Главная  >  Номера газеты  >  №36 (30387) 7 апреля 2016 года  >  Вышли защитить завод

Вышли защитить завод

№36 (30387) 7 апреля 2016 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

У приёмной администрации президента состоялись одиночные пикеты в поддержку рабочих Краснодарского станкостроительного завода имени Седина, практически обанкроченного и находящегося в данный момент в сложном положении.

МАССОВЫЕ увольнения работников, постоянные простои, многомесячные задержки заработной платы — всё это стало поводом для многочисленных акций протеста не только в самом Краснодаре, но и в регионах, где гражданские активисты выходили на пикеты солидарности. В этот же день рабочие в рамках единого дня действий по спасению завода вышли к зданию администрации Краснодарского края для того, чтобы напомнить чиновникам о критической ситуации, сложившейся на предприятии.

Продолжает оставаться актуальной проблема с невыплатой заработной платы. С помощью протестных акций рабочим в конце прошлого года удалось добиться частичного погашения задолженности, но это стало лишь каплей в море от того объёма долга, что накопил работо-датель. Что говорить, если заработная плата не выдавалась практически год, а то, что удалось «выбить», покрыло долг лишь по сентябрь 2015 года.

— Как известно, продукция станкостроительного завода имени Седина была востребована не только в нашей стране, но и за рубежом, — рассказывает гражданский активист Александр Зимбовский. — Сейчас же предприятие находится на грани развала, в стадии банкротства, накопилась новая задолженность перед работниками. Неоднократно трудящиеся обращались за помощью в различные инстанции — в прокуратуру, суд, мэрию, направляли открытое письмо президенту с просьбой воздействовать на руководство завода в части нарушения их трудовых прав и спасти уникальное предприятие, но ни местными, ни столичными властями ничего для этого сделано не было. Теперь на первый план выходит требование рабочих — национализировать завод. Руководство, которое довело предприятие до такого состояния, должно быть лишено всех прав на него.

Раиса Борисовна Кузнецова тоже пришла поддержать краснодарских рабочих. В её руках плакат с надписью: «Требуем сохранить и национализировать Краснодарский завод им. Седина, если России сегодня нужны передовые промышленные технологии!».

— Нельзя допустить потери такого уникального завода, как этот, — считает Р. Кузнецова. — Во всём мире предприятий, подобных краснодарскому, единицы. Однако, к сожалению, власти не желают прислушиваться к мнению народа и продолжают губительную политику развала промышленности, начатую ещё в 90-е годы. Только в Москве разорены десятки предприятий, среди которых такие известные, как Тушинский машиностроительный завод, ЗИЛ, на месте которого теперь «красуются» офисы. Мы против подобной политики властей. Хотим поддержать рабочих Краснодара в их справедливой борьбе.

Просмотров: 939

Другие статьи номера

Боль и подвиг Йемена

Война, которую «не замечают»

С момента вторжения в Йемен коалиции во главе с Саудовской Аравией прошёл год. Но, как и прежде, эти события находятся за пределами международной повестки дня. Военные преступления и гуманитарный кризис в стране игнорируются мировыми державами, что грозит превратить Йемен в источник не только региональной, но и глобальной нестабильности.

Одобрен проект сотрудничества
ГОССОВЕТ КНР на днях утвердил проект создания китайско-лаосской зоны экономического сотрудничества.
Пульс планеты
CАН-БЕРНАРДУ-ДУ-КАМПУ. Очередной митинг в поддержку президента Бразилии Дилмы Русефф состоялся в штате Сан-Паулу. В нём принял участие бывший глава государства Луис Инасиу Лула да Силва. Через две недели в парламенте пройдёт голосование по вопросу об импичменте Русефф, обвиняемой оппозицией в манипуляциях госсредствами. Между тем президент исключила возможность перестановок в правительстве, несмотря на то что это могло бы, по мнению её сторонников, обеспечить ей более высокую политическую поддержку.
Новорождённых всё больше
РЕКОРДНЫМ по числу новорождённых детей стал в республике 2015 год. Об этом сообщила на днях заместитель председателя Национального статистического комитета Жанна Василевская.
На уголовников управы нет

Из-за океана пришли свежие, с точки зрения ООН, данные о количестве жертв гражданской войны на Украине с начала 2014 года.

ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ знакомстве с этими данными создаётся впечатление, что они или устаревшие, или сильно занижены. Как бы там ни было, считается, что всего убито более 9 тысяч человек, ранено — свыше 21 тысячи. В моргах Украины — тысячи неопознанных тел. Пропавшие без вести не поддаются подсчётам. Ответственность за развязывание войны и массовые жертвы ни на кого не возлагается.

Постучат в Кремль пустой ложкой

ИЗ-ЗА ДЛИТЕЛЬНОЙ задержки заработной платы рабочие расположенного во Владивостоке оборонного завода «Радиоприбор» намерены начать голодовку.

Откликнулись только коммунисты
По информации, выложенной на сайте Ростовской областной администрации, глава региона Василий Голубев 25 марта должен был посетить Конный завод им. Первой Конной армии и детско-юношескую спортивную школу, воспитанники которой на конях будённовской породы трижды выигрывали главные призы губернаторских скачек. Пользуясь моментом, более сотни жителей 11 хуторов Конзаводского и Донского сельских поселений Зерноградского района выстроились по обе стороны дороги, ведущей на предприятие, чтобы от имени своих безработных земляков выразить протест против лишения работников конного завода и ФГУП «Опытно-производственное предприятие Северо-Кавказской машиноиспытательной станции» земельных паёв.
И всё-таки верю: мы — сможем!
Недавно в «Правде» была опубликована моя статья о том, как проходит «оптимизация» здравоохранения в Белгородской области и чем она оборачивается для жителей сельской местности. События, последовавшие после этого, заставили вернуться к теме.
У комсомола Якутии октябрьская родословная
В ЯКУТСКЕ во Дворце детского творчества состоялись торжественное собрание и концерт, посвящённые 95-летию комсомола республики. В фойе звучали популярные советские песни. Здесь же развернули красочные стенды, рассказывающие о героической истории комсомола Якутии.
Постановление X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

О созыве XVI (внеочередного) съезда Коммунистической партии Российской Федерации

Центральный Комитет КПРФ постановляет:

1. Созвать XVI (внеочередной) съезд Коммунистической партии Российской Федерации по утверждению Предвыборной программы (платформы) и списков кандидатов в депутаты в Государственную думу ФС РФ седьмого созыва в течение двух недель с момента опубликования Указа о назначении выборов.

Все статьи номера