Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30533) 7—10 апреля 2017 года  >  Говорит и показывает «Красная Линия»

Говорит и показывает «Красная Линия»

№36 (30533) 7—10 апреля 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Мы представлены во всех социальных сетях российского Интернета.

Если вы хотите смотреть «Красную Линию» по телевидению, то можете написать или позвонить своему кабельному оператору с просьбой включить нас в предоставляемый вам пакет вещания.

Наш телеканал можно смотреть в Smart-приложениях для ТВ, во всех интернет-приложениях и интернет-кинотеатрах, включая MEGOGO, DIVAN-TV, Vintera.ru, Zoom TV, Perrs TV, Бонус ТВ.

Накрытая поляна

Видеоролик об уникальном саратовском лесопарке «Кумысная поляна», записанный мальчишками и девчонками из кружка «Юный турист», принёс им звание лауреатов Всероссийского фестиваля телетворчества школьников. В их работе много красивых видов и ещё больше правильных слов об экологии и организации здорового отдыха для детей и взрослых. Любой желающий может убедиться в этом, посмотрев ролик в Интернете.

ОДНАКО вся беда в том, что правильные слова о «Кумысной поляне» говорят в Саратове только дети. Взрослые же, когда речь заходит о «Кумысной поляне», давно думают о другом.

На недавних общественных слушаниях решался вопрос о границах охранной зоны уникального лесопарка. Заместитель главы администрации города Саратова Андрей Гнусин умеет добиваться своего: границы лесопарка не мытьём, так катаньем, но сужаются. Хотя в тот раз из зала летело: «Вы «Кумыску» уже десять лет обворовываете!» Но разве прислушиваются нынешние власти к «гласу народа»? Саратов — не исключение…

Уже восьмой год подряд цены на земельные участки на окраинах лесопарка взлетают выше самых высоких здешних деревьев. А началось это после того, как правительство Саратовской области приняло положение о природном парке «Кумысная поляна». Тогда и стартовало «рыночное наступление» на «Кумыску».

Специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Денис Берестов приехал в Саратов как раз для того, чтобы рассказать телезрителям о происходящем на территории лесопарка. Одним из его первых собеседников стал бывший местный лесник Сергей Слесаренко. Он знает в «Кумысной поляне» каждую тропинку. И всему ведёт свой скрупулёзный подсчёт:

— Когда в 1991 году принимали документы о создании природного парка, его площадь составляла четыре с половиной тысячи гектаров. Сегодня — лишь четыре тысячи. И понятно почему. Власть думает только о том, как получить деньги. Живёт одним днём…

«Кумысная поляна» — самый крупный в мире лесопарк, находящийся в городской черте. Сергей Слесаренко считает его даже не российским — общечеловеческим богатством. Богатством, которому нет цены.

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат городской Думы Александр Анидалов эту точку зрения поддерживает. Но говорит больше об интересах простых саратовцев:

— «Кумысная поляна» — это лёгкие нашего города. Саратов — город промышленный, стоит посреди степи. И люди здесь должны дышать не только пылью и промышленными отходами. А как это обеспечить, если лёгкие города постоянно сжимаются?

Каждый год в положение о «Кумысной поляне» вносятся изменения. Но городскую экологию они не улучшают. Как и ряд других документов, принимаемых Саратовской городской думой.

— Полтора месяца назад местная Дума изменила городское зонирование, — рассказывает Александр Анидалов. — И внутри лесопарка появились территории, где теперь можно рубить лес, строить коттеджи и элитное жильё.

И жильё активно строят. И коттеджи, и многоквартирные дома. Стоимость квадратного метра здесь намного выше, чем в других районах города. Но богатых покупателей это не смущает. Парковочных мест рядом с новостройками не хватает. И утром, и вечером, когда жильцы возвращаются с работы, во дворах трудно разъехаться.

О том, что строительство на территории природного парка может быть незаконным, никто и не думает. Ведь местные власти стараются сделать так, чтобы буква закона неукоснительно соблюдалась. А для этого меняют те самые буквы едва ли не каждый месяц.

В заповедную зону «Кумысной поляны» съёмочная группа «Красной Линии» отправилась с генеральным продюсером информационного агентства «Свободные новости» Александром Глущенко. Он — боевой офицер, двенадцать лет служил в «горячих точках». Воюет Александр Глущенко и сегодня. И не с кем-нибудь — с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым.

Машина со съёмочной группой «Красной Линии» тормозит на лесной дороге. Александр Глущенко ведёт журналистов в глубь леса.

— А вот и знаменитая дача сестры губернатора Радаева, — рассказывает бывший боевой офицер. — По документам её участок занимает 12 соток, но посмотрите: за забором все 50 соток. Мы всё здесь обмеряли рулеткой. Забор на 70 метров уходит в лес, и это незаконно.

— К властям обращались?

— Обращались. И в прокуратуру, и в министерство имущества, и в министерство экологии и природных ресурсов. Нам ответили, что прирезанный участок находится в долгосрочной аренде. Потом поправились, написали, что участок просто в аренде. Но сути дела это не меняет.

Как и Александр Глущенко, депутат Саратовской городской думы Александр Анидалов уверен, что «Кумысная поляна» давно накрыта кем надо и для кого надо. Эти люди будут жить в идеальных экологических условиях. А на остальных саратовцев им просто наплевать…

Специальный репортаж «Накрытая поляна» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Бреющий полёт ТСЖ Чкалова»

«ЧКАЛОВА, 16» — это единственное в подмосковном Красноармейске товарищество собственников жилья. Неожиданно для всех один из домов, входящих в товарищество, общим собранием решил перейти под управление ООО «УК Вектор». Всё бы хорошо, но подписи жильцов на бюллетенях голосования оказались подделанными. Подробности в специальном репортаже Максима Скороходова «Бреющий полёт ТСЖ Чкалова».

Премьеру специального репортажа смотрите в четверг, 13 апреля, в 23.15.

Просмотров: 662

Другие статьи номера

Наши лыжники-ветераны снова первые!

Но чиновники равнодушны к проблемам любительского спорта

С очередной убедительной победой вернулись с чемпионата мира по лыжным гонкам среди любителей, проходившего в швейцарском городе Клостере, российские спортсмены-ветераны. Официально это крупнейшее международное соревнование носит название Кубок мира мастеров, оно проводится ежегодно в разных странах. Дважды кубок принимала и Россия: в 2005 году он состоялся в Красногорске, в 2015-м — в Сыктывкаре.

Любовь к Отечеству? Нет, это не «педантство»

Какое разное бывает понимание патриотизма

«Любовь к Отечеству казалась педантством. Тогдашние умники превозносили Наполеона с фанатическим подобострастием и шутили над нашими неудачами… Молодые люди говорили обо всём русском с презрением или равнодушием и, шутя, предсказывали России участь Рейнской конфедерации. Словом, общество было довольно гадко». Так определил состояние русского так называемого светского общества перед войной 1812 года А.С. Пушкин в неоконченной повести «Рославлев».

Альянс Агрессоров
На Ближнем Востоке формируется агрессивная коалиция, включающая Израиль и Саудовскую Аравию. Новая американская администрация дала им карт-бланш на развязывание воинственных действий против Ирана, Йемена, Сирии и других стран, ведущих самостоятельную политику. Руками союзников Вашингтон расчищает себе путь в ключевые регионы Евразии.
К вашим услугам воздушное такси
КРУПНЕЙШИЙ ГОРОД Объединённых Арабских Эмиратов Дубай станет первым мегаполисом в мире, где появится беспилотное воздушное такси. Дело в том, что транспортная администрация ОАЭ выдала разрешение на эксплуатацию пассажирских беспилотных летательных аппаратов Ehang-184, разработка и создание которых ведётся на территории Китайской Народной Республики.
Меланшон, только вперёд!
«Я готов взять на себя ответственность за руководство страной» — эти слова кандидата в президенты Франции от левых сил Жан-Люк Меланшона прозвучали в его обращении к народу страны во время вторых телевизионных дебатов претендентов на главный пост Французской республики, состоявшихся 4 апреля.
Подарок извергам к дню их поражения

Циничная политика правящего режима, направленная на уничтожение и осквернение памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, приобретает всё более уродливые формы.

В СООТВЕТСТВИИ с законами о «декоммунизации» в городах Украины активно переименовывают улицы, названные в честь героев войны, сносят памятники советским воинам, ветеранов войны и труда подвергают издевательствам со стороны фашиствующих молодчиков.

Пульс планеты
БЕЛГРАД. После трёхдневных акций протеста против результатов президентских выборов в Сербии власти согласились провести повторное голосование на восьми участках. Оно состоится 11 апреля. Избирком признал, что в этих местах, в том числе в столице, подсчёт голосов был произведён с нарушениями. На демонстрации под лозунгом «Вучич — не наш президент!» вышли тысячи граждан Сербии, в основном молодёжь.
Вахта Памяти
НА ПЛОЩАДИ Церемониалов мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», сообщает БЕЛТА, собрались на днях около 1500 человек, в том числе делегации 13 городов, чтобы участвовать в торжественном митинге и несении международной Вахты Памяти в честь 45-летия учреждения Поста Памяти Брестской крепости.
Заявим своё «Баста!»буржу ям и их власти
В начале 1990-х рабочих-активистов подкупали фальшивыми обещаниями: мол, установятся новые трудовые отношения в стране, появится частная собственность, каждый сможет торговаться при устройстве на работу, набивать себе цену, добиваться повышенной зарплаты от нового работодателя. Доторговались! Вице-премьер РФ Ольга Голодец подвела итоги соревнования пролетария с капиталистом, удивлённо заявив, что бедность в России носит уникальный характер.
Сход назначил стачку
ВОЗОБНОВИЛАСЬ забастовка рабочих СМУ «ИНГЕОКОМ». Напоминаем, что в конце февраля метростроители уже бастовали. Забастовка завершилась после того, как начальство обещало расплатиться с долгами. Долги не были погашены, «ИНГЕОКОМ» заплатил примерно одну десятую от суммы долга перед рабочими.
Все статьи номера