Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30533) 7—10 апреля 2017 года  >  Имя Ленин — ключ к победе

Имя Ленин — ключ к победе

№36 (30533) 7—10 апреля 2017 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

На президентских выборах в Эквадоре человек с более чем символичным именем Ленин приостановил наметившийся было реванш ставленников США в Латинской Америке

ИТОГАМ президентских выборов в этой небольшой, но богатой ресурсами и занимающей важнейшее геополитическое положение на всём южно- американском материке стране российское государственное телевидение уделило незначительное внимание. Можно, конечно, объяснить это объективными обстоятельствами: ведь львиную долю новостей, начиная с прошедшего понедельника, заняло всё, что так или иначе связано с трагедией в ленинградском метро. Но всё же: разве много осталось в мире государств, руководство которых проводит открыто дружественную по отношению к России политику? В том числе в Южной Америке, где в прошлом году при активной политической поддержке Соединённых Штатов произошёл «правый поворот» в двух крупнейших странах материка: Аргентине и Бразилии?

И вот именно на таком фоне судьба независимого внешнеполитического курса Эквадора, входящего в так называемую Боливарианскую альтернативу для Американского континента, и решалась в минувшее воскресенье в ходе второго тура президентских выборов. И большинство избирателей одобрили политику уходящего президента-социалиста Рафаэля Корреа, поддержав кандидатуру его преемника и, тем самым, продолжение курса, альтернативного попыткам США навязать странам Центральной и Южной Америки концепцию экономического, политического и военного доминирования. В том числе в отношении России. Так почему же кремлёвское руководство столь прохладно встретило такое благоприятное с точки зрения национальных интересов нашей страны событие?

Да потому, что выборы выиграл политик с более чем символичным именем — Ленин Морено. Его родители — сельские учителя — назвали так мальчика в знак симпатии к Советскому Союзу и его основателю. И верность этому имени мальчик пронёс через всю свою жизнь и политическую деятельность. Ну и каково сегодня правителям России, исповедующим антикоммунистические взгляды, осознавать, что поддержка нашей страны в Южной Америке отныне во многом зависит не просто от социалиста, но от человека по имени Ленин?!

Между тем политическая битва накануне второго тура эквадорских выборов разыгралась нешуточная. Ленину Морено, бывшему вице-президенту при президенте Корреа, противостоял вышедший во второй тур банкир Гильермо Лассо — откровенный проамериканский кандидат. Он объединил вокруг себя всех недовольных независимой политикой эквадорского руководства. Вопрос стоял более чем принципиально: продолжится ли в Эквадоре уже наметившееся было после событий в Аргентине и Бразилии победное шествие ставленников США? На достижение этой цели Вашингтон бросил всё своё политическое, да и финансовое влияние.

В свою очередь Ленин Морено в прямом смысле слова сделал ставку на народные массы. Ещё будучи вице-президентом, он отвечал именно за социальную политику в отношении беднейших слоёв населения и приобрёл огромный авторитет. Важнейшей частью предвыборной программы Ленина Морено стало, в числе прочих, обещание обеспечить медицинской страховкой всё население Эквадора независимо от толщины их кошелька. Встретила поддержку жителей страны и программа кандидата левых сил по обеспечению граждан доступным жильём.

И народ поверил «эквадорскому Ленину», хотя победа далась нелегко, борьба шла в прямом смысле слова за каждый процент голосов: слишком грозный был противник. Тем не менее итоговый результат: чуть более 51 процента голосов за Ленина Морено и чуть менее 49 процентов — за его соперника. Реванш проамериканских сил в Южной Америке удалось остановить. И в жаркой битве за это более чем символичное имя Ленин у кандидата левых сил, безусловно, сыграло свою важную роль.

Просмотров: 739

Другие статьи номера

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Наши лыжники-ветераны снова первые!

Но чиновники равнодушны к проблемам любительского спорта

С очередной убедительной победой вернулись с чемпионата мира по лыжным гонкам среди любителей, проходившего в швейцарском городе Клостере, российские спортсмены-ветераны. Официально это крупнейшее международное соревнование носит название Кубок мира мастеров, оно проводится ежегодно в разных странах. Дважды кубок принимала и Россия: в 2005 году он состоялся в Красногорске, в 2015-м — в Сыктывкаре.

Любовь к Отечеству? Нет, это не «педантство»

Какое разное бывает понимание патриотизма

«Любовь к Отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами… Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко». Так определил состояние русского так называемого светского общества перед войной 1812 года А.С. Пушкин в неоконченной повести «Рославлев».

Альянс Агрессоров
На Ближнем Востоке формируется агрессивная коалиция, включающая Израиль и Саудовскую Аравию. Новая американская администрация дала им карт-бланш на развязывание воинственных действий против Ирана, Йемена, Сирии и других стран, ведущих самостоятельную политику. Руками союзников Вашингтон расчищает себе путь в ключевые регионы Евразии.
К вашим услугам воздушное такси
КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД Объединённых Арабских Эмиратов Дубай станет первым мегаполисом в мире, где появится беспилотное воздушное такси. Дело в том, что транспортная администрация ОАЭ выдала разрешение на эксплуатацию пассажирских беспилотных летательных аппаратов Ehang-184, разработка и создание которых ведётся на территории Китайской Народной Республики.
Меланшон, только вперёд!
«Я готов взять на себя ответственность за руководство страной» — эти слова кандидата в президенты Франции от левых сил Жан-Люк Меланшона прозвучали в его обращении к народу страны во время вторых телевизионных дебатов претендентов на главный пост Французской республики, состоявшихся 4 апреля.
Подарок извергам к дню их поражения

Циничная политика правящего режима, направленная на уничтожение и осквернение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, приобретает всё более уродливые формы.

В СООТВЕТСТВИИ с законами о «декоммунизации» в городах Украины активно переименовывают улицы, названные в честь героев войны, сносят памятники советским воинам, ветеранов войны и труда подвергают издевательствам со стороны фашиствующих молодчиков.

Пульс планеты
БЕЛГРАД. После трёхдневных акций протеста против результатов президентских выборов в Сербии власти согласились провести повторное голосование на восьми участках. Оно состоится 11 апреля. Избирком признал, что в этих местах, в том числе в столице, подсчёт голосов был произведён с нарушениями. На демонстрации под лозунгом «Вучич — не наш президент!» вышли тысячи граждан Сербии, в основном молодёжь.
Вахта Памяти
НА ПЛОЩАДИ Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», сообщает БЕЛТА, собрались на днях около 1500 человек, в том числе делегации 13 городов, чтобы участвовать в торжественном митинге и несении международной Вахты Памяти в честь 45-летия учреждения Поста Памяти Брестской крепости.
Заявим своё «Баста!»буржу ям и их власти
В начале 1990-х рабочих-активистов подкупали фальшивыми обещаниями: мол, установятся новые трудовые отношения в стране, появится частная собственность, каждый сможет торговаться при устройстве на работу, набивать себе цену, добиваться повышенной зарплаты от нового работодателя. Доторговались! Вице-премьер РФ Ольга Голодец подвела итоги соревнования пролетария с капиталистом, удивлённо заявив, что бедность в России носит уникальный характер.
Все статьи номера