбы. По моему мнению как эколога, сторонника сохранения окружающей среды, человеческая деятельность должна находиться в гармонии с природой и животным миром, если мы хотим спасти нашу цивилизацию. Для меня Европа остаётся великой идеей, но договоры, которые заключены в настоящее время под диктатом Брюсселя, являются причиной людских бедствий. Вот почему я хочу выйти из этих договоров и создать что-то новое в этой сфере. Наконец, я приглашаю вас отдать все свои силы сохранению мира, так как мы все снова находимся перед угрозой войны. Весь мой проект подтверждён экономически. Руководствуясь историей нашего народа, я готов взять на себя ответственность».

Просмотров: 890

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Наши лыжники-ветераны снова первые!

Но чиновники равнодушны к проблемам любительского спорта

С очередной убедительной победой вернулись с чемпионата мира по лыжным гонкам среди любителей, проходившего в швейцарском городе Клостере, российские спортсмены-ветераны. Официально это крупнейшее международное соревнование носит название Кубок мира мастеров, оно проводится ежегодно в разных странах. Дважды кубок принимала и Россия: в 2005 году он состоялся в Красногорске, в 2015-м — в Сыктывкаре.

Любовь к Отечеству? Нет, это не «педантство»

Какое разное бывает понимание патриотизма

«Любовь к Отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами… Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко». Так определил состояние русского так называемого светского общества перед войной 1812 года А.С. Пушкин в неоконченной повести «Рославлев».

Альянс Агрессоров
На Ближнем Востоке формируется агрессивная коалиция, включающая Израиль и Саудовскую Аравию. Новая американская администрация дала им карт-бланш на развязывание воинственных действий против Ирана, Йемена, Сирии и других стран, ведущих самостоятельную политику. Руками союзников Вашингтон расчищает себе путь в ключевые регионы Евразии.
К вашим услугам воздушное такси
КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД Объединённых Арабских Эмиратов Дубай станет первым мегаполисом в мире, где появится беспилотное воздушное такси. Дело в том, что транспортная администрация ОАЭ выдала разрешение на эксплуатацию пассажирских беспилотных летательных аппаратов Ehang-184, разработка и создание которых ведётся на территории Китайской Народной Республики.
Подарок извергам к дню их поражения

Циничная политика правящего режима, направленная на уничтожение и осквернение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, приобретает всё более уродливые формы.

В СООТВЕТСТВИИ с законами о «декоммунизации» в городах Украины активно переименовывают улицы, названные в честь героев войны, сносят памятники советским воинам, ветеранов войны и труда подвергают издевательствам со стороны фашиствующих молодчиков.

Пульс планеты
БЕЛГРАД. После трёхдневных акций протеста против результатов президентских выборов в Сербии власти согласились провести повторное голосование на восьми участках. Оно состоится 11 апреля. Избирком признал, что в этих местах, в том числе в столице, подсчёт голосов был произведён с нарушениями. На демонстрации под лозунгом «Вучич — не наш президент!» вышли тысячи граждан Сербии, в основном молодёжь.
Вахта Памяти
НА ПЛОЩАДИ Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», сообщает БЕЛТА, собрались на днях около 1500 человек, в том числе делегации 13 городов, чтобы участвовать в торжественном митинге и несении международной Вахты Памяти в честь 45-летия учреждения Поста Памяти Брестской крепости.
Заявим своё «Баста!»буржу ям и их власти
В начале 1990-х рабочих-активистов подкупали фальшивыми обещаниями: мол, установятся новые трудовые отношения в стране, появится частная собственность, каждый сможет торговаться при устройстве на работу, набивать себе цену, добиваться повышенной зарплаты от нового работодателя. Доторговались! Вице-премьер РФ Ольга Голодец подвела итоги соревнования пролетария с капиталистом, удивлённо заявив, что бедность в России носит уникальный характер.
Сход назначил стачку
ВОЗОБНОВИЛАСЬ забастовка рабочих СМУ «ИНГЕОКОМ». Напоминаем, что в конце февраля метростроители уже бастовали. Забастовка завершилась после того, как начальство обещало расплатиться с долгами. Долги не были погашены, «ИНГЕОКОМ» заплатил примерно одну десятую от суммы долга перед рабочими.
Все статьи номера